скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Экологическое состояние города Уфы

      Приплыли...

      Нельзя сказать, что проблема строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белой (повод для московского митинга) жителей республики абсолютно не волнует, как и другие экологические проблемы: чрезвычайная техногенная нагрузка на природу в зонах Уфы, Стерлитамака, Салавата, прорывы трубопроводов, утилизация вредных промышленных и бытовых отходов и т.д. Просто люди понимают, что очередной митинг не наштампует денег на экологические нужды. А вокруг водохранилища слишком много политического шума, и это настораживает.

      Но вернемся к драме с фенолом. Не сам по себе фенол "ароматизировал"  уфимскую воду десять лет назад, а его соединения с хлором, который запускают в водопровод для биологической очистки. Таким образом, дали о себе знать диоксины - опаснейший для человеческого организма яд. Одна беда

помогла распознать другую, более страшную. Один из лидеров "зеленого" движения в республике профессор Башгосуниверситета Марс Сафаров считает, что за это стоит поставить фенолу памятник.

      Диоксины достаются человеку с воздухом, водой, пищей. Циркулируют в крови,  накапливаются в жировых тканях и крайне трудно выводятся из организма. Они нарушают иммунную систему, увеличивают риск онкологических и других заболеваний, снижают репродуктивную функцию, вызывают изменения на генетическом уровне. Для человека - это атомная бомба замедленного действия. И не случайно башкирские экологи считают диоксиновую проблему одной из самых актуальных для республики.

      Источники диоксиновых загрязнений - печи для сжигания органических отходов (масла, краски, полимеры), некоторые химические производства, побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургии, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания и т.д. В Башкирии самыми опасными источниками считают свалки промышленных и бытовых отходов, уфимское предприятие "Химпром", стерлитамакское АО "Каустик". А в последние годы - еще и импортные жиросодержащие продукты питания. Не секрет, что в Россию, как на свалку, часто отправляют мясо, забракованное за рубежом жестким антидиоксиновым контролем. По данным Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра (БРЭЦ), на который возложен государственный аналитический контроль диоксинового загрязнения на территории РБ, содержание диоксинов в крови и жировых тканях жителей республики заметно  ниже, чем в США, Канаде, Японии. Стоит ли бить в колокол? Стоит. Во-первых, потому, что средние показатели не могут быть поводом для спокойствия. Содержание диоксинов в крови горожан, например, в 3-5 раз выше, чем у сельских жителей. Да и город городу - рознь. Самая опасная ситуация - в Уфе и Стерлитамаке. В мире известны четыре группы людей, за которыми постоянно наблюдают медики в связи с диоксиновым загрязнением. Это американские ветераны вьетнамской войны (во Вьетнаме применяли опасные дефолианты), работники немецкой фирмы BASF, итальянцы, пострадавшие при взрыве установки, производящей гербициды, и персонал уфимского "Химпрома". Среднее содержание диоксинов в крови работников "Химпрома", участвовавших в пуске и эксплуатации установки по производству гербицида 2,4,5-Т, в восемь раз выше, чем у других уфимцев. Вторая причина для беспокойства - науке еще предстоит установить четкую границу безопасной концентрации диоксинов в организме человека. И еще вопрос, окажется ли она выше той самой средней цифры по республике. Столкнувшись с проблемой диоксинового загрязнения в начале 90-х, республиканские власти стали принимать необходимые меры. В мае 1993 года была утверждена программа "Диоксин", за шесть лет на ее выполнение потратили почти 7 млн. руб. Работа велась по нескольким направлениям: выявляли реальную картину загрязнения территории республики диоксинами,     разрабатывали систему мероприятий по локализации и ликвидации последствий загрязнения природной среды, проводили медико-биологические исследования и т.д. Немало было сделано и делается сейчас для профилактики загрязнения и  очистки производственных объектов на предприятиях, "поставляющих" диоксины в наибольших количествах. На том же "Химпроме", например, начались комплексные испытания английской печи для сжигания промышленных отходовстроится установка по утилизации ила и шлама с биологических очистных сооружений. Тогда же, в начале 90-х, был создан БРЭЦ. На 2 млн. долл. для экологического центра приобрели уникальный, единственный в странах СНГ, комплект оборудования для сложнейших анализов.

      И все же диоксиновая тень над республикой не развеялась. Экономическая       ситуация не дает возможности финансировать антидиоксиновые мероприятия в необходимых размерах. Не получая достаточных средств, застыл в развитии       республиканский экологический центр. Он мог бы зарабатывать на дорогостоящих исследовательских заказах от 600 до 1 тыс. долл. за один   анализ для стран СНГ, регионов России, а также из Турции, Ирана, Пакистана, Греции, Индии, Польши, Румынии, Болгарии. Но для этого должны "покрутиться" менеджеры, а их в штате центра нет, и директор БРЭЦ Эдуард       Круглов не может пожертвовать кем-либо из своих высококвалифицированных специалистов, чтобы освободить место для коммерческого директора.

      Тратиться на экологию по максимуму в нынешних экономических условиях - слишком большая роскошь. А не тратиться - значит лишать себя будущего. Кстати, диоксины действуют избирательно, в наибольшей степени от них  страдают женщины и дети. В конце 80-х - начале 90-х годов природа напомнила о пагубности небрежного   к ней отношения крупными техногенными авариями, случившимися в Башкирии.

Геологическое строение города Уфы.

Территория республики с геологической  точки  зрения подразделяется на две части: платформенную и складчатую. Первая, равнинная обл., охватывающая около 2/3 площадей республики в ее западную и центральную части, соответствует юго-восточной. окраине Русской (Восточно-Европейской) платформы. Горная область складчатого Урала расположена в восточной части Башкортостана. На всей территории республики в строении верхних горизонтов земной коры принимают участие геологические образования широкого возрастного диапазона - от архея (AR) до кайнозоя (KZ), формировавшиеся па протяжении более 2,6 млрд. лет. Они представлены разнообразными осадочными, магматическими и метаморфическими горными породами. В платформенной области на кристаллическом фундаменте полого залегают осадочные толщи рифея и палеозоя. В пределах Уральского складчатого пояса архей-протерозойские (доуралиды) и палеозойские (уралиды) формации включают большие объемы вулканических пород, прорваны глубинными магматическими телами, подвергнуты интенсивным складчато-разрывным деформациям и неравномерно глубоко-метаморфизованы. Уральский складчатый пояс также подразделяется на две краевых провинции: западная - с широким развитием древних рифейских  отложений (западный склон Урала и хребет Уралтау); основная  геологическая структура - Центрально-Уральское поднятие, в котором выделяются Башкирский и Уралтауский антиклинорий и Зилаирский синклинорий, и восточная (восточный склон Урала), - сложенную палеозойскими  формациями Магнитогорского мегасинклинория. Мощность земной коры в пределах платформ, часто составляет 35-41 км, складчатого Урала (за исключением западного склона) 41 - 47 км. Зоной сочленения этих областей служит Предуральский краевой прогиб, в котором резко возрастает мощность пермских позднекаменных углей и, отчасти, рифейских отложений. В Предуральском прогибе, как и на западном склоне Урала, поверхность кристаллического фундамента погружается, а нижняя граница коры (поверхность Мохоровичича) вздымается. Здесь общая мощность земной коры минимальна и составляет 34-36 км .

Животный мир города и его окрестностей.

На территории Башкортостана выявлено 120 видов одноклеточных, около 700 видов червей, 121 - моллюсков, около 5000 - членистоногих. 47 - рыб, 10 - земноводных, 10 - пресмыкающихся, 296 птиц, 76 - млекопитающих. Животные обитают во всех средах (воде. почве, воздушном бассейне). По количеству видов и особей беспозвоночные животные доминируют во всех средах жизни, играют важную роль в природных биоценозах. Многие виды животных имеют обширный ареал, однако ареалы некоторых европейских видов ограничены Уральскими горами. Так, по территории РБ проходит восточная граница распространения ряда видов рыб: ручьевой форели, европейского хариуса, судака, берша, сазана, голавля, подуста, жереха, чехони, быстрянки, леща, белоглазки, густеры, синца, обыкновенного сома н др. Сев. граница ареала южного малой колюшки достигает оз.Яктыкуль. Уральскими горами ограничено распространение прудовой и травяной лягушек, краснобрюхой жерлянки и гребенчатого тритона. Лишь в южной части Башкортостана изредка встречаются болотная черепаха и степная гадюка. В Башкирском Зауралье зарегистрированы огарь, черный турпан, белая куропатка, шилоклювка, кречетка, белокрылый жаворонок, каменка-плясунья, малая мухоловка, а в Башкирском Предуралье пеночка- трещотка, крапивник; др. птицы имеют широкий ареал. Из млекопитающих только в южных районах встречаются пищуха малая, хомяки серый и Эверсмана, а рыжеватый или большой суслик населяет районы, расположенные на левобережье р.Белой. В республике обитает несколько видов позвоночных, завезенных с целью обогащения фауны (из рыб - сиг-лудога, рипус, пелядь, белый амур н толстолобик; из млекопитающих - выхухоль, ондатра; реакклиматизированы марал, бобр, сурок степной которые были уничтожены ранее). Имеются и случайные поселенцы (игла-рыба в оз. Асылыкуль и ротан-головешка в ряде водоемов республики). Большинство видов животных распространено по всей территории Башкортостана. Отдельные виды приурочены к определенным эколого- географическим условиям. Открытые пространства населяют сурок, тушканчик, заяц-русак, степной хорёк, серая куропатка, полевой жаворонок: леса - медведь, рысь, куница, бурундук, белка, рябчик: водоемы - бобр. выдра, ондатра, утки, чайки, поганки, болотная черепаха и др. Некоторые виды рыб обитают только в реках (хариус, подуст, стерлядь и др.) и стоячих водоемах (карась, линь и др.). По характеру пищевых связей животные подразделяются на несколько групп. Большое количество их относится к растительноядным (траво-, листо-, зерно-, плодоядные, короеды и др.), млекопитающих - копытные и грызуны, из итиц - гуси и куриные, из рыб краснопёрка, белый амур и толстолобик, из беспозвоночных в основном насекомые. Наиболее разнообразную группу животных представляют хищники, которые распространены широко, от инфузорий до зверей. Известна группа животных (дождевые черви, наземные и водные улитки, почвенные нематоды и клещи, многоножки, различные насекомые - капрофаги и трупоеды), которая является деструктором детрита, т.е. разлагающим растит. остатки, останки животных и др. Среди животных есть паразиты, питающиеся тканями др. живых организмов и являющиеся источниками возбудителей болезней. Они встречаются во всех гр. беспозвоночных. Основу промысла и любительского улова в республике составляют следующие рыбы: окунь, щука, плотва, лещ, густера, зол.и серебряные караси, голавль, язь, реже чехонь, уклейка, елец, судак, жерех. В прудовых и садковых хозяйствах выращивают в основном карпов (чешуйчатый, зеркальный, рамочный), нередко совместно с толстолобиком и белым амуром. Уфимский сиговый (рыборазвод с 1958) завод специализируется на инкубировании икры сига н пеляди, личинки которых затем выпускают в озера для подращивания до промысловых размеров. Объектами спортивной охоты являются утиные: чирок-свистунок, чирок-трескунок, кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, реже серая утка, свиязь, широконоска и др. В определенное время открывается охота на боровую дичь (рябчик, тетерев, глухарь), а из куликов - на вальдшнепа. К числу охотничьих зверей, добываемых в республике, относятся многие представители семейства куньих (куница, американская норка, колонок, горностай, ласка, светлый хорек, барсук), собачьих (волк, лисипа, енотовидная собака), зайцев - беляк и русак. Добыча лося, косули, кабана, медведя, бобра осуществляется строго но нормам. Под влиянием хозяйственной деятельности человека, в результате разрушения местообитания, загрязнения водоемов и полей, прямого истребления некоторых видов животных сократилась их численность, они стали редкими (или совершенно исчезли) на территории республики. В пределах РБ перестали гнездиться пеликан, пеганка, стрепет, дрофа, степной орёл, истреблен выхухоль. Редкие виды животных (многие хищные птицы, пресмыкающиеся, лососевые рыбы, некоторые насекомые, млекопитающие) занесены в Красную книгу Башкирской АССР.

Климат республики Башкортостан.

На территории Башкортостана формируется континентальный климат с теплым летом и продолжительной, холодной зимой, обуславливаемый годовым ходом солнечной радиации, изменением радиационных свойств подстилающей поверхности в течение года и циркуляционными процессами. Число солнечных дней в году колеблется от 287 в Аксеново и Белорецке до 261 в Уфе (наименьшее число дней приходится на декабрь январь, наибольшее - на летние месяцы). Из-за большой разности в продолжительности дня в течение года (от 7,05 до 17,29) приход суммарной (прямой плюс рассеянной) радиации в холодную пол. года ничтожно мал, а в теплую при средних условиях облачности максимальное значение в июне достигает 642 Мдж/м2 (данные метеостанции с. Кушнаренково). Год. величина радиационного баланса при ср. условиях облачности - 1563 Мдж /м2. Причиной изменчивости условий погоды является циклоническая деятельность, обуславливающая поступление на территорию РБ морских атлантических и континентальных воздушных масс умеренных широт и частое вхождение арктического воздуха в виде западного, северо-западного и юго-западного направлений. В холодное время года усиливается антициклон, и его отрог довольно часто распространяется на территории РБ. На территории РБ средне-годовая  температура воздуха от 0,3 до 2,80С (меньшее значение относится к горным районам). Многолетняя средняя температура июля от +170 до +190С, января от -150 до -170С. Средний абсолютный минимум температуры воздуха -410С. Средний абсолютный максимум температуры воздуха +350С. Устойчивый переход температуры воздуха через 00 происходит 4-9 апреля и 24-29 октября, в горн. районах соответственно 10 -11 апреля и 17-21 октября.  Число дней с положительной, температурой воздуха 200- 205, в горах 188-193. Средняя дата последнего заморозка 21-30 мая, самая поздняя 6-9 июня, а в северных  и горных районах 25-30 июня. Средняя дата первого заморозка 10-19 сентября, самая ранняя 10-18 августа. Распределение осадков и их количество в первую очередь зависит от характера атмосферной циркуляции, при этом отчетливо проявляется влияние Уральских гор. На западных склонах Урала годичная сумма осадков достигает 640-700 мм, а на восточных склонах не превышает 300-500 мм, в западной равнинной части республики - 400-500 мм. Из годичной суммы осадков 60-70% выпадает в тёплое время года (с апреля по октябрь). На летние месяцы приходится максимум суточного количества осадков (78-86 мм). Самая ранняя дата появления снежного покрова 12-20 сентября, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова 16-24 октября, в горных районах 5-12 октября, средняя дата установления снежного покрова 3-13 ноября.  Средняя дата схода снежного покрова 14-24 апреля.  Число дней со снежным покровом 153-165, в горных районах 171-177. Среднее и наибольшая высота снежного покрова 36-55 см, максимальная высота может достигать 106-126 см. Средняя плотность снежного покрова при наибольшей высоте 240-300 кг/м3. Режим ветра определяется сезонными особенностями атмосферной циркуляции и влиянием Уральских гор. В холодное время года усиливается циклоничная  деятельность, наибольшая повторяемость имеют южные и юго-западные ветры. Южные ветры возникают, также под действием западной периферии азиатского антициклона. В Уфе повторяемость ветра южного направления достигает 46-48%. Летом циклоническая деятельность ослабевает, при этом повторяемость штилей достигает 17- 25%, ветра северного направления 15-20%. Срдне-месячная скорость ветров достигает наибольших значений в октябре и январе и составляет 3,4-5,2 м/с, наименьшие значения приходятся на август. Сильные ветры со скоростью 15 м/с и более имеют высокую повторяемость в декабре, январе и марте. В зимние месяцы выпадение снега часто происходит при сильных ветрах. За сезон количество дней с метелью 32-36, а в северных районах 54-62.

Экологические проблемы Республики Башкортостан.

  — Сложившиеся веками традиции, обычаи и быт башкир                   способствовали сохранению уникального природного богатства                   Башкортостана. Культ природы прослеживается в древнем  башкирском эпосе «Урал-батыр», где герой, мечтая о счастье     своего народа, бился со злыми силами за живую воду, которая  должна была принести земле башкир бессмертие. Все это очень  символично. Природа Башкортостана — колыбель башкирской  нации,  естественная основа жизни людей. Но современная цивилизация   осуществляет невиданное давление на природу. Остро встают  проблемы по сохранению земли и воздуха, лесов и водоемов,                  животного мира. Задача охраны окружающей среды приобрела многоаспектный характер: биологический, социально-экономический, технико-технологический, медицинский,                  философский

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.