скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Анализ использования сырьевых ресурсов и пути их улучшения в производстве готовой продукции (на примере ЦОФ "Карагандинская")

Чтобы снизить воздействие инфляции на финансовые результаты деятельности предприятия, необходимо своевременно контролировать уровень рентабельности, закладываемой в расчетную цену изделия.

Общая формула рентабельности продаж равна

 (1.23)

где r — рентабельность продаж, %;

P- прибыль от реализации продукции (работ, услуг), тыс. тенге;

S — затраты на производство реализованной продукции (работ услуг), тыс. тенге.

Чтобы оценить величину рентабельности, закладываемую в цену изделия, необходимо исходную формулу преобразовать. Выручка от реализации продукции N может быть разложена по элементам стоимости

N = S + P (1.24)

или

N = M + U + A + P

где M — затраты сырья, материалов, покупных изделий и полуфабрикатов;

U — расходы на оплату труда с начислениями на социальные нужды;

A — амортизация основных средств;

P — прибыль от реализации.

Реальная величина притока чистых денежных средств на предприятии меньше общей выручки от продаж на величину налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, суммы уплаченных экономических санкций и других платежей, уплачиваемых из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Поэтому чистая выручка (доход) предприятия составит величину N

N = M + (1 – НДС) (U + A) + (1 – НДС - НП)Р – Ш (1.25)

где НДС - ставка НДС;

НП — ставка налога на прибыль;

Ш— штрафы и прочие выплаты, относимые на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия,

Можно предположить, что материальные затраты и расходы на оплату труда растут в равной пропорции с коэффициентом Kz

Kz=(1+i)t (1.26)

где i- % инфляции за месяц;

t — число месяцев.

Тогда минимальная прибыль, которую необходимо заложить для простого воспроизводства, определяется из равенства

N = (1+i)t (M+U) (1.27)

и составит

 (1.28)

Сделав необходимые преобразования в числителе формулы, можно записать окончательную формулу для расчетной рентабельности

Р (1.29)

где все условные обозначения соответствуют принятым ранее.

Если предположить, что Ш = 0 и что амортизационные начисления намного меньше, чем затраты на материалы и оплату труда, формула упрощается:

Р (1.30)

Из нее видно, что при ставке НДС 20%, при ставке налога на прибыль 35 % (НП =0,35) действие инфляции усиливается в 2,22 раза —(1/0.45)=2,22 [32].

Чем выше ставки налога, тем сильнее действие инфляции, поэтому государство, собирая высокие налоги, инициирует инфляцию.

При отсутствии инфляции (i= 0) длительность производственного цикла (значение t) не влияет на уровень рентабельности и последняя полностью определяется структурой затрат на производство. Если производство материалоемкое, то уровень рентабельности понижается. Если; же производство трудоемкое, то уровень рентабельности для простого воспроизводства при существующих ставках стремится к своей максимальной величине.

Наличие инфляции требует корректировки всех расчетов с учетом первого слагаемого в числителе формулы, т.е. на величину (1 + i)t - 1.

В таблице 1.7 приводятся результаты расчета уровня рентабельности для различных сочетаний трудоемкости, материалоемкости, процента инфляции и длительности производственного цикла [32].

В связи с тем, что отпускная цена продукции на ЦОФ Карагандинская является коммерческой тайной, был применен метод расчета цены по минимальному значению рентабельности в современных условиях.

Таблица 1.7 Влияние на рентабельность изменений в уровне материальных и трудовых затрат при малых значениях амортизационных начислений (i =0; НДС = 0,20; НП = 0,35).

Удельный вес материальных затрат 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9
Удельный вес трудовых затрат 0.9 0.8 0.7 0.6 0.5 0.4 0.3 0.2 0.1
Рентабельность в % 49.3 43.8 38.4 32.9 27.4 21.9 16.4 10.9 5.5

Для расчета рентабельности приняты следующие условия: i=0 (т.к. определяется минимальный уровень рентабельности без учета инфляции), НДС = 0.2 и НП=0.3. Кроме того, на основании таблицы 2.6 был определен удельный вес трудовых затрат 0.3 и соответственно удельный вес материальных затрат – 0.7.

Подставляя исходные данные из таблицы 2.6 в формулу (2.30*) получим значение рентабельности 0.12 (12%).

В дальнейших расчетах, учитывая незначительную инфляцию в настоящее время, можно принять уровень рентабельности равный 15%. На основании таблицы 1.2 , определено среднее значение выхода концентрата равное 56.04 %. В случае использования полученного уравнения регрессии максимально возможный выход концентрата составляет 65.07%. Т.е. в этом случае можно дополнительно получить 9.03% выхода концентрата. Отсюда следует, что прибыль предприятия будет зависеть от количества переработанного сырья. Как известно, максимальная производительность ЦОФ «Карагандинская» составляет 3200 тыс. т рядового угля, однако в настоящее время фабрика работает не на полную мощность. Тогда для расчета экономической эффективности были взяты следующие параметры:

-        себестоимость на одну тонну переработки – 213.8 тенге;

-        рентабельность производства 15%;

-        мощность фабрики от 500 до 3500 тыс. т.

-        выход концентрата составляет 65.07% против 56.04%

Используя программу Excel были сделаны необходимые расчеты, результаты которых сведены в таблицу 1.9. И на основании этих данных построена зависимость прибыли ЦОФ “Карагандинская” от выхода концентрата, которая показана на рис. 1.8.

В результате расчетов была определена себестоимость на 1 т переработки на ЦОФ “Карагандинская”, равная 213.8 тенге; минимальный уровень рентабельности на ЦОФ “Карагандинская должен быть не менее 12 %; дополнительная прибыль от увеличения выхода концентрата, при рентабельности в 15 %, может составить от 575.65 до 9266.94 тыс. тенге в зависимости от количества перерабатываемого угля фабрикой.


2 Анализ использования сырьевых ресурсов и пути их улучшения в производстве готовой продукции (на примере ЦОФ “Карагандинская“)

2.1 Состояние и анализ показателей отработки пластов и поставки углей на ЦОФ Карагандинская “

Решение проблемы повышения качества угольной продукции связывают с изучением характера и степени влияния горно-геологических и горнотехнических факторов на формирование основных показателей качества угольной продукции и разработкой комплекса мероприятий, направленных на нейтрализацию их негативного влияния. Одной из важнейших частей всей системы управления качеством угольной продукции в процессе ее производства и потребления, можно назвать определение порядка и направления развития горных работ на шахтах [1]. Эта подсистема предусматривает глубокий и всесторонний анализ закономерностей формирования качества продукции и конечных результатов ее реализации. Основными процессами, формирующими этот показатель, являются очистные работы, работы по проведению и ремонту горных выработок, транспортированию горной массы.

Разнообразнейшая специфика горно-геологических условий залегания пластов не только в пределах шахтного поля, но и на каком-то его участке определяет схему вскрытия и подготовки, топологию сети горных выработок, а тектоника и раскрой шахтопластов, применяемые типы механизированных комплексов, схемы доставки полезного ископаемого и т.д. Все это определяет для каждой шахты присущую только ей инфраструктуру.

Отсюда вытекают и специфические черты воспроизводства очистного фронта угледобывающего предприятия:

• непрерывность процесса воспроизводства;

• значительное влияние на эффективность процесса воспроизводства горно-геологических условий разрабатываемых пластов и, как следствие, неравномерность протекания их во времени;

• на своевременность подготовки очистной линии оказывает влияние пространственно-планировочное расположение забоев. Изменение пространственного взаиморасположения очистных и подготовительных забоев приводит к изменению конфигурации сети горных выработок и, правило, временных параметров отработки и подготовки, определяющих качество восстановления очистной линии;

• для поддержания очистного фронта на уровне, обеспечивающем плановое задание предприятия, необходимо постоянно воспроизводить определенную совокупность подготовительных выработок, а также сопутствующие подготовке монтажные работы и работы по предварительной дегазации пластов;

• необходимость научного обоснования соответствия сроков отработки и подготовки комплексно-механизированного забоя при переходе из отработанного выемочного столба во вновь подготовленный;

• учет пропускной способности и возможности отдельных звеньев шахты по условиям транспорта, вентиляции, нормативов золы и серы при подготовке нового выемочного столба;

• линия очистного фронта считается подготовленной после окончания всех сопутствующих проведению выработок работ, а также монтажа выемочно-доставочно-транспортного оборудования, расположенного в участковых выемочных выработках и, при необходимости, осуществления предварительной дегазации пласта;

• сложность шахты и ее подсистем характеризуется их способностью к развитию во времени и пространстве, что ведет к изменению горно-геологических, горнотехнических и экономических условий ее функционирования;

• постоянное развитие элементов воспроизводства требует согласованности и сбалансированности всего процесса во времени в течение этого периода. Эффективность воспроизводства очистного фронта прежде всего зависит от научной обоснованности и качества планирования этого процесса;

• развитие элементов воспроизводства во времени требует увязки в единый комплекс выбор технологических схем и параметров очистных и подготовительных работ, транспортно-технологических схем доставки и монтажа механизированного комплекса, а также схем предварительной дегазации.

Процесс воспроизводства очистного фронта следует рассматривать по его основным технологическим стадиям:

• разработка календарных планов развития горных работ в проектах новых горизонтов и шахт;

• привязка и корректировка календарного плана к конкретным условиям в годовой программе развития шахты;

• в оперативное управление в процессе реализации скорректированного календарного плана при воспроизводстве очистного фронта на угледобывающих предприятиях.

Календарные планы развития горных работ являются важнейшим разделом годовой программы действующих предприятий. При их разработке учитывается группирование пластов, их раскрой на столбы, очередность отработки и т.д. Однако недостаточность, недостоверность исходных данных на момент их составления и отсутствие связи с обогатительной фабрикой приводит к значительным погрешностям при их реализации .

Существующая постановка задач календарного планирования в проектах, как правило, детерминированная и статическая, вследствие неопределенности горно-геологических условий на момент проектирования и отсутствия достоверного прогноза развития техники и технологии горного производства. Проектировщик, опираясь на свой инженерный опыт, рассчитывает последовательность отработки пластов с учетом их подработки и надработки и производит раскрой шахтопластов на выемочные поля вручную, после чего он непосредственно переходит к установлению очередности их отработки, т.е. упорядочению ввода и выбытия очистных забоев.

Установление очередности отработки выемочных полей производится путем перебора их суммарных запасов, исходя из уровня планового объема добычи и требования равномерности отработки запасов шахтопластов. Получаемые при этом средние значения зольности становятся нормативами, при условии, что они не перекрывают предельное значение по обогащению угля на предприятиях бассейна. Те выемочные поля, которые вошли в набор, обеспечивающий плановый объем добычи, соотносятся по годам эксплуатации горизонта и сводятся в таблицу. И так продолжается до окончания распределения всех запасов всех выемочных столбов шахтопластов, причем окончательные данные предыдущей таблицы служат исходными для настоящей. Таким образом, раскрой шахтопластов и календарные сроки эксплуатации комплексно-механизированных забоев определяют исходные объемы очистных, подготовительных и сопутствующих им при подготовке работ и служат основой для построения календарного плана.

Разработанный в проекте календарный план является неизменным, а должен корректироваться в процессе отработки запасов.

Вызвано это тем, что по мере проведения выработок уточняются геологические условия и элементы залегания пластов и, как правило, заново определяется их мелкоамплитудная тектоника, которые требуют корректировки проектных перспективных планов развития горных работ. Возможность корректировки, с необходимой степенью детализации, должна быть заложена в годовую программу развития шахты, что позволит установить наиболее целесообразную и экономически выгодную очередность отработки выемочных столбов.

Календарные планы развития горных работ, как в проекте шахты, так и в годовой программе действующего предприятия, вытекают один из другого и не имеют принципиальных отличий. Если в первом из них устанавливается экономически целесообразная и упорядоченная очередность отработки как пластов, так и выемочных полей, то для действующих шахт, процесс значительно упрощается при разработке годовой программы , но дополнительно определяются технические, технологические и организационные ограничения.

Процесс оперативного управления при реализации календарного годовой программы развития шахты требует координации во времени темпов подвигания очистных забоев, проведения подготовительных выработок, а также других сопутствующих подготовке работ, с учетом экономических потерь от преждевременной и несвоевременной подготовки новых комплексно-механизированных забоев.

Сложившаяся к настоящему времени процедура разработки годовой программы развития горных работ на действующих шахтах сводится к определению очередности отработки и подготовки очистной линии по каждому пласту. Отраслевые методические указания [2] регламентируют круг лиц и задачи, стоящие перед ними по составлению и утверждению планов. Заданными считаются последовательность отработки пластов, заложенная в проекте шахты в календарном плане, и утвержденное задание по добыче угля.

Распределение добычи между очистными забоями в основном сводится к их взаимоувязке при определении очередности отработки выемочных полей простым подбором путем суммирования суточных, месячных и годовых нагрузок по лавам и проверки не превышения заказа, с учетом резервов и свободной реализации части продукции. Очередность отработки выемочных полей проверяется также на условие не превышения средневзвешенной по добыче плановой зольности, а также по условиям проветривания и пропускной способности участковых и магистральных выработок от забоя до ствола. Проверяется также условие равномерности отработки запасов шахтопластов по их долевому участию в общей добыче.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.