скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Антикризисное управление на Зеленодольском машиностроительном заводе ОАО "КМПО"

 (1.14.)

Коэффициенты оборачиваемости можно использовать для расчета времени оборота соответствующих активов в днях. Время оборота определяется путем деления 360 (365) дней на вычисленные коэффициенты.

Помимо приведенных коэффициентов могут быть рассчитаны коэффициенты оборачиваемости основных средств (фондоотдача) и ряд показателей, характеризующих эффективность использования рабочей силы (выработка – по реализованной продукции, фондовооруженность, сумма активов на одного работника и др.)

Анализ рентабельности

Коэффициенты рентабельности (рентабельность) показывают, насколько прибыльна деятельность компании. Рассчитываются как отношение прибыли (чистой, налогооблагаемой) к затраченным средствам, либо выручки от реализации. Если в качестве прибыли рассматривается чистая прибыль, то соответствующие коэффициенты являются коэффициентами чистой рентабельности. В ФМ обычно используются три показателя.

·           Коэффициент рентабельности всех активов предприятия (экономическая рентабельность) определяется как отношение чистой прибыли (или налогооблагаемой прибыли) к среднегодовой стоимости всех активов предприятия независимо от источников их формирования. Один из важнейших индикаторов конкурентоспособности предприятия.

 (1.15.)

·           Коэффициент рентабельности реализации (коэффициент трансформации) – отношение прибыли (валовой или чистой) к объему реализованной продукции.

 (1.16.)

·           Коэффициент рентабельности собственного капитала – отношение прибыли (как правило, чистой) к собственному капиталу предприятия.


 (1.17.)

·           Коэффициент рентабельности оборотных активовопределяется как отношение чистой прибыли к средней величине оборотных активов.

 (1.18.)

·           Коэффициент рентабельности инвестицийотношение налогооблагаемой прибыли к разнице между средней величиной активов и краткосрочными пассивами.

 (1.19.)

Вероятность банкротства (Z – счет Альтмана)

Z = 1,3K1 + 1,0K2 + 0,6K3 + 1,4K4 + 1,2K5, где (1.20.)

 (рентабельность активов, экономическая рентабельность),

 

 (оборачиваемость активов, коэффициент трансформации),

 (коэффициент собственности, КС),


 (здесь Кр показывает долю чистой прибыли, направляемой на развитие предприятия),

 (коэффициент концентрации собственных оборотных средств).


2. Краткая характеристика предприятия. Основные сведения

Зеленодольский машиностроительный завод (ЗМЗ) был образован в 1981 году как филиал Акционерного общества открытого типа Казанского моторостроительного производственного объединения, является самостоятельным структурным подразделением ОАО «КМПО» и выполняет вне места его нахождения часть его производственных функций. Учредителем ЗМЗ является ОАО «КМПО».

ЗМЗ в своей деятельности руководствуется «Положением хозрасчетного структурного подразделения ЗМЗ ОАО «КМПО» и Уставом ОАО «КМПО» законодательными и подзаконными актами Российской Федерации и Республики Татарстан, документами местных органов власти и управления, приказами и распоряжениями генерального директора ОАО «КМПО».

Взаимоотношения между ЗМЗ и ОАО «КМПО» строятся на основе административного подчинения в соответствии с Положением о ЗМЗ и Уставом ОАО «КМПО». ЗМЗ является составной частью ОАО «КМПО».

Производственно-коммерческая деятельность ЗМЗ строится на принципах расчета, самоокупаемости и самофинансирования.

ЗМЗ не является юридическим лицом и выступает от имени, по поручению и под ответственность ОАО «КМПО». ЗМЗ обладает закрепленным имуществом, принадлежащим ОАО «КМПО» и имеет отдельный баланс, имеет расчетный счет в учреждении банка по месту его нахождения. ЗМЗ имеет печать своим наименованием и наименованием ОАО «КМПО», угловой штамп, фирменные бланки с указанием своей принадлежности ОАО «КМПО».

ЗМЗ в праве от имени ОАО «КМПО» заключать договоры, рассматривать претензии, предъявлять иски, участвовать в арбитражном и судебном процессах.

Управление Зеленодольским машиностроительным заводом осуществляет директор, который действует на основании Доверенности, выдаваемой ОАО «КМПО». Директор ЗМЗ назначается на должность, перемещается и освобождается от должности приказом генерального директора ОАО «КМПО» и в своей деятельности подчинен и подотчетен ему.

ЗМЗ относится к авиационной промышленности. В связи с тяжелой обстановкой и общим кризисом в стране авиационная промышленность переживает свои трудности, что заметно отражается и на ЗМЗ. Снижается платежеспособность, труднее находить рынки сбыта, поставщиков материалов и комплектующих.

По мере возможности ЗМЗ принимает участие во всех возможных выставках, проводимых в РТ и РФ, где пытаются заключать договора на поставку своей продукции.

Основными задачами деятельности ЗМЗ являются:

1. Производство конкурентоспособной продукции с наименьшими материальными, трудовыми и финансовыми затратами в целях получения прибыли.

1.1. Производство и испытание комплектующих для газоперекачивающих установок.

1.2. Производство и реализация товаров народного потребления. 1.3. Разработка и изготовление технологического оборудования и средств оснащения.

1.4. Подготовка производства к выпуску продукции.

2. Производство отдельных видов продукции и оказание услуг, связанных с обработкой деталей.

3. Разработка программ обновления продукции.

4. Организация финансово-экономической деятельности завода.

5. Совершенствование техники и технологии производства, внедрение новых научно-технических разработок.

6. Внедрение современных методов и систем организации и планирования производства, совершенствование нормативной базы планирования работы завода.

7. Повышение эффективности производства, производительности труда, соблюдение режима экономии материальных ресурсов и получение высоких технико-экономических показателей в работе завода.

8. Рациональное использование капитальных вложений и повышение их эффективности.

Основной продукцией, выпускаемой предприятием, является двигатель НК-16СТ, работающий на природном газе. Газотурбинный двигатель НК-16СТ создан на базе авиационного двигателя НК-8–2У и предназначен для привода нагнетателя газоперекачивающего агрегата ГПА-Ц16–76. Двигатель состоит из двух модулей: газогенератора и сводной турбины. На двигателе предусмотрены системы запуска, контроля, защиты и сигнализации, обеспечивающие автоматический запуск, обнаружение неисправностей и отклонений параметров на работающем двигателе, а также система противообледенения, позволяющая работать двигателю в любых метеоусловиях.

К основной продукции относятся также:

·           газоперекачивающие аппараты,

·           контейнеры для газогенератора и турбины;

·           рамы подмоторные;

·           узлы для новых изделий НК-36СТ и НК-38СТ.

Кроме основной продукции ЗМЗ выпускает товары народного потребления и выполняет заказы различных предприятий, фирм (рекламные листы некоторых из них приведены в приложении):

·           косилка навесная (К.Н) к культиватору;

·           кормодробилка навесная и стационарная (ДКН);

·           печь хлебопекарная ПЭК-2;

·           шкафы банковские абонентские шкафы для хранения документации и оружия;

·           детали для ремонта промышленных тракторов по заказу фирмы «ТЕЛЛУР»;

·           детали для ремонта газоперекачивающих агрегатов по заказу АО «Самарагазремонт»;

·           узлы культиватора КФ-300, собираемого на КМПО;

·           детали для ремонта бурового оборудования по заказу АО «Татнефть»;

·           культиватор SO-GE совместно с фирмой «Franquel»;

·           разовые заказы различных организаций и частных лиц.

В целом можно сказать, что предприятие специализируется в основном на испытании газоперекачивающих агрегатов (ГПА), составляющий примерно 57% объема всей продукции.

Организационная структура управления предприятием

Организационная структура управления предприятием совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы управления, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана. В основу разработки

организационной системы управления предприятием положены требования обеспечения простоты управления, уменьшения в нем количества звеньев, устранения параллельности в работе и дублирования функций подразделений соблюдения норм управляемости, повышения ответственности персонала и уменьшения затрат на содержание.

Структуру и штаты ЗМЗ, разработанные руководством ЗМЗ на основе расчетных данных типовых структур, схем должностных окладов и согласованные с ООТиЗ ОАО «КМПО» утверждает генеральный директор ОАО «КМПО».

В состав ЗМЗ входят:

1. Службы главного инженера ЗМЗ: конструкторский отдел, отдел главного технолога, отдел главного метролога, отдел главного металлурга и сварки, отдел автоматизированных систем управления производством, отдел охраны труда и технического надзора за объектами Госгортехнадзора, инструментальное производство, отдел главного механика, управление главного энергетика.

2. Службы заместителя директора по производству: производственно-диспетчерский отдел, цеха 405,419,418,420,438.

3. Службы заместителя директора по коммерческим вопросам: отдел материально-технического снабжения, отдел комплектации и оборудования, отдел сбыта и маркетинга, административно-хозяйственный отдел, транспортный цех.

4. Службы, непосредственно подчиненные директору ЗМЗ: бухгалтерия, отдел организации труда и зарплаты, планово-экономический отдел, отдел технического контроля, отдел кадров, юридическая группа, канцелярия.

5. Службы заместителя директора по капитальному строительству: отдел капитального строительства и ремонтно-строительный участок.

6. Службы помощника директора по режиму, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям: отдел военизированной охраны.

Условные обозначения:

СКО – конструкторский отдел; ОГТ – отдел главного технолога; ОМиС – отдел металлурга и свари; ОАСУП – отдел автоматизированной системы управления производством; ОГМетр – отдел главного метролога; БРиЗ – бюро рационализации и изобретательства; ОТиТБ – отдел труда и техники безопасности; ОГЭ – отдел главного энергетика; ПДО – производственно-диспетчерский отдел; ЦСГД – центральный склад готовой продукции; ОМТС – отдел материально-технического снабжения; АХО – административно-хозяйственный отдел; ОКС – отдел капитального строительства; РСУ – ремонтно-строительный участок; ООТиЭ – отдел организации труда и заработной платы;

Основные функции отделов:

Из представленной выше структуры рассмотрим основные функции некоторых отделов:

Бухгалтерия:

·           организация учета основных фондов, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, денежных средств и других ценностей завода, издержек производства и обращения, исполнения смет расходов;

·           организация расчетов по заработной плате с работниками завода;

·           составление бухгалтерской отчетности и баланса завода;

·           осуществление контроля за правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением режима экономии и хозяйственного расчета;

·           участие в проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности завода с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводственных расходов;

·           своевременное начисление и контроль своевременности перечислений налогов в федеральный, республиканский и местный бюджеты, своевременности погашения кредитов учреждении банков;

·           осуществление контроля за своевременном проведением инвентаризации денежных средств товарно-материальных ценностей и расчетов;

·           организация финансовой деятельности завода;

·           проведение своевременных расчетов с поставщиками и потребителями;

·           ведение бухгалтерского архива.

Планово-экономический отдел:

·           руководство работой по экономическому планированию на заводе, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей результативности и деятельности завода;

·           организация комплексного экономического анализа деятельности завода и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства;

·           организация и совершенствование внутризаводского хозяйственного

расчета, организация экономического анализа хозяйственной деятельности завода за месяц, квартал, год, составление пояснительной записки к годовому отчету, участие в балансовой комиссии по итогам деятельности завода составление, утверждение и согласование цен всей выпускаемой и потребляемой заводом продукции. Разработка проектов трансфертных цен с дальнейшим утверждением их в объединении. Комплексное изучение рынка. Планирование товарного ассортимента разработка проектов оптовых и розничных цен на реализуемую продукцию и утверждение внутризаводских планово-расчетных цен; разработка и составление плановых технико-экономических норм и нормативов, доведение их до подразделений завода контроль, за их использованием.

2.1 Анализ финансовой деятельности предприятия

Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия подготавливают аналитический баланс – нетто, позволяющий оценить структуру имущества предприятия и одновременно произвести горизонтальный и вертикальный анализ.

В качестве сравнения финансовых показателей для наиболее точного анализа я использовала 2003 и 2004 гг.

Анализ активов и пассивов баланса


Таблица 2.1. Анализ активов

Показатель аналитического баланса – нетто 2003 год 2004 год Абсол. разница Темп роста, %
Актив баланса Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Имущество, всего 853,100 100 1468,853 100 +615,753 172,1783
Внеоборотные активы 398,742 46,74 404,509 27,509 +5,321 101,3344
Нематериальные активы 5510 0,646 3629 0,247 -1881 65,8621
Основные средства 351,297 41,179 350,342 23,8514 -955 99,728
Долгосрочные ФВ 123 0,01442 119 0,0081 -4 96,748
Оборотные активы 454,358 53,26 1064,790 72,49126 +610,432 234,3504
Запасы 377565 44,258 716,620 48,788 +339,055 189,8
В т. ч. – сырье, материалы и т.д. 49879 5,847 105683 7,195 +55804 2110879
– животные на выращивании 14 0,00164 14 0,000953 0 100
– затраты в НП 217383 25,482 477137 32,484 +259754 219,4914
– готовая продукция 107936 12,65221 128992 8,782 +21056 119,508
Дебиторская задолженность (до 12 месяцев) 53151 6,23033 207618 14,135 +154467 390,62
Дебиторская задолженность (более 12 месяцев) 723 0,085 1392 0,095 +669 192,531
Краткосрочные ФВ 0 0 0 0 0 0
Денежные средства 2749 0,3222 103389 7,039 +100640 3760,97

Из таблицы 1, можно сделать следующие выводы: внеоборотные активы в 2004 году увеличились на 5,767 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом, что в абсолютной величине будет +5,321 и темп роста составит 101,3344%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.