Курсовая работа: Анализ экспорта и импорта растительных масел в 2000-2008 гг.
Курсовая работа: Анализ экспорта и импорта растительных масел в 2000-2008 гг.
Курсовая работа
Анализ экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире за 2000-2008 гг.
Содержание
Введение
Глава I. Растительные жиры и масла: основные характеристики, Сферы применения, географическое распределение производства
глава II. Анализ экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире в 2000-2008 годах
2.1 Мировой экспорт растительных масел и жиров в 2000-2008 гг.
2.2 Мировой импорт растительных жиров и масел
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
В настоящей работе мы проанализируем экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире за 2000-2008 годах.
Пищевые растительные масла и жиры содержат в себе множество веществ, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но которые тем не менее довольно важны для жизнедеятельности человека. В первую очередь мы имеем ввиду фосфолипиды, линоленовую кислоту, а также линолевую кислоту. Широко используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Технические масла и жиры широко используются в парфюмерно-косметической и химической промышленности (производство лаков, красок и т.д.).
Производством и выделением растительных масел и жиров занимаются определенные отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые в связи с рядом экономико-географических факторов получили широкое распространение в некоторых регионах мира, подробнее которые мы опишем в основной части нашего изложения.
Выбор нашей темы связан с тем фактом, что рынок растительных жиров и масел принадлежит к числу наиболее развивающихся в мировой экономике, а экспорт и импорт растительных жиров и масел является важной составляющей внешнеэкономической деятельности некоторых стран. Этим также, определяется актуальность нашей темы.
Цель нашей работы: проанализировать экспорт и импорт растительных жиров и масел в мире за 2000-2008 годах.
Задачи, исходящие из указанной цели таковы:
теоретически изучить характеристики растительных жиров и масел, способы их производства и географическое распределение производства;
провести анализ мировой статистики изучаемого рынка, выявить его обороты и тенденции последних лет (2000-2008).
Указанные цели и задачи формируют структуру нашей работы, которая состоит из введения, двух глав (вторая из которых состоит из двух параграфов), заключения и списка использованных источников.
Глава I. Растительные жиры и масла: основные характеристики, Сферы применения, географическое распределение производства
В настоящей части нашего изложения мы остановимся на теоретических аспектах мирового рынка растительных жиров и масел.
Обратимся, в начале, к характеристике растительных жиров и масел, которые являются предметом мирового экспорта и импорта.
Итак, растительные масла - это масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений.
В готовом виде обычно представляют собой смесь триглициринов жирных кислот. Растительные масла, как правило, применяются в пищевых целях, хотя значительные количества некоторых масел (например кокосовое, тунговое масла) применяются и в технических целях) [1].
Кроме триглицеридов (бесцветных веществ без запаха и вкуса), в состав жирных масел также входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах[2].
Основные виды масел представлены в таблице 1.
Таблица 1.1
Основные виды растительных масел
Масло Авокадо | Масло зародышей Пшеницы | Кунжутовое масло | Рапсовое масло |
Масло из абрикосовых косточек | Какао-Масло | Льняное масло | Масло из рисовых отрубей |
Арахисовое масло | Кедровое масло | Миндальное масло | Рыжиковое масло |
Масло из виноградных косточек | Кокосовое масло | Облепиховое масло | Сафлоровое масло |
Масло из косточек Вишни | Конопляное масло | Оливковое масло | Соевое масло |
Ореховое масло (преимущественно из грецкого ореха) | Красное пальмовое масло | Пальмовое масло | Масло из семян тыквы |
Горчичное масло | Кукурузное масло | Подсолнечное масло | Хлопковое масло |
Источник: Корневой Е.П. Растительные масла: технология отрасли. Учебник. М.: АСТ, 2006. С.34-36.
Жиры - это жиры преимущественно извлекаемые из плодов, корней, семян и других частей растений[3].
Важные пищевые жиры - говяжий, бараний и свиной - получают из жировых тканей рогатого скота и свиней.
Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские и ветеринарные (кормовые) и технические жиры[4].
Ветеринарные жиры предназначены для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц и приготовляются из тканевых и печеночных жиров рыб и морских млекопитающих.
Технические жиры используют в легкой, химической, парфюмерной промышленности и в других отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад[5].
Также из жиров приготовляют мыло. Мыла являются солями высших жирных кислот. В производстве и быту мылами называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других веществ, обладающих моющим действием[6].
Пищевые растительные масла и жиры содержат в себе множество веществ, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но которые, тем не менее довольно важны для жизнедеятельности человека.
В первую очередь мы имеем в виду фосфолипиды, линоленовую кислоту, а также линолевую кислоту.
Основной цикл производства растительных масел возможно следующими способами[7]:
отжим - наиболее традиционный способ получения продукта. Процесс представляет собой помещение под шнековый пресс измельченных семян, избавленных от шелухи;
экстрагирование - боле современный и дешевый метод, который подразумевает что очищенные от шелухи семена обрабатываются так называемыми "органическими растворителями" (например гексан) в аппаратах под названием "экстрактор";
очистка, которая предусматривает очищения полученных масел от различных примесей как химического, так и органического характера.
Растительные масла, обычно представляют собой смесь триглициридов жирных кислот. Большинство из них жидкие при обыкновенной температуре. за немногими исключениями (масло из семян какао, кокосовое и др.).
Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.
При разговоре о растительных маслах и жирах, необходимо упомянуть, тот факт, что современная промышленность подразумевает также гидрогенизацию масел и жиров морских животных и рыб. Получаемый продукт используется при производстве маргарина, мыла или стеарина.
Растительные масла и жиры широко используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Технические масла и жиры широко используются в парфюмерно-косметической и химической промышленности (производство лаков, красок, мыла, олифы, глицерина, жирных кислот и т.д.).
В целом, области для применения растительных масел разнообразны. Так хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное масла являются важнейшим пищевым продуктом. Они используются при приготовлении разнообразных консервов и кондитерских изделий.
Используются масла и жиры и в медицине. Из них, как правило, готовят эмульсии и они входят в состав мазей. Масла используются также в косметологии.
Производством и выделением растительных масел и жиров занимаются определенные отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые в связи с рядом экономико-географических факторов получили широкое распространение в некоторых регионах мира.
Ознакомившись с сущностью производства и употребления растительных масел и жиров, перейдем к географической составляющей вопроса.
Географически производство растительных жиров и масел распределено довольно неравномерно. В первую очередь это связано с тем фактом, что для выращивания сырья для масел и жиров (а они как мы говорили выше, в основном получаются из плодов и семян растений, требуются определенные климатические условия) [8].
Идеальные в этом плане условия находятся преимущественно в Европе (Италия, Греция, Сербия, Черногория, Турция, Испания, Албания, Македония) и регионах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Китай) [9].
Отметим, что именно регион Юго-Восточной Азии является мировым лидером в производстве растительных жиров и масел[10].
Экспорт и импорт растительных жиров - важная составляющая мировой экономики. Объемы этого рынка исчисляются миллионами долларов, а для некоторых стран Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос), экспорт растительных жиров и масел является значимой составляющей их внешнеторгового баланса.
Таким образом, сделаем предварительные выводы нашего изложения:
растительные масла - это масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений. В готовом виде обычно представляют собой смесь триглицеринов жирных кислот. Растительные масла, как правило, применяются в пищевых целях, хотя значительные количества некоторых масел (например, кокосовое, тунговое масла) применяются и в технических целях);
производством и выделением растительных масел и жиров занимаются определенные отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые в связи с рядом экономико-географических факторов получили широкое распространение в некоторых регионах мира;
географически производство растительных жиров и масел распределено довольно неравномерно. В первую очередь это связано с тем фактом, что для выращивания сырья для масел и жиров (а они как мы говорили выше, в основном получаются из плодов и семян растений, требуются определенные климатические условия).
идеальные в этом плане условия находятся преимущественно в Европе (Италия, Греция) регионах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Китай).
В дальнейшем изложении мы остановимся на анализе экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире в 2000-2008 годах.
глава II. Анализ экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире в 2000-2008 годах
2.1 Мировой экспорт растительных масел и жиров в 2000-2008 гг.
Экспорт растительных жиров и масел принадлежит к числу довольно быстрорастущих составляющих мировой экономики. За период с 2000 по 2008 годы оборот мирового экспорта растительных жиров и масел увеличились более чем в три раза с 98 657 миллионов долларов в 2000 году, до 25603 миллионов долларов в году 2008[11]. Определенную динамику можно проследить по цифрам, приведенным в Таблице 2.1
Таблица 2.1
Экспорт растительных жиров и масел в мире в 2003-2007 годах
Регион | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Мир | 10704.5 | 13035.7 | 13323.7 | 15496.0 | 24483.4 |
Развитые страны | 1238.2 | 1646.1 | 1784.3 | 2091.0 | 2552.5 |
Азиатско-Тихоокеанский регион | 17.8 | 20.9 | 14.7 | 10.2 | 12.6 |
Европа | 1040.7 | 1336.6 | 1444.8 | 1751.2 | 2215.0 |
Северная Америка | 179.8 | 288.6 | 324.7 | 329.6 | 324.8 |
Южно-Восточная Европа | 0.4 | 1.5 | 3.0 | 1.9 | 3.7 |
Содружество Независимых Государств | 6.5 | 7.6 | 13.5 | 13.6 | 140.2 |
Азия | 3.8 | 3.8 | 10.2 | 6.7 | 3.2 |
Восточная Европа | 2.8 | 3.7 | 3.3 | 6.9 | 137.0 |
Латинская Америка и страны Карибского бассейна | 261.8 | 392.0 | 403.9 | 373.3 | 778.8 |
- страны Карибского бассейна | 1.3 | 1.4 | 2.2 | 1.7 | 2.2 |
Латинская Америка | 260.5 | 390.6 | 401.6 | 371.7 | 776.6 |
Восточная Азия | 60.1 | 61.3 | 52.4 | 43.2 | 52.2 |
Южная Азия | 140.2 | 236.7 | 233.1 | 325.4 | 426.5 |
Южно-Восточная Азия | 8616.7 | 10312.0 | 10402.4 | 12143.4 | 19503.3 |
Западная Азия | 73.1 | 67.8 | 88.4 | 121.9 | 149.4 |
Океания | 158.1 | 154.8 | 178.6 | 230.5 | 384.8 |
Источник: Graisses et huiles vegetales fixes, brutes, raffinees ou fractionnees, autres gue douces 422 // Structure détaillée et notes explicatives. http://unstats. un.org/
Страницы: 1, 2