скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Программное обеспечение

Необходимость использования компонент создаваемого ПО для других разработок, то есть ведется разработка типового ПО. С4 – 1¸1,1–1,4 (10–20%)

Использование типовых проектных решений (ТПР) и ППП при разработке ПИ. С5 – 1¸0,7–0,3 (0,3 – предельное решение)

Использование передовых методов организации разработки. С6 – 1¸0,8–0,5. (Сттруктурное программирование, использование формализованных методов при распределении ресурсов, нисходящее проектирование).

Уровень автоматизации разработки (использование достаточно современных инструментальных средств, например систем программирования, проблемно–ориентированных систем программирования, генераторы программ, использование удачного текстового редактора для подготовки текстов и документации, средства автоматизации для отладки программ). С7 – 1¸0,5–0,25.

Относительное быстродействие машин. С8 – 1¸0,7–0,5, возможность использования ресурсов ЭВМ.

Относительное число доступов к машине (число дисплеев). С9 – 1¸0,7–0,5.

Тематическая квалификация разработчика. С10 – 1¸0,8–0,4

Технологическая квалификация разработчика (опыт использования технических и технологических средств, которые применяются в данной разработке, например: язык программирования, ППП, ОС). С11 – 1¸0,8–0,6.

Квалификация заказчика (опыт заказчика в формулировании технического задания на аналогичные программноы продукты и опыт в эксплуатации). С12 – 1¸1,5 вплоть до 5.

1 – Предпроектная стадия;

2 – Проектирование;

3 – Технологическая подготовка;

4 – Программирование;

5 – Автономная отладка;

6 – Комлексная отладка;

7 – Выпуск документации, подготовка носителей;

8 – Испытания.

В определении конкретной величины С1р используют подход “от аналога”. Ищутся близкие к нашим, но уже завершенные разработки.

Книги:

УНВ (укрупненные нормы времени) – позволяют подобрать аналог исходя из особенностей технологического процесса обработки информации на объекте.

ТНВ (типовые нормы времени) – позволяют подобрать аналог исходя из функциональных особенностей решаемой задачи.

УНВ – базируются на подборе аналога, исходя из технологии обработки информации. По каждой типовой процедуре (ввод, генерация отчетов, поиск в БД). Для прогнозируемого объема разработки предлагаются базовые трудоемкости. В дальнейшем базовые трудоемкости корректируется исходя из технологических факторов, которые связаны с условиями реального объекта.

Учитываются следующие факторы, определяющие трудоемкость:

Объем разработки (количество операторов);

Сложность разработки;

Степень новизны;

Степень использования типовых проектных решений, стндартных модулей и т.д. при разработке;

Этапы определения трудоемкости:

Определяется тип процедуры;

По каталогу аналогов определяется сколько потребовала реализация этой типовой процедуры в тестовых условиях (количество строк исходного текста):

Определяется степень сложности разработки;

3–4 группы сложности, по каждой из групп сложности заданы характеристики, которые позволяют отнести разработку к той или иной группе :

1 группа : (высшая) интеллект и языковой интерфейс, работа в режиме реального времени (процесс обработки сопоставим по времени с требованиями), режим работы телекоммуникационный, машинная графика (разработка элементов), реализация комплекса разработок.

2 группа : оптимизационные расчеты, применение сложных математических методов, настройка на изменяющиеся внешние условия, предусмотрение переносимости создаваемого продукта.

3 группа : (не встречается ничего из вышеперечисленного).

По группе сложности из таблиц определяется трудоемкость:

V

Группа сложности

тыс. усл. ед.

1

2

3

1 229
2 244
10 3905 2425 445
20 4700 2858 812
100 15598 8700 5800
200 35000 20000 15000
500 110000 65000 54000

После получения базового значения необходимо откорректировать это значение с учетом всех возможных коэффициентов, учитывающих вляние факторов связанных с прогрессивными технологическими разработками (С6¸С9)

По степени новизны классификация по трем группам.

Кн – коэффициент новизны.

А – принципиально новые разработки.

Б – развитие параметрического ряда ПС (в известной предметной области использовалась либо новая техника, либо новые программные средства).

В – Использование знакомых средств разработки в известной предметной области.

А

Б

В

Кн 1¸1,75 1¸0,8 0,7

Использование типовых элементов в разработке.

Кт – коэффициент типовости.

Кт

Степень применения типовых практических решений

0,6 >60%
0,7 40–60%
0,8 20–40%
0,9 <20%
1,0 не использовались

Коэффицент сложности.

Ксл = 1 + , Тр – корректируется Тр с учетом всех коэффициентов сложности.

Ксл

1. Связь с другими программными изделями 0,08
2. Интерактивный режим 0,06
3. Ведение сложной структуры данных 0,07
4. Наличие нескольких характеристик сложности :
– двух 0,12
– трех 0,18
– более трех 0,26

Разнесение трудоемкости по отдельным этапам разработки:

Используются коэффициенты Тэ=То Кэ

Таблица: ориентировочные коэффициенты удельного веса от этапов во всей разработке.

Кэ

Степень новизны

Стадии

1

2

3

Ктз 0,11 0,10 0,09 техническое задание
Кэп 0,09 0,08 0,07 эскизное проектирование
Ктп 0,11 0,09 0,07 технического проектир.
Крп 0,55 0,58 0,61 рабочего проектирования
Квн 0,14 0,15 0,16 внедрения

Срок разработки : , где Т – трудоемкость, N – количество исполнителей, а Ф – фонд времени приходящийся на исполнителя за учетный период (год, месяц).

Методические материалы типа УНВ требуют в качестве исходных данных (использование) знание технологических особенностей обработки информации, что не всегда бывает известно на ранних этапах создания ПИ. При составлении технического задания известны лишь задачи, которые будут решаться с помощью создаваемого ПИ и перечень форм входной и выходной информации, которая связана с решаемой задачей. В таком случае применение УНВ затруднительно. Иной подход к определению методик определения затарат связан с перечнем решаемых задач (подход “от задачи”): ТНВ – типовые нормы времени.

Исходные данные для определения трудоемкости связанных с типовой классической классификацией задач, решаемых на экономико–организационных объектах. Сбором статистической информации получают сведения, позволяющие определить трудоемкость в зависимости от объема.

ТНВ состоит из таблиц, например :

Вых\Вх

Количество форм

1

2

3

42

Кол–во 1 17 22 72
форм 2 ТП подсистемы БУ
20 91 385

После определенного базового значения Тр производится его корректировка с помощью коэффициентов, учитывающих влияние факторов, отличающих конкретную разработку от типовой (степень новизны, сложность алгоритма, язык программирования и т.д.)

Затраты на технологию и ПС автоматизации разработки: Сзр.

Технические средства разработки определяемые в процессе технологической подготовки разработки : Сзр=Сзр1+Сзр2+Сзр3.

Затраты на технологию связаны:

Затраты на приобретение технических средств (прейскурантная цена приобретаемого средства) – Сзр1;

Затраты на освоение и внедрение принятой технологии подготовки (затраты труда на освоение – ЗП, затраты на машинное время, связанное с оснвоением, затраты на обучение персонала) – Сзр2;

Затраты на эксплуатацию технологических средств (затраты на сопровождение технологического средства на тот период времени, на который приходится разработка) – Сзр3.

Чаще всего приобретенные инструментальные средства используются в нескольких разработках, тогда Сзр1 разнесена на все разработки, в которых используется данное инструментальное средство. На конкретную разработку списывается лишь часть затрат, которая определяется амортизационным периодом инструментального средства = продолжительности разработки. Если в этот амортизационный период проводится несколько разработок с применением этого инструментального средства, то затраты амортизационнго периода распределяются по всем разработкам, пропорционально затратам машинного времени.

Затраты на технические средства (С4р)

Как правило технические средства применяемые для разработки (ВТ) не связаны с одной конкретной разработкой и по отношению к ним могут применять все теже правила разнесения затрат пропорционально амортизационному периоду, тогда затраты на технические средства сводятся к затратам на машинного времени на разработку.

Определение затрат машинного времени на разработку связано с технологической ЭВМ, то есть с той машиной, которая используется для разработки. Помимо технол. ЭВМ в ЖЦПИ появляется реализующая ЭВМ, но кторой ведется эксплуатация и затраты на эту машину не связаны с разработкой. Моделирующая ЭВМ в случае, когда велики различия между технологической и реализующей ЭВМ. В основном машинное время затрачивается на:

Формирование программного текста;

Формирование программной документации;

Отладку и испытания;

Технологическую подготовку.

Может использоваться два подхода в определении затрат на машинное время.

Исходя из затрат труда (С1з–>С4р). При определении затрат машинного времени исходят из нормативной для данного объекта велечины обеспечения одного раработчика машинным временем 2¸6 часов в сутки на одного работника (в среднем 4 часа).

Нормативная величина, как правило сопровождается затратами времени при типовых нагрузках на разработчика (этап ???). Для остальных периодов используются законы распределения машинного времени.

Методически схож с определением величины С1р (т.е. исходить из величины типового аналога). Тогда накапливаются статистические данные по затратам машинного времени во множестве выполненных разработок, полученная статистика классифицируется по условиям, в которых велись конкретные разработки и тогда при определении величины С4р для одного частного случая разработчик выбирает аналог, ту типовую разработку, которая наиболее близка к его условиям, принимает в качстве базового среднюю величину затрат и потом корректирует эту величину с помощью всех доступных коэффициентов.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.