скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Технологический процесс получения меда

Если в пчелиной семье, которая намечается для вывода маток, нет молодых личинок, то до отбора матки ей дают хороший сот для откладывания яиц маткой. Пчелиную семью после этого подкармливают медом и медово-перговой смесью. Когда из яиц начинают выходить личинки, матку и открытый расплод отбирают и подготавливают закладку маточников, как было сказано выше. Если срез сота сделать зигзагом, то количество маточников можно будет увеличить. В течение всего периода вывода маток пчелиную семью подкармливают медом и медо-перговой смесью. После заиечатывания маточников через 5 дней, т. е. за 3 дня до выхода маток, маточники вырезают с небольшими кусочками сота и переносят в те пчелиные семьи, где они нужны. Маточники можно помещать и в специальные маленькие семейки — нуклеусы. В таких нуклеусах маток содержат до тех пор, пока они не спарятся с трутнями и не начнут откладывать яйца. После этого такие плодные матки используются для замены старых маток, создания новых семей, для пчелиных семей с запасными матками и др.

Несколько слов о смене и подсадке маток. Подсаживать маток следует осторожно, используя 2 пути: без изоляции и с изоляцией в маточных клетках, или колпачках.

Подсадка без изоляции сводится к простой замене старой матки молодой. В теплую погоду (лучше без дыма) вынимают сот, на котором находится старая матка. Ее удаляют, а вместо нее сажают молодую (этот способ применим ранней весной). При втором способе старую матку утром заключают в клеточку и держат в ней до вечера, а затем вместо нее сажают в клеточку молодую матку. В клеточку дают немного жидкого меда. Если пчелы примут матку дружелюбно, будут пытаться кормить ее через отверстие клеточки, то на следующий день матку выпускают, предварительно закрыв отверстие искусственной вощиной. Можно пользоваться колпачком (им накрывается матка с пчелами).

Племенная работа. В основе племенной работы с пчелами лежат систематический отбор и размножение лучших, наиболее продуктивных пчелиных семей, а также выбраковка малопродуктивных пчелиных семей и их маток. Для проведения племенной работы на пасеке необходимо вести учет продуктивности пчелиных семей, их зимостойкости, ройливости, устойчивости против заболеваний и др.

Для успешного проведения племенной работы необходимо создание для пчелиных семей наилучших условий содержания, хорошей кормовой базы и др. Чтобы не допустить близкородственного спаривания, время от времени маток надо покупать на других племенных пасеках. Матки, которые выводятся на племя, должны спариваться с трутнями из лучших семей.

Размножение пчел. Число пчелиных семей можно увеличить не только за счет естественного роения, но и искусственным путем.

Положительная сторона естественного роения состоит в том, что рои обладают способностью быстро отстраивать соты с пчелиными ячейками, проявлять высокую интенсивность лётной деятельности. Некоторые пчеловоды, создавая рои-медовики, обеспечивают высокие медосборы. Однако естественное роение не способствует проведению плановых работ на пасеке, носит в определенной мере стихийный характер (в отдельные годы роев бывает очень много, в другие — они совсем отсутствуют), уменьшает медосбор, так как роение обычно проходит в период наращивания пчел к .главному медосбору.

Положительной стороной искусственного роения является возможность реального планирования работ на пасеке и вывода маток от лучших по продуктивности пчелиных семей.

Заловленные естественные рои сажают в ульи двояко: или высыпают всех пчел из роевни на рамки сверху, или подсаживают пчел через леток. Рои используют, как сказано, для прироста числа пчелиных семей на пасеке, а также для увеличения общего медосбора.

При искусственном роении используется несколько способов, но наиболее распространенными являются следующие; 1) формирование индивидуальных и сборных отводков; 2) деление семей пополам (в пол-лета); 3) способ налета пчел в новый улей на матку или на маточник и расплод.

При последнем способе берут новый улей, переносят в него рамку, на которой работает матка, 1—2 рамки с печатным расплодом, 2—3 рамки с искусственной вощиной и 3—4 рамки с сушью и медом. Улей ставят на место, где стояла пчелиная семья, а саму пчелиную семью с расплодом, пчелами, медом переносят на новое место и дают ей молодую матку. Все лётные пчелы слетают из старой пчелиной семьи на старое место, но уже в новый улей. Так усиливается новая семья.

Чтобы повысить продуктивность пчелиных семей, имеющихся на пасеке, необходимо применять весь комплекс приемов ухода за пчелами (в соответствии с местными условиями). Пчелы тогда только могут эффективно использовать медосбор (пчелиные семьи должны быть сильными), если все пчелы будут находиться в рабочем состоянии. Очень важно содержать пчел в ульях большого объема и обеспечить их достаточным количеством запасных сотов для расплода и меда.

Чтобы лучше использовать медосбор, применяют дополнительное наращивание пчел в; отводках (техника организации отводков такая же, как и при организации отводков для увеличения прироста новых пчелиных семей).

Техника содержания пчел в многокорпусных ульях. Типовой улей состоит из многих корпусов. В каждом корпусе 10 рамок размером 435Х 230 мм. Корпус значительно легче типового 12-рамочного улья. Это облегчает труд пчеловода. В многокорпусных ульях расширение или сокращение объема гнезда производится целыми корпусами, а не отдельными рамками.

Число осмотров при этом значительно сокращается, роевой инстинкт затухает. Температурный режим более равномерный, наращивание силы семьи идет более интенсивно, и продуктивность повышается на 15—20 %.

В зиму можно оставлять пчел в двух корпусах и гнезда не собирать. В нижнем корпусе будут рамки с небольшим количеством корма (от 0,5 до 1,5 кг); во втором корпусе — основные запасы меда и перги. Вначале клуб располагается главным образом в нижнем корпусе, где есть свободное место (ячейки), потом поднимается выше. Весной после выставки пчелы занимают обычно только рамки верхнего корпуса, нижний корпус можно снимать, а возвращать при наличии 10 рамок с пчелами и 7— 8 рамками расплода. Если в это время прохладно, то новый корпус с несколькими рамками с медом ставят под первый. Недели через три наверх ставят тот корпус, в котором меньше рамок с расплодом. Переставлять корпуса можно только при теплой погоде. Третий корпус (рамки с искусственной вощиной) ставят, если первые два имеют по 7—8 рамок расплода. Перед главным взятком корпус, в котором больше открытого расплода, ставят на дно.

 

КОРМОВАЯ БАЗА, ОПЫЛЕНИЕ ПЧЕЛАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Правильная организация и использование кормовой базы.

Сельскохозяйственная медоносная растительность занимает в областях интенсивного земледелия более 20 млн. га. Большие площади районов Дальнего Востока, Сибири, Урала заняты дикорастущими медоносными растениями. Достаточно сказать, что только в лесной зоне имеется около 2 млн. га липы и до 50 млн. га вырубок и гарей, на которых произрастают такие высокоценные медоносы, как кипрей и малина. Рациональное использование медоносной растительности лесных и горно-лесных районов Севера, Урала, Сибири, Восточного Казахстана и Дальнего Востока может обеспечить производство 0,5 млн. т товарного меда ежегодно. Лучшие пчеловоды этих районов систематически получают по 100 кг и более меда от одной семьи пчел.

Отличные медоносные зоны имеются в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, в Новосибирской и Кемеровской областях, в Башкирской АССР, в Кировской, Ярославской, Вологодской, Костромской областях, а также в Казахской ССР и республиках Средней Азии.

Кроме эффективного использования естественных медоносов, важным резервом увеличения производства меда является более рациональное использование имеющихся площадей энтомофильных культур (подсолнечник и другие масличные культуры, гречиха, бахчевые, хлопчатник, плодово-ягодные и др.). В целом по России площади основных энтомофильных культур достигают 17 млн. га (без многолетних бобовых трав) и более 30 млн. га с учетом многолетних трав.

Для правильной организации и использования кормовой базы пчеловодства важное значение имеет оценка местности в медоносном отношении. Такая оценка проводится на основании данных по видовому составу и площадям основных медоносов, их нектаропродуктивности и срокам цветения:

При оценке кормовой базы паседи нужно исходить из того, что радиус продуктивного лета пчел равен около 2 км.

Важное значение имеет улучшение кормовой базы для пчел за счет создания припасечных участков путем посева специальных медоносов (фацелия, огуречная трава, эспарцет и т. д.), расширения посевов энтомофильных культур (гречиха, подсолнечник, донник, рапс, клевер розовый и др.), а также посадки медоносных деревьев и кустарников (липа, акация желтая, ивы, малина, плодовые деревья и др.). Немаловажным резервом является работа по усилению использования пчел для опыления сельскохозяйственных культур в целях повышения урожайности последних. Самым простым и эффективным способом опыления сельскохозяйственных растений пчелами являются планомерная подвозка (кочевка) необходимого количества сильных пчелиных семей непосредственно к зацветающим культурам и правильное размещение этих семей в пределах площади опыления. Это мероприятие обеспечивает значительное — на 40—50 % и более — повышение урожайности растений, а также высокие медосборы — до 20—25 кг и более меда на каждую пчелиную семью.

Особенности опыления некоторых культур. При организации опыления плодовых и ягодных культур следует иметь в виду, что большинство из них зацветает рано весной при сравнительно низкой температуре воздуха и частых дождях, затрудняющих опылительную деятельность пчел. Рано весной пчелиные семьи еще слабые и пчелы отлетают не так далеко, как летом. Рано весной диких опылителей в природе обычно очень мало, так что они практически не играют никакой роли в опылении крупных плодовых насаждений. Поэтому на 1 га плодового сада нужно выставлять 2—3 пчелиные семьи. К опылению сада их необходимо подготовить еще с осени предыдущего года, приняв меры к наращиванию большого количества молодых пчел к зимовке и обеспечив их сохранность до весны.

Бахчевые культуры— это типичные энтомофильные растения с крупными ярко окрашенными раздельнополыми цветками. У арбузов, дынь, тыквы и других бахчевых в одних цветках находятся только женские генеративные органы, у других — только мужские. Плоды у бахчевых завязываются при переносе на рыльце пестика пыльцы с другого растения, причем для обеспечения избирательности оплодотворения необходимо, чтобы каждый женский цветок посещался насекомыми более 30 раз.

Овощные культуры нуждаются в перекрестном опылении насекомыми для получения семян и плодов. Большинство из них типичные энтомофилы. Как показали опыты, в результате перекрестного опыления пчелами повышается урожай и улучшается качество семян капусты, турнепса, репы, редьки, редиса, свеклы, лука, моркови и других овощных культур.

 

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Основные продукты медоносной пчелы – мед и воск. Раньше сладкий мед употреблялся в пищу, воск шел на изготовление свечей, теперь же ассортимент продуктов пчеловодства значительно расширился. Кроме меда и воска от пчел стали получать маточное молочко, прополис, яд, цветочную пыльцу и пергу – продукты, широко применяемые в медицине, парфюмерии, косметике и ветеринарии.

Мед

Его вырабатывают пчелы из нектара цветков энтомофильных растений. Вкусный и ароматный, пчелиный мед – высокопитательный и легкоусвояемый организмом человека продукт. Особенно полезен он детям. Натуральный цветочный мед содержит не более 22% воды, около 75% глюкозы и фруктозы, 5% других веществ – органических кислот, растительных белков, минеральных солей, витаминов и ферментов – эффективных лечебно‑профилактических средств, необходимых человеческому организму.

Медики применяют мед для лечения долго не заживающих кожных ран, язв желудка, печени, дыхательных путей, нервной системы. В пищевой и кондитерской промышленности мед широко используется для приготовления конфет, пряников, печенья, тортов, желе, варенья, вин. В натуральном виде он употребляется с кашами, чаем, соками, молоком, творогом, хлебным квасом, свежими яблоками, помидорами и даже с редькой и солеными огурцами.

По происхождению мед бывает: цветочный (вырабатываемый пчелами из нектара цветков или собранный с внецветковых нектарников энтомофильных растений), падевый (получаемый в результате переработки пчелами пади или медвяной росы, которую они собирают на листьях и стеблях растений), сахарный (получаемый при переработке пчелами сахарного сиропа, который на пасеках скармливают пчелам для пополнения в ульях кормовых запасов, стимулирования развития семей в безвзяточное время сезона и в виде лечебных подкормок).

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют нижеописанные сорта:

Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло‑желтым или светло‑янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно‑водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые. Кипрейный мед. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно‑водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.

Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно‑красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно‑желтый. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.

Подсолнечниковый мед. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло‑золотистый или светло‑янтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

Вересковый мед. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно‑янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден.

Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом.

Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный).

Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые.

Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло‑желтого до темного; аромат и вкус‑от нежного и слабого до резкого; кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др. ), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы).

Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфосовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.