скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: История экономики

Однако такой переход, создание такого экономического механизма и достижение, таким образом, его долгосрочной, оптимальной эффективности невозможно без радикальнейших, в то время революционных применений в социально-политической сфере. Почему? Т. к. максимума данная система достигает тогда, когда она ориентирована на включение в себя каждой отдельно взятой личности. Главной чертой «капиталистической» системы является то, что основным субъектом экономической, социально-политической жизни становится индивид, личность, которая сама целиком несет за себя ответственность. Таким образом, с одной стороны, она стремится к наиболее полной либерализации и реализации своей свободы, с другой – это ведет к увеличению ее ответственности.

Экономический либерализм – основа деятельности субъектов экономического механизма капиталистической системы.

А какую роль в формировании и развитии этой тесно взаимосвязанной структуры «экономика – личность, общество» сыграла и играет свободно-рыночная система? Значительную помощь в усвоении данного вопроса имеет ознакомление с концепцией В. Ойкена о реальных типах хозяйства. Анализ данного вопроса помогает отчасти лучше понять две центральные для многих исследователей проблемы:

1) Почему «капитализм» как система зародился и получил развитие впервые именно в Европе?

2) Почему «капитализм», неизбежная гибель которого была научно доказана основоположниками марксизма, до сих пор существует?

Для понимания этих проблем необходимо кратко ознакомиться с вопросом возникновения цивилизаций.

2. Хозяйство и материальная культура составляют экономический базис общества, его основу, определяющую вместе с другими социально-экономическими явлениями характер и уровень развития общества, его организацию, семью и семейные отношения, все другие институты.

Можно выделить основные этапы ее развития (по Моргану – Энгельсу): эпоха дикости, эпоха варварства, эпоха цивилизации. Марков представляет очень рациональную рабочую гипотезу периодизации ранних этапов развития материальной культуры:

1. Древнейший этап (длился 1,5‑2 млн. лет).

Начальные фазы антропогенеза. Складываются зачатки хозяйства и материальной культуры, приспособление к окружающей среде мало отличалось от животного. Это – время предыстории хозяйства и материальной культуры.

2. Ранний палеолит (значительная часть каменного века – длился около 1 млн. лет).

Охота, собирательство. Примитивные орудия труда. Простейшие, чрезвычайно медленно развивающиеся хозяйственные навыки. Это – примитивно-присваивающий этап и средняя ступень

3. Поздний палеолит, мезолит, в некоторых областях весь неолит.

Появление человека современного вида, ранние этапы его истории. Принципиально новые пути развития хозяйства и материальной культуры. Главное – быстрое развитие новых отраслей хозяйства, хотя продолжались охота, собирательство, рыболовство. Это – развитое присваивающее хозяйство и высшая ступень дикости.

4. Поздний мезолит – ранний неолит.

Накопление опыта воспроизводства жизненных благ. Начало одомашнивания растений и животных при сохранении в целом присваивающего типа хозяйства. Это – низшая ступень варварства.

5. Развитый неолит, неолит (8‑5 тыс. до н. э.).

Начало эпохи производящего хозяйства. Средняя и высшая ступень варварства.

6. 4‑3 тыс. до н.э.: в аллювиальных долинах Азии, Африки, Нового Света появляется ирригационное земледельческое хозяйство. Появление первых цивилизаций. Окончательное разложение первобытного и становление классового общества.

7. Рубеж эпохи бронзы и раннего железа.

Появляется горно-степное и пустынное комплексное земледельческо-животновод­ческое хозяйство.

Развивается кочевничество – очередной крупный этап в разделении труда.

Хозяйственно-культурный тип – исторически сложившийся комплекс особенностей хозяйства и культуры, характерный для народа, обитающего в определенных естественно-географических условиях их социально-экономического развития.

Историко-этнографическая область – территория, на которой в результате длительных связей, взаимного влияния и общности исторических судеб народов, населявших эту территорию, сложилась определенная культурная общность.

Становление цивилизации сопровождалось появлением городов, окруженных стенами, монументальных храмов и общественных построек, распространением металлургического производства, изобретением гончарного круга, ткацкого станка, письменности, развитием очередного этапа крупного разделения труда – выделение ремесла в самостоятельную отрасль занятий. Однако... не всегда удается проследить историю зарождения этих явлений, выяснить их наличие; часто приходится констатировать их наличие уже в довольно развитом виде.

Время появления первых цивилизаций:

Конец IV тыс. до н. э. – Шумер (Южная Месопотамия)

чуть позже (Герцейская эпоха) – Египет.

Основой их хозяйств было ирригационное земледелие.

Главные отличия:

Египет – значительно большая, по сравнению с Двуречьем, политическая централизация, они обогнали в некоторых отношениях шумеров (в частности, в деле совершенствования письменности).

Двуречье – различное по этническому составу население. Природные условия значительно беднее, чем в Египте, следовательно, значительно интенсивнее развиты производство и торговля.

Преемники шумеров – аккады (III тыс. до н. э.) и др. Семитские народы, создавшие в III – II тыс. до н. э. Вавилонское царство.

III тыс. до н. э. – Юго-Западный Иран, Элам (Сузы)

I тыс. до н. э. – Мидия, Ахеменидская держава

II тыс. до н. э. – Хеттское царство (Малая Азия)

сер. III тыс. до н. э. – Мохенджодаро (Южная Азия), где велико было влияние Месопотамской и Эламской цивилизаций.

Середина II тыс. до н. э. – цивилизация городского типа в долине Хуанхэ, хотя здесь уже с VI тыс. до н. э. было хорошо развито земледелие.

Рубеж нашей эры – Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка.

Проблема проявления типа хозяйства связана в первую очередь с вопросом о роли верховной власти, государства в экономике. Различные экономические школы по-разному трактуют эту роль. Вопрос о роли государства и государственном регулировании экономики является одним из основополагающих критериев их отличия.

Основоположник немецкой либеральной экономической школы В. Ойкен, на основе своей концепции реальных типов хозяйства, показал, что наиболее ранним и продолжительным было центрально-управляемое хозяйство. Основным критерием для него при отнесении хозяйства той или иной страны в тот или иной период к центрально-управляемому или свободно-рыночному было управление низовой хозяйственной единицей. Экономическая история различных стран выявляет и плюсы и минусы хозяйства центрально-управляемого и свободно-рыночного типа.

3. Изначально и в течение очень длительного времени в силу объективных причин экономической основой являлся центрально-управляемый тип хозяйства. Рынок (тем более свободный рынок), как производная экономической деятельности и низовая хозяйственная единица, зарождался долго и достаточно мучительно. Для его становления необходимо было очень много факторов, на первый взгляд не связанных с экономикой: развитие государственно-правовой сферы, духовно-ментальной среды, в целом рост цивилизованности личности и общества.

Развитие рынка, зарождение рыночного хозяйства и в целом системы свободных рынков исторически показали прямую взаимозависимость социально-политической и экономической сфер. Развитие демократии и демократической системы невозможно при отсутствии системы свободных рынков. Там же, где господствовал центрально-управляемый тип хозяйства, в основе которого лежит отсутствие системы частной собственности (в первую очередь на землю), всегда социально-политическая система проявлялась в форме деспотии.

& Подробнее смотри: 1, 2, 7.

Тема 3. Развитие в античных Греции и Риме.

Основные вопросы темы

1.   Соотношение политики и экономики. Политические цели экономики и экономические цели политики.

2.   Полисная система и генезис факторов производства.

3.   Развитие поземельных отношений и правового поля хозяйственной деятельности в Древнем Риме.

1. Основные субъекты-производители благ и услуг

КТО ЧТО ПРОИЗВОДИТ ЦЕЛИ
Государство

Коллективные неделимо потребляемые блага и услуги (национальная безопасность, законы)

Закон необходимости

Источник – налоги

Макс. рост жизненного уровня населения

Макс. высокие темпы роста ВНП

Общество

Коллективные делимо потребляемые блага и услуги (здравоохранение, социальное обеспечение, национальное образование, общественный транспорт)

Закон потребности

Источник – бюджет и тарифы

Макс. доступность

Финансовое равновесие

Предприятие

Индивидуально потребляемые блага и услуги

Закон рынка (спрос/предложение)

Источник – цена

Выживание и развитие

Прибыль

2. В современной литературе можно встретить различную трактовку основных факторов производства. В целом их выделяют четыре: земля, труд, капитал и менеджмент. Зарождались они в различное время, что было связано с объективным экономическим развитием. Развивались они также по-разному, но всегда в тесной взаимосвязи. Все они разнохарактерные и обладают своей спецификой.

Полисная система Древней Греции и Древнего Рима внесла особый вклад в экономическую историю. Античная форма земельной собственности, когда земля одновременно принадлежала и государству – обществу, и индивидуально-семейным хозяйствам, была спецификой полиса. Таким образом здесь появились тенденции к эволюции земли как фактора производства. Гарантией успешного развития этого процесса была своеобразная, исключительно особая по сравнению с древневосточными, социально-политическая система, заложившая основы будущей демократии. Основой демократии является демос – народ, но не просто народ, а народ-собственник. Именно борьба демоса за свои экономические и политические права, за их расширение, усиление их гарантий, придавала динамику историческому развитию Юго-Восточному Средиземноморью.

Хотя еще «чувство рода» и преобладало в античном мире, однако все большую значимость начинает приобретать личность по сравнению с общиной, т.к. она получает в полисе экономическую и социально-политическую основу для этого. Поэтому и труд как фактор производства получает возможности для своего развития. Постепенно нащупывается путь к возможным вариантам экономического принуждения. Все это значительно стимулирует хозяйственное развитие, увеличивается его эффективность, значительно интенсивнее развиваются торговля, рынок и товарно-денежные отношения. Зарождающийся капитал также все отчетливее приобретает свойства фактора производства.

3. Особую роль в развитии всех этих факторов сыграло развитие поземельных отношений и формирование системы экономического принуждения. Важнейшее значение для развития капитала имело движение от обмена к торговле и ее дальнейшее развитие и усложнение.

Все основные тенденции генезиса свободно-рыночной системы своими корнями уходят в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно там складывалось наиболее благоприятное для современного динамичного хозяйственного механизма сочетание в социально-политической, экономической, духовной и индивидуально-семейной сферах. Эволюция экономики напрямую связана с развитием рынка. Это четко проявляется при выявлении определенных этапов развития экономики: экономика автаркии, экономика дефицита, экономика потребления, экономика выбора, экономика эффективного времяпровождения. Однако свободный рынок складывался медленно, достаточно противоречиво и благоприятные предпосылки для его генезиса первоначально сложились именно в Западной Европе, мир - экономика которой впитывал в себя наследие древних цивилизаций средиземноморского региона (в первую очередь Древнего Египта, Древней Греции и Рима).

В Риме, по сравнению с Древней Грецией, частная земельная собственность получила значительно более сильное развитие благодаря, во-первых, значительному ее укрупнению и, во-вторых, развитию правовых гарантий владения ею. Не случайно в Древнем Риме появилась и получила такое развитие юриспруденция, которая в дальнейшем легла в основу «буржуазного права». В период расцвета Рима наибольшее распространение получило латифундиальное хозяйство (от лат. Latus fundus – обширное земельное владение, поместье). Некоторые латифундии насчитывали сотни тысяч гектаров. Естественно, при таких условиях важным вопросом была эффективная эксплуатация обширных земель. С этим связано развитие латифундиального рабства. Система рабовладения в Древнем Риме качественно отличалась от системы рабовладения в Древнем Египте: она была в первую очередь производительной и являлась экономической основой римского хозяйства.

& Подробнее смотри: 2, 7.

Тема 4. Социально-экономические причины жизнеспособности Восточно-Римской империи

Основные вопросы темы

1.   Особенности развития хозяйства центрально-управляемого типа в Восточно-Римской империи.

2.   Арабские завоевания, их социально-политические и экономические последствия.

3.   Проблема возвышения и упадка держав древнего мира.

1. Прогрессивные тенденции развития земли, труда и капитала, зародившиеся в античном мире, окрепли в Восточно-Римской империи, которая просуществовала еще 10 веков после падения Рима. Византия сохранила и приумножила античные традиции, здесь прошла дальнейшая эволюция поземельных отношений и системы принуждения. Большой вклад в копилку хозяйственного опыта человечества внес переход от латифундиального хозяйства к системе колоната и дальнейшее его развитие. Хотя латифундиальное хозяйство было исключительно совершенным (Европа вплоть до развитого Средневековья считала аграрное хозяйство Древнего Рима образцовым), однако было несколько важных причин экономического и социально-политического свойства для внедрения колонатных отношений. Императорская власть в Византии последовательно внедряла и стимулировала развитие колоната, укрепляла свою централизованную административно-управленческую систему, начала активно участвовать в хозяйственной деятельности, вводя эргастерии. Вместе с тем в Византии сохранялось и ограниченное рабовладельческое хозяйство (оно было экономической основой для аристократии), и распространенное общинное хозяйство свободных крестьян (что было связано с экспансией славян на Балканы). Большое значение в Восточно-Римской империи приобрела торговля, особенно внешняя, с Востоком (Левантом), а для Европы колоссальное значение в то время играла торговля с Византией через восточных славян по торговому пути «из варяг в греки». Все это приводило к тому, что ремесленно-торговый люд, города получили в Византии особое значение и распространение. Таким образом, Византия обладала мощной многоукладной экономикой, «архипелагом городов» и была экономическим центром тогдашнего мира с развитой периферией.

2. Другой важной экономической и политической силой обширного Средиземноморского региона стали начавшие тогда складываться страны арабского мира. Распространение арабского влияния на значительные земли и тесный контакт арабов с Европой, так же как и Византия, существенно обогатили копилку европейского опыта в сфере торговли, арендных, рыночных и поземельных отношений. Военно-феодальная форма хозяйства, установленная арабами на всех захваченных землях, была по тем временам передовой и не противоречила общей динамике развития Европы. Арабы восстановили целостность такого важного региона для торгового и хозяйственного развития, как Средиземноморье, внесли значительный вклад в развитие единой налоговой системы, введя поземельный и подушный налоги. Арабы первыми ввели вексельную торговлю и работорговлю. Постоянная военная опасность для Европы со стороны арабов стимулировала создание национальных государств (в первую очередь Франции и Испании), что затем сыграло огромное значение для дальнейшего хозяйственного развития. Косвенным образом арабы стимулировали европейцев к открытию Нового Света. Современное мировое хозяйство и международное разделение труда немыслимо без стран арабского мира. Они занимают вполне определенный сегмент рынка и оказывают существенное воздействие на его развитие.

3. Предпосылки и причины падения великих держав древнего мира многообразны и лежат в разных сферах. Глубинной и основополагающей экономической предпосылкой их крушения является цикличность хозяйственного развития. Когда ограниченные производственные возможности сталкиваются с необходимостью выхода на новый качественный уровень, происходит структурная хозяйственная перестройка и определенный спад в развитии. На ранних этапах экономического развития ограниченные возможности эффективного использования ресурсов объективно способствовали хозяйственному развитию по экстенсивному пути, когда дальнейшее продвижение вперед было исключительно связано с захватом и освоением новых земель. Этим объясняются многие завоевания того времени (например, арабские). После того, как вновь образованная система стабилизируется, идет процесс ее хозяйственной отладки, что придает хозяйственному механизму определенную динамику. Затем наступает циклическая стагнация, выход из которой связан либо с дальнейшим расширением, экспансией и экстенсивным развитием, либо (в неблагоприятных внешних условиях) с поиском путей интенсификации хозяйственной деятельности, т.е. с определенной структурной перестройкой (как было, например, с Древним Римом). И в том, и в другом случае неизбежен временный экономический, а вслед за ним и военно-политический спад. Если этот период совпадает с динамичным хозяйственным развитием соседей, пусть даже находящихся на более низком этапе развития (как это было, например, с Византией или Русью), неизбежно крушение держав либо взаимопроникновение структур, интеграция, ассимиляция и переход на другой качественный уровень развития.

& Подробнее смотри: 7.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.