скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Инновации на промышленных предприятиях

Курсовая работа: Инновации на промышленных предприятиях

Оглавление

Введение.......................................................................................................... 2

1. Понятие «инновация» и «инновационная деятельность».......................... 5

1.1 Сущность термина «инновация».............................................................. 5

1.2 Виды инновационной деятельности......................................................... 8

1.3 Инновационный процесс........................................................................... 9

2. Подготовка нового производства на предприятии................................. 11

2.1 Опытно-конструкторские работы.......................................................... 11

2.2 Внедрение инновационных разработок................................................. 15

2.3 Показатели эффективности внедрения новых технологий.................... 17

3. Инновационная деятельность на ООО «Рестан»..................................... 21

3.1 Разработка инновационного проекта и его характеристика................. 21

3.2 Оценка и выбор инновационного проекта фирмой............................... 24

Литература.................................................................................................... 28


Введение

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.

Принято считать, что понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает «введение новаций» или в нашем понимании этого слова «введение новшеств». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание «нововведение» в буквальном смысле «введение нового» означает процесс использования новшества (инновации).

Поэтому участники рыночных отношений, прежде всего те из них, которые занимаются производством, для обеспечения своей текущей и перспективной конкурентоспособности обязаны самостоятельно и целенаправленно формировать и осуществлять научно-техническую политику.

Научно-техническая политика предприятия подчинена достижению его главной цели: максимально полное удовлетворение требований потребителей количеству и качеству выпускаемой продукции при минимально возможных затратах на ее разработку и производство с одновременным обеспечением ее безопасности (промышленной, экологической и т.д.) как в изготовлении, так и в потреблении.

Под инновацией (нововведением) обычно подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога. Инновация характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом. Понятие «инновация» применяется ко всем новшествам, как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно исследовательской, учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат или даже создающих условия для такой экономии. Инновационный процесс охватывает цикл от возникновения идеи до ее практической реализации.

Процесс инновационного управления необходимо рассматривать с позиций конкретного предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность во взаимодействии с поставщиками исходного сырья и материалов, конкурентами, торговыми и сбытовыми посредниками, потребителями и т.п. в конкретных экономических, политических, правовых, социальных, демографических, экологических и пр. условиях.

В данной работе будет рассмотрена деятельность ООО «Рестан», предприятия производящего хлебобулочные изделия в г. Санкт-Петербург.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение сущности инновационной деятельности на данном предприятии в контексте мирового экономического развития.

Структура курсовой работы обуславливается целями и задачами исследования. Состоит из введения, трех глав, заключения, и списка использованной литературы. Первые две главы составляют теоретическую часть работы. В третьей главе представлен инновационный проект по организации автоматизированной линии по производству хлебобулочных изделии; комплексная характеристика нововведения, исследование потенциальных возможностей фирмы как организационно-правовой формы осуществления инноваций, организация процесса выбора инновации фирмой, оценка эффективности инновационного предложения.

Общий объем курсовой работы составляет 30 страниц.


1. Понятие «инновация» и «инновационная деятельность»

 

1.1 Сущность термина «инновация»

В русском языке термин «инновация» означает буквальное прочтение английского слова innovation или немецкого Innovatiotionen, перевод которого обычно приводится как нововведение. Например, В. Даль в «Толковом словаре» определял нововведение как введение новизны.

Термин «инновация» в экономике был впервые предложен австрийским экономистом Й. Шумпетером, который определил его как коммерциализацию всех новых комбинаций, основанных на изменении в развитии:

1) использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении;

5) появление новых рынков сбыта.

В проекте закона РФ от 07.05.97 «Об инновационной деятельности и инновационной политике в Российской Федерации» приведено следующее определение: «Инновация (нововведение) - использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса или его результатов. Инновации могут относиться к сферам производства, экономическим, правовым, социальным отношениям, областям науки, культуры, образования, другим сферам деятельности общества». В более позднем проекте закона, доработанного в 1998 г., определение изменяется: «Инновация (нововведение) - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (инновация - продукт), нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности (инновация - процесс)».

Интересное, на наш взгляд, определение «инновации» приводит П. Друкер: «Инновация - это разработка и внедрение нового, ранее не существовавшего, с помощью которого старые, известные элементы придадут новые очертания экономике данного бизнеса». Далее П. Друкер поясняет: «Инновация - это не изобретение и не открытие. Хотя и то и другое может иногда потребоваться. Но она фокусируется не на знаниях, а на эффективности, а в бизнесе - на экономической эффективности. Ее сущность скорее концептуального характера, чем технического или научного». Из приведенных выше определений можно заключить, что понятие «инновация» охватывает практически все сферы деятельности общества и может иметь как технологическую, так и организационную или процессную составляющие. Технологическая инновация включает в себя несколько типов, один из которых - продуктовая инновация, охватывающая внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов. В литературе можно найти следующие критерии классификации инноваций:

- по предметно-содержательной структуре;

- по назначению;

- по факторам общественного производства;

- по уровню разработки и распространения;

- по новизне;

- по сферам разработки и применению;

- по происхождению;

- по инновационному потенциалу;

- по этапам жизненного цикла и длительности.[1]

Такая классификация наиболее полно отражает все многообразие инноваций, но для определения сферы действия инноваций ее сложно применить. Поэтому, рассматривая «инновацию» как коммерциализацию чего-то нового, можно выделить следующие составляющие:

- Т (technology) - новая технология;

- A (application) - новое приложение в форме новых товаров, услуг или процессов;

- М (market) - новый рынок или рыночный сегмент;

- О (organization) - новая организационная форма или новый подход к менеджменту.

Таким образом, любой инновации присущ, по крайней мере, один из следующих аспектов:

- технологический;

- прикладной;

- рыночного сегментирования или группирования потребителей.

Приведенный выше пример показывает, как связаны рынки с организационными достижениями, технологией и ее непосредственным применением. Отметим тот факт, что фактически прямой зависимости между технологиями и приложениями, между приложениями и рынками, между рынками и (внешними или внутренними) организационными структурами, между внешними и внутренними организационными структурами и технологией нет. Тем не менее, эти четыре координаты косвенно зависят друг от друга, например, определенная технология имеет ограниченное число приложений.[2]

Таким образом, инновация может быть результатом внедрения новой технологии, использования нового приложения, разработки новых рынков или применения новых организационных форм. В большинстве случаев это комбинация множества факторов, которые вводятся как одновременно, так и последовательно. Поэтому инновация - не изолированное событие, а скорее цепь последовательных превращений, состоящая из серии событий. Поэтому при анализе инновации трудно уловить момент, когда данная инновация точно появилась, или установить единственную верную причину инновации.

1.2 Виды инновационной деятельности

Анализ современной инновационной проблематики позволяет выделить три основных вида инновационной деятельности.

1. Инновация продукции как процесс обновления сбытового потенциала предприятия, обеспечивающий выживаемость фирмы, увеличение ее прибыли, расширение доли на рынке, сохранение клиентуры, укрепление независимого положения, повышение престижа, создание новых рабочих мест и т.д.

2. Инновация технологии как процесс обновления производственного потенциала, направленный на повышение производительности труда и экономию энергии и сырья, что в свою очередь дает возможность увеличить прибыль, усовершенствовать технику безопасности, провести мероприятия по защите окружающей среды, эффективно использовать внутрифирменные информационные системы.

3. Социальные инновации как общий процесс планомерного улучшения гуманитарной сферы предприятия. Инновации такого рода расширяют возможности на рынке рабочей силы, снижают зависимость от случайных колебаний на рынке труда, мобилизуют персонал на достижение фирменных целей, укрепляют доверие к социальным обязательствам предприятия перед сотрудниками и обществом в целом. Между видами инноваций существует тесная взаимосвязь. Так, инновация в области продукции может повлиять на процесс ее производства и организацию сбыта или потребовать специальной подготовки части персонала.[3]

1.3 Инновационный процесс

Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса (ИП).

Различают три логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный. Простой внутриорганизационный ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя. Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствовании потребительских свойств выпускаемого товара. В условиях товарного инновационного процесса действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производитель, (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество – технологический процесс, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйствующем субъекте.[4]

Простой инновационный процесс переходит в две фазы: 1) создание новшества и его распределение; 2) диффузия нововведения. Первая фаза последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организация опытного производства и сбыта, организация коммерческого производства. В первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации. На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения (НВ), а также между производителями и потребителями.

Распространение инновации — это информационный процесс форма и скорость которого зависят от мощностей коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации и т. п. Дело в том, что хозяйствующие субъекты действующие в реальной экономической среде, проявляют неодинаковое отношение к поиску инновационных технологий и разную способность к их усвоению.

Диффузия инновации — процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным между членами социальной системы во времени, нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т. п., являющиеся новыми для соответствующего действующего субъекта. Иными словами, диффузия — это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения. В результате диффузии возрастает число, как производителей, так и потребителей.[5]

 


2. Подготовка нового производства на предприятии

2.1 Опытно-конструкторские работы

Опытно-конструкторские работы разработка и совершенствование технологических процессов, чертежей на основное изделие; технологическая оснастка, нестандартное оборудование; устройства для технического контроля качества и испытаний продукции, укупорки, укладки или расчаливания ее на платформах транспортных средств. Конструкторская документация на товарную (основную) продукцию может быть получена предприятием-производителем от разработчика или разработана им самим.

На этой стадии проводятся экспериментальные работы — изготовление макетов, моделей, проверка работы отдельных составных частей технологической оснастки и нестандартного оборудования.

Стадия опытно-конструкторских работ играет значительную роль в формировании технического уровня будущей продукции. Здесь закладываются основные технические параметры и конструкторские решения новой техники, недостатки которых трудно, а подчас невозможно компенсировать на последующих стадиях.

Технологическая документация (на технологические процессы технологические условия, производственные инструкции, чертеж на технологическое оснащение и нестандартное оборудование др.), как правило, разрабатываются технологическими службами предприятия — изготовителя продукции.

При опытно-конструкторских работах разрабатывается конструкторская документация: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация. ОКР проводятся также для создания технологического оборудования, нужного для изготовления опытных образцов и партий изделий. Разработка изделия завершается после устранения недоработок по замечаниям приемочной комиссии и утверждения акта приемки опытного образца, партии. В состав приемочной комиссии могут входить представители организации-разработчика, организации-производителя и организации-потребителя. Создание новых конструкций базируется на результатах анализа спроса на новую технику, в которых сформулированы требования потребителей к техническим параметрам изделия, их экономичности.[6]

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.