скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Мировое хозяйство

Реферат: Мировое хозяйство

Реферат

по курсу "Экономическая теория"

по теме: "Мировое хозяйство"


1. Закономерности возникновения и сущность мирового хозяйства

Современный этап экономического развития существенно усилил всеобщую тенденцию в формировании мирового хозяйства. Расширение интернационализации хозяйственной деятельности и укрепление взаимной зависимости национальных экономик являются одной из важнейших особенностей современной эпохи.

Мировое хозяйство — это экономическая система, охватывающая все национальные хозяйства, связанные друг с другом международным разделением труда, различными формами экономических и политических отношений. Мировое хозяйство не может быть сведено к международным экономическим связям. Оно включает не только экономические отношения между странами, но и сами национальные хозяйства. Это объясняется тем, что в национальных хозяйствах осуществляется общественное воспроизводство и создаются материальные и духовные блага. Тем самым, национальные хозяйства являются первичным звеном не только в развитии производительных сил страны, но и в формировании международных экономических связей.

В экономической литературе существуют различные точки зрения на этапизацию развития мирового хозяйства: при этом число этапов варьирует от трех крупных этапов до девяти более мелких с детализацией особенностей. Мы приведем одну из распространенных позиций этапизации, имеющей критерием различные уровни развития мирового хозяйства как целостного образования.

Мировое хозяйство существовало не всегда. Национальные экономики исторически и логически предшествуют всемирному хозяйству.

Целостная система мирового хозяйства сложилась в конце XIX века, когда практически завершилось формирование колониальных и полуколониальных империй в результате территориального и экономического передела мира между капиталистическими государствами и существенно активизировалась деятельность созданных там международных корпораций. Однако его материальные предпосылки начали складываться значительно раньше — на стадии формирования индустриального способа производства. Следовательно, исторически формирование мирового хозяйства происходило на базе капиталистического способа производства как посредством создания соответствующей ему системы разделения труда между странами, так и посредством втягивания в мировые хозяйственные отношения народов колониальных и зависимых стран.

Выделяют четыре основных этапа развития мирового хозяйства.

Первый этап начался много тысяч лет назад, когда появился обмен продуктами между племенами, специализирующимися на изготовлении продуктов земледелия и продуктов животноводства. В последующем, с развитием общественного разделения труда, товарного производства и появлением государства, возникает и развивается торговля, принимая форму международных торговых связей.

Второй этап развития мирового хозяйства относится к появлению капитализма, общественного разделения труда, индустриализации экономики. При этом торговля между государствами ведет к образованию мирового рынка.

Третий этап представлен усиленным развитием международного разделения труда, концентрализацией и централизацией капитала и производства в форме монополистического разделения мира экономически. В конце XIX — начале XX вв. происходило формирование мирового хозяйства.

Четвертый этап характеризуется территориальным разделом мира, когда метрополии, по существу, стали колонизировать свободные страны, помимо существующих колоний. В результате произошло создание мировой системы хозяйства.

Естественно, на этом не заканчивается международное разделение труда, а это значит, что не заканчивается развитие мирового хозяйства. Ныне непосредственной производительной силой все больше становится научно-техническая революция, принимая всемирный характер. Такой международный характер НТР требует и международных усилий ее развития. Чтобы пользоваться результатами НТР, необходимо объединение научных исследований и затрат национальных государств. В этом проявляются особенности современной стадии развития мирового хозяйства, позволяющие совместно использовать современные машины оборудования, технологии. Это и есть интеграционный процесс, способствующий развитию мирового хозяйства.

Исходным пунктом образования всемирного хозяйства является мировой рынок, начало которому было положено великими географическими открытиями, территориальным и экономическим разделением мира, втягиванием метрополиями колониальных и зависимых стран в мировые хозяйственные связи. Формирование всемирного рынка было ускорено становлением машинного производства в ведущих промышленных странах. Малая емкость национальных регионов стала сдерживать рост производства. Машинному производству объективно потребовался мировой рынок. В свою очередь расширяющийся за национальные границы рынок стимулировал развитие массового производства и его дифференциацию. Крупная промышленность разрушила обособленность отдельных стран. Замкнутая экономическая система сделалась неэффективной. Поэтому в начале XX века и начался процесс образования мирового хозяйства. Мировое хозяйство как целостность формируется тогда, когда экономическое взаимодействие между национальными экономиками достигает высокой устойчивости. Критерием этой устойчивости служит то обстоятельство, что эффективность взаимодействия в рамках всемирного хозяйства выше, чем сумма результатов национальных экономик.

При современном уровне производительных сил эффективное экономическое развитие любой страны возможно только в условиях ее вовлеченности в мировое хозяйство.

Современное мировое хозяйство развивается весьма динамично. На его развитие существенное влияние оказывают НТР, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, радикальная перестройка социально-экономических отношений во многих странах.

2. Классификация стран мирового хозяйства

Современный мир разнообразен. Он состоит примерно из 220 независимых экономически самостоятельных стран. В настоящее время существует множество критериев классификации стран мирового хозяйства.

В рамках мировой экономики страной считаются не только территориальные единицы, являющиеся государством, но и некоторые территориальные единицы, которые не являются государством, однако проводят самостоятельную и независимую экономическую политику и ведут отдельный экономический учет своего экономического развития. Это касается некоторых островных зависимых территорий Великобритании, Нидерландов и Франции, которые, не являясь самостоятельными государствами, рассматриваются как отдельные страны.

Полное представление о группах стран в мировой экономике дают данные универсальных международных организаций, членами которых являются большинство стран мира — Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда и Мирового банка. Оценка этими организациями групп стран в мировой экономике несколько различается, поскольку различно количество стран-членов этих организаций (ООН — 185, МВФ 181, МБ— 180). Однако любая классификация составляется исходя из задач каждой организации. Например, Мировой банк обращает больше внимания на оценку уровня экономического развития каждой страны, ООН — на социальные и демографические аспекты и т. д.

В экономической литературе при самом общем подходе к классификации стран мирового хозяйства выделяются три критерия: страновый (значение отдельной страны и тенденции ее развития); воспроизводственный (значение отдельных сфер и тенденции изменения); организационный (соотношение организационных форм мирового хозяйства: международные и транснациональные комплексы).

На современном этапе в соответствии со спецификой хозяйственных систем выделяют: индустриальные страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой; по степени развитости: низкоразвитые, среднеразвитые, высокоразвитые. Различают новые индустриальные страны (НИС) Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, высокодоходные нефтеэкспортирующие (Саудовская Аравия, Кувейт и др.), наименее развитые страны (НРС), в том числе наиболее бедные страны мира (Чад, Бангладеш, Эфиопия), различные региональные союзы и интеграционные группировки.

Согласно классификации ООН по уровню экономического развития и социально-экономической природе все страны делятся на:

индустриальные (промышленно-развитые) страны с рыночной экономикой;

развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой;

страны с переходной (от централизованно-планируемой к рыночной) экономикой.

Из общего числа стран мирового хозяйства выделяются "индустриальные страны — ТА развитых страны с моделью социально-рыночного хозяйства, которые характеризуются высоким уровнем развития производительных сил, интенсивным типом экономики, информационным типом воспроизводства, единым воспроизводственным процессом в рамках национальной экономики. В этих странах сосредоточена подавляющая часть экономического и научно-технического потенции ни мирового хозяйства. В этой группе стран особо выделяются шесть наиболее развитых государств: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия.

Для более чем 140 развивающихся государств, в которых проживает большая часть населения мира, характерны многообразие социальных укладов, неустоявшиеся общественные формы, растущая роль государства, незавершенность формирования национальных хозяйств.

Из всего многообразия отмеченных стран новые индустриальные страны в экономическом развитии сближаются с уровнем промышленно развитых стран, и происходит углубление различий между высокоразвитыми и наименее развитыми странами мирового хозяйства. В развивающихся странах экономический рост идет быстрее, но не столь динамично, как в наиболее развитых странах.

Страны с переходной экономикой это 28 стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от централизованно планируемой к рыночной экономике.

3. Теории мирохозяйственных связей

В экономической науке существует множество концепций мирохозяйственных связей. Теории Смита, Рикардо, Хекшера-Олииа представляют сильные аргументы в пользу свободной внешней торговли. Напротив, теория меркантилистов и теория протекционизма поддерживают правительственное вмешательство в целях развития экспорта через субсидии и ограничение импорта через тарифы и квоты. С Точки зрения меркантилистов, в интересах страны добиваться положительного сальдо торгового баланса. Они рассматривали мировую торговлю как "игру в ноль": если одна страна выигрывает, то другая проигрывает.

Теория абсолютного преимущества (А. Смит) предполагает, что страны различаются по их способности эффективно производить товары. Экспортировать нужно товары, по которым страна имеет абсолютное преимущество, и импортировать те товары, по которым абсолютное преимущество имеют другие страны.

Согласно теории сравнительного преимущества (Д. Рикардо), страна должна специализироваться на производстве товара, который она производит наиболее эффективно, и покупать товары, которые она производит менее эффективно, в других странах. Причем даже те товары, которые в данной стране производятся эффективнее, чем в других странах. Теория сравнительного преимущества предполагает, что свободная торговля увеличивает мировое производство, то есть является "игрой с положительной суммой". Данная теория также обосновывает открытием страны для внешней торговли экономический рост, что в спою очередь создает динамический выигрыш и для торговли.

Неоклассическая теория Хекшера-Олина отстаивает тезис о том, что структура внешней торговли определяется различиями в распределении Производственных факторов. Она предполагает, что страна экспортирует товары, при создании которых интенсивно используются распространенные местные факторы, а импортирует товары, созданные при интенсивном использовании ресурсов, редких для страны.

Авторы теории учли влияние на международную специализацию различий в обеспеченности факторами производства (в основном землей, капиталом и трудом). В отличие от классической модели затрат, Которая объясняет торговлю фиксированной, неоклассическая теория Обеспеченности факторами производства абстрагируется от естественных различий в производительности труда, предполагая, что все страны имеют одинаковый доступ к технологиям производства всех товаров.

В рамках теорий международной торговли возникла модель на основе взаимного спроса. Ее последовательно развивали Дж. Милль, А. Маршалл, Ф. Эджуорт, Д. Мид. Взаимный спрос синтезирующий показатель спроса и предложения, с помощью которого определяется количество импортного товара, необходимого стране чтобы побудить ее продавать различные количества другого товара ни экспорт.

Экспорт и импорт - это часть совокупных расходов, поэтому, как и другие составляющие совокупных расходов, они действуют с мультипликационным эффектом. Вклад в создание и разработку внешнеторгового мультипликатора внесли Д. Кейнс, Р. Кан, Ф. Махлуп и П. Самушсон. Внешнеторговый мультипликатор показывает влияние внешней торговли на рост национального дохода в ВНП.

Новый протекционизм выступает за сокращение мировой торговли путем зашиты местных рынков и введения мер по поощрению торговли товарами, производимыми на локальном, национальном, затем региональном и только в крайнем случае на мировом уровне.

Теории международной торговли подсказывают компаниям и правительствам приоритетные сферы деятельности, направления лоббирования интересов по либерализации торговли или введению ограничений.

4. Структура мирового хозяйства и формы экономических отношений

Интернационализация производства проявляется в международных экономических отношениях. Основными элементами структуры мирового хозяйства являются: мировой рынок товаров и услуг; мировой рынок капиталов; мировой рынок трудовых ресурсов, международная валютная система; международная финансово-кредитная система; мировой рынок технологий.

Становление национальных государств привело к превращению традиций обмена между поселенческими общностями в международную торговлю, которая стала исходной формой международного сотрудничества и повлекла за собой развитие перемещение рабочей силы, золота и серебра. Большую роль на первых этапах развития международной торговли играли связи с колониями и наиболее отдаленными странами. Например, торговля с Индией, Востоком, заморскими территориями была активней торговли европейских стран друг с другом товарами местного производства.

После распада колониальной системы основные товаропотоки установились между экономически развитыми странами. Важнейшей чертой современной мировой экономики является растущая взаимозависимость стран. В 60-е—70-е гг. международная торговля становится основной движущей силой мирового развития. Это стало возможным в результате расширения торговли в системе ТНК и ослабления финансового регулирования.

В настоящее время происходит глобализация рынков и производства. Экономическая система, при которой национальные рынки были обособлены друг от друга торговыми, временными, культурными барьерами, сменяется системой, при которой национальные рынки сливаются в единый глобальный. Уже сейчас сложились глобальные рынки вооружений, нефти, напитков, одежды, продуктов питания. Компании-производители, предлагая стандартизированный продукт, тем самым создают элементы глобального рынка. Вместе с тем существенные различия в предпочтениях потребителей на национальных рынках в определенных отраслях останутся надолго.

В основе глобализации рынка лежит две группы причин: первая связана со снижением тарифных барьеров и либерализацией внешней торговли, вторая — с изменениями в системе коммуникаций, информации и транспортных технологий. После Второй мировой войны индустриально развитые страны продекларировали в Генеральном соглашении о тарифах и торговле (ГАТТ) цель сокращения барьеров на пути потоков товаров, услуг, капитала между странами. Средняя тарифная ставка в США, Германии и других странах на промышленные товары менялась от 14—26% в 1950 г. до 4,8—5,9% в 1990 г. и согласно решениям Уругвайской встречи в 2000 г. должна составить 3,9%.

Полная взаимозависимость мировой экономики, где рынки товаров и услуг объединены, и нет дискриминации иностранных партнёров, до сих пор не достигнута. Например, в большинстве стран прямые иностранные инвестиции подвергаются частичной дискриминации, контролируется миграция рабочей силы, сохраняется квотирование ввоза и вывоза отдельных товаров.

Как следствие глобализации рынка и производства в последнее десятилетие объемы международной торговли растут быстрее, чем объемы мирового производства, индустриально развитые страны все сильнее зависят от импорта.

С 60-х гг. почти в два раза упала доля США в мировом объеме производства и торговли, что обусловлено ростом доли Западной Европы, Японии, новых индустриальных стран. Другим важным сдвигом с конца 80-х гг. стало открытие для международных связей экономик бывших социалистических стран: республик СССР, Восточной Европы, Китая, а также стран Латинской Америки, что тоже увеличило потенциальные возможности международной торговли почти вдвое.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.