Реферат: Пути снижения себестоимости продукции предприятия
Нормы выработки и расценки на пекарню.
Для бригады 4 человека норма выработки 675 кг. Батона = 1 500 штук.
Состав бригады:
1 пекарь 4 разряда 1,61 * 12 = 12,32
1 тестомес 4 разряда 1,61 * 12 = 19,32
2 машиниста тестодельных машин 4 разряда 161 * 12 * 2 = 38,64
Итого 1 500 = 0,05 р. за 1 шт.
0,11 р. за 1 кг. изделия.
Динамика численности персонала, производительности,
потерь рабочего времени.
|
ФЗП (тыс. руб.) |
|||||||
Численность |
1997 |
1998 |
1999 |
1997 |
1998 |
1999 |
||
Работающих в т.ч.: | 376 | 354 | 315 | 3944 | 3556,3 | 4262,4 | ||
в промышленности | 251 | 253 | 237 | 2827,7 | 2721,1 | 3390,3 | ||
в торговле | 119 | 95 | 72 | 1058,5 | 763,6 | 783,4 | ||
в заготовке | 6 | 6 | 6 | 57,8 | 71,6 | 88,7 | ||
Рабочих | 291 | 271 | 239 | 2953 | 2670,5 | 3193,2 | ||
в промышленности | 184 | 188 | 175 | 2117,4 | 2019,0 | 2517,2 | ||
в торговле | 103 | 79 | 60 | 790,2 | 606,1 | 621,5 | ||
в заготовке | 4 | 4 | 4 | 45,4 | 45,4 | 54,5 | ||
Производительность труда рабочих, т.р. |
72,5 | 70,4 | 87,1 | |||||
Потери времени по болезни, час. |
31241 | 27516 | 24632 | |||||
2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования.
В кондитерском цехе данного предприятия вырабатываются бисквитные, белково-сбивные, миндально-ореховые торты, а также фирменное пирожное “Болгарское” и кукурузные палочки в сахаре и шоколадной глазури.
Приготовление пирожных и тортов отличается большой сложностью. Большинство операций в этом процессе выполняются вручную с помощью мелкого инвентаря (лейки, скалки, шаблоны, насадки для выполнения рисунков кремом).
На данном предприятии некоторые операции, например резка бисквита, сбивание масс, механизированы.
Кондитерский цех укомплектован следующими печами и агрегатами для приготовления и оформления полуфабрикатов:
· печь П-119 (для выпечки полуфабрикатов);
· печь ХПЭ -3 ( для выпечки пирожного “ Болгарское” , бисквитных полуфабрикатов ) ;
· глазировачная машина А2 “ ШЛАЗ” ( для покрытия шоколадной глазурью тортов и пирожных ) ;
· линия по выработки кукурузной палочки ;
· линия по выработки шоколадной глазури .
В гречневом цехе находится мини-завод по производству гречки, который работает на давальческом сырье. Цех перерабатывает 10 тонн в сутки при двенадцатичасовом рабочем дне. В данный момент цех находится на реконструкции. Для комбината производство гречневой крупы является нерентабельным ввиду малых объемов сырья для переработки и высокой себестоимости продукции . Для снижения себестоимости необходимо увеличить объемы переработки сырья.
Для выпечки хлеба и хлебных изделий обычно применяются печи, в которых теплота передается выпекаемой тестовой заготовке термоизлучением и конвекцией при температуре теплоотражающих поверхностей 3000-4000С и паро-воздушной среды пекарной камеры 2000 - 2500С.
На комбинате используются печи марок: ФТЛ -2, ХПА - 40, ПХС -25, ХТР ИЛ Рабиновича.
Печь ПХС -25 относится к группе тоннельных печей с ленточным кодом и канальным рециркуляционным обогревом пекарной камеры .
Печь ФТЛ -2 представляет группу конвейерных люлечных тупиковых печей средней мощности с канальным обогревом пекарной камеры . Эта печь по вырабатываемому ассортименту универсальна , и предназначена для выпечки хлебобулочных , бараночных и сухарных изделий всех наименований , а также многих видов мучных кондитерских изделий .Данная печь используется для выработки хлеба белого пшеничного первого и второго сорта или хлеба “ Столичного” .
Расстойно-печной агрегат с печью ХПА - 40 используется на комбинате в основном для выработки пшеничного хлеба . Эта печь относится к группе конвейерных люлечно-подикововых печей большой мощности с комбинированным способом обогрева пекарной камеры . Печь ХПА - 40 предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки . Преимуществом этой печи является наличие зоны обжарки , что особенно важно при выработки хлеба из ржаной и пшеничной муки. Продолжительность выпечки регулируется вариатором скорости. Температура паро-воздушной среды пекарной камеры измеряется термометром (ртутным, манометрическим или термопарами в комплекте с милливольтметрам).
В печах ФТЛ - 2 установлен один термометр в начале пекарной камеры, такой контроль температуры относителен. С большим трудом достигается автоматическое регулирование температуры в печах ФТЛ-2, имеющих большую тепловую энергию. Но в настоящее время печи переведены на автоматическое регулирование температуры , при котором термодатчик, связанный с потенциометром, устанавливают в зоне радиаторной коробки пекарной камеры.
Пекарная камера состоит из трех зон :
- первая зона - увлажнение с температурой 70 0 - 120 0С и относительной влажностью 60 -70 % ;
- вторая зона с температурой 190 0 - 260 0 С. Во второй зоне происходит образование корки, а также влагообмен и теплообмен.
- в третьей зоне выпечки температура ниже 140 0 - 1600 С. В этой зоне идет выравнивание между переносом влаги за счет термовлагопроводности и диффузии, что ведет к равномерному распределению влаги по всему объему хлеба.
В хлебном цехе установлены агрегаты ХТР, предложенные инженером И. Л. Рабиновичем. В нем тесто готовят непрерывно-поточным способом. Мука, вода, раствор соли и другие виды сырья в этом агрегате дозируются непрерывно. Также непрерывно происходит замес теста, которое затем поступает в длинный корытообразный сосуд - бродильный аппарат, устанавливаемый с небольшим уклоном ( 2-3 0), где и происходит брожение теста. Тесто выбраживается при медленном постоянном движении, которое обеспечивается наклоном корыта и периодическими поворотами штока, проходящего по центру бродильного аппарата.
Перечень оборудования основных цехов и амортизационные отчисления см. в приложении.
Техническое обслуживание оборудования, как текущее, так и аварийное, осуществляется согласно графикам ППР (планово-предупредительной работы).
ППР включает организацию, планирование и осуществление ежедневного, месячного, полугодового и годового технического обслуживания.
Так как работа хлебного цеха ведется круглосуточно, то для устранения текущих неполадок привлекаются сменный электрик, слесарь и компрессорщик.
В целях профилактического ремонта проводится подекадная остановка мельницы; в кондитерском цехе осуществляется проведение санитарных дней один раз в месяц, для дезинфекции инструментов и приспособлений, а также наладки и ремонта оборудования.
Через каждые полгода на складах производится санитарная уборка помещений, осмотр и дезинфекция ёмкостей, транспортёров и другого оборудования.
Остановка ХПП на срок около шести месяцев, предполагает подготовку оборудования для приёма нового урожая. Независимо от этого проводится ревизия всех агрегатов и узлов для предотвращения аварийной ситуации и последующего простоя на ремонт.
2.9. Использование транспорта в работе комбината. Транспортные расходы.
На предприятии ОАО Комбинат “Майкопхлебопродукт” используется транспорт, как для внешних перевозок, так и для внутренних перевозок.
Полный список используемого на предприятии транспорта см. в приложении.
Количество, возраст, пробег, затраты на эксплуатацию транспорта на предприятии:
Грузовые автомобили | 1998 | 1999 |
Пассажирские автомобили | 11 | 11 |
Пикапы и легковые фургоны | 2 | 2 |
Специальные автомобили | 2 | 2 |
Легковые автомобили | 3 | 4 |
Возраст автомобилей: - свыше 2 лет до 5 лет включительно - от 5 лет до 8 лет - от 8 лет до 10 лет - свыше 13 лет |
4 2 1 4 |
4 2 1 4 |
Общий пробег, тыс. км. | 341,0 | 683,5 |
Затраты на эксплуатацию автомобилей, тыс. руб. - грузовых - автобусов - легковых автомобилей - специальных автомобилей |
265,2 52,4 51,8 14,8 |
60,1 9,3 15,4 12,3 |
Таким образом, исходя из данной таблицы в 1999г. было приобретено 3 автомобиля, соответственно, общий пробег увеличился на 342,5 тыс. км.
Столь существенная разница в затратах на эксплуатацию автомобилей в 1998г. и 1999г. объясняется тем, что в 1998г. был проведен капитальный ремонт имеющегося автотранспорта на предприятии.
В данный момент техническое состояние транспорта комбината удовлетворительно. На предприятии имеется один механик и два слесаря, которые обеспечивают техническую исправность транспорта.
В 2001 году ожидается капитальный плановый ремонт транспорта.
Предприятие ОАО Комбинат “Майкопхлебопродукт” для внешних перевозок использует только свой транспорт, а к помощи сторонних организаций прибегает в еденичных случаях, когда необходимы дальние перевозки.
2.10. Анализ калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство.
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский».
Калькуляция себестоимости хлеба «Славянский» 0,5 кг., (на одну тонну произведенной продукции).
№ |
Наименование статей затрат |
Себестоимость 1 т. в руб. |
|||
1998г. |
1999г. |
При-рост, % |
Уд. вес,% |
||
1 |
Сырье и основные материалы, в том числе: Мука прочие основные материалы ТЗР на муку и прочие основные материалы |
958,18 133,18 9,59 |
2103,33 152,07 14,38 |
219,5 114,2 в 1,5 |
57,1 4,1 0,4 |
2 |
Топливо | 74,52 | 74,52 | 100 | 2 |
3 |
Электроэнергия | 42,39 | 39,69 | 93,6 | 1,1 |
4 |
Основная и дополнительная зарплата рабочих | 73,54 | 110,31 | в 1,5 | 3 |
5 |
Отчисления на соц. страх. | 29,05 | 43,57 | в 1,5 | 1,2 |
6 |
Общезаводские расходы 1040 % к зарплате | 588,33 | 1147,22 | 195 | 31,1 |
7 |
Итого фабрично – заводская себестоимость | 1909,13 | 3685,09 | 193 | |
8 |
Внепроизводственные расходы | 90,87 | 314,35 | в 3.5 р. | |
9 |
Стоимость в оптовых ценах (без налога с оборота) | 2000 | 3999,44 | в 2 р. | |
10 |
Результат (прибыль + убыток) 10% | 2200 | 4399,38 | в 2 р. | |
11 |
НДС 10% | 2420 | 4839,18 | в 2 р. | |
12 |
Свободно-отпускная цена | 1,21 | 2,42 | в 2 р. | |
13 |
Розничная цена 20% | 1,45 | 2,90 | в 2 р. |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9