скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Использование генетически модифицированных организмов в Украине

Реферат: Использование генетически модифицированных организмов в Украине


Использование генетически модифицированных организмов в Украине


Введение

На сегодняшний день в Украине концептуально четко определены приоритеты в отношении производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, изготовленных с его использованием. Это, прежде всего, Концепция национальной экологической политики Украины на период до 2020 года (утверждена распоряжением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г.). Она провозглашает среди общих приоритетов национальной экологической политики, в частности, защиту здоровья населения от техногенной и антропогенной нагрузки, повышение общественного экологического сознания.

В работе рассмотрена целесообразность ввода единственных подходов относительно использования продуктов питания, которые содержат генетически модифицированные организмы. Проанализировано их использование в Украине и влияние на здоровье потребителей. Приведем рекомендации относительно реформирования системы технической регуляции и потребительской политики путем введения технических регламентов и нормативно-правовых актов относительно установления требований к безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных.


В Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения (утверждена распоряжением Кабинетом Министров Украины от 26 мая 2004 г.) отмечается, что государством должны быть применены меры в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Концепция Государственной целевой программы защиты прав потребителей на 2008-2011 годы, которая находится на утверждении Правительством, предусматривает необходимость разработки, укрепления активной политики защиты интересов потребителей, а также сохранение и создание надлежащей инфраструктуры для формирования и реализации этой политики.

Разрабатывается новая законодательная база, позиционирующая государство как защитника национальных интересов и гарантирующая в Украине безопасность личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности (Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины", Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов"), которая регламентирует полномочия центральных органов исполнительной власти.

Правительством принят ряд нормативных документов, которыми вводится обязательная маркировка продуктов с наличием генетически модифицированных организмов более 0,1%, утверждается порядок этикетирования производителем пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

С 1 ноября 2008 г. введен в действие национальный стандарт ГСТУ4518 "Продукты пищевые. Маркировка для потребителя", который обязывает производителей указывать на упаковке и этикетках пищевых продуктов все ингредиенты, входящие в состав продукции.

Государственные функции органов исполнительной власти в сфере технического регулирования, призванные устанавливать (с учетом степени риска для здоровья населения) минимально необходимые требования по безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять предупредительные меры в отношении пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, не четко регламентированы, а иногда дублируют друг друга. Законопроект "О принципах продовольственного законодательства и официальном контроле, который выполняется с целью проверки его выполнения", предложенный Советом инвесторов при Кабинете Министров Украины, декларирует принципиально новые подходы к вопросам безопасности продукции, а также здоровья животных, однако указанный законопроект не планируется распространять на специальные требования к пищевым продуктам, содержащим генетически модифицированные организмы или их компоненты. Остаются неурегулированными вопросы:

-требований к безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных;

- государственной регистрации продукции с генетически модифицированными организмами;

- системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников;

- учета производителей (поставщиков) продукции, что, в свою очередь, требует утверждения формы декларации производителя (поставщика) о соответствии продукции требованиям действующего законодательства и т. д.

Указанные вопросы особо актуальны сегодня, так как в последнее время на отечественный рынок обратили внимание ведущие биотехнологические компании, которые заинтересованы в продвижении своей продукции на новые рынки сбыта.

Для решения этих задач в Украине особое внимание должно быть уделено поиску рациональных технологий интеграционного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, которые непосредственно принимают участие в сфере технического регулирования новых биотехнологий и генной инженерии.

Результатом такого взаимодействия должно стать:

- функционирование действенной системы контроля и наблюдения за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья на всех этапах их производства и оборота;

- гармонизация требований отечественного законодательства по вопросам качества и безопасности продовольствия с международными стандартами;

- законодательное урегулирование вопросов производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, произведенных с его использованием;

- создание современной инструментальной и аналитической базы контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- введение систем проверки качества на производствах пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Совершенствование системы технического регулирования должно осуществляться в контексте членства Украины в ВТО и вступления в ЕС. Прежде всего, должны быть разработаны и приняты Верховной Радой Украины законопроекты "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производящихся из сырья, полученного из генетически модифицированных (трансгенных) растений и животных" на основе соответствующей европейской директивы 2001 /95/ЕЕС с учетом положений директивы 85/374/ЕЕС "Об ответственности за вред, нанесенный дефектной продукцией".

В странах ЕС контролируются все меры, направленные на защиту (в соответствующей части) здоровья человека или животных от так называемых рисков от болезней, которые передаются с едой, здоровья человека от заболеваний животных или растений, от паразитов, являющихся возбудителями болезней как людей, так и животных.

В перечень мер включаются:

- определение процессов и методов производства;

- процедуры тестирования, инспектирования, сертификации и утверждения;

- испытание образцов и методы оценки риска;

- процедуры по определению требований к упаковке и маркировке продукции.

В 2002 г. Украина присоединилась к Картахенскому протоколу о биобезопасности, ратифицировав Конвенцию о биологическом разнообразии, который определяет принципы регулирования генетически модифицированных организмов в отношении проверки экологического влияния трансгенных культур по принципу предотвращения рисков. С учетом этого в Украине возникла необходимость приведения национальной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов в соответствие с директивными документами ЕС.

Проблема производства продовольствия, его распределения, обмена и потребления, то есть всего, что касается обоснованного обеспечения населения какой-либо страны продовольствием, давно уже превратилась в глобальную проблему развития международного сообщества. Исключительное значение для решения продовольственной проблемы в государстве имеет обеспечение продуктами питания при высоких темпах экономического роста и, соответственно, потребления.

Украина имеет для этого все климатические условия, в частности, теплообеспечение и степень увлажненности территории, преобладание в почвенном покрове плодородных почв, прежде всего черноземов (более 20% мировых ресурсов), способствующих ведению сельского и лесного хозяйства. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Украине составляет 41,84 млн. га, или 69,3% земельного фонда.

Кроме того, Украина имеет достаточно разнообразную биоту, стоимость которой ориентировочно составляет 7,6 трлн. дол. По видовому богатству, с учетом редких видов, Украина занимает 7-е место в Европе, а по количеству сохраненных, глобальных уязвимых европейских видов - 5-е. Это свидетельствует о том, что Украина может быть одним из мощных резервантов восстановления биоразнообразия Европы. В экономическом смысле это означает, что Украина владеет специфическим биоресурсным потенциалом общественного воспроизводства, который может стать важным фактором роста ВВП.

Речь идет о возможности реализации таких преимуществ, как эффективное использование природных и других ресурсов, экономия затрат; улучшение качества и экологической безопасности продукта; улучшение экологического имиджа продукции2.

Однако достижению этих целей мешают нерешенные экологические, технологические, экономические проблемы, которые тесно переплелись и обусловливают друг друга. Среди них следует назвать прежде всего общий высокий уровень антропогенной нагрузки на территорию; доминирование устаревших, неконкурентоспособных по современным стандартам технологий; нерациональное использование природно-ресурсного потенциала страны. Антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую природную среду в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах мира и продолжает расти. Продолжительность жизни в Украине составляет в среднем около 66 лет (в Швеции - 80, в Польше - 74 года).

В Украине самый высокий в Европе уровень распаханности земель, потребления водных ресурсов, вырубки лесов. Около 15% территории Украины с населением свыше 10 млн. чел. находится в критическом экологическом состоянии.

В перечне нерешенных проблем следует назвать несоответствие национальных экологических стандартов выпуска продукции мировым нормативам, а также вопросы, связанные с недопущением ввоза на территорию Украины экологически недоброкачественной продукции.

Процессы экономического роста не согласованы с возможностями окружающей природной среды, разрушают ее, приводят к экологической деградации. Предыдущие подходы к решению проблемы оказались неэффективными. Нужен новый подход, который обеспечил бы развитие при условии гармонизации человека и окружающей природной среды.

Влияние разных форм человеческой деятельности на биосферу (антропогенное влияние) обусловливает ее эволюцию. Вместе с тем перед человечеством встает вопрос о перестройке биосферы в ноосферу - сферу разума. Это новое эволюционное состояние биосферы, в котором разумная деятельность человека превращается в решающий фактор его развития и определяет дальнейший путь человечества на принципах оптимизации взаимоотношений общества и природы.

Не является исключением в данном случае и Украина, ставшая на путь суверенного и самостоятельного экономического развития и вхождения р мирохозяйственные связи на правах равноправного партнера. И такое вхождение должно происходить в рамках эффективного использования природных ресурсов, рационального сочетания рыночной системы и государственного регулирования рыночных отношений, усовершенствованной координации действий во всех сферах общественной жизни, гармонизации общественно-политических отношений всех институтов государства.

Одним из таких факторов должно стать введение международных торговых экологических стандартов, которые жестче, чем украинские, регламентируют эколого-экономические условия хозяйственной деятельности, предоставляют отечественным товаропроизводителям стартовые конкурентные преимущества в разработке экологически чистой продукции и экологоориентированных услуг и повышают конкурентоспособность отраслей экономики Украины, способствуют росту ВВП.

Таким образом, ужесточение экологических требований, прежде всего благодаря введению международных стандартов, служит фактором улучшения экономических позиций товаропроизводителей. В этом контексте становится более понятной концентрация внимания на задаче перехода к европейской модели обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции5, которая предусматривает гармонизацию отечественных технических и экологических стандартов с международными, в частности европейскими стандартами и нормами, введение экологической маркировки отечественных и ввозимых на территорию Украины товаров.

Кроме того, усиление указанных требований к качеству отечественной продукции согласно международным стандартам ускорит экологоориентированные технологические и структурные сдвиги благодаря увеличению доли производства экологически чистой продукции.

Именно питание тесно связывает нас с окружающей природной средой, а питание - это материал, из которого построен организм человека (в теле человека содержится приблизительно 60% воды, 25% белков, 10% жиров, 4% минеральных веществ, 1% углеводов). По законам здорового питания энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона каждого человека должна отвечать его энергозатратам за сутки и обеспечивать пропорции химического состава рациона физиологическим потребностям индивида в пищевых веществах.

Суточный рацион человека должен содержать приблизительно 32 наименования разных пищевых продуктов. Организму необходимо получать большое количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани и о эганы. По мнению ученых-диетологов, таких веществ приблизительно 600.

Современный человек за сутки съедает около 800 г пищи и выпивает 2 л воды. Учитывая, что каждую неделю население нашей планеты в среднем увеличивается на 1,2 млн. чел., всего за 1 сутки люди съедают свыше 4 млн. т пищи. Уже сейчас дефицит пищевых продуктов в мире превышает 60 млн. т.

Потребность в качественных пищевых веществах у разных людей разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния обмена веществ и здоровья. Вместе с тем, не зависимо от потребности в энергии, пропорции разных продуктов в рационе почти всегда должны оставаться одинаковыми.

По мнению ведущих ученых, использование для производства продуктов питания сырья, которое состоит или производится с использованием генетически модифицированных организмов, в Украине должно быть запрещено или чрезвычайно взвешенно, поскольку влияние генетически модифицированных организмов на здоровье людей через несколько поколений еще недостаточно исследовано. С одной стороны, необходимо учитывать преимущества, которые в перспективе могут быть получены в результате их промышленного использования, а с другой - гарантировать обществу, потребителям, что эти технологии не будут наносить вред здоровью человека и окружающей природной среде. Именно из-за этого, несмотря на экономические преимущества использования таких организмов, внимание общественности в Украине сосредоточено на решении, прежде всего, вопроса безопасности и предсказуемости последствий использования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

К сожалению, ситуация, сложившаяся сегодня с информированностью потребителей о реальном состоянии дел в продовольственной сфере в отношении использования в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов, очень критическая.

Совершенствование системы защиты прав потребителей на современном этапе требует кардинально новых подходов с учетом концепции развития конкурентоспособности экономики государства. Как предмет теории конкурентоспособности в научной литературе в настоящее время рассматриваются не принципы конкуренции и модели поведения действующих субъектов рынка, а процессы функционального отбора и вхождения на рынок новых продуктов, обеспечивающих повышение эффективности функционирования и поддержку гомеостаза рыночной системы. Глобальные экономические, социальные, экологические и другие проблемы не могут быть решены путем совершенствования только рыночных достижений.

Влияние информационно-коммуникационных технологий на уровень конкурентоспособности экономических систем, изменение сознания потребителя превращают его в одного из производителей не только продукта, но и бизнес-процесса, функционирование которого обеспечивает создание ценности.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.