скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Формирование системы управления рынком бытовых услуг на муниципальном уровне

4. Территория обслуживания. Чем меньше территория обслуживания, тем ниже уровень управления, который должен регулировать деятельность по оказанию данного вида услуг.

Территория обслуживания имеет определенные объективные граничные условия и, соответственно, функции управления не могут осуществляться органом управления, территория которого меньше территории обслуживания. Классическая классификация по территориальной доступности, которая формировалась для определения оптимального размещения предприятий, предусматривает деление всех видов услуг на услуги каждодневного и повседневного спроса, периодического спроса, эпизодического спроса. Однако за последние годы сильно изменились технологии обслуживания, появились принципиально новые виды услуг, что требует кроме учета факторов периодичности использования услуг еще и учета места ее исполнения. В связи с этим разработана новая классификация услуг по размерам территории обслуживания:

1.   Услуги, выполняемые на дому у клиента приходящим мастером (ремонт крупной бытовой техники, уборка дома и т.п.). Территория обслуживания определяется соотношением цены услуг и затратами мастера на дорогу.

2.   Услуги каждодневного и повседневного спроса, выполняемые на предприятии услуг (мелкий и срочный ремонт обуви, услуги парикмахерских и т.п.). Они должны быть максимально приближены к потребителям, т.е. находиться в пределах пешеходной досягаемости 15-20 минут.

3.   Услуги периодического спроса (пошив одежды, услуги химчисток и т.п.) имеют больший радиус действия, который составляет обычно 1-2 района, и размещаются на оживленных проспектах, площадях, улицах, вблизи остановок.

4.   Услуги эпизодического спроса (крупный ремонт бытовой техники, центральная химчистка и др.), оказываемые предприятиями районного, городского и областного радиуса обслуживания следует размещать в торговых и культурных центрах района, городов, на главных магистралях, совмещая с другими предприятиями сферы обслуживания.

5.   Услуги, для оказания которых требуется перемещение клиента к месту оказания услуги, т.к. используются ресурсы территории (туристско-экскурсионные, оздоровительные и т.п.). Территория, на которой они оказываются и определяет размеры зоны обслуживания.

6.   Услуги, для которых личная встреча клиента с мастером необязательна, т.к. используются современные системы связи – почта, телефон-факс, интернет, удаленные терминалы (банковские, информационно-консультационные, учебные, рекламные и т.п.) имеют практически неограниченную территорию обслуживания.

Рассматривая взаимосвязанные показатели " метод управления - уровень управления" управляемость основных видов услуг с учетом вышеизложенных предпосылок может быть отражена в виде классификации  "услуги – уровень управления – метод управления".

         Методы, которые могут быть применены органами государственного управления для регулирования того или иного вида услуг можно объединить в шесть блоков:

1. Законодательное регулирование производства и потребления услуг, трудовых отношений.

2. Налоговое регулирование  (налоги, льготы).

3. Производство услуг, являющихся общественными благами, через создание государственных или муниципальных предприятий, акционерных обществ с долей государственного капитала.

4. Субсидирование производителей (полное или частичное) или косвенная поддержка производителей (предоставление помещений, регулирование арендной платы, консультирование, информационная поддержка, организация повышения квалификации персонала, организация финансирования путем предоставление кредитов или гарантий бюджета при получении кредита в банке и т.п.).

5. Субсидирование потребителей бытовых услуг (прямое, через различные социальные выплаты, или косвенное, через регулирование цен, предоставление льгот отдельным категориям населения с последующей компенсацией производителям недоплаты  из бюджета, заказ на оказание услуг от бюджета и т.п.);

6. Организация процесса контроля и оперативного регулирования процесса оказания услуг (определение состава и функций контролирующих организаций, четкое законодательное оформление их прав и обязанностей).

Применение того или иного метода регулирования или их сочетания в значительной мере зависит от второго показателя управляемости услуги – уровня управления (федеральный, республиканский, местный, муниципальный) и формируется на основании 4 предпосылок, указанных выше.

В таблице 4 показаны методы регулирования (номерами от 1 до 6 в соответствии с вышеприведенной нумерацией), которые целесообразно использовать для соответствующего  вида услуг на разных уровнях управления.   Таким образом, поле возможных вариантов регулирования представляет собой множество сочетаний из 6 возможных блоков методов, применяемых на 4 уровнях. Возможно использование   одновременно нескольких вариантов методов регулирования для одного и того же вида услуг. Дальнейшая оптимизация такого поля для каждого вида услуг представляет собой отдельную научную проблему и может быть предметом дальнейших исследований в области регулирования развития службы сервиса.

Вышеизложенный анализ позволяет сделать вывод о том, что управление развитием сферы сервиса со стороны органов государственной власти и местного самоуправления возможно с помощью механизмов сложнооптимизируемой системы набором методов, состав которых зависит от вида услуг и уровня управления.

Таблица 4.

Классификация методов регулирования на разных уровнях управления

по  видам услуг.

        Уровень управле-

   Вид                      ния

   услуг         

Федеральный Региональный Местный Муниципальный

Пассажирский

транспорт

1,2,3,4,5 2,3,4,5,6 2,3,4,5,6
Бытовое обслуживание населения 1,2 1,2 2-6 3,4,5,6
Связь 1-4 1-6 6
ЖКХ 1,2 1,2 3,4,5,6 6
Образование 1-4 1-4 2-6 3,4,6
Культура 1-4 1-4 2-6 3,4,6
Туризм 1,2 1,2,3,4,6 1,2,3,4,6 6
Спорт 1-4 1-4 2-6 3,4,6
Медицина 1-4 1-6 2-6 6,5
Санитарно-оздоровительные 1-5 1-6 2-6 6
Правовые 1-4 1-5 2-6

Из комплекса основных видов услуг в современных условиях в первую очередь необходимо уделять внимание социально важным видам. Причем особенно важно обратить внимание на возможность получения доходов от их развития. Одним из таких видов является сфера бытового обслуживания населения. Учитывая локальность действия этого направления и классификацию «виды услуг – уровни управления», можно сказать, что на уровне муниципального образования имеется значительное количество методов управления и высока оперативность обратной связи по результатам управляющих воздействий. Кроме того, органы местного самоуправления заинтересованы в развитии доходных направлений социально-значимых услуг.

1.3. Научные методы управления развитием рынка бытовых услуг.

   Активизация процессов реформирования экономических структур выдвинуло на одно из первых мест проблему организации эффективного управления в условиях рыночной экономики. Управление каждым видом услуг имеет свою специфику. Рамки данной работы ограничены рассмотрением  управления бытовым обслуживанием населения. Как показано в предыдущем пункте, управление этой отраслью осуществляется в основном на муниципальном уровне. В связи с тем, что на этом уровне не осуществляется финансирование услуг, являющихся общественными благами, речь может идти лишь о рыночных методах управления.

Старая система административного управления основывалась на технократическом подходе, основанием которого была государственная система управления народным хозяйством, а информационной основой – государственная статистика. В качестве цели прогнозирования и планирования использовалось достижение нормативов рационального потребления  конкретного вида услуг.

После приватизации и перехода к рыночным методам управления данная система действует лишь частично  для услуг, являющихся общественными благами и финансируемых за счет бюджета или внебюджетных фондов (медицина, образование, культура).

Информационную основу новых систем управления должна составлять достоверная и своевременная информация о процессах, происходящих в различных сферах жизнедеятельности общества с позиции комплексной оценки результатов социально-экономического развития, формирования регулирующих воздействий, направленных на поддержку позитивных и ослабление негативных тенденций развития.  Существующие системы информационной поддержки, ядром которых служат данные государственной статистики, настроены на дореформенную экономику, они во многих случаях бессильны в вопросах  оценки новых процессов, происходящих в обществе. 

Проанализируем опыт разработки различных моделей развития бытового обслуживания и источников информации, которые они используют.

Основы старой системы планирования и прогнозирования в современных условиях пытаются использовать, несколько модифицировав, при формировании комплексных программ развития территорий и/или различных специализированных целевых программ. Большое количество таких программ, использующих многокритериальную оптимизацию, создается на региональном и местном уровне [2,5,8,30,40,66 и другие]. Эти модели, как правило, весьма сложны, приоритеты целевых функций, входящих в комплексную функцию,  весьма субъективны. Параметры, определяющие степень эффективности – традиционны для СССР (государство рассматривается как одно большое предприятие), что противоречит современным задачам власти. Очень редко в таких программах фигурирует в качестве одной из целевых функций  или блока развитие сферы бытовых услуг, а если и существует, то с весьма низким приоритетом. Такие программы формируются чаще всего в промышленных регионах, где приоритет отдается развитию крупных предприятий, особенно если это градообразующие предприятия, полностью или частично находящиеся в собственности государства.

В тех регионах, где приоритеты уже сменились и на первый план вышел региональный процесс воспроизводства условий жизни населения, формирование стратегий развития идет на базе совершенно иных целей и приоритетов[39,41,58,70 и другие]. Это обусловлено переходом от управления производством к управлению социальными процессами, проходящими на территории. В настоящее время число рычагов влияния региональных властей на деятельность предприятий и предпринимателей значительно сократилось, однако создание благоприятных условий для проживания на территории, остается в числе проблем, требующих первоочередного решения и относящихся к компетенции региональных властей. При таком подходе формируется целевая программа с выбором главной цели и критерия оптимизации для оценки степени ее достижения. На их основе формируются подцели более низкого уровня. В таких системах чаще всего для оценки используются показатели, характеризующие определенные социальные стандарты (не валовый продукт, объем инвестиций, фондоотдача, а прожиточный минимум, среднедушевой доход, объем средств, направленных на социальные программы и т.п.). Естественно, сфере бытовых услуг отводится существенно большее место.

Проблема регулирования сферы бытовых услуг на уровне региональных органов управления, как правило, включает в себя значительное число аспектов, в частности, стратегию и тактику социальной политики, выбор форм, методов и рычагов экономического воздействия на развитие бытового обслуживания и структуры управления. Сейчас эти вопросы решаются программно-целевыми методами, которые разрабатывались: Р. А. Дулаевым, П. П. Журавлевым, Ю. П. Ивановым, А. Р. Лейбкинд, Д. А. Менцевым, Н. Н. Моисеевым, А. А. Петровым, Б. А. Рудником, Ю. М. Самохиным, К. П. Самсоновым, В. Л. Тамбовцевым, Р. И. Шипнер, В. А. Агафоновым, Е.В. Рудневой, Е.З. Мийминасом.

Математической основой таких систем управления, как правило, служат сложные математические модели, применение которых на уровне муниципального образования невозможно. Исходная информация для расчетов укрупнена, вследствие чего получающиеся рекомендации носят скорее принципиальный, нежели конкретный характер.

Такие программы формируются и как самостоятельные, и в качестве подсистем более крупных программ, но применительно к бытовому обслуживанию практически не работают.  Например, разработана методика построения модели развития бытового обслуживания в регионе и построена многовариантная модель бытового обслуживания населения региона, адаптированная к особенностям спроса и предложения услуг на определенной территории.[70] Предложенная модель осуществляет следующие функции:

–     расчет уровня предложения услуг (потребного число рабочих мест) в зависимости от уровня спроса в целом по региону, по отдельным населенным пунктам, по конкретным предприятиям, по параметрам времени доступности услуг для населения, времени ожидания заявки в очереди, времени простоя рабочих мест;

–     выбор оптимального метода воздействия органов управления на развитие системы бытового обслуживания по параметру срока окупаемости инвестиций.

Но сложность отрасли (как и любой социально-экономической системы) ставит проблему многокритериальности. При этом в случае анализа с позиций инвестора, добивающегося высокого дохода в кратчайшие сроки,  набор критериев будет отличаться от анализа с позиций муниципальных властей, где на первый план выдвигаются социальные приоритеты. Зависимость функционирования сферы бытовых услуг от многих как функциональных (связанных с потребителем), так и экономических (связанных с производителем) факторов делает необходимым включение в систему большого числа переменных, что обуславливает необходимость ранжирования факторов и критериев по степени их влияния на систему. Разработка весьма интересна и имеет хорошо проработанную методическую базу и может в принципе использоваться в условиях устоявшегося рынка, однако есть весьма серьезные причины считать данную методику малоприменимой в современных условиях. Это связано прежде всего с тем, что весьма динамичная в экономическом и политическом плане ситуация в стране приводит к нестабильности факторов и их влияния на прогнозируемые величины. Требуется большое количество информации, детальный ее анализ. Оценка используемых в модели нормативов требует серьезного научного потенциала региона и достаточно большого количество денег и времени.

На региональном уровне предлагаются также экономические механизмы управления развитием бытового обслуживания, использующие зарубежные исследования и практический опыт их применения в области регионального управления социальной сферой. Как базовый метод планирования и прогнозирования в них используется принцип формирования моделей, рассчитанных на прогнозирование ситуации при условии стабильно функционирующей рыночной системы. Однако экономику России на современном этапе можно охарактеризовать лишь как переходную, поэтому более целесообразно при формировании системы управления использовать принципы риск-менеджмента [9,75]. Такие системы носят адаптивный характер, т.е. постепенно модифицируются в соответствии с изменением ситуации. Главной задачей таких систем, как правило, бывает недопущение кризисной ситуации. Программы развития строятся не на принципах формирования и достижения стратегических глобальных целей, для реализации которых практически всегда нет финансовых ресурсов, а на принципах определения круга тактических задач на краткосрочную перспективу, позволяющих постепенно укреплять финансовое состояние, накапливать средства для достижения более крупных социальных задач. Именно на таком принципе сегодня, по мнению автора, должны строиться муниципальные системы управления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.