скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Основы внешнеэкономической деятельности

Учебное пособие: Основы внешнеэкономической деятельности

ОСНОВЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (лекции)

    1. Основы внешнеэкономической деятельности (Введение).

2. Виды международных коммерческих операций.

4. Экспортно-импортные операции .

5. Поиск контрагентов.

            6. Типовой контракт.

            7. Базовые условия поставки.

            8. Коммерческая деятельность через торгово-посредническое звено.

           13. Виды таможенных режимов товаров и транспортных средств.

           14. Таможенные платежи.

           15. Таможенное оформление.

           16. Таможенный брокер.

           17. Таможенный перевозчик.

           22. Международные коммерческие переговоры.

           23. Методы государственного регулирования  ВЭД.

   24. Сертификат соответствия.

   25. Сертификат страны происхождения

 

1. Основы внешнеэкономической деятельности (Введение).

Внешнеэкономическая деятельность – это деятельность, связанная с товарообменом между партнерами, находящимися в разных странах. Товар – это не только материально-вещественная форма, но и услуги, а также знания. Партнеры или стороны при внешнеэкономических сделках называются контрагентами.

Рассмотрим объективные причины, которые заставляют государства заниматься внешнеэкономической деятельностью. Это: 1) Неравномерность распределения сырья по поверхности земли. (У каких-то стран есть полезные ископаемые, а у каких-то нет). 2. Различные климатические условия, что сказывается на способе возделывания земли, урожайности сельского хозяйства 3. Различие в экономике и экономической структуре государств. (Есть развитые промышленные страны, а есть менее развитые -аграрные). 4. Неодинаковый уровень развития техники и технологии в отдельных отраслях. (Например немецкие автомобили, японская электроника, французкие вина, российское вооружение, американские самолеты  и т.п. Почти в каждом государстве есть товары, которые они делают лучше других).

Закон минимальных издержек. В соответствии с этим законом государству выгоднее специализироваться на производстве тех товаров, издержки при производстве которых – минимальны, и завозить те товары, издержки, по производству которых выше, чем при их ввозе. Но иногда государства по политическим соображениям идут на производство товаров, затраты на изготовление которых менее выгодны, чем закупка, чтобы не попасть в зависимость от других государств. Например, бывший Советский Союз почти все производил сам, хотя качество этих товаров зачастую было хуже и обходились они дороже, чем если бы их закупали.

 

2. Виды международных коммерческих операций.

Международные коммерческие операции делятся на два вида – основные и обеспечивающие.

К основным относятся операции, при которых производится обмен товарами в материально-вещественной форме, а также в виде услуг и знаний. Примеры таких операций : операции купли-продажи, торговля патентами, ноу-хау, лицензиями, консультации, операции аренды, лизинга, туристические, обмен кино-видео продукцией и тп.

К обеспечивающим относятся операции по продвижению товаров от продавца к покупателю. Примеры таких операций это транспортно-экспедиторские операции, хранение и страхование грузов, операции по расчетам за грузы.

Международная торговая сделка. Под международной торговой сделкой понимают договор или соглашение между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке  определенного количества и оговоренного качества товара  в определенные сроки и на определенных условиях. Договор или соглашение оформляются в письменном  виде  и называются  международным контрактом.

Контракт или соглашение  – это торговая сделка, договоренности о проведении которой оформлены в письменной форме.

Контрагенты – это партнеры по международной сделке , расположенные в разных странах. В качестве контрагентов могут выступать фирмы, союзы предпринимателей, государственные органы, международные организации (ООН, ЮНЕСКО, ЕС и тп.). Подавляющая часть контрактов заключается фирмами.

 

 

4. Экспортно-импортные операции .

Под экспортно-импортными операциями подразумевается коммерческая деятельность, связанная с куплей-продажей товаров.

Экспортно-импортные операции считаются завершенными, если товар выпущен через границу страны получателя, что возможно после выполнения всех необходимых формальностей и процедур. В международной торговле не учитываются товары, которые передаются в виде помощи, дара, осуществляемые на безвозмездной основе. Все остальные операции обязательно фиксируются и учитываются таможенными органами, где существуют специальные отделы статистики. Единственным источником состояния внешнеторговой деятельности государства является его таможенная статистика. Таможенная статистика – это основа государственной внешнеэкономической политики.

Экспорт деятельность, связанная с вывозом из страны товаров добытых, выращенных, произведенных в этой стране, а также товаров, ранее ввезенных в страну и подвергшихся там переработке.

Реэкспорт вывоз из страны товаров ранее ввезенных в страну и не подвергшихся переработке.

Импорт деятельность, связанная с ввозом в страну товаров непосредственно из страны производителя этих товаров или третьих стран. Сюда же относится ввоз товаров для переработки под таможенным контролем с целью последующего вывоза продуктов переработки за рубеж.

Реимпорт – ввоз товаров ранее вывезенных за рубеж и не подвергшихся там переработке.

Таможенная территория – территория, на которой осуществляется контроль за ввозом и вывозом товаров единым таможенным органом по единым правилам. Это сухопутная, воздушная территория государства, а также прилегающие и внутренние воды. Таможенная территория не всегда совпадает с политическими границами страны. Кроме того, в таможенную территорию не включается свободная зона. Свободные зоны создаются возле терминалов (порт, аэропорт, ж/д станции) с целью создания условий облегчающих хозяйственную деятельность субъекта международной торговли. С товарами, ввезенными в свободную зону, могут осуществлять различные операции, при этом не платится пошлина, налоги и сборы. Иногда свободные зоны делают внутри страны (Елабуга). При ввозе товаров из свободной зоны на таможенную территорию производится их полное таможенное оформление и оплата всех необходимых таком оформлении  пошлин и платежей.

Существует два метода осуществления международных сделок: прямой и косвенный. При прямом методе сделка осуществляется непосредственно между производителем и потребителем товара, расположенных в разных странах, на основе договора купли-продажи. При косвенном методе сделка осуществляется при помощи торгового посредника на основе договора с торговым посредником.

 

5. Поиск контрагентов.

Основной задачей производителя товара или посредника является поиск контрагента для осуществления международной сделки. При этом существует несколько методов поиска контрагентов:

1.       Направить оферту одному или нескольким потенциальным покупателям. Оферта письменное предложение на продажу или покупку какого-либо товара, в которой указывается какой товар, в каком количестве, на каких условиях, и по какой цене предлагается. Оферта бывает твердая и свободная. Твердая оферта – предложение делается одному потенциальному покупателю, указывается срок действия этой оферты. В течение этого срока подавший оферту не имеет права менять условия или предлагать ее еще кому- нибудь. Если в течение оговоренного срока нет ответа от контрагентов, то он становится свободным от ее обязательств и может подать ее другому. Свободная оферта – такое предложение делается нескольким потенциальным контрагентам и затем подавший оферту выбирает сам с кем из ответивших дальше работать, причем условия могут меняться. Если контрагент согласен с условиями оферты, он посылает акцепт (согласие с условиями сделки) и затем контрагенты заключают контракт. В случае, если контрагент получивший оферту не согласен с какими-либо условиями он подает контр-оферту со своими условиями. Если экспортер согласен с условиями контр-оферты, он посылает акцепт, после чего заключается контракт. Подача контр-оферты повторяется до тех пор, пока кто-либо из контрагентов не пришлет акцепт.

Importer

 

OFFER

 

Exporter

 
      


2.   Подтверждение получения заказа.

3.   Предложить аналогичный или другой товар в ответ на полученный запрос.

4.   Принять участие в международном тендере – конкурсе на получение какого-либо заказа на поставку.

5.   Принять участие в выставке или ярмарке. Ярмарка от выставки отличается тем, что там разрешается продажа со стенда. Но тут надо иметь в виду, что, как правило, товары на выставку-ярмарку  вывозятся беспошлинно под режим временный вывоз с обязательством вернуть их в страну по истечении какого-то времени (время проведения выставки-ярмарки). Если, что то было продано на ярмарке, то на таможне по возвращении потребуют предъявить документы подтверждающие факт продажи, а также оплатить все пошлины и сборы, как если бы товар поставлялся в режиме экспорта. Выставки делятся на международные (на которых представлены товары из разных стран), национальные (представлены компании одной страны).  Кроме того выставки классифицируются по тематике. Например общепромышленные (представлены товары различных отраслей) и специализированные (представлены товары одной отрасли). Выезжая на выставку за рубеж желательно заранее провести работу по поиску потенциальных контрагентов. Большое значение имеют регулярность участия в выставках, так как можно следить за ценами конкурентов и различными новшествами предлагаемыми другими компаниями.

6.   Реклама в средствах массовой информации (газеты, журналы, телевидение, интернет, E-mail, прямая рассылка). При разработке маркетинговой стратегии надо учитывать специфику продукции. Для рекламы надо выбирать те СМИ, которые наиболее популярны у вашего потенциального покупателя. Например если вы торгуете нефтеперерабатывающим оборудованием то наиболее предпочтительным изданием для размещения рекламы будет журнал типа “Нефтепереработка”, но не как популярная молодежная радиостанция или журнал “Крупное животноводство”.

 

6. Типовой контракт.

Международная торговля насчитывает множество лет. Между купцами занимавшимися международной торговлей сложились определенные привычки и правила. Сложилась практика по распределению обязанностей и рисков между продавцом и покупателем товара. Все эти привычки и правила были собраны Международной торговой палатой  в документ типовой контракт., рекомендованный для использования при оформления международных коммерческих сделок купли-продажи.  Типовой контракт состоит из заголовка и глав. В заголовке указывается номер контракта, а также дату и место его заключения. Главы как правило включают в себя:

1 глава: вводная часть. В этой главе определяют контрагентов, указывается полное юридическое название компании, а также место и страна ее расположения. Указывается юридический статус компании и лицо ее представляющее (подписывающее данный контракт). В соответствии с уставом, полномочиями представлять компанию обладает  директор или генеральный директор. Если контракт поручают подписывать другому лицу, то на него выдается доверенность, подписанная директором или генеральным директором и в вводной части делается ссылка на эту доверенность. Указываются так же сроки действия этой доверенности.

2 глава: предмет контракта. Здесь указывается, какой вид товара продавец продает, а покупатель покупает. Если это один товар, он описывается в этой главе. Если это несколько товаров, то применяют такую форму, как создание спецификаций, прилагаемых к контракту, в ней указывается наименование, артикул, количество, стоимость каждого товара. Спецификация так же как и контракт подписывается обоими сторонами и заверяется печатью.

3 глава: количество. Определяется количество товара, единицы измерения товара, в зависимости от его вида (шт. тонны, литры, метры, кубо-метры, вагоны и  т.д.). Указывается вес товара -брутто и нетто.

4 глава: качество. Определяется, каким образом можно проконтролировать качество товара и чему оно должно соответствовать. Товар должен соответствовать либо  международному или национальному стандарту. Либо, если изделие специфическое, то оно должно соответствовать техническим условиям на это изделие. Иногда при торговле с менее развитыми странами качество определяют как соответствующее каталогу или даже образцу. Параметры качества  должны быть согласованы контрагентами.

5 глава: сроки или дата поставки. В этой главе оговаривается, каким образом производится поставка: единовременно, то есть сразу вся партия или частями. Например - ежемесячно, поквартально, ежегодно или периодически.  Может быть указанна конкретная дата поставки.

6 глава: цена. Здесь указывается, какова стоимость поставки по данному договору и в какой валюте будет произведен платеж. Если валюта имеет тенденцию быстро меняться, то указывают гибкая ли это цена (зависит от изменения курса), фиксированная или  плавающая (цена после выполнения договора будет корректироваться с учетом всех реальных издержек).

7 глава: платежи. В этой главе описывается каким образом будет производится платеж, и указываются форма расчета. Например : - оплата по выставленному счету, - инкассовая форма расчетов, - аккредитивная, - вексельная, - чековая, - электронные платежи, - система межбанковских электронных платежей S.W.I.F.T., -наличные.

           

Инкассовая форма платежа применятся для защиты экcпортера и импортера от неисполнения партнёром своих обязательств по Контракту.

                                                             Border


Exporter

 

Bank of Importer

 

Bank of Importer

 

Bank of Exporter

 
TD


                                                                                                              Payment

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.