скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Особенности аудиторской деятельности в сфере выпуска готовой продукции и последующей реализации

Курсовая работа: Особенности аудиторской деятельности в сфере выпуска готовой продукции и последующей реализации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ АУДИТОРСКОЙ ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Сущность готовой продукции и методы ее оценки

1.2 Законодательная основа процесса оценки готовой продукции готовой продукции

ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1 Информационная база и задачи аудита учета готовой продукции и ее реализации (продажи)

2.2 Аудит выпуска и реализации готовой продукции

2.3 Методы проверки результатов аудита

ГЛАВА 3 АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3.1 Основные положения аудиторского заключения

3.2 Возможные ошибки и их исправление в результате аудита продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

В России аудит – новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков. Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказываемых с целью улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит –деятельность направленная на снижение предпринимательского риска.

В данной курсовой работе рассмотрен вопрос аудита выпуска готовой продукции и ее реализации.

Актуальность изложенного вопроса определила выбор темы работы, цель которой - раскрыть практику учета готовой продукции и ее реализации (продажи) и оценить достоверность бухгалтерской отчетности по производству и реализации продукции, разработать рекомендации по совершенствованию действующей системы учета готовой продукции.

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

В первой главе курсовой работы приводятся основы бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, Законодательная основа процесса оценки готовой продукции готовой продукции.

Во второй главе описываются методика проведения аудита, дается характеристика основных направлений.

В третье главе дается определение аудиторскому заключению, его составлению и характеристике, а также здесь раскрываются возможные ошибки выявленные при проведении аудита в бухгалтерском учете и отчетности организации.

Деятельность независимых аудиторов и аудиторских фирм регламентируется следующими законодательными и нормативными актами:

1.  Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 24.11.96 №129-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

2.  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, утв.приказом Минфином РФ от 17.02.97 № 15:

3.  Налоговый Кодекс РФ;

4.  Указ Президента РФ от 22.12.93 №2263 “Об аудиторской деятельности в Российской Федерации” (вместе с “Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации”);

5.  Приказ Минфина РФ от 29.07.98 № 34н “Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ” (ред.от24.03.2009).

Аудит - независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российской Федерации, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.


ГЛАВА 1. ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ АУДИТОРСКОЙ ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 СУЩНОСТЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ

Согласно п.3 ПБУ 5/98 готовая продукция - это часть материально - производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:        

1) контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

2) контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

3) контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

4) контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

5) своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т.п.).

Продукция, изготовленная на производственных предприятиях, по своему составу делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену затариваемой продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия, независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, то есть по стоимости обработки.

Совокупность видов оценки готовой продукции следует классифицировать следующим образом:

1.  виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, т.е. оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете;

2.  виды балансовой оценки готовой продукции, т.е. оценки, по которой продукция отражается в балансе организации (предприятия).

Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями реализации продукции.

Принято различать следующие основные виды оценки себестоимости готовой продукции:

·   по фактической производственной себестоимости;

·   по неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости;

·   по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

·   по сокращенной плановой производственной себестоимости.

Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости наиболее точный и, в связи с этим, наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Татой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве.

Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает применение специально разработанных предприятием норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам.

Отклонения от норм считается как экономия, или перерасход сырья, материалов, заработанной платы и других производственных затрат.

Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. В случае, когда фактическая производственная стоимость готовой продукции превышает ее стоимость по учетным ценам, имеет место перерасход, т.е. превышение установленных норм. В обратной ситуации, когда стоимость готовой продукции по учетным ценам превышает ее фактическую производственную себестоимость, говорят об экономии (рис.1.1.).

Определение фактической производственной себестоимости

Фактическая производственная себестоимость = Плановая себестоимость - Экономия (+Перерасход)

Рис.1.1.

При оценке готовой продукции по себестоимости (фактической или плановой) в расчет не принимаются общехозяйственные и условно-постоянные расходы. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещения, зарплата управленческого персонала, амортизация). При этом варианте оценки общехозяйственные расходы не включается в состав себестоимости готовой продукции, а относятся непосредственно на счета финансовых результатов. В новом Плане счетов для учета финансовых результатов предусмотрен счет 99 “Прибыль (убыток) от продаж” . При оценке готовой продукции в качестве учетных цен (цен, по котором готовая продукция принимается к учету) наряду с плановой (нормативной) себестоимостью принимаются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные (розничные) цены и тарифы . В соответствии с п. 2.1. Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Министерством экономики России 6 декабря 1995 г. № СИ-484/7-982, свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются предприятиями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, количества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг). В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы, начисленные и уплачиваемые в соответствие с действующим законодательством.

Правила балансовой оценки готовой продукции установлены п.59 Положения по ведения бухгалтерского учета, согласно которому готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающие затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два - по фактической и нормативной (плановой) производственной себестоимости. Оценка готовой продукции, по которой она отражается в текущем учете, не обязательно должна совпадать с ее балансовой оценкой.

Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:

1)  по фактической себестоимости;

2)  по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.д.) с отдельным учетом отклонений от фактической себестоимости.

Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуются в этом случае на отдельных аналитических счетах синтетического счета 40 “Готовая продукция”.

Продукция, оцениваемая в балансе по нормативной (плановой) себестоимости, в текущем учете отражается также по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. В этом случае расчет сумм отклонений не требуется. Отклонения выявляются на уровне синтетического учета на специально предназначенном для этого счете 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.

Балансовая оценка готовой продукции по прямым статьям затрат, как и учет продукции по сокращенной (неполной) фактической себестоимости, означает списание косвенных расходов со счета 26 “Общехозяйственные расходы” непосредственно на счет реализации.

Использование счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)” в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной системе учета “стандарт-кост”.

Выбор метода оценки готовой продукции принадлежит предприятию и, согласно п.12 ПБУ 1/98 должен быть отражен в его учетной политике.

1.2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ (ПРОДАЖИ) ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Завершающим этапом оборота хозяйственных средств, в результате которого произведенная продукция передается покупателю за установленную договором плату является реализация продукции.

Вступившее в силу с 1 января 2009 года Положение по бухгалтерскому учету “Доходы организации” (ПБУ9/99), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.99 №32н, вносит существенные изменения в понятие реализации (продажи) и признания доходов от реализации, учет бухгалтерских сделок, исполнение договоров коммерческого кредита, суммовых разниц или реализации на условии “валютной привязки цен” и т.д.

Определение понятия “реализация” не дано ни в одном нормативном документе по бухгалтерскому учету. Такое определение есть в Гражданском Кодексе Российской Федерации, где реализация – это отчуждение имущества, то есть передача права собственности на него в результате сделки купли – продажи, поставки, мены, порядка, услуги и так далее. Еще более определенно об этом сказано в части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации: реализация товаров (работ и услуг) – это передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, а также результатов выполнения работ или оказания услуг одним лицом другому, а в случаях, предусмотренных Налоговый Кодекс Российской Федерации, передача собственности на товар, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказания услуг одним лицом другому на безвозмездной основе.

Согласно мировым стандартам, реализованной считается отгруженная продукция, независимо от срока оплаты.

Реализация (продажа) продукции – это необходимое условие возобновления цикла производства. Задержка в реализации продукции свидетельствует о том, что произведена продукция, ассортимент и качество которой не отвечает спросу потребителя.

Реализация продукции осуществляется, как правило, посредством заключения договоров поставки или через розничную продажу.

В настоящее время официально закреплено существование 3-х основных видов цен:

-   свободные отпускные цены и тарифы;

-   государственно регулируемые оптовые цены и тарифы .

Размер отпускной цены во многом зависит от условия франко” которое должно быть оговорено в договоре между производителем продукции и ее покупателем. Франко (от итал. Franco - свободный) – это условие продажи, по которому покупатель освобождается от части расходов по погрузке и транспортировке продукции, входящих в цену товара, например, условие франко-вагон” означает, что все расходы по покрузке товара в вагон несет продавец.

При определении цен на внутреннем рынке чаще других исполняются следующее виды условия поставки:

франко-склад поставка – в цену, помимо заводской цены, входят расходы, в связи с отгрузкой продукции (погрузочно-разгрузочные работы);

франко-станция отправления – в цену включается стоимость погрузки продукции в вагоны;

франко-вагон станция назначения – в цену включается только сумма железнодорожных тарифов;

франко-склад покупателя – в цену включается стоимость работ по отгрузке, железнодорожных тариф, стоимость работ по разгрузке продукции на станции назначения, транспортные расходы до склада покупателя и стоимость расходов разгрузки на этом складе.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.