Курсовая работа: Виды цен и особенности их применения ООО "Хлебозавод №1 Ртищево"
Показатели для сравнения по статье «Сырье и материалы» представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2007–2008 гг.
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | Отклонение | |
абсол. (+;-) | относ. (%) | |||
Сырье и основные материалы: | ||||
– молоко сгущенное | 2289 | 3102 | +813 | 35,5 |
– мука пшеничная в/с | 720 | 1114 | +394 | 54,7 |
– красители пищевые | 18 | 76 | +58 | 322,2 |
– сахар | 4018 | 5222 | +1204 | 29,9 |
– кислота аскорбиновая | 160 | 162 | +2 | 1,25 |
– коньяк | 562 | 1963 | +1401 | 249,2 |
– меланж | 8802 | 10487 | +1685 | 19,1 |
– какао порошок | 64 | 210 | +146 | 228,1 |
– масло растительное | 3 | 6 | +3 | 100,0 |
– вест. крем | 7878 | 13678 | +5800 | 73,6 |
– эс. «Ваниль-слив.» | 31 | 433 | +402 | 1296,7 |
– эс. «Ромовая» 4 | 51 | 217 | +166 | 325,5 |
– эссенция | 57 | 829 | +772 | 1354,3 |
Итого | 24653 | 37499 | 12846 | 52,1 |
Таким образом, из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2008 г. увеличилась на 52,1%, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост. крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.
2. Статья «Вспомогательные материалы».
Калькуляция по статье «Вспомогательные материалы» представлена в таблице 4.
Таблица 4 – Вспомогательные материалы
Статьи расхода | Ед-ца изм. | Норма расхода | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на единицу, руб. |
Вспомогательные материалы: | ||||
– пар | г/кал | 1,60 | 224,79 | 360 |
– электроэнергия | к/час | 740,00 | 0,86 | 636 |
– вода на технологические цели | куб. | 3,37 | 8,30 | 28 |
– упаковочные материалы | кг | 1,00 | 8000,00 | 8000 |
Итого | 9024 |
Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы.
В таблице 5 представлены удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции
Таблица 5 – Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции
Вырабатываемая продукция | Электроэнергия, кВт/час |
Природный газ, м3 |
Пар | ||||
тонны | Ккал с коэф. 0,661 | ||||||
Хлебные изделия в т.ч. – хлеб формовой – хлеб подовый |
20 50 |
75 75 |
1,2 1,6 |
0,793 1,06 |
|||
Вырабатываемая продукция | Электроэнергия, кВт/час |
Природный газ, м3 |
Пар | ||||
тонны | Ккал с коэф. 0,661 | ||||||
Булочные изделия Батон и булки (Турец.линия) |
65 850 |
- нет |
1,6 - |
1,06 - |
|||
Кондитерские изделия: – пряники, кексы, печенье |
350 | 2,4 | 1,6 | ||||
– торт бискв., пирожные – сухарь панировочный – сухари – гренки |
740 8 30 |
2,4 - 300 |
- - - |
1,6 - - |
|||
Тесто | 13 | - | - | - | |||
Булки кондитерские | 65 | 1,6 | 1,06 | ||||
Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Ртищевский». Также имеются договора с ОАО «Саратовоблгаз» на воду и «Ртищевской электросети» на электроэнергию.
Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Ртищевский» представлена в таблице 6.
Таблица 6 – Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Ртищевский»
Статьи затрат | Расход на 1Гкал | Всего затрат | Сумма | Затраты на 1 Гкал | |
Цена | На 1818 Гкал | ||||
Месячная выработка тепла | |||||
Расход газа (м3) |
165 | 0,47 | 300000 | 141000 | 77,56 |
Расход электроэнергии (кВт-час) | 30 | 0,773 | 12000 | 92760 | 51,02 |
3. Статья «Заработная плата». По этой статье планируется и учитывается заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции. Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки.
4. Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.
5. Статья «Отчисления на социальное страхование». В эту статью включаются отчисления на социальное страхование по установленным процентам.
6. Статья «Транспортно – заготовительные расходы». В эту статью включаются расходы, которые связаны с перевозкой, приемо – сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.
7. Статья «Общепроизводственные расходы». В данную статью входят следующие расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты на эксплуатацию оборудования, затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, заработная плата механической группы, премии.
8. Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы.
Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.
9. Статья «Внепроизводственные расходы». Эта статья включает в себя следующие затраты: заработная плата экспедиторов, фактуровщиков, грузчиков, которые занимаются непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которые кладут продукцию.
Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую цену. Она состоит из полной себестоимости и прибыли. Оптовая цена плюс НДС – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция на рынок, т.е. магазинам. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог с продаж это розничная цена или отпускная для своих магазинов «Каравай», которых у ООО «Хлебозавод 1 Ртищево» 11.
Таким образом, оптовая цена 1т торта «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна» весом 1 кг стоит 74 руб.
Торт «Татьяна» – прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:
6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13%
Это хороший показатель.
2.3 Предложения по совершенствованию механизма ценообразования на продукцию и повышению эффективности деятельности ООО «Хлебозавод №1 Ртищево»