Курсовая работа: Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции
Курсовая работа: Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции
Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции
Содержание
Введение
1. Себестоимость как экономическая категория
1.1 Понятие себестоимости, ее состав
1.2 Классификация себестоимости продукции
1.3 Роль себестоимости в повышении конкурентоспособности продукции, увеличении объема продаж и прибыли
2. Показатели себестоимости
2.1 Систематизация показателей себестоимости продукции
2.2 Показатели себестоимости продукции
2.3 Показатели снижения себестоимости продукции
2.4 Пути и резервы снижения себестоимости
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Введение
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
- затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
- информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
- знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Целью данной работы является изучение себестоимости, ее состава и видов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие себестоимости,
- рассмотреть классификацию себестоимости,
- определить роль себестоимости в повышении конкурентоспособности продукции, увеличении объема продаж и прибыли.
Для решения поставленных задач мною были использованы следующие источники: Шеремет, А.Д. «Управленческий учет.», Хамидуллина, Г.Р. «Управление затратами. Планирование. Учет. Контроль. Анализ издержек обращения» и другие.
1. Себестоимость как экономическая категория
1.1 Понятие себестоимости, ее состав
В ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятия затрачивается живой и овеществленный труд: участвуют работники предприятия, расходуются материалы, топливо, энергия, используются основные фонды и нематериальные активы. Оценка используемых ресурсов в натуральной форме - это затраты, а в стоимостной - это издержки производства продукции.
Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки, т.е. альтернативную стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их использования. Задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальный вариант использования ресурсов. Поэтому экономические , или вмененные издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наиболее оптимальном варианте использования.
Предприятие должно собственными доходами не только покрывать экономические издержки, но и обеспечивать экономическую прибыль.
Экономические издержки это затраты, которые должно нести предприятие в пользу поставщика ресурсов, чтобы отвлечь их от применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые предприятие осуществляет в пользу поставщиков трудовых, транспортных и иных услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, называются внешними, или явными, издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данного предприятия.
Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между ценой реализации и себестоимостью- как прибыль.
В то же время предприятие может использовать и свои собственные ресурсы . В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные) издержки.
Классификация издержек - это объединение их в группы по определенным признакам.
По экономическому содержанию и целевому назначению издержки делятся на:
издержки на производство и реализацию продукции,
издержки на расширение и обновление производства,
издержки на социально-культурные, бытовые и материальные нужды работников предприятия.
По воспроизводственному признаку издержки делятся на :
издержки, образующие себестоимость продукции - текущие издержки, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала,
издержки, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия,
издержки, покрываемые за счет целевых средств и средств целевых фондов.
По сфере возникновения издержки делятся на:
1. производственные,
2. коммерческие,
3. непроизводительные.
Исходя из экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения издержки делятся по элементам затрат на:
1. материальные затраты,
2. затраты на оплату труда,
3. отчисления на социальные нужды,
4. амортизационные отчисления,
5. прочие затраты.
Исходя из места возникновения и целевого назначения издержки делятся по калькуляционным статьям:
сырье и материалы,
покупные изделия и полуфабрикаты,
возвратные отходы,
топливо и энергия на технологические цели,
основная и дополнительная зарплата производственных рабочих,
отчисления в фонд социальной защиты,
расходы по освоению производства новых видов продукции,
общепроизводственные расходы,
общехозяйственные расходы,
потери от брака,
прочие расходы,
коммерческие расходы.
В зависимости от динамики издержек с изменением объема производства различаются издержки:
условно-постоянные,
переменные.
По методике отнесения на себестоимость конкретного вида продукции все издержки подразделяются на:
прямые,
косвенные.
Часть издержек производственно-хозяйственной деятельности предприятия , имеющий производственный, некапитальный характер, осуществляемых систематически с целью производства и реализации продукции, работ, услуг , группируется и формируется в соответствии с действующим законодательством и образует себестоимость продукции.
Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ, услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [5, С. 29].
Себестоимость является основой простого воспроизводства, денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса, основой выбора рационального способа производства и основой ценообразования.
Экономическое назначение себестоимости –возместить предприятию понесенные издержки и обеспечить простое воспроизводство всех элементов производства: производственных фондов и рабочей силы.
Как экономическая категория , себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции,
база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности,
экономическое обоснование целесообразности реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия,
определение оптимальных размеров предприятия,
экономическое обоснование для принятия любых управленческих решений.
Особая роль в создании экономического механизма, адекватного современным требованиям, отводится ценообразованию, поскольку именно в условиях рыночных преобразований цены являются индикатором состояния экономики, инструментом распределения ресурсов.
Цена - денежное выражение стоимости товара. Цена определяет меру полезности товара для потребителя. В рыночной экономике цена является одним из основных показателей конкурентоспособности продукции.
В современных условиях принципиально меняются подходы к ценообразованию как на уровне государственного управления, так и в хозяйственной практике предприятий. На уровне государственного управления в переходный период необходимо сочетание регулирования цен по отношению к предприятиям-монополистам, на отдельные виды социально значимых товаров с последующей либерализацией цен по мере формирования рынков различных товаров и услуг.
При разработке цен в Республике Беларусь все субъекты хозяйствования должны соблюдать порядок ценообразования, определенный положением о порядке формирования цен и тарифов, в котором определено, что отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги формируются на основе калькуляции себестоимости продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка. Различают оптовые, отпускные и розничные цены изделия. Оптовая цена включает в себя полную себестоимость продукции (Сп) и планируемую прибыль (Пр):
Цоп= Сп +Пр (1),
Отпускная цена формируется с учетом оптовой цены и косвенных налогов
Цопт= Цоп+ ЦС+ НДС (2),
где ЦС - целевой сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки и дорожный фонд, НДС- налог на добавленную стоимость.
Розничная цена формируется с учетом отпускной, оптовой и торговых надбавок.
1.2 Классификация себестоимости продукции
Разнородность затрат, включаемых в себестоимость продукции, по составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции вызывает необходимость их классификации. Она имеет важное значение для совершенствования учета, планирования, выявления путей и резервов снижения себестоимости продукции.
Группировка затрат по экономическим элементам производится исходя из однородности их экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения. Различают следующие экономические элементы затрат:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов),
расходы на оплату труда,
отчисления на социальные нужды,
амортизация основных средств и нематериальных активов,
прочие затраты.
К элементу «Материальные затраты» относится стоимость сырья и материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива, энергии всех видов, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, платежи за добычу природных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также плата за размещение отходов.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.
В элемент «Расходы на оплату труда» включаются выплаты по заработной плате промышленно-производственного персонала, устанавливаемые в зависимости от результатов труда, его качества и количества, стимулирующие и компенсирующие выплаты, система премирования рабочих, руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты.
К элементу «Отчисления на социальные нужды» относятся отчисления в фонд социальной защиты от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции, работ, услуг.
В элемент «Амортизация основных средств и нематериальных активов» включается сумма амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемых в предпринимательской деятельности.
К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции в соответствии с законодательством; проценты по полученным ссудам, кредитам и займам на пополнение оборотных средств; расходы на оплату услуг связи; оплата услуг вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием организации; плата за подготовку и переподготовку кадров; расходы на рекламу, оплата работ по сертификации продукции; арендная плата; лизинговые платежи; командировочные и представительские расходы и др. [10, с. 42].
Классификация затрат по экономическим элементам является единой для предприятий различных форм собственности и направлений деятельности. Она позволяет сделать свод затрат на производство, определить их структуру, осуществлять контроль за формированием и динамикой затрат. Это необходимо для изучения соотношения живого и прошлого труда, нормирования и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости отдельных видов нормируемых оборотных средств. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов снижения материалоемкости и трудоемкости продукции [10, с. 43].
Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет установить направление затрат. Она показывает, как сформированы расходы на оплату труда, каково соотношение заработной платы рабочих, руководящих работников и специалистов, позволяет определить себестоимость отдельного вида продукции в многономенклатурном производстве.
По калькуляционным статьям затраты группируются исходя из места возникновения и целевого назначения, независимо от однородности их экономического содержания.
На предприятиях промышленности применяется следующая типовая номенклатура калькуляционных статей затрат:
сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов);
вспомогательные материалы на технологические нужды;
покупные изделия;
полуфабрикаты;
топливо технологическое;
энергия технологическая;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления на социальные нужды;
расходы на подготовку и освоение производства;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
Страницы: 1, 2