скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Интенсификация без альтернатив

Реферат: Интенсификация без альтернатив

Интенсификация без альтернатив

Исторически растениеводство в целом и его отдельные отрасли развива­лись сначала исключительно или преимущественно экстенсивно с последую­щим, чаще всего эволюционно медленным увеличением интенсификационных процессов. Свекловодство тоже в принципе не выпадает из этого ряда, но в силу его относительной молодости как отрасли (и свеклы как культуры) здесь, кроме спрессованности этих процессов во времени, часто не наблюда­лось явного или длительного доминирования экстенсивного развития над ин­тенсивным. Относительно высокий изначальный уровень интенсификации выращивания сахарной свеклы в значительной мере объясняется ее проис­хождением из огородной (грядочной) культуры (белая силезская столовая свекла), возделывание которой с давних времен было насыщено трудом, забо­тами и средствами земледельца. Естественно, что с тех пор кри­терии интенсификации коренным образом изменились, однако в общем виде сохранился сам принцип оценки от противоположного. То есть, от экстенсив­ного, где любое приращение результата связано исключительно с эффектом простой расширительности. С этой точки зрения в мировом свекловодстве, особенно в странах его зарождения (Германия, Австрия, Франция и др.) этап экстенсивного развития был пройден сравнительно быстро и уже давно — к началу второго десятилетия XX ст., когда урожайность сахарной свеклы здесь достигла 250 - 300 ц/га, а значительное расширение площадей ее посевов пре­кратилось.

В истории отечественного же свекловодства этап экстенсивного развития затянулся на многие десятилетия по целому ряду причин, связанных, в основ­ном, с уровнем и темпами социально-экономического развития страны в це­лом, ее сельского хозяйства. Здесь сыграли свою роль и менее благоприятные, чем во многих западноевропейских странах, климатические условия, длитель­ное время остававшиеся серьезным ограничивающим фактором увеличения урожайности сахарной свеклы при неизбежном на то время преобладании рас­ширительного подхода к размерам и размещению ее посевных площадей .

Однако следует отметить и то, что стартовый рубеж, с которого и должна в климатических условиях Украины (и Российской Федерации, других стран СНГ) начинаться интенсификация свекловодства, был по показателям уро­жайности корнеплодов достигнут в исторически короткие сроки. Притом, что первые гектары собственно фабричных посевов сахарной свеклы появились в начале XIX ст. (в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии был построен первый в России сахарный завод), уже к 1880 г. (по данным "Ежегодника са­харной промышленности 1913 — 1914 гг.") средняя урожайность корнеплодов составила примерно 150 ц/га (1000 пудов с десятины) на площади около 250тыс. га. Вполне можно считать, что при ввозных сортах, ввезенной (по существу) агротехнике на фоне общей отсталости сельского хозяйст­ва в России XIX ст. свекловодство с таким уровнем урожайности выглядело своеобразным оазисом интенсивного земледелия. Есть много свидетельств то­му, что свекловодство изначально велось на значительно более высоком уров­не, чем другие отрасли растениеводства в России, было своеобразным кана­лом проникновения в ее земледелие многих инновационных процессов. При­менение глубокой вспашки, органических, а затем и минеральных удобрений на свекловичных плантациях, введение элементов севооборота ("плодосмены") в расширяющихся районах свеклосеяния, исключительная ориентация отрасли на повышение товарности производства сахарной свеклы, то есть вло­жение определенного капитала в свекловодство укрепляли его положение как носителя прогресса и фактора повышения культуры всего земледелия России. Поэтому по абсолютному уровню совершенно невысокую урожайность корнеплодов сахарной свеклы 150 ц/га следует воспринимать не как дар при­роды, а как результат достаточно напряженного интенсификационного про­цесса в отрасли, хотя и в рамках значительных на то время ограничений и в об­ласти биоклиматического потенциала культуры и районов ее возделывания, и в области научно-техниченских и технологических возможностей сельского хозяйства в целом. Важным подтверждением такой оценки нельзя не считать тот факт, что уровень урожайности сахарной свеклы, достигнутый в 80-е годы XIX ст. (150 ц/га), продержался чуть-ли не до наших дней (рубеж средней урожайности 200 ц/га был достигнут, а затем и преодолен лишь в конце 60-х гг. XX ст., а в 1950 — 1965 гг. она оставалась еще на уровне 154 — 184 ц/га).

Сложность радикального по уровню и быстрого во времени повышения урожайности сахарной свеклы при императивной необходимости увеличе­ния производства сахара вынуждала на протяжении длительного периода российское, а затем и советское свекловодство отдавать предпочтение экстенсивному пути развития. Даже в относительно недавнее время в отечест­венном (здесь и далее имеется в виду бывший СССР) свекловодстве было немало периодов, когда производство сахарной свеклы увеличивалось ис­ключительно за счет роста посевных площадей. Так, с 1950 до 1965 г. посев­ные площади сахарной свеклы в бывшем СССР увеличились почти втрое (с 1308 до 3605 тыс. га), а урожайность корнеплодов оставалась, практически, на одном и том же уровне (соответственно 159 и 165 ц/га). Причем, расши­рение осуществлялось не только в наиболее благоприятных для этого основ­ных зонах, но и в новых (Поволжье и Алтай, Белоруссия, Прибалтика, Ка­захстан, Киргизия), менее благоприятных по почвенно-климатическим ус­ловиям. В результате в общеотраслевом масштабе развитие свекловодства в эти периоды обретало худшую из форм экстенсификации, хотя, разумеется, и вынуждено под влиянием сохранявшегося острого дефицита сахара, его дороговизны на мировом рынке. Предел этому был положен лишь в конце 70-х гг. (1978 г. был последним в историческом ряду годом расширения по­севных площадей сахарной свеклы в СССР, максимум которых составил около 4 млн га). В дальнейшем посевные площади под этой культурой, не­сколько сократившись, стабилизировались на уровне 3,5 млн га. Есть все ос­нования считать, что этим и исчерпывались все возможности экстенсивного развития свекловодства в бывшем СССР при достигнутом уровне адаптив­ности культуры в неполивных условиях. Более того, обострение проблемы роста рентабельности и экологичности (почвозащитное™) производства сахарной свеклы обязательно потребует дальнейшего сокращения ее по­севных площадей на этой территории в зонах с низким биоклиматическим потенциалом, на эрозионно опасных склоновых землях. То есть, здесь аб-солютно никакой альтернативы интенсификации свекловодства в предвиди­мом будущем уже нет.

Примерно так же, в принципе экстенсивно, но на фоне несколько более высокой урожайности развивалось свекловодство и в основном его регионе -в Украине. Под влиянием более благоприятных агроклиматических и почвен­ных условий, более раннего использования прогрессирующей агротехники и технологии выращивания, традиционно более высокого уровня культуры зем­леделия 200-центнерный рубеж урожайности сахарной свеклы здесь был пре­одолен на 20 лет раньше, чем в среднем по СССР, и в дальнейшем она неу­клонно, хотя и недостаточно быстро повышалась, варьируя между 250 и ЗООц/га. Особенно активно расширялись посевные площади сахарной свеклы у нас, начиная с 1956 г. Если в 1951 — 1955 гг. в Украине они занимали 960 тыс, га, то в 1976 — 1980 гг. - уже 1790 тыс. га, то есть, экстенсификация была чрезвычайно высокой. Лимит использования эффективно свеклопригодных земель в республике был не только исчерпан, но и превышен. Часть посевов сахарной свеклы приходилось размещать в тех районах южных областей, где ежегодно испытывается недостаточность влаги. Около 300 тыс. га свеклы за­севали на эрозионно опасных, со склонами свыше 3°, землях, которые по со­временным меркам почвозащитного земледелия вообще не должно использо­вать под пропашные культуры такого типа. Следовательно, и в основном ре­гионе свекловодства бывшего СССР никакой другой альтернативы его разви­тия, кроме как интенсификация, тоже не было.

Интенсификация свекловодства как безальтернативный путь его разви­тия была необходима и неизбежна не только потому, что давно уже были ис­черпаны все возможности расширения производства свекловичного сырья и сахара за счет расширения площадей, но и тем, что экономически все более не­терпимым становился такой же экстенсивно низкий уровень урожайности са­харной свеклы в рамках стабилизировавшихся ее посевных площадей. При средней урожайности корнеплодов в целом по отрасли, которая в СССР деся­тилетиями колебалась между 200 и 250 ц/га, а в наиболее развитом регионе свекловодства — Украине — между 250 и 300 ц/га, не могло быть и речи об удовлетворении достигнутыми результатами. Тем более, что в мировой прак­тике в наиболее развитых странах, да и в передовых хозяйствах нашей страны среднемноголетняя урожайность сахарной свеклы уже составляла 500 — 600ц/га и более. Однако и здесь теория и практика так называемого "полево­го роста" применительно к свекловодству может касаться только урожайнос­ти и не затрагивает других показателей интенсификации, в частности - повы­шения сахаристости, улучшения технологических качеств корнеплодов, сни­жения экономических и энергетических издержек.

О давно назревшей необходимости решения проблемы интенсификации отечественного свекловодства к концу 80-х гг. XX ст. и тем более сейчас мож­но со всей очевидностью судить, сопоставив (по данным ФАО) уровень про­дуктивности сахарной свеклы в бывшем СССР, Украине и свеклосеющих ев­ропейских странах (табл. 1).

Из вышесказанного понятно, что проблема существенного повышения продуктивности сахарной свеклы (урожайности корнеплодов, их сахаристос­ти, улучшения других технологических качеств, сбора и выработки сахара с единицы площади посева) как главного показателя интенсификации ее произ­водства возникла далеко не сегодня. Сегодня же, в условиях, когда экономи­ческие критерии эффективности отрасли, рентабельности ее ведения стали определяющими, а рынок решает саму судьбу свеклосеющих хозяйств, эта проблема, в принципе, еще более обострилась. Ее радикальное решение стало абсолютно безотлагательным, хотя по своему характеру и основанным на использовании и развитии ранее накопленного потенциала, опыта, анализа пройденного здесь пути. А этот путь немалый, поучительный и с отрицатель­ной, и с положительной стороны.

Таблица   1.

Продуктивность сахарной свеклы в бывшем СССР, Украи­не и некоторых европейских странах (урожайность корнеплодов —в зачетном весе)

Страна 1989-1991 гг. 2000 г. 2001 г.
Урожайность корнеплодов, ц/га Производст­во белого сахара, ц/га Урожайность корнеплодов, ц/га Производст­во белого сахара, ц/га Урожайность корнеплодов, ц/га Производст­во белого сахара, ц/га
СССР 217 28,1
Украина 259 177 19,8 183 21,1
Россия 185 174 23,4 188 23,3
ФРГ 471 72,9 617 105,6 551 91,7
Франция 656 97,8 765 127,4 624 103
Италия 474 59,9 464 67,7 445 69,9
Чехия 360 - 469 81,5 485 85,9
Австрия 516 91,6 615 103,9 620 103..3

Как уже отмечалось, определенные моменты интенсификации отечест­венного свекловодства имеют давнюю историю, затрагивают разные его сто­роны на фоне преобладающего экстенсивного развития отрасли. Здесь доста­точно вспомнить такой исключительно важный интенсификационный фак­тор (имеющий отечественный приоритет), как создание и производствен­ное освоение односемянных сортов сахарной свеклы еще в конце 50-х гг. XX ст. Правда, проявление этого фактора на росте продуктивности свекло­водства сказалось не так уж и быстро, но сам по себе этот фактор стал круп­нейшим революционным событием, оказавшим принципиально важное влияние на всю агротехническую и технологическую структуру отрасли, от­крыв путь к ее полной комплексной индустриализации с исключением ручно­го труда или с минимальным его применением в отдельных технологических процессах.

В настоящее время есть все основания считать, что в буквальном смысле отсчет реального осуществления интенсификации отечественного свекловод­ства закономерно вести с 1980 г., когда началось активное внедрение интенсив­ной (по терминологии того времени индустриальной) технологии производ­ства сахарной свеклы. Именно тогда общий подход к интенсификации получил достаточно развитую научную базу (научное обеспечение) и постепенно рас­ширявшиеся производственные возможности ее реализации. К этому времени свекловодство прошло путь разработки, освоения и смены шести последова­тельно совершенствующихся поколений системы свекловичных машин, полу­чило новые сорта и гибриды интенсивного типа. Укрепилась и качественно улучшилась и общая материально-техническая база свекловодства, вырасли возможности химизации, в том числе применения эффективных химических средств защиты посевов от вредителей, болезней и, особенно, сорняков. Уро­вень механизации отрасли повысился до 90%, со свекловичного поля начал уходить ручной труд. Все это и получило определенное интегрированное обоб­щение в научных рекомендациях по интенсивной (индустриальной) техноло­гии производства сахарной свеклы, предложенной к освоению с 1980г. Интенсификация свекловодства из проблемы начала перерастать в реальность.

Одним из главных достоинств начавшейся тогда интенсификации явля-лось то, что она опиралась уже не только и не столько на осознание самой не­обходимости этого процесса и наличие отдельных его предпосылок, сколько на комплексный подход, в основе которого и была новая интенсивная, высо­комеханизированная (индустриальная) технология производства сахарной свеклы, обеспечивающая достаточно высокий уровень ее продуктивности при приемлемых затратах труда и других ресурсов. К тому же все научное обеспечение этой технологии изначально было отработано и проверено в про­изводственных условиях всех основных зон свеклосеяния СССР, так как ее основной разработчик — ВНИС располагал широкой сетью своих научных уч­реждений и опытно-производственных хозяйств. В результате свеклосеющим хозяйствам различных зон свеклосеяния гарантировалась (при условии полно­го и правильного освоения технологии) возможность выхода на уровень интен­сификации отрасли со следующими средними параметрами: урожайность кор­неплодов на богарных землях — 350 — 400, а на орошаемых — до 700 ц/га; са­харистость корнеплодов — 17,5 — 18% (технология обеспечивает получение проектной урожайности без снижения этого уровня сахаристости и в условиях орошения); сбор сахара с 1 га посева — 60 — 70 на богарных и 80 — 120 ц на оро­шаемых землях; общие затраты труда — 90 — 110 чел.-ч. на 1 га.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.