Реферат: История Рождества
Сердечки из
марципана
50 штук по 55 ккал Тесто: 100 г размягченного сливочного масла, 75 г
сахарного песка, 159 г марципановой массы (80 г миндаля, 60 г сахарной пудры,
1/2 белка, 1 ч. ложка ликера), 150 г муки, 1/2 неполной ч.ложки разрыхлителя, 1
ч.ложка молотого имбиря.)
Украшение: ок. 110 г абрикосового конфитюра, 75 г сахарной пу-дры, 1-2 ст.
ложки концентрированного молока, красный пищевой краситель
Тесто. Растереть масло с сахаром. Приготовить марципановую массу. Для
этого накануне приготовления обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить
через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и
ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24 часа в прохладное место.
Марципановую массу соединить с маслом и сахаром. Помешивая, добавить смешанную
с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтилен
и положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене до толщины в
1/2 см и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой
до 180° духовке 8-10 мин. Дать пе-ченью остыть.
Украшение. Обмазать печенье подогретым абрикосовым конфитюром.
Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком, окрасить
половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной
глазурью, другую - розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого
цвета и, взяв зубочистку, сделать узор.
Хрустящие
звездочки
Всего 4300ккал Тесто: 159 г муки, 150 г молотого миндаля, 100 г сахара, 1
пакетик ванильного сахара, 1 желток, 290 г охлажденного масла, мука для
раскатывания теста.
Тесто. Просеянную муку смешать с миндалем и высыпать на доску. В
середине сделать углубление. Добавить туда сахар, ванильный сахар и желток.
Масло нарезать хлопьями и распредлить вокруг муки. Все быстро порубить ножом,
движениями снаружи вовнутрь, затем тща-тельно вымесить холодными руками тесто.
Из теста скатать шар и, завернув в полиэтилен, положить на 30 мин. в холодильник.
Разделочную доску посыпать мукой и тонко раскатать тесто, вырезать большие и
маленькие звездочки (3-4 см в диаметре). Положить звездоч-ки на смазанный
маслом или маргарином противень и выпекать в разогретой до 175° духовке ок. 10
мин. Снять с противня и остудить. Глазируйте и украсьте печенье, как вам
подскажет фантазия. Далее, ознакомится с горячими блюдами>>>
Праздничный
Рождественский стол
У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый, трогательный характер, и является красивым семейным праздником, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви. В этот день в доме царит мир, дружба, покой и радость. С праздничным настроением люди встречают светлый праздник Рождества Христова. Как правило, за Рождественским столом собирается вся семья. В Рождественский сочельник (на Украине называется Свят вечер) садились за стол после появления на небе первой звезды. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над пещерой, в которой родился Спаситель мира, Иисус Христос. В честь Вифлеемской звезды верхушку новогодней елки стали украшать звездой после того, когда обычай праздновать Новый год с елками пришел в Россию из Германии при Петре I.
Согласно
старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о
вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью. В России в центре стола ставилось блюдо с сочивом. Традиционно сочиво приготовлялось из 1 стакана зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов и 2 столовых ложек меда с добавлением сахара по вкусу. Обычно очищенные зерна варили на воде и делали рассыпчатую постную жидкую кашу, к которой добавляли ядра грецкого ореха и мед. Сочиво также делали из риса с изюмом и медом.
На Украине в состав блюд праздничного Рождественского стола в сочельник обязательно входят кутья и взвар. Кутья это главное традиционное блюдо сочельника. О ней впервые упоминается в начале XII века в летописи ТПовесть временных летУ. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной. В России ужин в сочельник был более скромным. На Украине именно с кутьи и начинали трапезу в Свят вечер. Обязательно присутствовал на Рождественской трапезе взвар, который приготовляли из сушеных ягод и фруктов, сваренных в воде и подслащенных медом или сахаром. 7 января к праздничному Рождественскому столу подавались блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, свиная домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, торт, кекс Рождественский, пряники, коврижки, печенье, пирожные. Напитки подавались согласно вкусам и достатку.
В Свят вечер молодежь собиралась в группы, наряжалась в маски и костюмы и ходила по домам колядовать. Колядующие носили с собой изображение Вифлеемской звезды и макетик вертепа (пещеры), где родился Иисус Христос, и пели колядки. Колядки представляли собой праздничные песни, приговорки с пожеланием счастья и благополучия семьям, а также молитвенные песнопения, в которых прославлялся Иисус Христос. Колядующих принято одаривать не только деньгами, но чаще всего вкусной снедью типа коржей со сладкой начинкой, конфетами, печеньем, пирожными и пряниками. В день Рождества 7 января снималось ограничение на скоромную пищу и Рождественский стол состоял из вкусных и праздничных блюд.
Празднование Рождества Иисуса Христа
Для соблюдающих церковные предписания православных россиян
основная проблема в том, что на всемирной рождественской неделе у
них пост, который не предполагает никаких развлечений и возлияний.
Все остальные люди вполне могут позволить себе праздник - по большому счету, он
нам вовсе не чужой. Во всем мире это праздник одновременно и церковный (везде
проходят торжественные бо-гослужения), и светский (подарки друг другу дарят
даже совсем нере-лигиозные люди). А к гостям в целом относятся очень
приветливо, и можно зайти в любой храм и послушать мессу
Вообще же, как известно, Рождество - праздник семейный. И самый любимый и
радостный. В предрождественские дни весь мир поглощен приятными хлопотами,
заполнен музыкой и залит разноцветными огнями. Новый год не столь почитаем, и
отмечают его часто в компании вне дома.
В Италии перед
Рождеством проводятся особенно масштабные генеральные уборки. В саму
праздничную ночь городская жизнь тиха и спокойна, и найти работающие магазин,
ресторан, дискотеку, банк невозможно. Общественный транспорт тоже практически
не работает.
Рождественское богослужение начинается ровно в полночь и длится полтора часа. В
Ватикане мессу служит сам Папа Римский. И в каждом храме обязательно
устанавливаются ргегерю - миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По
традиции на мессе должна присутствовать вся семья без исключения. Но за
последние несколько лет процент верующих итальянцев катастрофически сократился.
На сегодня их только 20 процентов. Поэтому в церковь ходят отнюдь не все. Зато
торжественному ужину оказывается достойное внимание: свиные ножки, колбаски,
запеченная рыба и "морские фрукты" (разные моллюски вперемешку с
традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом...
Подарки
каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Раньше итальянцы любили
получать исключительно полезные в хозяйстве вещи. Сейчас можно дарить что
угодно, главное, чтобы че-ловеку было приятно.
Новый год в Италии шумный и временами прямотаки взрывоопасный - из-за столь
любимых итальянцами фейерверков. После новогоднего веселья в больницы поступают
сотни пострадавших от ожогов. А перед Новым годом у итальянцев (особенно на юге
страны) принято выбрасывать как можно больше старых вещей, включая мебель,
прямо из окон.
Испания.
Это очень веселое Рождество. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других
городов 25 декабря до отказа забиты народом. Население наряжается в
национальные костюмы, начинает приплясывать и петь во все горло. Безмятежное
веселье сопровождает-ся повсеместной иллюминацией, елками на каждом углу,
бродячими Санта-Клаусами, фокусниками и жонглерами. Перед началом
рождес-твенской мессы принято собираться у центрального входа в храм и
тан-цевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают
прак-тически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время про-водят в
компании друзей и родственников за праздничным столом лю-бимого ресторана, с
большим количеством вина и шампанского.
Магазины закрываются 24-го около шести часов вечера. Но всю ночь выгодно
торгуют сувенирные (Дон Кихоты и Санчо Пансы, на-циональные флаги и футболки
любимых команд) и кондитерские лавки. Народные гуляния не заканчиваются с
наступлением утра. 25 декабря праздник продолжается, и опять в ресторане, куда
попасть просто так, с улицы, нельзя (столик надо обязательно резервировать
заранее).
Чехия. В
старой доброй Праге с особой тщательностью наряжают елки вечером 24-го. Это
время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу
подарки и только потом всей семьей ужинают. На столе обязательный запеченный с
тмином карп. Его непременно покупают еще живым, дают какое-то время поплавать в
ванной, а потом хладнокровно убивают и засовывают в духовку. Начиная с 20
декабря на каждом пражском углу можно найти кадки с упитанными и ни о чем не
подозревающими рыбинами.
После ужина гадают. Самый распространенный способ - на яблоках. Плод разрезают
поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то
предстоящий год будет счастливым. Кроме того, принято пускать по воде зажженные
свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не тонет, то счастье наступит
наверняка и очень быстро.
В Австрии
24 декабря принято всей семьей идти в церковь. Только после торжественного
богослужения австрийцы возвращаются домой и разрешают себе немного
подкрепиться. В каждом доме радует глаз большая елка, щедро увешанная шоколадом
и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе - уже
знакомого нам карпа. Во время трапезы австрийцы не привыкли закрывать входные
двери. В любой момент к хозяевам могут присоединиться дальние родственники,
друзья и просто знакомые. В рождественскую ночь принято облачаться в лучшие
костюмы и платья.
В Германии
Рождество - самый главный праздник. Новый год отмечается гораздо скромнее. В
последнее время вместо прежних ми-фологических персонажей (косматого страшного
старика Кнехта Рупрехта или младенца Христа) подарки детям теперь раздает
рож-дественский дед, по внешнему виду схожий с нашим Дедом Морозом. Подарки Дед
раскладывает в носки, которые развешивает по дверным ручкам (с обратной
стороны). Рождественский ужин по немецки - это жареный гусь и пирог с орехами,
марципаном и изюмом. В ка-толических областях, особенно в Баварии, в дни святок
по улицам проходят процессии ряженых, у многих из них устрашающий вид: лица
вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.
Франция. За
несколько дней до Рождества во всех французских соборах начинаются вечерние
концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в
Notre Dame de Paris. Сияющие огнями праздничные елки в огромных количествах
стоят не только
в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов. В массовых масштабах
заготавливается традиционный (в том числе и рождественский) деликатес - гусиная
печенка. Французы стремятся, чтобы в рождественскую ночь хорошо было по
возможности всем, и в некоторых городских ресторанах можно даже поужинать
бесплатно и получить "рождественскую корзинку" с праздничной едой.
Первые три дня после Рождества большинство магазинов, как правило, не работает.
На Новый год на Елисейских полях происходит массовое гуляние. В новогоднюю ночь
там светло как днем - от множества разноцветных лампочек, развешанных на
деревьях. Не пугайтесь, когда совершенно незнакомые граждане будут наливать вам
шампанское и лезть целоваться, это местная традиция.
В Дании
подготовка к рождественским каникулам начинается примерно за два месяца. На
улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и
соломенные козлики. В каждом уважающем себя окне - разноцветные лампочки. На
главной городской площади возле ратуши устанавливается центральная ель, а под
ней большой стеклянный ящик, в который надо бросать деньги для бедных детей из
других стран. Детские праздники в Дании начинаются уже 22 декабря. Как правило,
и стар и млад с удовольствием водит хороводы вокруг елки с шарами, бантами и
свечками. Подарки вручают друг другу вечером 24-го. Ужинают в семь часов уткой
с яблоками. Непременный напиток помимо принятого везде шампанского -
"глег" (смесь корицы, гвоздики, вина и воды).
Вначале
рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. На каждый
день своя порция сжигания. Помимо ночной службы датчане могут отправиться в
церковь утром - в 10 часов. 24-го и 25-го магазины не работают. Правительство
Дании чрезвычайно беспокоится о своих нетрезвых гражданах в рождественскую
ночь. Для того чтобы они, не дай Бог, не сели за руль автомобиля, по
Копенгагену всю ночь ходят дополнительные автобусы, водители которых не берут в
рот ни капли.
В
Великобритании вас встретят рождественскими гимнами, церковной мессой и
типичными для английской кухни пудингом и индейкой. В канун Рождества толпы
народа собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где
благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с
пением гимнов. Примерно то же происходит на площади Лестер, где проходит
веселая ярмарка. Туристы смогут повеселиться на карнавалах и гуляниях в Coven
Garden, размяться на традиционных рождественских соревнованиях по плаванию на
приз Питера Пена, а потом отдохнуть в Гайд-Парке и на пруду Серпантин. Концерты
и спектакли будут проходить в зале Barbocan, в Королевской опере и Королевском
зале фестивалей.
28 декабря во всей Англии отмечается День подарков.
Рождество в
Швейцарии начинается с церковной рождественской мессы, которая проходит во всех
городах и деревушках. Религиозные рождественские песнопения продолжаются дома
вокруг праздничной елки. Кстати, игрушки, колокольчики и банты для елки в
каждой семье принято делать самим (никаких покупных украшений). Вообще, к
Рождеству швейцарцы начинают готовиться за месяц до самого праз-дника: на
специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в
него по свечке. Появление четвертой свечи озна-чает наступление Рождества. А на
любом праздничном столе - тради-ционный лосось и по специальному рецепту
приготовленное жаркое.
В Соединенных
Штатах к Рождеству готовятся особенно трепетно и подарков дарят много. Их
складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь
детям приносит подарки еще и Санта-Клаус. На случай, если он будет голоден,
дети оставляют ему около елки всякие лакомства - шоколадки, печенье, немного
молока. В небольших городах Америки сохранилась милая традиция: все ходят друг
к другу в гости и распевают carols - рождественские песни. Елки ставят за два
дня до Рождества, а сам праздник сопровождается традиционными ветчиной и
индейкой.
Новый год в Америке, как и в большинстве других стран, праздник менее
трепетный. Это обычно поход в ресторан, в бар или в гости. На улицах
фейерверки.
Большинство магазинов закрыто 25 декабря и 1 января, работают лишь некоторые
супермаркеты.
В Бразилии
Рождес-тво очень семейное. А вот Новый год... Его встречают в белых нарядах,
как завещал великий комбинатор. На бесконечных набережных Рио - гуляния,
фейерверки, танцы, карнавал. И в плаванье по океану все отправляют горящие
свечи на деревянных подставках. И загадывают желание. Чем дольше свеча не
гаснет, тем больше шансов, что оно исполнится.
По материалам: "Домовой" приложение №2, ноябрь 95г
По материалам газеты "Благовест"
По материалам "Бурда" 12.89
Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.
В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не
ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы...
Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на
сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а
вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие
звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через
нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и
зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный,
гулкий, - прямо серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с
глухотцой. А то * тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча
церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет
звоном, кроет серебром, как пенье, без конца - начала... - гул и гул.
...Звездный звон, певучий, - плывет, не молкнет; сонный звон-чудо,
звон-виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.
Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный
какой-то, детский, теплый... - и почему-то видится кроватка, звезды.
Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума...(И. С. Шмелев)
Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и обрученный ей мужем Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.
Событие это сопровождалось чудесными знамениями: В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (Лук. 2, 8*16).
В ту же ночь волхвы (мудрецы, маги, астрологи), шедшие из Вавилонии или Месопотаии, увидели в небе на востоке новую звезду-знак родившегося Царя Иудейского - и последовали за ней, чтобы поклониться Ему.
И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и подошли поклонились Ему; И открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Матф. 2, 9*II). Таково евангельское свидетельство о рождении Иисуса Христа.
Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января по новому стилю, католическая - 25 декабря. Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Так, рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением меда и измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого мака. На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной йутьи бабкину готовили «богатой». На поминках подавали постную поминальную кутью - коливо. Кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колос в древности называли коливо. Отсюда, возможно, и название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы. Этот обычай сохраняется и по сей день.
В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды - в
память о звезде вифлеемской. В церквах в вечерние часы шла торжественная
служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. В
крестьянских семьях в ожиданий звезды все вместе читали вечернюю молитву,
старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары
приносящих. Таким образом воспитывалось в ребенке уважение к обычаям и традициям.
Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело,
ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа. Славлением Христа
занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной
свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Как правило, к ним присоединялся
скрипач.
Христославов, колядовалыциков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми
пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять
христославов считалось большим грехом для хозяина дома оскорблением для
христославов и неуважением традиций.
В колядовании тесно переплелись языческие и христианские мотивы.
Прежде Коляда символизировал поклонение Солнцу, теплу, дарующим плодородие и
веселье, в колядках воспевались солнце, гроза, месяц, звучали пожелания
обильного урожая, счастливого брака и т. д. Постепенно коляды слились с
Рождеством, наступающим как раз в то время, когда солнце поворачивает к весне.
Под влиянием церкви, которая долго не признавала Коляду, из колядок почти вытеснились
языческие символы и стали преобладать христианские. Отголоски этого языческого
прошлого в колядовании слышны в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»:
Колядовать у нас называется петь под окнами накануне рождества
песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок
хозяйка или хозяин, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный грош,
чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за
бога, и что будто от того и пошли колядки. Кто его знает? Не нам, простым
людям, об этом толковать. Прошлый год отец Осип запретил было колядовать по
хуторам, говоря, что будто сим народ угождает сатане. Однако ж если сказать
правду, то в колядках и слова нет про Коляду. Поют часто про рождество Христа;
а при конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому.
Множество разнообразных народных примет и поверий связывали с
сочельником;, вечернее небо, звезды, погода как бы предсказывали виды на
урожай. К примеру, если небо усыпано звездами-ожидай много грибов и ягод в
лесу, урожая гороха и богатого приплода домашнего скота. Если иней на деревьях
- к обильным хлебам, метель - пчелы будут роиться. Если снега возвышаются вдоль
дороги-рожь будет буйно колоситься, если же дорога выше снегов на полях - к
неурожаю. Тропинки черны - к урожаю гречихи. В эту ночь ножки стола связывали
веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора; кур не кормили - чтобы грядки
не копали; пряжу в тугие клубки мотали - чтобы капуста уродилась.
В южных областях России сохранился обычай зажигать костры накануне Рождества.
Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в
рождественскую ночь. А поутру пастухи, обходя дворы и дома, «обсевали» овсом
избы, поздравляли с праздником хозяев, приговаривая: «По полу теляток, под
лавкою ягняток, на лавке ребяток» - или: «Ягнята за лавочкою, телятки у
лавочки, а поросятки по всей избе».
Едва ли можно назвать другие столь веселые празднества, как дни
Рождества и святок, так шумно и весело отмечавшиеся на Руси. Рождественская
елка, детские праздники с долгожданными подарками; гаданья молодых девушек,
превратившиеся в веселую забаву. Девушки выходили за ворота и спрашивали имя
первого встречного мужчины. Существовало поверье, что будущий жених будет иметь
такое же имя. Крестьянские девушки из поленьев сооружали под своей кроватью
подобие колодца, а укладываясь спать, приговаривали: «Суженый, приди по воду».
Под подушку клали гребень, трижды приговаривая; «Суженый, ряженый, приди
причесать мне голову».
Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы, ряженые,
песни, пляски, хороводы. Наносили визиты, принимали гостей, устраивали смотрины
невест:
Что ж, матушка? За чем же стало? А. С. Пушкин |
Не только в Москве белокаменной, но и по деревням и селениям в святки устраивались «свозы», невест -- гостевания девушек у родственников, смотрины, сватовство, помолвки.
Вернемся, однако, к праздничному столу, праздничному навечерию.
Сочельник - заключительный день Рождественского поста. В этот день Церковь
предписывает строгий пост до вечернего богослужения. У христиан принято, чтобы
люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким - либо делам, уладили
свои отношения и умиротворенные встретили праздник.
Сочельник - это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой
и согласие, приветливость и доброжелательность. Все горести, неудачи и печали
преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол. По старинному обычаю,
стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, затем застилали
белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и
другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Здесь - сочиво,
блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный
поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса,
жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. Напитки
подавались сообразно достатку, вкусам и возможностям.
Непременным украшением во все времена была празднично наряженная елка с
зажженными свечами, под елкой - подарки Деда Мороза.
Л. П. Ляховская, «Энциклопедия православной обрядовой кухни»