скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Бадминтон

Реферат: Бадминтон

          Московская   государственная академия  приборостроения  и

                                              информатики.

  

                          БАДМИНТОН.

                                      

                                                                                   Студента  1 курса

                                                                                   Группы  ТИ-6

                                                                                   Жарикова  С.А.

                                               Москва    2001.

             ИСТОРИЯ    РАЗВИТИЯ   БАДМИНТОНА.

Возникновение  бадминтона.  Бадминтон – одна из древнейших игр нашей планеты. Существует множество версий по поводу ее происхождения. Некоторые вполне определенные факты говорят о том, что современный бадминтон развился из древней игры в волан. Еще два тысячелетия назад в волан играли взрослые и дети в Древней Греции, Китае, Японии, Индии, странах Африки. В Японии была распространена игра под названием  «ойбане». Она заключалась в перекидывании деревянными ракетками «волана», сделанного из нескольких перьев и косточки высушенной вишни. Во Франции подобная игра носила название «же-де-пом» (игра с яблоком). Английские средневековые гравюры на дереве изображают крестьян, перекидывающих друг другу волан. Играли  в подобную игру и в России. Об этом свидетельствуют гравюры XVIII века.

В 1650 году королева Швеции Кристина для игры в «перьевой мяч» построила корт недалеко от Рояль Палас (Королевского дворца) в Стокгольме, где она играла со своими придворными и гостями из других стран. Корт до сих пор существует в столице Швеции и  сейчас является

Собственностью церкви.

В Англии XIX века игра в волан особенную популярность приобрела в семье герцога Бофорта. Герцог был покровителем ассоциации бадминтона, владельцем Фронт Холл, где и сейчас находится замечательная коллекция античных ракеток и воланов.

В 1860 году Исаак Спратт опубликовал книгу «Бадминтон – Батлдор – новая игра», где были описаны ее первые правила. Современный бадминтон индийского происхождения. Он берет свое начало от игры, которая в Индии носила название «роопа».

Английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись этой игрой и, вернувшись на родину, образовали в 1875 году офицерский клуб «Фолькстоун». Первым президентом Ассоциации бадминтона стал полковник Долби, принявший активное участие в создании новых правил, в основу которых легли правила игры «роопа». Некоторые их пункты сохранились и до настоящего времени. В Англии появились новые клубы. Игра стала популярной и в окрестностях Лондона. А ее центром стало местечко Бадминтон, от которого игра с воланом и получила новое название.

В марте 1898 года состоялся первый официальный турнир по бадминтону,  а 4 апреля 1899 года в Лондоне – первый всеанглийский чемпионат. В дальнейшем чемпионаты стали очень популярными в Англии. Количество клубов с  1901  по  1911  г. возросло в десятки раз. Бадминтон стал распространяться по всей Англии и за ее пределами. 

Развитие международного бадминтона.  5 июля 1934 г. была создана Международная федерация бадминтона  (ИБФ). Сейчас в ИБФ входит более 70 стран. Федерация организует различные соревнования, основным из которых является Кубок Томаса (по имени бывшего президента ИБФ). Он  разыгрывается с 1948 г. среди национальных мужских команд. Этот турнир проводится раз в три года. Команды-участницы разбиты на зоны. Победители зональных соревнований встречаются между собой, а победитель этого турнира в финальном матче встречается с обладателем приза.

Подобный турнир среди женских команд, именуемый Кубком Убер в честь известной деятельницы ИБФ, проводится с 1956 г.

С 1968 г. проводится личный чемпионат, а с 1972 г. и командный чемпионат Европы. Встречи национальных сборных команд обычно состоят из одиночных, парных и смешанных игр. Кроме того, международная федерация бадминтона постоянно организует и проводит официальные личные турниры, которые входят в международный календарь.

В 1977 г. в шведском городе Мальме состоялся первый официальный чемпионат мира. В настоящее время бадминтон признан олимпийским видом спорта. В 1992 г. состоялся его олимпийский дебют.

В последние годы сильнейшими игроками мира являются спортсмены  Китая, Кореи, Дании, Индонезии.

Развитие советского бадминтона.  Всемирный фестиваль молодежи и студентов  в Москве (1957 г.) дал начало развитию советского бадминтона. На фестивале состоялись первые международные встречи наших спортсменов.

Первый чемпионат Москвы был проведен в 1959 г. Затем в 1961 г. состоялся междугородный турнир с участием бадминтонистов Москвы, Ленинграда, Харькова, Львова. А в 1962 г. уже встретились сборные команды республик (УССР, БССР, РСФСР, АзССР, КазССР, ТаджССР), а также Москвы и Ленинграда. Победительницей этого турнира стала сборная команда Москвы, за которую выступали Л.Золкина, Т.Чистякова, В.Демин, Н.Соколов, И.Исаков, Ю.Климов.

С 1962 г. стали регулярно разыгрываться чемпионаты РСФСР, Украины, Ленинграда, а также ДСО и  ведомств. В 1963 г. прошел первый чемпионат СССР, на котором золотые медали завоевали М.Зарубо (Жуковский)  и Н.Соколов (Москва).

Хорошей школой мастерства для ведущих игроков СССР Н.Никитина, Н.Пешехонова, К.Вавилова, Н.Ершова, Н.Соколова, Ю.Климова стали совместные тренировки с индонезийскими студентами, обучавшимися в Университете дружбы народов.

Постепенно эта игра приобрела большую популярность в разных регионах нашей страны. Начала работать Федерация бадминтона СССР.

В начале 60-х годов под руководством инженера Б.В.Глебовича в г. Красноармейске была создана одна из первых в нашей стране школа бадминтона, сыгравшая знаменитую роль в развитии спортивного бадминтона в СССР. Бадминтонисты Красноармейска не раз побеждали на всесоюзных  соревнованиях. Б.В.Глебовичу первому среди тренеров по бадминтону было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В 1974 г. Федерация бадминтона СССР стала членом ИБФ, и наши спортсмены получили возможность выступать на официальных международных соревнованиях.

В 1984 г. наши спортсмены впервые приняли участие в зональных соревнованиях на Кубок Томаса, а в 1986 г.  женская сборная команда СССР стала участницей соревнований на Кубок Убер.

В 1988 г. Федерация бадминтона СССР организовала розыгрыш Кубка европейских чемпионов.

                    ПРАВИЛА ИГРЫ.

Введены в действие Ежегодным Общим Собранием ИБФ с 1 августа 1998 г.

Определения:

Игрок – любое лицо, играющее в бадминтон.

Матч – основное действие в бадминтоне между противостоящими сторонами, каждая их 1 или 2 игроков.

Одиночный матч – матч, в котором на каждой стороне один игрок.

Парный матч – матч, в котором на каждой стороне два игрока.

Подающая сторона – сторона, имеющая право подавать.

Принимающая сторона – сторона, противоположная подающей стороне.

1.   Корт и его оборудование.

1.1.     Корт  должен быть прямоугольным, размеченным линиями шириной 40 мм.

1.2.     Линии должны быть легко различимы предпочтительно белые или желтые.

1.3.     Все линии есть часть тех площадей корта, которые они ограничивают.

1.4.     Стойки должны быть высотой 1,55 м от поверхности корта и должны оставаться вертикальными, когда сетка натянута, как указано в пункте 1.10.

1.5.     Стойки должны располагаться на боковых линиях для парной игры независимо от того, проводится одиночный или парный матч.

1.6.     Сетка должна быть сделана из тонкого корда темного цвета и одинаковой толщины, с ячейками от 15 до 20 мм.

1.7.     Сетка должна быть шириной 760 мм и длиной не менее 6,1 м.

1.8.     Верхний край сетки должен быть обшит 75-миллиметровой лентой белого цвета, сложенной пополам, через которую пропускается шнур.

1.9.     Шнур должен быть достаточной длины и прочности, чтобы обеспечить натяжку сетки на уровне стоек.

1.10.   Верхний край сетки должен быть на высоте от поверхности корта 1,524 м в центре корта и 1,55 м над боковыми линиями для парной игры.

1.11.   Не должно быть просвета между боковой частью сетки и стойкой. Если возможно, сетка должна быть закреплена на стойке во всю ширину.

2.               Волан.

2.1.     Волан должен быть сделан из натуральных и (или) синтетических материалов. Независимо от материала, полетные характеристики волана должны быть близкими к тем, которые получаются у натурального перьевого волана с головкой из корковой пробки, покрытой оболочкой из тонкой кожи.

2.2.     Волан должен быть из 16 перьев, закрепленных в головке.

2.3.     Перья должны измеряться от кончика пера до верха головки и  в каждом волане они должны быть одинаковой длины. Эта длина может быть от 64 до 70 мм.

2.4.     Концы перьев должны образовывать круг диаметром 58 – 68 мм.

2.5.     Перья должны быть прочно скреплены ниткой или другим сходным материалом.

2.6.     Головка должна быть 25-28 мм в диаметре, закругленной книзу.

2.7.     Волан должен весить 4,74 – 5, 50 г.

2.8.     Не перьевой волан.

2.8.1. Натуральные перья заменяются имитатором из синтетического материала.

2.8.2. Головка должна соответствовать требованиям п. 2.6.

2.8.3. Размеры и масса волана должны соответствовать требованиям, указанным в п.п. 2.3., 2.4. и 2.7, однако, ввиду отличия плотности и характеристик синтетических материалов от натуральных допускаются отклонения от указанных величин до 10 %.

2.9.     При условии неизменности общей конструкции, скорости и траектории полета, национальные федерации стран могут разрешить использование других разновидностей воланов, если:

2.9.1. атмосферные и климатические условия, высота местности над уровнем моря не позволяют использовать стандартный волан.

2.9.2. существуют особые условия, делающих необходимым применение таких воланов в интересах игры.

3.               Испытание воланов на скорость.

3.1.     При испытании волана используется прямой удар полной силы снизу, при  котором контакт с воланом происходит над задней линией корта. Волан должен быть направлен вперед параллельно боковой линии

3.2.     Пригодный для игры волан должен приземляться не ближе 530 мм и не дальше 990 мм от другой задней линии корта.

4.               Ракетка.

4.1.     Части ракетки описаны в п.п. 4.1.1 – 4.1.7.

4.1.1. Основные части ракетки называются: рукоятка, струнная поверхность, головка, стержень, переходник и рамка.

4.1.2. Рукоятка есть часть ракетки, используемая для удержания игроком.

4.1.3. Струнная поверхность есть часть ракетки, с использованием которой игрок ударяет по волану.

4.1.4. Головка удерживает струнную поверхность.

4.1.5. Стержень соединяет рукоятку с головкой.

4.1.6. Переходник (если присутствует) соединяет стержень с головкой.

4.1.7. Рамка есть название, данное головке, переходнику, стержню и рукоятке вместе.

4.2.     Рамка ракетки должна быть не более 680 мм в длину и 280 мм в ширину.

4.3.     Струнная поверхность:

4.3.1. должны быть плоской и состоять из отрезков пересекающихся струн, попеременно переплетенных в местах пересечения; она должна быть в целом однородной и, в частности, не менее частой в центре, чем в других местах.

4.3.2. должна быть не более 280 мм в длину и 220 мм в ширину

4.3.3. однако струны могут быть продолжены через область, которая в иных случаях относится к переходнику, при условии, что этот отрезок составляет не более 35 мм и общая длина струнной поверхности не превысит 330 мм

4.4.     Ракетка:

4.4.1. должна быть свободна от прикрепленных предметов и выступов, кроме тех, которые используются исключительно и специально для ограничения или предотвращения износа и разрыва струн, или вибрации, или для изменения баланса, или для прикрепления рукоятки к руке игрока, и которые  имеют приемлемые размеры и местоположение для этих целей

4.4.2. должна быть свободна от любых приспособлений, которые бы делали возможным для игрока существенно изменять конфигурацию ракетки.

5.               Экипировка.

         ИБФ регулирует все вопросы, касающиеся использования для игры всех видов воланов, ракеток  или экипировки, соответствующих спецификации или иным образом одобренных или не одобренных для игры. Это регулирование происходит по инициативе самой ИБФ, или любой заинтересованной группы, включая игроков, производителей инвентаря, национальные федерации и их членов.

6.               Жеребьевка.

6.1.     Перед началом матча проводится жеребьевка; сторона, выигравшая жребий может выбирать п.п. 6.1.1 или 6…11.2.

6.1.1. подать или принимать подачу первым

6.1.2. начинать игру на одной или другой стороне корта.

6.2.     Сторона, проигравшая жеребьевку затем делает оставшийся выбор.

7.               Система счета.

7.1.     Матч должен играться на большинство из трех геймов, если не оговорено иное.

7.2.     Во всех парных матчах и одиночных матчах мужчин гейм выигрывает сторона, первой набравшая 15 очков, кроме случая, предусмотренного п. 7.4.

7.3.     В одиночных матчах женщин гейм выигрывает сторона, первой набравшая 11 очков, кроме случая, предусмотренного п. 7.4.

7.4.     При счете «по 14» («по 10» в женских одиночных матчах) сторона, первой набравшая 14 (10) очков, имеет право выбора п.п. 7.4.1 или 7.4.2:

7.4.1. играть гейм до 15 (11) очков, т.е. «гейм без продолжения», или

7.4.2. продолжить гейм до 17 (13) очков.

7.5.     Сторона, выигравшая гейм, первой подает в следующем.

7.6.     Только подающая сторона может прибавить очко к своему счету.

8.               Смена сторон.

8.1.     Игроки должны поменяться сторонами:

8.1.1. по окончании первого гейма

8.1.2. перед началом третьего гейма (если он нужен) и

8.1.3. в третьем гейме, или в матче из одного гейма, когда ведущий в счете игрок достигнет:

«6» в гейме до 11 очков,

«8» в гейме до 15 очков.

8.2.     Если момент смены сторон по п. 8.1.3. пропущен, смена делается немедленно при обнаружении этого, и существующий на этот момент счет должен сохраниться.

9.               Подача.

9.1.     При правильной подаче:

9.1.1. никакая сторона не должна допускать чрезмерной задержки выполнения подачи, когда подающий и принимающий игроки заняли свои позиции

9.1.2. подающий и принимающий должны стоять в пределах диагонально расположенных полей подач, не касаясь линий, ограничивающих эти поля

9.1.3. какая-либо часть обеих ступней подающего и принимающего должна оставаться в контакте с поверхностью корта в неподвижном положении от начала подачи (п. 9.4) до совершения подачи (п. 9.6)

9.1.4. ракетка подающего должна первоначально ударить по головке волана

9.1.5. весь волан должен находиться ниже талии подающего в момент соударения с ракеткой подающего

9.1.6. стержень ракетки подающего игрока в момент удара по волану должен быть направлен вниз в такой степени, чтобы вся головка ракетки была заметно ниже всей кисти руки, держащей ракетку

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.