скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом

В 1994 г. выпуск лесобумажной продукции по сравнению с 1993 г. снизился по всем подотраслям комплекса: лесозаготовительной промышленность - на 32,2 %, лесопилки - на 31,4 %, в производстве древесно-волокнистых плит - на 32,4 %, целлюлозы - на 18,1 %, бумаги - на 23,2 % [Мазур,1996].

Наибольшее отставание допустили предприятия многолесных районов Си­бири и Дальнего Востока. Значительно снизили выпуск деловой древесины предприятия республик Хакассия и Бурятия, Иркутской, Читинской, Омской областей.

Одна из проблем, стоящих перед лесной промышленностью, - это сокращение потерь древесного сырья в процессе заготовки и переработки. Речь идет как о снижении объемов образуемых отходов, так и о ликвидации недорубов и потерь заготовленной древесины от несвоевременной вывозки, несовершенных методов транспортировки, накопления древесины у временных транспортных путей и т.д.

Основные направления ресурсосбережения в лесной промышленности - рациональное использование древесного сырья (что на стадии заготовки древесины выражается в максимально эффективном использовании лесосечного фонда, сокращении потерь древесины), а также расширение использования и переработки древесных отходов в качестве заменителя деловой древесины, позволяющие достичь ощутимого экологического эффекта, состоящего в сокращении вырубаемых лесных площадей, сохранении природной среды и т.д.

Промышленно-хозяйственная деятельность лесного комплекса тесно связана с проблемами развития природоохранных и социальных функций лесов. Ограничение на дальнейшее увеличение объемов заготавливаемого древесного сырья вместе с требованиями сохранения и улучшения состояния лесной среды как части биосферы, с необходимостью повышения эффективности и использования всей биомассы, получаемой на лесосеках, требуют переориентации всего комплекса на ресурсосберегающий путь развития.

Этот переход возможен только на основе использования новейших достижений науки и техники, внедрения безотходных технологий, расширения объемов использования вторичных ресурсов и отходов производства.

При недостатке древесного сырья медленно решается проблема комплексного использования древесины, дефицит современного оборудования и передовых технологий не позволяет расширить масштабы переработки лиственной древесины, древесных отходов, макулатуры для выработки эффективных заменителей деловой древесины. Наиболее крупные предприятия отрасли сосредоточены в Восточной Сибири, в Северном, Северо-Западном и Уральском регионах, а также в Калининградской области [Шеховцев, 1995].

Значительно сократилось в настоящее время производство важнейших видов продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Снижение спроса со стороны капитального строительства явилось одной из причин сокращения производства клееной фанеры, оконных и дверных блоков , цементно-стружечных плит. Снизилось производство деревянных домов заводского изготовления.

Предприятия комплекса являются значительным источником загрязнения атмосферного воздуха. Общеотраслевой выброс в атмосферу в 1994 г. составил 523,3 тыс. т и сократился по сравнению с 1993 г. на 18 %, это объясняется неполной (40-50 %) загрузкой производственных мощностей [Мазур, 1996].

Наиболее характерными загрязняющими веществами для данной отрасли являются твердые вещества (29,8 % суммарного выброса в атмосферу), оксид углерода (28,2 %), диоксид серы (26,7 %), оксиды азота (7,9 %), толуол (1 %), сероводород (0,9 %), ацетон (0,5 %), ксилол (0,45 %), бутил (0,4 %), этилацетат (0,4 %) метилмеркаптан (0,2 %), формальдегид (0,1 %) и др.

В качестве наиболее крупного загрязнителя атмосферы (по объему выброса) можно выделить Архангельский ЦБК (г. Новодвинск) с объемом выброса в 1994 г. 47,8 т, что составляет 7,5 % от общего выброса по отрасли.

В перечень городов с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросами в водные объекты в Российской Федерации, где производственная деятельность предприятий комплекса является определяющей, вошли г. Архангельск, Братск, Красноярск, Пермь, Усть-Улимск.

Целлюлозно-бумажная промышленность является одной из самых водоемких отраслей народного хозяйства РФ, поэтому наиболее сильное воздействие предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности оказывают на состояние поверхностных вод.

Ежегодное потребление свежей воды в отрасли составляет около 2,1 - 2, млрд. м3, или около 4,5 - 4,7 % общего водопотребления в промышленности России. Относительно невысокая экономия свежей воды, которая составляет 69 %, что объясняется необходимостью использования свежей воды в ряде технологических процессов в качестве одного из компонентов сырья [Шеховцев, 1995].

На долю комплекса приходится свыше 20 % (2 млрд. м3) сброса загрязненных сточных вод промышленностью РФ. Для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности проблема уничтожения количества и степени загрязнения сточных вод имеет первостепенное значение. Главный источник образования загрязненных сточных вод в отрасли - производство целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелке полуфабриката с применением хлорпродуктов.

Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, формальдегиды, метанол, фурфурол, диметилсульфид, диметилдисульфид.

Основная причина негативного воздействия на окружающую среду предприятий данной отрасли - использование старых технологий и устаревшего оборудования. Этими факторами определяется значительная масса загрязняющих веществ, поступающих с основного производства на очистные сооружения и в природную среду. Большой объем сточных вод и высокая концентрация в них загрязнений вынуждают использовать громоздкие очистные сооружения, не решающие полностью своих задач. На очистных сооружениях образуется большое количество осадков, основная часть которых поступает в накопители, что приводит к их перегрузке и соответственно к воздействию на подземные воды.

Водные объекты в местах расположения предприятий отрасли подвергаются отрицательному воздействию. По-прежнему загрязнен участок Усть-Илимского водохранилища, на который оказывает неблагоприятное влияние р. Вихоревка, куда сбрасывается более половины сточных вод Братского ЛПК. Река здесь характеризуется как "чрезвычайно грязная", в воде содержание формальдегида достигало 6 ПДК, лигнина - 14,7 мг/ л, сероводорода - 280-510 ПДК. В бассейне р. Сухоны наиболее загрязнена р. Пельшма. Для реки характерен экстремально высокий уровень загрязненности воды в створе ниже сброса сточных вод ПО "Соколбумпром", где среднегодовые концентрации составляют: аммонийного азота - 32 ПДК, лигносульфонатов -173 мг/л [Шеховцев, 1995].

Высокое содержание органических веществ способствует острому дефициту растворенного в воде кислорода (до 0,59 мг/л) и образованию сероводорода (до 0,07 мг/л).

Значительный объем загрязненных сточных вод в поверхностные, водоемы сбрасывают:

- Братский ЛПК (Иркутская область);

- Котласский ЦБК (г. Коряжма  Архангельской области);

- Архангельский ЦБК (г. Новодвинск);

-      АО "Сыктывкарский ЛПК" (Республика Коми).

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность вносит вклад в загрязнение атмосферного воздуха России на уровне 3 % объема выбросов в России от промышленных стационарных источников. Наиболее существенная доля данной отрасли по выбросам твердых веществ (1/23 промышленного объема их выброса), оксида ванадия (V) и ртути (1/33 выброса веществ всей промышленностью России) [Мазур, 1996].

На долю деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли приходится около 5 % объема используемой свежей воды промышленностью РФ и почти 6 % сброса сточных вод в поверхностные водоемы.

По объему сброса загрязненных сточных вод вклад отрасли значителен и оценивается на уровне 1/5 общего объема сброса загрязненных сточных вод этой категории в целом по промышленности Российской Федерации.

Таким образом, лесной комплекс является существенным источником загрязнения водной, воздушной среды, деградации земель и лесных экосистем, в случае неразумного использования лесных ресурсов. Поэтому чрезвычайно важна охрана окружающей среды в данной области, и здесь приоритетным является создание новых и совершенствование существующих технологий лесозаготовок, деревообработки, использования отходов, недревесной продукции леса для обеспечения устойчивого развития всего промышленно-хозяйственного комплекса.

                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переработка леса – важнейшая составляющая современной промышленности, ибо древесина и сопутствующие ей продукты являются возобновимыми ресурсами. Если раньше, на рубеже XIX – XX вв  использовалась, главным образом, древесная продукция от заготовок до применения древесины в строительстве, мебельном производстве, в ЦБП, то в конце XX столетия – комплексная переработка леса стала единственной альтернативой в эволюции разумного хозяйствования, где приоритетным является не только получение высококачественной и экологически безвредной продукции, но и обеспечение устойчивого развития общества. Последнее невозможно без защиты окружающей среды, совершенствования технологий, эффективной переработки отходов и более активное использование недревесной продукции леса.

В новых направления лесного комплекса мы показали возможные пути совершенствования переработки леса. Здесь основные акценты поставлены на разумном проведении лесозаготовок – без нанесения ущерба лесным экосистемам; комплексной переработке древесины до получения высококачественных пиломатериалов; использовании в ЦБП новых технологий без применения хлорной отбелки; переработки опилок и стружки для получения новых, экологически безпасных сортов ДСтП, а также применении новых методов переработки древесной зелени с получением уникальных препаратов, которые могут быть использованы в медицине, парфюмерии и в сельском хозяйстве.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВасильевС.Н., Рощин В.И., Выродов В.А. Состав экстрактивных веществ древесной зелени сосны обыкновенной: Обзор. Информ. – М.: ВНИПИЭИлеспром, 1991.- 72 с., табл.- (Лесохимия и подсочка; Вып.1).

“Древесные плиты: теория и практика”. Второй научно-практический семинар. Тезисы докладов. С.-Пб ГЛТА, 1999.

Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени.- М.: Лесн. пром-ность, 1981.- 196 с.

Леонович А.А. ДСП: Технологии. Новое в исследованиях и разработках древесностружечных плит. Мебельщик. No2, лето 1999.

Лесоторговый бюллетень. Сентябрь, вып.2, Сев.западн.регион,1999.

Лесоторговый бюллетень. Сентябрь, вып.3, Сев.западн.регион, 1999.

Мазур И.И., Молдаванов О.И., Шишов В.Н. Инженерная экология. Общий курс: В 2 т. Т.1. Теоретические основы инженерной экологии: Учеб. Пособие для втузов / Под ред. И.И.Мазура.- М.: Высш. Шк., 1996. – 637 с.: ил.

Методика по оценке экономической эффективности использования твердых отходов производства и потребления.- М.: ВИВР, 1988.

Методические рекомендации по комплексной эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса. – М., 1988.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.- М., 1994.

Очистка и рекуперация промышленных выбросов / Максимов В.Ф., Вольф И.В., Винокурова Т.А. и др.: Учебник для вузов.- М.: “Лесн. пром-сть”, 1989.

Петухов Р.М. Оценка эффективности промышленного производства: (Методы и показатели). – М.: Экономика, 1990.

Продниекс А.П. Состояние и перспективы производства лесобиохимических продуктов в существующих цехах по переработке древесной зелени // Лесохимия и подсочка. Экспресс-информ. ВНИПИЭИлеспром, 1988.- No 1. – с 3 – 8.

Радбиль Б.А. Новые направления в переработке и использовании живицы: Обзор. Информ. – М.: ВНИПИЭИлеспром, 1990. – 64 с., 7 ил., 11 табл.- (Лесохимия и подсочка; вып.2.).

Репях С.М., Левин Э.Д. Кормовые добавки из древесной зелени.- М.: Лесн. пром-ность, 1988. – 205 с.

Справочное пособие по экологической оценке. Т.2. Инструкции к различным видам деятельности (Департамент охраны окружающей среды) / Технический документ Всемирного банка No 140, США, 1995 а.

Справочное пособие по экологической оценке. Т.3. Инструкция по экологической оценке проектов в области энергетики и промышленного производства (Департамент охраны окружающей среды) / Технический документ Всемирного банка No 154, 1995 б.

Шеховцев А.А., Звонов В.И., Чигинов С.Г. Влияние отраслей народного хозяйства на состояние окружающей среды.- М.: Минприрода РФ, 1995.

Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелении.- Л.: Изд. Ленинградского Ун-та, 1981.- 224 с.

Ягодин В.И., Антонов В.И. Состояние и перспективы развития экстрактивной переработки древесной зелени // В кн.: Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса. – Красноярск, 1988.- с.58 – 60.

Fearnside, P. M. 1989. "Extractive Reserves in Brazilian Amazonia: An Opportu­nity to Maintain Tropical Rain Forest under Sustainable Use." Bioscience 39(6): 187-393.

Food and Agriculture Organization. 1982. Environmental Impact of Forestry. Guidelines for its Assessment in Developing Countries. Conservation Guide 7. Rome, Italy.  1979. Mountain Forest Roads and Harvesting. Forestry Paper 14. Rome, Italy. 

Goodland, R. and others. 1985. Environmental Management in Tropical Agriculture. Boulder, Colorado: Westview Press.

Htun, N. 1982. International Trends in Environmental Management in the Pulp and Paper Industry. Bangkok, Thailand: Technical Association of the Pulp and Paper Industly Press.

Jensen, W. 1986. "Environmental Trends in the Finnish Palp and Paper Industry." Industry and Environment 9(3): 19-24.

Lal, R. 1986. "Conversion of Tropical Rainforest: Agroeconomic Potential and Ecological Consequences." Advances in Agronomy 39: 173-264.

Lamprech, H. 1989. Silviculture in the Tropics: Tropical Forestry Ecosystems and Their Tree Species and  Methods for Their Long Term Utilization Eschborn, West Germany.

Mergen, F.,and J. R. Vincent, eds. 1987. Natural Management of Tropical Moist Forests: Silvicultural and  Management Prospects of  Sustained Utilization.  New Haven, Connecticut: Yale School of Forestry and Environmental Studies.

World Re­sources Institute. 1985. Tropical Forests: A Call for Action. 3 Volumes. Washington, D. C.

United Nations Environment Programme. 1982. Environmental Guidelines for Рulp and Paper Industry. Environmental Management Guidelines No. 4. Nairobi, Kenya.

United States Environmental Protection Agency. 1980. Development Document for Effluent Limitations Guidelines and Standards for the Pulp. Paper, and Paperboard and the Builder's Рaper and Board Mills Report No. EPA 440/1-80/025b. Washington, D.C.: General Printing Office.

World Bank. 1980. Environmental Consideration in the Pulp and Paper Industry. Office of  Environmental Affairs. Washington, D.C.: World Bank.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.