скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: СССР до и после распада

Реферат: СССР до и после распада

Министерство образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №80»

РЕФЕРАТ по теме:

СССР: до и после распада.

Выполнила: ученица 9 класса «В»

Коляда П.

                                                                   Проверила: Старкова Н.Н.

 

 

 

 

 

 

 

Хабаровск 2005/2006

ПЛАН

·    Вступление

·    Основная часть

1.  Жизнь в СССР:

а.   Географическое положение и особенности

б.   Районы СССР и жизнь в них

в.   Национально-государственное устройство

г.   Федеративное устройство

2.  Причины, подтолкнувшие СССР к распаду

3.  Распад СССР; как это было?

4.  Последствия распада

5.  Страны бывшего Советского Союза после распада; что с ними стало?

а.   Украина

б.   Белоруссия

в.   Туркмения

г.   Узбекистан

д.   Казахстан

е.   Литва

·    Заключение; выводы.

                                                                          

·       Вступление

Я считаю тему моей работы очень актуальной. Распад СССР – не просто история, а  событие, повлиявшее на практически все сферы деятельности стран, входящих в его состав. Ведь действительно, изменилась и политика стран, и их экономика, а вслед за этим изменился и духовный потенциал граждан.

Да и само существование СССР как государства отразилось на жизни, как отдельных его частей, так и на всей стране в целом. Культура, хозяйство, промышленность - все в какой-то мере претерпевало какие-либо изменения, реформировалось, модифицировалось, и со временем приобретало новый вид.

Под властью социалистических движений формировались новые устои, правила, нормы. Так, принимая по капле СССРовской политики каждое, из входивших в состав страны государств становилось своеобразным, индивидуальным. И вообще советская жизнь очень сильно отразилась на субъектах страны (в наше время на независимых государствах).

Значение столь масштабных событий определяется временем. С момента распада СССР прошло всего 15 лет, историки и политики, граждане государств, возникших на месте СССР, находятся во власти эмоций и еще не готовы к взвешенным, обоснованным выводам. Отметим поэтому очевидное: распад СССР привел к возникновению независимых суверенных государств; коренным образом изменилась геополитическая ситуация в Европе и во всем мире; разрыв хозяйственных связей стал одной из главных причин глубокого экономического кризиса в России и других странах — наследниках СССР.

Я выбрала именно эту тему потому, что последствия существования СССР мы видим до сих пор, и будем видеть и позже, и все граждане, входивших в состав СССР республик, даже через несколько столетий будут это замечать. Ведь существование государства со своей культурой, политикой и экономикой в любом случае отразилось на странах, входящих ранее в его состав.

Жизнь в СССР

Географическое положение и особенности

 

Могучее государство, раскинувшееся в двух частях света и занимающее одну шестую часть населенной суши.

Страна, омываемая водами трех океанов, обладательница несметных природных сокровищ, прекрасная в своем неповторимом многообразии.

СССР - являлась самой большой страной на всем земном шаре. Ее площадь - 22,4 млн. кв. км.

Советский Союз - самая большая, из когда-либо существовавших, по площади континентальная держава. СССР и великая морская держава: берега страны омывалась волнами 12 морей, относящихся к трем океанам - Атлантическому, Северному Ледовитому и Тихому. Морями справедливо называют и не связанные с Мировым океаном замкнутые водоемы: Аральское и величайшее в мире Каспийское озера.

Морская граница Советского Союза - 47тыс. км - почти в два с половиной раза превышала общую длину его сухопутных границ, протянувшихся на 20 тыс. км. На суше Советский Союз соседствовал с 19 странами.

Территория СССР вытянута с запада на восток. Недалеко от Калининграда, на Балтийской косе в Гданьском заливе Балтийского моря, находится самая западная точка Советской земли (ныне крайняя точка РФ, находящаяся в анклаве страны, вследствие распада СССР), отсюда до восточной ее конечности на материке - мыса Дежнева на Чукотке без малого 10 тыс. км. Самая восточная точка территории СССР находится на острове Ратматова в Беринговом проливе. На территории СССР укладывалось 11 часовых поясов. В зимнее время, когда над западными границами едва загоралась утренняя заря, над Тихоокеанским побережьем был уже вечер.

Примерно вдвое меньше - около 5 тыс. км - расстояние от северной оконечности территории СССР на материке - мыса Челюскина до южной - аула Чильдухтер, расположенного близ города Кушки.

Велико разнообразие природных условий Советского Союза: климата, рельефа, вод, почв, растительного и животного мира, минеральных вод.

До Октябрьской революции были изучены недра лишь десятой части страны. Отделенные и малодоступные районы оставались совершенно неисследованными. Во времена Советского Союза практически все территории страны были пройдены геологами вдоль и поперек. Были открыты якутские алмазы, золото Колымы, подземные клады Памира, богатство тюменского севера...

Районы СССР и жизнь в них

·За полярным кругом:

Арктика... Климат здесь суров: тепла очень мало, ветры лютые, осадки скудные. Полновластный хозяин - холод. Лед - характернейший элемент арктического ландшафта.

На островах и на материке у берегов морей Северного Ледовитого океана, за исключением частим Кольского полуострова, обогреваемого теплым течением, почва крайне скудная. В связи с этим растительный мир очень ограничен. В этих суровых условиях могут жить самые нетребовательные мхи, лишайники и немногие травы. В более теплых местах изредка можно встретить и карликовую березку.

Очень небогат и животный мир. На суше он представлен леммингами - главной пищей песца, также обитающего здесь, и немногочисленными белыми медведями.

Однако Баренцево и Белое моря - один из крупных рыболовных районов страны. Обилие рыбы привлекает морских зверей - тюленей, моржей, морских зайцев, крупных дельфинов-белух, а за ними и охотников. Численность этих животных еще в начале века очень снизилась, поэтому правительство СССР строго ограничено их промысел.

Климат Субарктики чуть потеплее. Здесь расстилается тундра, занимающая примерно десятую часть территории страны.

Это еще очень суровые края. Продолжительная и холодная зима сменяется коротким и прохладным летом, осадков мало, хотя небо круглый год почти полностью закрыто облаками. Постоянно дуют сильные ветры. Растения в тундре  могут развиваться только два - три месяца в году.

Арктику и Субарктику нередко объединяют под общим названием Север или Крайний Север. Значение для страны этого громадного края было определено наличием богатейших природных ресурсов.

На Кольском полуострове, в древних Хибинских горах, были обнаружены самые большие на земном шаре залежи апатитов - лучшего по качеству фосфатного сырья, служившего основой для производства минеральных удобрений, широко использовавшихся, как в самой стране, так и за ее пределами.

Следом за апатит-нефелиновыми рудами на том же полуострове были найдены большие залежи никеля, железных руд, плавикого шпата, кианитов и многих других ценных природных ископаемых.

В скоре на карте стали различаться границы Печерского каменноугольного бассейна, залежей нефти и газов в районе Ухты, месторождения жидкого и газового топлива на севере Западной Сибири, превосходных по качеству комплексных медно-никелевых руд вблизи Норильска... Также были разведаны и добыты столь редкие и исключительно ценные ископаемые, как олово, ртуть, золото.

За годы социалистического строительства "страну вечного молчания" огласили гудки промышленных предприятий: заводов, шахт, рудников. Засверкали огни электростанций, через тундру пролегли шоссейные и железные дороги, и за полярным кругом возникли большие благоустроенные города и рабочие поселки.

·Лесной океан. Нечерноземье.

Дальше к югу тепла и влаги заметно прибывает. Начинается новый климатический пояс умеренный, возникают новые ландшафты.

Широчайшей полосой, от океана до океана, раскинулось лесное царство. Более чем на 9/10 это тайга – леса из хвойных пород деревьев. По лесным площадям и запасам древесины СССР стояло на первом месте в мире. Стране принадлежала пятая часть площади лесов планеты, четвертая часть запасов древесины.

Высококачественную древесину дают дуб, бук, ильм, граб и другие  широколиственные породы, растущие преимущественно на юго-западе. Широкое применение находит древесина и мелколиственных пород – березы, осины и др.

Но леса богаты не только древесиной.

Ежегодно в разгар зимы в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на традиционный международный аукцион советских мехов съезжались представители торговых фирм из десятков стран. Их привлекала сюда пушнина – «мягкое золото»: шкурки лучшей в мире русской белки, драгоценного соболя, лесной куницы, колонка, горностая, черно-бурой и других лисиц, белого и голубого песцов. За исключением песца, это все жители тайги.

Лесная, или как ее называют, нечерноземная, зона – и один из важнейших сельскохозяйственных районов страны.

Общая площадь земель, отводимых под сельское хозяйство в Нечерноземной зоне РСФСР, составляла примерно 115 млн. га, из которых под пашни и сенокосы занята почти половина. Но в нечерноземной зоне были еще и обширные земли, которые нуждаются в мелиорации – осушении, известковании, очистке от камней и кустарников. После этого они могут быть использованы в сельском хозяйстве, особенно для производства овощей, картофеля, льна, сеяных трав. Являлось перспективным здешнее животноводство.

·       Главная житница страны.

Продвигаясь по югу в пределах того же умеренного пояса, мы постепенно из лесной зоны попадаем в лесостепь, занимающую сравнительно узкую полосу, а затем в степь.

Раньше в лесостепи преобладали леса, немало лесов было и в степи. Беспощадная вырубка их изменила весь облик местности. В лесостепной полосе, как таковых лесов практически не осталось, а степь и вовсе практически лишена лесов.

Велась большая работа по восстановлению и насаждению лесов, созданию полезащитных и почвозащитных насаждений во всей лесостепной и степной зонах.

Лесостепь и степь – основной земледельческий и животноводческий район Советского Союза. Его климат и почвы самые благоприятные для большинства культурных растений, произрастающих в стране. Это и важнейший зерновой район СССР, его главная житница.

В лесостепи широко распространены серые лесные почвы – одни из лучших в стране. Здесь есть и черноземы, но преобладают они в основном в степи.

В степной и лесостепной зоне разводят много крупного рогатого скота (преимущественно мясного направления), овец (в том числе и тонкорунных), лошадей. Повсеместно распространено свиноводство и птицеводство.

Не обойдена зона степей и лесостепей и полезными ископаемыми. Достаточно напомнить, что здесь находится Донбасс, богатый не только углем, но и солями, и цветными металлами, огромные железорудные месторождения Керчи и Кривого рога, запасы нефти и особенно газов на Северном Кавказе и Украине и, главное, Курская магнитная аномалия (КМА) – величайшее в мире скопление железных руд.

·       Полупустыни и пустыни

В пределах умеренного пояса, от побережья Каспия до отрогов Памиро-Алая и Тянь-Шаня, протянулась зона полупустынь и пустынь.

Характерная черта всех пустынь – резкая континентальность климата: нестерпимая дневная жара и очень прохладные ночи, долгое жаркое лето и очень холодная, хотя и не продолжительная, зима.

Вся зона пустынь крайне засушлива. Ветры дуют почти всегда, летом часты пыльные бури, зимой – бураны.

Растительность здесь скудная, ведь лишь немногие растения могут мириться с безводьем или засоленностью почвы. Нигде растительность не образует сплошного покрова. Он возникает лишь на короткое время весной, а кое-где и осенью.

В пустыне есть и леса. Занимают они обширные площади. Это саксаульники.

Даже лучшие из почв пустыни – сероземы малоплодородные. Но в оазисах, на поливных землях они обогащаются и становятся неузнаваемыми. Это почвы, созданные человеком. На них хорошо растут зерновые – пшеница, ячмень и особенно рис.

Своеобразен и животный мир пустынь и полупустынь. Наиболее типичные его представители грызуны и пресмыкающиеся. Из домашних животных к условиям жизни в пустынях и полупустынях приспособлены овцы, верблюды, ослы.

 Недра очень богаты полезными ископаемыми – медью, свинцом, цинком, алюминиевым сырьем, серой, ртутью, глауберовой солью. Неисчерпаемыми кажутся запасы каменной соли. В недрах здешних земель есть запасы жидкого и газового топлива.

·       Солнечный край

Следуя далее к югу, мы оставим самый обширный по площади умеренный пояс и вступим в пределы самого маленького климатического пояса СССР – субтропического. Он протянулся вдоль государственной границы Советского Союза от берегов Черного моря на западе до предгорий Памиро-Алая на востоке.

Для района сухих субтропиков характерно жаркое засушливое лето и теплая влажная зима.

Равнины Закавказья и юга Средней Азии получают мизерное количество осадков. Поэтому здесь еще больше, чем в умеренной зоне, пустынь (в Средней Азии) и полупустынь (в Закавказье).

Очень много осадков выпадает в горах. Реки несут эту влагу на равнины, где она и орошает поля.

Несмотря на небольшую площадь, субтропики имеют важное значение для народного хозяйства страны.  Ведь здесь тепла больше, чем где либо в стране, и можно снимать в год 2, а то и 3 урожая ценных культур. Если, конечно, обеспечить их влагой.

В сухих субтропиках Средней Азии выращивают наиболее ценные длинноволокнистые сорта хлопчатника. Возделывают в этом районе также рис, эфирномасличные и другие ценные растения. Тут вызревают плоды: персики, груши, виноград, дыни, фисташки, миндаль, грецкий орех, гранат, абрикос, лимоны.

В районе влажных субтропиков Закавказья осадки выпадают обильно и равномерно в течение всего года. Важнейшая сельскохозяйственная культура здесь – чай. Успешно выращиваются цитрусовые, эвкалипт, лавр, фейхоа.

Для охраны своеобразной  дикой флоры и фауны в субтропических районах создана 3 десятка заповедников – это примерно треть всех заповедников СССР.

Из домашних животных наибольшее значение в этой зоне имеют овцы. Осел и верблюд  тоже хорошо приспособлены к местным условиям. В Туркмении разводят прекрасных верховых лошадей.

·       В горах

Территория СССР окаймлена с юга широким поясом горных цепей. Этот пояс начинается на юго-западе лесистыми Карпатами, его продолжают горы Крыма и Кавказа, а за Каспием хребет Копетдаг и громадные массивы Памира, Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Далее к северо-востоку протянулись горы Алтая, примыкающие к Западному Саяну, за которым простилаются занимающие огромные пространства горные поднятия Восточной и Южной Сибири и Дальнего Востока. Уральские горы вытянуты узкой полосой более чем на 2тыс. км от побережья арктических морей до знойных степей Казахстана.

Горы очень богаты полезными ископаемыми.

В высоких горах климатические области и вместе с ними природные ландшафты сменяются по мере подъема (так называемые зоны высотной поясности).

·       Щедрость морей

Много разнообразных животных в морях, омывающих СССР. Основной промысел тюленя ведется в Белом море. В Тихом океане и арктических морях ведут промысел китобойные флотилии.

Однако главное богатство советских морей – рыба. Особенно много ее в Тихом океане. Самые ценные рыбы здесь – лососевые, много также сельди, камбалы, палтуса, трески, наваги, сайры. Большое значение имеет дальневосточный промысел крабов, кальмаров, трепангов, гребешков, мидий, креветок, устриц, а также различных водорослей.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.