скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Анализ производительности труда отрасли животноводства

Реферат: Анализ производительности труда отрасли животноводства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

Орловский государственный аграрный университет

Кафедра экономики и права.

Курсовая работа

На тему: Анализ производительности труда   в отрасли животноводства.

(На примере: ОПХ НПО ЗБК «Орел»)

Выполнил:

Экономический факультет

Гр.Ф-402(3)

Плотников Н.Н.

шифр 98646

Руководитель:

ОРЕЛ-2000


1. Обзор литературы  и экономическая характеристика ОПХ НПО ЗБК «Орел».

1.1.Обзор литературы.

Основной экономической категорией, которая  характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность Обзор литературы конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на его производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.[1] Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.


Введение.

Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления.

В своем развитии животноводство тесно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства.

В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию.

За последнее годы в связи с проведенными аграрными преобразованиями животноводство и в целом сельское хозяйство существенно изменилось. В некотором отношении эти изменения были не в лучшую сторону. Так, производство мяса уменьшилось в 1,8 раза, молока – 1,5 раза, яиц – 1,6 раз, шерсти – 2,9 раз со времени начала реформ. По данным Госкомстата России в 1997 году по сравнению с 1990 годом поголовье КРС уменьшилось на 25,3 млн. голов или на 44,4%, свиней – на 21 млн. голов или на 54,8%, овец и коз – на 38,8 млн. голов или на 66,8%.

В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие  сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.

Поэтому ускорение темпов развития сельского хозяйства и АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инноваций и инвестиционной деятельности в отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Целью моей курсовой работы является анализ производительности труда в отрасли животноводства на примере ОПХ НПО ЗБК «Орел», и выявление на этой основе резервов ее роста. Здесь были использованы такие методы, как: группировка данных, использовала средние и относительные величины, балансовый способ, табличный способ отображения данных; для измерения влияния факторов  применялись способ цепной подстановки и индексный способ, абсолютных и относительных разниц.

Повышение производительности труда – объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительности означает не только экономию живого, но и овеществленного труда.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.

Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли. В общественных хозяйствах (акционерных обществах, коллективных хозяйствах) более высокий уровень энерговоору­женности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществлен­ный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.



1.    Ресурсы и их использование

1.1.Природно-экономические условия, размер предприятия.

ОПХ НПО ЗБК «Орел» расположен в 8 км на северо-запад от г. Орла, с которым его связывает асфальтная дорога. Внутри хозяйства дороги грунтовые и асфальтированные.

За хозяйством закреплено 3779 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3100 га пашни. Рядом с территорией хозяйства расположены 5 населенных пунктов: деревня Истомино, деревня Пахомово, деревня Борзенко, деревня Зеленая роща, поселок Докукинский.

Город Орел, а также близлежащие населенные пункты являются местом сбыта сельскохозяйственной продукции.

Климат относится к переходному климату умеренных широт от лесной к степной зоне и характеризуется неравномерным распределением осадков, температур и влажности воздуха по временам года. среднегодовое количество осадков 573 мм, среднегодовая температура воздуха +4,5оС, среднегодовая относительная влажность 66,6%.

Климатические условия в районе расположения хозяйства в целом благоприятствуют нормальному развитию сельскохозяйственных культур. Землепользование хозяйства представляет собой широкое плато, расположенное на водоразделе рек Мезенка и Сухая Орлица.

За вегетационный период, который длится 175-180 дней, осадки распределяются неравномерно и нередко в самый ответственный период вегетации (2 половина апреля и май) имеет место засуха, сопровождающаяся юго-восточными суховейными ветрами.

По рельефу территория хозяйства подразделяется на 2 части: южную и северную. Северная часть расположена на склонах реки Мезенка и ручья Студенец, а южная часть на склонах реки Сухая Орлица.

Почвообразующими породами территории являются лесовидные суглинки, тяжелого и среднесуглинистого состава. Лесовидные суглинки пористые, плотные, характеризуются высокой влажностью и капиллярностью, что позволяет накапливаться в них большому количеству влаги. По химическому составу лесовидные суглинки богаты известью и другими элементами.

В результате почвенного исследования было выявлено, что основной почвенный фон землепользования составляют серые и темно-серые лесные почвы. Кроме этого на территории хозяйства встречаются светло-серые лесные почвы, оподзоленный чернозем. В поймах рек выявлены зернистые и зернисто-слоистые почвы.

Для характеристики земельных угодий приведем структуру землепользования на 1998год.

Таблица 1.2.1.

Экспликация земельных угодий на 1998год.

Наименование угодий Площадь, га в % к общей площади

в % к площади

сельхозугодий

Всего земли 4258 100 ––
в том числе сельскохозяйственных угодий 3779 89 100
из них: пашни 3100 73 82
сенокосы 274 6 7
пастбища 405 10 11
Многолетние насаждения, леса 78 2 2,1
Пруды и водоемы 10 0,2 0,3
Приусадебные земли 391 9 10

  Наибольший удельный вес в структуре земельного фонда ОПХ НПО ЗБК «Орел» занимают сельскохозяйственные угодья – 89%; в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня – 82%, значительную часть в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища – 11%.

Таблица 1.2.2.

Нагрузка на 1 работника различных видов угодий.

Показатели 1996 1997 1998 1998 в % к 1996
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 247 335 336 136,03
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 3779 3779 3779 100,0
Площадь пашни, га 3100 3100 3100 100,0
Площадь посевов, га 2817 2862 2867 101,77
Приходится на 1 работника:
сельскохозяйственных угодий, га 15,3 11,28 11,25 73,53
пашни, га 12,55 9,25 9,23 73,55
посевов, га 11,4 8,54 8,53 74,82

В 1998 году нагрузка на работников снизилась по всем показателям. Нагрузка на 1 работника в 1998году сельскохозяйственных угодий составила 11,25 га или 73,5% от уровня 1996 года; пашни – 9,23 га или 73,6% от 1996 года; посевов – 8,53 га или 74,8%. Произошло это за счет увеличения численности работников, так как площадь сельскохозяйственных угодий и пашни не изменилась, а площадь посевов увеличилась лишь на 1,8%. Показатели нагрузки на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, имеют неблагоприятную тенденцию к снижению. Если в среднем по району нагрузка на одного работника составила 18га сельскохозяйственных угодий, что на 60% выше чем в данном хозяйстве. Эти цифры говорят о недозагрузке работников хозяйства.

Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. В таких хозяйствах, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

При оценке размеров сельскохозяйственных предприятий и их анализе используется следующая система экономических показателей, основными из которых являются:

1.   Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

2.   Стоимость среднегодовых основных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

3.   Численность среднегодовых работников в сельскохозяйственном производстве, чел.

4.   Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5.   Среднегодовое поголовье животных, гол.

В результате экономического анализа размеров предприятия размеры отчетного года сравнивают с размерами базисного периода.

Таблица 1.2.3.

Динамика показателей размера ОПХ НПО ЗБК «Орел».

Показатели 1996 1997 1998 Средне районные данные Темп роста, % Абсолютное отклонение Темп прироста, %
1 2 3 4 5 6 7 8
1Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.), тыс. руб. 2478,9 2292 2221 1205,7 89,6 -258 -10,4
2Стоимость валовой продукции в фактических ценах, тыс. руб. 12032 15652 16339 135,8 4307 35,8

Продолжение Таблицы 1.2.3.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.