Пасха. Христос воскрес!


Теги:

Христос ВоскресСегодня — праздник Пасхи, или Христово Воскресение. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Пасха — самый важный и торжественный христианский праздник. Христианская Пасха именуется от греческого "пасхейн" — страдать. К достойной встрече Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения — мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда — рыба). Пост начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресенью. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.

Страстная неделяНеделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. Все дни Страстной недели верующие называют Великими. Особенно важными считаются последние дни перед Пасхой — Великие четверг, пятница и суббота. В Великий четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых — евхаристии (от греческого «благодарение»). Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. В Великую субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников. Завершается Страстная неделя по прошествии субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.

Служба воскресению Христову отчасти начинается на вечерне перед литургией Великой субботы, во всём же торжестве и праздности — на утрене, проспать которую считалось непростительным грехом.

ПасхаПразднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу.

Уже около двух тысяч лет прошло с тех пор, как впервые среди ночи раздалась благая весть о воскресении Христа, но и доселе во всех уголках мира, где только есть христиане, в память этой ночи собираются в храмах люди и звучат великие слова, к которым мы хотим присоединиться. Христос воскресе!!!



По материалам http://www.calend.ru/




Александр

Сила воскресения нашего,
Пребывает в Духе Святом,
И ради творения падшего,
Сошла она с неба с Христом!

Из мёртвых Его воскресила,
И в Нём воскрешает нас,
Над смертью есть высшая сила,
Которая в Том, Кто мир спас!

Гость

Христос Воскрес, православные !!

Скептик

Христос Воскрес
Пруфпик в студию, или не было

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Human test by NotCaptcha for Drupal