скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Основные задачи психологии и педагогики

Учебное пособие: Основные задачи психологии и педагогики

Московский институт

Международных экономических отношений

Специальность: "Менеджмент организации"

Конспект

По дисциплине:

"Психология и педагогика"

Выполнила:

Студентка заочного отделения

Алимова Рахно Кахрамоновна

Проверил:_____________

Оценка:_______________

Уфа 2007


Характеристика психологии как науки. Объект и предмет психологии.

Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Формально психология сформировалась в 1879 году.

Предмет познания психологии – самый сложный из известных явлений психика человека; объект психологии - обоснование закономерностей возникновения развития и функционирования психики. Психология изучает:

Возникновение и развитие психики;

Сознание человека как высшую форму психики;

Обусловленность психики человека биологическими и социально – историческими факторами;

Нейрофизиологические основы психической деятельности;

Структуру психики человека;

Закономерности формирования психических образов;

Отражательно–регуляционную сущность познавательных, волевых и эмоциональных процессов;

Индивидуально–психологические особенности личности;

Психологические особенности поведения человека в социальной среде;

Психологию конкретных видов человеческой деятельности.

Основной задачей психологии является изучение законов психологической деятельности в её развитии.

Задач психологии достаточно много: они возникают во всех областях, где есть человек, недаром существует такое понятие как человеческий фактор широкий круг социально-психологических, психологических и психофизиологических свойств, которыми обладают люди и которые так или иначе, проявляются в их деятельности.

Психологические знания нужны везде, где возникает необходимость научной организации труда и эффективного использования ресурсов человеческой психики. Психологи плодотворно работают в школах, клиниках, на производстве, в центрах подготовки космонавтов, в управленческих структурах, в правоохранительной системе и аналитических центрах социального развития. Современная научная психология всё глубже познаёт закономерности психической деятельности человека закономерности психического отражения действительности и психической регуляции поведения, выявляет условия и средства оптимизации человеческой деятельности.

Психика и мозг.

Психика – это свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность. Она представляет собой субъективный образ объективной реальности.

Функции психики человека:

Отражение объективной реальности;

Запечатление и сохранение полученной информации;

Адаптирование человека к изменяющимся условиям его жизни;

Функция целеполагания – проектирование своего будущего поведения;

Мотивация поведения;

Функция регуляции всей жизнедеятельности человека и возможностей его организма.

Психика человека складывается из четырёх компонентов:

Психических процессов: познавательных, волевых и эмоциональных;

Психических состояний человека;

Психологических свойств личности: направленности личности, характера, темперамента, способностей;

Психологии образования – приобретаемых человеком взглядов, навыков, привычек и т.п.

В психике человека выделяют также уровень сознания, уровень подсознательного поведения и бессознательные акты. Доля представительства того или иного уровня в поведенческом акте может быть различна.

Особую роль в психическом отражении действительности играет мозг человека часть его нервной системы, которая призвана согласовывать деятельность всех внутренних органов (низшая нервная деятельность) и оптимальную взаимосвязь организма со средой (высшая нервная деятельность).

Свойства нервной системы:

способность воспринимать средства раздражения;

обладает свойством возбудимости;

передаёт возбуждение от одной группы нервных клеток к другой;

тормозит специфическую работу нервных клеток;

стимулирует работу всей психики человека.

Элементом нервной системы является нервная клетка - нейрон, которых в нашей нервной системе несколько миллиардов. Каждая нервная клетка состоит из тела, одного или нескольких коротких отростков, вьющихся вокруг тела, и одного длинного отростка, который оканчивается своими разветвлениями во внутренних органах. Скорость возбуждения по волокнам 120 м/с.

Нервная система состоит из трех частей: центральной нервной системы, периферической и вегетативной нервной системы, которая в свою очередь делится на симпатическую и парасимпатическую.

Принципы и методы психологии.

Основные методологические принципы психологии:

Признание детерминированности (причинной обусловленности) психических явлений материальной действительности;

Генетический подход к психическим явлениям – исследование их в развитии;

Признание неразрывной взаимосвязи психики и деятельности;

Изучение психики человека с учётом взаимосвязи биологических и социальных факторов.

В психологии существуют специальные методы, с помощью которых выявляются существенно важные факты, закономерности и механизмы психики:

Наблюдение – научный метод исследования. Суть метода заключается в переходе от описания факта к объяснению его внутренней сущности. Необходимые условия: четкий план наблюдения, фиксация результатов наблюдения, построение гипотезы, объясняющей наблюдаемые явления, и проверка правильности наблюдения самонаблюдение, непосредственно либо отсроченное.

Эксперимент – активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Эксперимент подразделяют на научный – он протекает в специальных условиях, используется специальная аппаратура, действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводиться эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать, и естественный, который протекает в обычных условиях труда, учёбы и т.п. и человек не знает, что над ним экспериментируют.

Тестирование – метод испытаний, применяемый для установления определённых психических качеств человека. Тест – кратковременное, одинаковое для всех испытуемых задание, по результатам которого определяется наличие и уровень развития определенных качеств человека. Тесты могут быть прогностические и диагностирующие. Тесты должны быть научно обоснованы, надежны, валидны и выявлять устойчивые психологические характеристики.


История развития психологических знаний.

Психология как учение о душе возникла более двух тысяч лет назад в качестве составной части философских учений древнегреческих и древневосточных мыслителей. Первая систематизация знаний о психике была осуществлена выдающимся древнегреческим философом Аристотелем (384–322 гг. до н.э.) в трактате «О душе». Аристотель первым провозгласил функциональную взаимосвязь души (психики) и тела (организма). Учение Аристотеля противостояло идеалистической трактовке психики Платоном (427–347 гг. до н.э.), который рассматривал душу как вместилище вечных идей. На Востоке проблема души получила преимущественно этическое толкование как учение о достижении личностного самоусовершенствования.

Связующим звеном античной философии и философии средневековья было неоплатоническое учение, развитое на рубеже IV и V веков Августином Блаженным. В его учении понятие души приобрело религиозное содержание. В XIII веке возникло новое теологическое направление – учение Фомы Аквинского, которое наряду с ортодоксальностью в религиозных вопросах допускало существование науки, здравого смысла. В это же период в европейской науке зарождается движение рационализма. Европейская схоластика была блокирована наукой Востока Ибн-Сина (Авиценна), Ибн–Рашид (Аверро–Эс). Этими мыслителями утверждалось важнейшее основоположение – состояние души обусловлено деятельностью тела.

В эпоху Возрождения делаются первые открытия в области психофизиологии (Леонарда да Винчи). Резко возрастает интерес к человеку. Растёт потребность в точном знании.

В XVII веке происходят глубинные преобразования в мировоззрении человечества, получившие название научной революции. Выдающийся мыслитель нового времени Фрэнсис Бэкон (1561–1626) обосновывает идею о решающей роли эксперимента в научном познании. Формируются принципы научного исследования, которые переносятся и на изучение человека. Мощный удар по религиозно–мистическому пониманию души нанёс выдающийся французский учёный, математик, философ и физиолог Рене Декарт (1596–1650). В своих исследованиях о природе человека Декарт утверждал, что взаимодействие человека с миром происходит не по велению мифической души, а благодаря внешним стимулам (толчкам) и соответствующей материальной конструкции человека.

В XVIII веке психология развивалась под влиянием новых мировоззренческих представлений. В качестве универсальной объяснительной категории в психологии окончательно утвердилось понятие ассоциации (Дейвид Гартли). Возникает концепция историзма – жизнь людей соотносится с жизнью общества, а жизнедеятельность общества осознаётся как закономерный исторический процесс. Иммануил Кант (1724–1804) подразделил все психические явления на три группы: познавательные, эмоциональные и волевые. Французским естествоиспытателем Жаном Батистом Ламарком (1744–1829) создаётся первое целостное учение об эволюции органического мира. Чешский физиолог Йиржи Прохазка (1749–1820) впервые дал классическое научное определение рефлекса, психика стала пониматься как способность дифференцировать внешние воздействия, оценивать их в соответствии с потребностями организма и на основе этого осуществлять избирательные, приспособительные действия.

На основе концептуальных обобщений Й. Прохазки в начале XIX века физиологи направили свои основные усилия на изучение «рефлекторной дуги» (Ч. Белл, Ф. Мажанди, Эрнст Генрих Вебер, Пьер Бугер, Густав Теодор Фехнер и др.). Формирование научной психологии в России связано со становлением русской нейрофизиологической школы (И.М. Сеченов, И.П. Павлов). Основателем экспериментальной психологии стал немецкий философ, психолог и физиолог Вильгельм Вундт (1832–1920). С Вундта начинается родословная психологии как самостоятельной науки. К концу XIX века экспериментальная психология стала интенсивно развиваться во многих странах мира, формируются национальные психологические школы. Возникают разнообразные психологические учения: психоанализ (Зигмундт Фрейд), гештальтпсихология (Макс Вертгеймер, Вольфганг Келер, Курт Коффка), бихевиоризм (Джон Бродес Уотсон, Эдуард Торндайк) и др.

В 30–60-х гг. ХХ века в зарубежной психологии интенсивно разрабатываются различные направления психоанализа (Карл Густав Юнг, льфред Адлер, Эрих Фромм и др.) и необихевиоризм (Эдуард Чейс Толмен, Кларк Леонард Халл и др.). Крупнейшим исследователем развития психики в онтогенезе (индивидуальном развитии) стал швейцарский психолог Жан Пиаже (1896–1980), основатель генетической психологической школы. Пиаже создал особое направление в психологии – генетическую эпистемологию – психосоциальную теорию развития познания. В России в 20–х годах формируется деятельностная концепция отечественной психологии, значительное развитие получает возрастная, детская и педагогическая психология (Л.С. Выготский, М.Я. Басов, А.Н. Леонтьев и др.).

В продолжение длительного времени психология имела лишь две сферы практического приложения – педагогику и медицину. В начале ХХ века технический прогресс актуализировал проблему психологических основ эффективной производственно–экономической деятельности, торговли, рекламного дела, проблему рационализации труда промышленных рабочих. Начиная с 30–х годов ХХ века в американской психологии развивается теория интеракционизма, основная идея которой провозглашало инструментальную природу сознания. Активно развиваются структурные и динамические теории личности (Г. Олпорт, К . Роджерс, Д. Кеттелл, Г. Айзенк и др.). В ХХ веке в изучении психологии личности начинается широкое использование экспериментально – математических методов. В России концептуализация и систематизация психологических категорий была произведена С.Л. Рубинштейном (1889–1960).

В зарубежной психологии в настоящее время широко исследуются проблемы стратегии жизни, влияние критических обстоятельств жизни человека на его поведение. Значительное внимание уделяется представленности в сознании индивида не только внешнего мира, но и его собственной жизни. Широкое распространение получает психобиографический метод исследования личности.

В настоящее время в отечественной психологии активно развиваются прикладные отрасли: экономическая, педагогическая, юридическая, космическая, спортивная и т.д. Современная психология всё более интегрируется с нейрофизиологией, постулируя обусловленность психических явлений как внешними воздействиями, так и закономерностями работы мозга. Психология становится наукой, устанавливающей связь между психическими и социальными явлениями, между природной и исторической сторонами сущности человека.


Понятие личности. Факторы социализации, формирования и развития личности

Личность - это индивид, занимающий определенное место в общности людей, выполняющий в ней определенную роль, являющийся субъектом активной деятельности, носителем сознания и самосознания, обладающий мировоззрением, достигший понимания своих социальных функций, своего места в мире, осмысления себя как субъекта исторического творчества, своих прав и обязанностей, этических и эстетических норм познания и их реализации в окружающем мире. Это человек, активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя, обладающий динамичным соотношением ориентаций, потребностно-мотивационными установками и их морально - волевыми проявлениями.

До уровня личности индивид поднимается лишь тогда, когда он овладевает способностью управлять самим собой и властвовать над своими влечениями и страстями. Человека делают личностью прежде всего его ум, сила воли, наблюдательность, мотивы поведения, социальное положение, характер и мировоззрение.

В целом личность является интегральным понятием, характеризующим человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющим в нём общечеловеческие, социально-специфические и индивидуально - неповторимые свойства. Каждый индивид формируется как личность только в общении с другими людьми в различных видах деятельности, в овладении им общественных форм сознания и поведения, которые приобретаются в процессе обучения, воспитания и взаимодействия.

Целенаправленное формирование личности человека предполагает ее проектирование, но не основе общего для всех людей шаблона, а в соответствии с индивидуальным для каждого человека проектом, учитывающим его конкретные физиологические и психологические особенности. При этом особое значение приобретает учёт внутренних побудительных сил, потребностей человека, его сознательных стремлений. Именно на этой базе появляется возможность и правильно оценить личность и построить эффективную систему её воспитания через специально задаваемую деятельность.

Главная цель развития личности - возможно более полная реализация человеком самого себя, своих способностей и возможностей, возможно более полное самовыражение и самораскрытие. Но эти качества невозможны без участия других людей, они невозможны путем противопоставления себя людям, они абсолютно невозможны в изоляции и противопоставлении себя обществу, без обращения к другим людям, предполагающего их активное соучастие в этом процессе. Таким образом, основными психологическими качествами, лежащими в основании развитой личности, являются активность, стремление к реализации себя и сознательное принятие идеалов общества, превращение их в глубоко личные для данного человека ценности, убеждения, потребности. Рост круга потребностей, закон возвышения потребностей, развитие потребностно-мотивационной сферы определяют характер формирования конкретных черт и качеств личности.

К таким конкретным чертам личности, которые формируются в процессе социализации, относятся:

ответственность и чувство внутренней свободы, чувство собственного достоинства (самоуважение) и уважение к другим;

честность и совестливость;

готовность к социально необходимому труду и стремление к нему;

критичность и убежденность;

наличие твердых, не подлежащих пересмотру идеалов;

доброта и строгость;

инициативность и дисциплинированность;

желание и умение понимать других людей и требовательность к себе и другим;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.