скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: История служебного собаководства в Российском государстве с древнейших времён до XVI в

С течением времени у большинства псовых борзых, как у всякой культурной породы, не имеющей надобности беспрестанно напрягать свой слух и мускулы ушей, конец ушей стал загибаться назад, а затем уши стали держаться в закладе, прижатыми к затылку, настораживаясь, т. е. слегка приподнимаясь только в минуты возбуждения.

Таким образом, длинные, вислые и пушистые уши превратились в стоячее, полустоячее и прижатое ухо русской борзой; татарская борзая, как смешанная порода, оказалась слабее северной чистопородной и чистокровной ловчей собаки и только придала ей большую легкость, стройность и красоту.

Нет никакого сомнения в том, что для скрещивания с татарской борзой выбирались самые крупные и легкие остроухие верные собаки, которые и ранее во многих случаях заменяли борзых, т. е. были ловчими собаками, которые могли заганивать; зверя, особенно в лесах и пересеченной местности.

Такие собаки борзовидного склада встречаются до сих пор многих местностях Северной России и в Сибири; к ним относятся зырянские, вогульские, башкирские и тунгусские лайки.

Известно, что во времена царя Алексея Михайловича особенно ценились так называемые лошие собаки. В 1665 году боярин Благово «ударил царю челом 2 охотниками и 10 лошьими собаками, за что и получил ценный царский подарок – 100 руб. денег» Эти собаки велись ещё в начале IX века, т. к. упоминаются Левшиным в его книгах. Так назывались остроухие лайки большого роста, приученные к заганиванию лосей.


Заключение

Результаты данного исследования истории собаководства позволяют сделать несколько выводов:

Уже для периода неолита на территории Европы выделено семь ископаемых форм домашней собаки.

1 - Canis familiaris inostranzem Anuczin. Собака Иностранцева. Найдена проф. А. А. Иностранцевым на стоянке древнего человека в районе Ладожского озера при прокладке обводного канала и описана зоологом Д. Н. Анучиным. Крупное животное, похожее на волка, с более короткой мордой и сильными челюстями. Находка датируется 3-4 тысячью лет до н. э. Черепная коробка вытянута в длину, и одинаковой длины с ней лицевая часть черепа, постепенно суживающаяся кпереди. Все неровности и выступы костей сильно развиты; так, сагиттальный гребень продолжается до лобных костей. Скуловые дуги и зубы сильнее развиты, чем у торфяной собаки. Глазницы невелики и имеют косое положение, как у волка. Профиль не представляет углубления у корня носа. Тесное родство с этой формой обнаруживают лайки севера России и Сибири. Кроме того Штудер производит от нее породу ездовых собак Лабрадора, крупную венгерскую овчарку, водолазов, сенбернаров, догов и родственные последним меньшие породы (мастиф или ирландский дог, бульдог, мопс).

2 - Canis familiaris putiatini Studer. Найдена в окрестностях Бологое. Возраст собаки Путятина около 6 тысяч лет. Череп по строению близок к черепу динго.

3 - Canis familiaris leineri Studer. Лейнерова собака описана Штудером из раннего неолита в окрестностях Бодмана. Третья порода каменного века, также крупная, представлена пока только одним черепом и описана Штудером (1893) под именем С. Leineri. Этот череп изящной формы и отличается тем, что затылочные бугры сильно выдаются назад. Сагиттальный гребень хорошо развит. Лицевая часть длинная, постепенно суживающаяся кпереди. Профиль не имеет углубления при основании носа, и очертания лба постепенно переходят в последний. Небо узкое, и зубы сравнительно слабые. Малоизмененного потомка С. Leineri Штудер видит в современной шотландской борзой собаке (Deerhound). Видоизменение ее же в ином направлении представляет шотландская овчарка (колли), у которой затылочные бугры сдвинуты вниз и менее выдаются, лоб сильнее развит, скуловые дуги и зубы слабые.

4 - Canis familiaris palustris Rutimeyer. Нашел и описал Руйтимейер в свайных постройках швейцарских озер. Он назвал ее торфяниковой (торфяной) собакой. Короткая узкая лицевая часть похожа на таковую у шпица, поэтому данную форму иногда называют торфяниковым шпицем. Останки такой собаки найдены в свайных постройках Мюнхена, пещерах Бельгии, на побережье Ладожского озера и в других местах. Возраст около 4 тысяч лет.

5 - Canis familiaris matris optima Seittels. Бронзовая собака, возраст около 3 тысяч лет. Обнаружена в Чехии, России. Крупная собака с клиновидным черепом, длинной узкой мордой, с хорошо выраженным гребнем затылочной кости. Возраст 4-5 тысяч лет. Предполагается, что использовалась как пастушья собака для охраны стада. Бронзовый век характеризуется, между прочим, и двумя ему свойственными породами домашней С. Одна из них, открытая Гейтелесом в свайных постройках Ольмюца, а затем найденная и в других станциях бронзового века и названная им С. familiaris matris optimae (1872), отличается от нее плоской формой черепа с прямым маловыгнутым профилем и особенно узким небом. В общем череп по форме близок к черепу борзых, которых Иейтелес и производит непосредственно от этой породы бронзового века. Науман указал на то, что последняя представляет в сущности две вариации: борзовидную и другую, приближающуюся более к легавым (сеттерам, понтерам, гончим). Иейтелес сравнивает эту вторую разновидность с овчарками и называет ее овчарковидной. Ближайшими родичами ее он считает овчарку Средней Европы и шотландскую (колли), затем пуделя и более крупные породы охотничьих собак. Уже в исторический период, не ранее XV века, образовался из овчарки пудель.

6 - Canis familiaris intermedius Woldricu. Пепельная или зольная собака, названная так в связи с тем, что ее костные останки находят в золе жертвенных костров на территории от Австрии до Амура. Латинское название переводится как промежуточная, что говорит о промежуточном положении ее черепа между черепами торфяниковым шпицем и бронзовой собаки. Вторая форма бронзового века С. familiaris intermedius была найдена Вольджрихом (1877) в Нижней Австрии, затем и в других местностях Средней Европы и Стробелем в Италии. Эта форма несколько меньших размеров, чем крупные породы каменного века и соединяет признаки С. f. matris optimae и торфяной С., отличаясь, однако, от обеих меньшей вместимостью черепа. Последний характеризуется короткой лицевой частью с тупой мордой, значительной шириной лба, заднего отдела нижней челюсти и черепной капсулы над слуховыми отверстиями, а также высотой последней. Сагиттальный гребень развит хорошо, затылочные бугры выдаются назад. Некоторое сомнение относительно самостоятельности ее высказывает Анучин[29]. Сам Вольджрих производит ее от крупного африканского шакала (С. lupaster). Современных потомков ее он видит в некоторых овчарках. Штудер считает эту форму родоначальником охотничьих С. и прежде всего гончих. Различные памятники греческой и римской эпохи указывают на существование в то время типических охотничьих С. с висячими ушами. Встречающиеся на египетских памятниках изображения собаки близки к типу борзых, но есть и такие, которые приближаются к типу охотничьих. Легавая собака с ее подпородами, по мнению Штудера, уже позже произошла от гончей. Она отличается от последней вышиной и более сильным развитием лобной части черепа, которая круто спускается к лицевой части и в профиле резко отделена от нее. Морда выше и более тупая. Зародышевая форма черепа легавой собаки сохранилась у карликовых киновчарльзов, у которых и во взрослом состоянии не зарастают роднички. Череп такс представляет известные черты сходства с древней торфяной С. и, может быть, эта порода представляет результат скрещивания какой-нибудь охотничьей породы с терьером.

7 - Canis familiaris decumanus Nehring. Кости этой собаки найдены Нерингом под Берлином. Крупная собака, череп близок к черепу собаки Иностранцева. Отдельными признаками напоминает догообразных.

В настоящее время у большинства специалистов не вызывает сомнения, что одомашнивание собаки происходило неоднократно, не одновременно и не в одном месте, т. е. доминирует полицентрическая концепция. Так, если в Передней Азии наиболее древние находки приходятся на ХІІ - Х века до н. э. (пещера Палегавра в горах Загроса Иранского нагорья), то в Европе в Оберкасселе (территория современной Германии) костные останки собаки, имеющие явные признаки одомашнивания, имеют датировку 14 тысяч лет до н. э.. На территории нашей страны в европейской и азиатской частях обнаружены кости, которые однозначно не могут быть определены как собачьи или волчьи, имеют возраст от 11 до 20 тысяч лет.

Исследование в 80-х годах XIX века археологом Иваном Савенковым палеотических стоянок на Афонтовой горе, продолженное в 90-х годах XX в. профессором Николаем Оводовым показало, что на Алтае в Разбойничьей пещере были обнаружены самые древние останки домашней собаки каменного века. Эти данные свидетельствуют, что на территории Современной России приручение и разведение собак началось не позже, чем на территории западной Европы и Азии.

В результате столь долгого целенаправленного приручения неизбежно должны были появиться породы, которые можно считать отечественными, обладающие развитыми в результате селекционного отбора уникальными качествами.

Такими породами можно считать лесную остроушку, меделянскую собаку, лоших собак, мордашей (данные породы в настоящее время исчезли). Сохранились породы лайка, русская борзая, русская гончая, кавказская овчарка, восточно-европейская овчарка, русский спаниель.

Благодаря развитию в древней Руси охоты широкое распространение получило охотничье собаководство. Охота являлась средством добывания пищи низших слоёв общества, была любимым развлечением для князей и при царском дворе. При этом особое распространение получили лайки и гончие. Однако в письменных источниках X-XVI в. упоминания о собаках крайне редки, т.к. православная церковь официально считала собаку «нечистым» животным. Тем не менее, в обществе сохранялось к собаке благожелательное отношение, как к верному и преданному животному. Собака считалась символом преданности, что подтверждается таким историческим фактом, что во времена Ивана VI в отрядах опричников каждый всадник прикреплял к лошади голову собаки, как символ верности царю.


Литература

Нормативные документы

1.    Приказ МВД от 20.10.1999 (ред. от 24.12.1999) "О мерах по дальнейшему развитию кинологической службы в системе МВД России" [Электронный ресурс].Способ доступа: http://www.komne.ru/index.php?lang=all&link=pravocat&action=shwprd&id=293

2.    Приказ МЧС России № 413 от 20.06.96 года « О создании поисковой кинологической службы МЧС России» [Электронный ресурс] Способ доступа: http://szrpso.amorg.ru/dep/psp-pks.htm

Литература.

1.                     Сабанеев Л.П. Охотничьи собаки [сост. Н. Черкашина].- М.: Эксмо,2007.- с. 426

2.                     Спицын А.А. Памяти князя П.А. Путятина . // Российский Исторический Журнал РАН. Кн. 7. Пг.: Государственное издательство, 1921. С. 249.

3.                     Heinrich, R.E.; Strait, S.G.; Houde, P. (2008). "Earliest Eocene Miacidae (Mammalia: Carnivora) from northwestern Wyoming". Journal of Paleontology 82 (1): 154–162.

4.                     Palmer D., ed (1999). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. p. 214.

5.                     Данилова В.С., Кожевников Н.Н. Основные концепции естествознания. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 256 с.

6.                     Мычко Е.А. Энциклопедический справочник. Ваша собака// Воспитание и дрессировка- Москва: Вече, 2007.- С. 24

7.                     Шилков Ю.М. Философия языка Н.Я. Марра // Вече. Альманах русской философии и культуры. Выпуск 16. СПб., 2004. С.72-82.

8.                     Богданов В.В. . Антрополог и географ Д.Н. Анучин — М.: Изд-во Просвещение, 1941.-С. 145

9.                     Давиташвили Л.Ш., Развитие идей и методов в палеонтологии после Дарвина, М. — Л., 1940.- С. 230

10.                  Штенберг Л.Я. «Иван Тимофеевич Савенков». Сборник Музея антропологии и этнографии. Т.3. Петроград, 1916 г- С. 56

11.                  Гольмстен В.В.. К вопросу о древнем скотоводстве в СССР. Сборник

12.                  «Проблема происхождения домашних животных», вып. I, АН СССР. 1933, стр. 82

13.                  Анучин, "К древнейшей истории домашних животных в России" ("Тр. VI археологического съезда в Одессе", 1884; т. I, 1886

14.                  Волховский М.Г. Домашний быт русских царей в XVI-XVII вв.: По Забелину, Ключевскому, Карповичу и др. М., 1992.

15.                  Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX-XI веков. Москва: Изд-во Знак , 1995 г. – с.131

16.                  Горюнов Е.Л. Ранние этапы истории славян Днепровского Левобережья. Л.: Наука Ленингр. отд-ние, 1981- с. 124

17.                  Дворниченко В.В., Плахов В.В., Очир-Горяева М.А. Погребения ранних кочевников из Нижнего Поволжья // РА, 1997. № 3. С. 132, 138.

18.                  Цалкин В.И. Древнейшие домашние животные Восточной Европы // МИА.-1970.-№ 161.-266 с.

19.                  Журавлев О.П. Животноводство и охота на трипольских поселениях Черкасской области // Восточноевропейский археологический журнал №1(8) январь-февраль 2001.- Киев- 2001

20.                  Каргер М.К. Основные итоги археологического изучения Великого Новгорода. // Советская археология. 1963. № 1. стр. 137-168.

21.                  М.Н.Каргер Древний Киев. Очерки по истории материальной культуры древнерусского города. тт.1 – Киев: Акад. наук Укр. ССР, 1951- с. 231

22.                  М.Н.Тихомиров. Пособие для изучения Русской Правды. – М.: Издание Московского университета, 1953- с. 151

23.                  Филипповский Г. Столетие дерзаний. М. Наука 1991г. с.53

24.                  С. Герберштейн. Записки о Московии / Пер. с нем. А.И. Малеина и А.В. Назаренко. Научные комментарии: А.В.Назаренко, А.Л. Хорошкевич, С.В. Думин, М.А. Усманов. — М.: Вече , 1988- с. 50

25.                  Мякотин В.А., Протопоп Аввакум . Его жизнь и деятельность- СПб.: Правда, 1994- с. 87

26.                  Фр. Крихлер, "Породы собак" (СПб., 1895);

27.                  "Характеристика породистых собак" (кинографический очерк, СПб., 1894);

28.                  Л. Сабанеев, "С. охотничьи, комнатные и сторожевые" (кн. 1: "Легавые", М., 1896);

29.                  Толбузин, "Собачий спорт на Западе" ("Охотн. Газета", 1891, № 20 и след.);

30.                  Ч. Дарвин, "Прирученные животные и возделанные растения" (1899);

31.                  Анучин, "С., Волк и лисица" (статья в монографии Иностранцева, "Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера", СПб., 1882);

32.                  Ресурсы удалённого доступа.

33.                  Энциклопедия Брокгауса и Ефрона [Электронный ресурс] Способ доступа: http://encyclopediya.ru/big/117/117177_brockhaus-efron.htm

34.                  Ахмет Ибн- Фадлан. "Записка" о путешествии на Волгу (908- 932 гг.) [Электрон. ресурс]. Способ доступа: http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/fadlan.html

35.                  Праздник кинологической службы .Новости МВД 21.06.2006 [Электрон. ресурс]. Способ доступа: http://www.mvdrf.ru/news/8459/


[1] Приказ МВД от 20.10.1999 (ред. от 24.12.1999) "О мерах по дальнейшему развитию кинологической службы в системе МВД России"

[2] Новости МВД 21.06.2006 [Электрон. ресурс]. Способ доступа: http://www.mvdrf.ru/news/8459/

[3] Приказ МЧС России № 413 от 20.06.96 года « О создании поисковой кинологической службы МЧС России»

[4] Сабанеев Л. П. Охотничьи собаки [сост. Н. Черкашина].- М.: Эксмо,2007.- с. 426

[5] Palmer D.. The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. -  Лондон., 1999- . с. 214.

[6] Хейнрич Р.Е., Стрэйт С.Г., Хауд П... "Earliest Eocene Miacidae (Mammalia: Carnivora) from northwestern Wyoming"-Нью-Йорк (США),. Журнал палеонтологии  № 82 (1) , 2008 : 154–162.

[7] Palmer  D.. The Marshall Illustrated Encyclopedia…- С. 219

[8] Ч. Дарвин,  Прирученные животные и возделанные растения. Москва, (1899)-  С. 113

[9] Шилков Ю.М. Философия языка Н.Я. Марра // Вече. Альманах русской философии и культуры. Выпуск 16. СПб., 2004. С.72-82.

[10] Данилова В.С., Кожевников Н.Н. Основные концепции естествознания. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 256 с.

[11] Мычко Е.А. Энциклопедический справочник. Ваша собака// Воспитание и дрессировка- М.2007.- С. 24

[12] Богданов В. В. . Антрополог и географ  Д. Н. Анучин — М.:, 1941.-С. 145

[13]  Давиташвили Л. Ш., Развитие идей и методов в палеонтологии после Дарвина, М. — Л., 1940.- с. 150

[14] В.В. Гольмстен. К вопросу о древнем скотоводстве в СССР. Сборник «Проблема происхождения домашних животных», вып. I,-  АН СССР. 1933, -С. 82

[15]  Энциклопедия Брокгауса и Ефрона [Электронный ресурс] Способ доступа: http://encyclopediya.ru/big/117/117177_brockhaus-efron.htm

[16] Богданов В. В. . Антрополог и географ  Д. Н. Анучин — М.: Изд-во Просвещение, 1941.-С. 188

[17] Штенберг Л. Я. «Иван Тимофеевич Савенков». Сборник Музея антропологии и этнографии. Т.3. Петроград, 1916 г- С. 56

[18] Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX-XI веков. -М., 1995 г. – с.131

[19] Ахмет Ибн- Фадлан. "Записка" о путешествии на Волгу (908- 932 гг.) [Электрон. ресурс]. Способ доступа: http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/fadlan.html

[20] Горюнов Е. Л. Ранние этапы истории славян Днепровского Левобережья. Л., 1981- с. 124

[21] Дворниченко В.В., Плахов В.В., Очир-Горяева М.А. Погребения ранних кочевников из Нижнего Поволжья // РА, 1997. № 3. С. 132, 138.

[22] Цалкин В.И. Древнейшие домашние животные Восточной Европы // МИА.-1970.-№ 161.-266 с.

[23] Журавлев О. П. Животноводство и охота на трипольских поселениях Черкасской области -  Восточноевропейский археологический журнал  №1(8) январь-февраль 2001.- Киев- 2001

[24] М.Н.Каргер Древний Киев. Очерки по истории материальной культуры древнерусского города. тт.1 – Киев: Акад. наук Укр. ССР, 1951- с. 231 

[25] М.Н.Тихомиров.  Пособие  для  изучения  Русской Правды. – М.:  Издание  Московского  университета,  1953- с. 151

[26] Филипповский Г. Столетие дерзаний. -М. : Наука, 1991. -160 с

[27] С. Герберштейн. Записки о Московии / Пер. с нем. А.И. Малеина и А.В. Назаренко. Научные комментарии: А.В.Назаренко, А.Л. Хорошкевич, С.В. Думин, М.А. Усманов. — М.: Вече , 1988- с. 50

[28] Мякотин В.А., Протопоп Аввакум .  Его жизнь и деятельность-  СПб.: Правда, 1994- с. 87

[29] Анучин, "С., Волк и лисица" (статья в монографии Иностранцева, "Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера")-, СПб., 1882);


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.