скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыОтчет по практике: Организация производства льна на Оршанском льнокомбинате

Ассортимент выпускаемых ниток:33,3\2 сложения, беленая и вареная. По мере необходимости перематывают и хлопчатобумажные нитки.

Пряжу мокрого прядения перематывают на мотальных машинах ММ – 150-ЛЗв бобинах мягкой намотки.

5. Вспомогательное хозяйство

Работа машин льнопрядильного производства, качество ленты, ровницы и пряжи, а также расход сырья для волокон зависят от обеспечения фабрики технологической оснасткой машин необходимого ассортимента и качества. Всю эту оснастку надо принять от поставщиков в соответствии с технической документацией, сохранить, обработать и установить на машины, а также организовать ее реставрацию. Для решения этих задач на фабрике организованы мастерские: валичная и гребенная.

Валичная мастерская прядильно-крутильного цеха предназначена для выполнения следующих работ: монтаж эластичных покрытий на металлической втулке нажимных валиков, подбора покрытий по внешнему диаметру, проверка покрытий в сборе с валиком, шлифовка покрытий, смазка подшипников, и шпинделей. Кроме этого работники мастерской производят контроль качества покрытий. Валичные мастерские располагаются в прядильно-приготовительном цехе.

Гребенная мастерская расположена в прядильно-приготовительном цехе и предназначена для восстановления гребенных полотен льна чесальных, ленточных и других работ, связанных с игольной гарнитурой машин. Для этого работники гребенной мастерской систематически осматривают гарнитуру и правят ее.

Работают в мастерской ремонтники техоснастки 3 разряда. Часовая тарифная ставка 787 рублей. В каждой мастерской находится инструкция по пожарной безопасности и средства пожаротушения.

Рабочий мастерской обязан знать и строго соблюдать правила безопасности. Постоянно соблюдать порядок на рабочем месте, и знать место нахождения средств пожаротушения и пути эвакуации.

6. Выполнение функций инженерно-технических работников среднего звена

В обязанности мастера входит: подготовка своего рабочего места, расстановка рабочей силы, решение оперативных вопросов с руководителями производства, выдача заданий рабочим. Контроль качества профилактического ремонта, сдача в средний и капитальный ремонт оборудования и прием из ремонта, контроль чистки и смазки оборудования, инструктаж по технике безопасности, проведение производственных совещаний на своем участке.

Сменный мастер осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственными участками.

Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий.

Обеспечивает экономное расходование материалов.

Своевременно подготавливает производство.

Контролирует соблюдение технологических процессов.

Участвует в разработке новых и в усовершенствовании старых технологических процессов.

Проверяет качество выпускаемой продукции. Принимает участие в приеме законченных работ по реконструкции участка. Организует внедрение передовых методов и приемов труда. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки. Устанавливает и своевременно доводит бригадам и отдельным рабочим производственные задания в соответствии с утвержденными планами.

Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, принимает участие в тарификации работ и присвоении квафикационных разрядов рабочим участка.

Анализирует результаты производственной деятельности участка. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов.

Принимает участие в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда. Обеспечивает соблюдение рабочими трудовой и производственной дисциплины. Обеспечивает рациональное размещение материалов и инструментов.

Следит за соблюдением установленного режима труда.

Права мастера.

Сменный мастер участвует в разработке текущих и перспективных прогнозов.

Дает предложения о применении дисциплинарных мер взысканий.

Не допускает участия в производстве некачественного сырья.

Требует своевременное обеспечение материалами.

На рабочем месте мастера должна находиться следующая документация: должностная инструкция, правила эксплуатации оборудования, эксплуатационные карты оборудования, журнал приема и сдачи смен, журнал по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.

7. Технический отдел

Является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается приказом генерального директора.

Задачи:

- качественная и своевременная подготовка предприятия к производству новой продукции;

- использование современных технологий

- экономия средств предприятия за счет эффективного планирования и подготовки предприятия к производству.

Функции.

Определение технической политики и направления технического развития предприятия.

Рациональное использование ресурсов.

Анализ потребностей предприятия в открытии нового производства.

Проведение научно технических мероприятий.

Обеспечение эффективности проектных решений.

Права:

Требовать руководителей технических и производственных подразделений.

Соблюдение технической, конструкторской и проектной дисциплины.

Заключать с научно - исследовательскими проектными центрами договор на различные разработки.

Предоставление сведений, необходимых для работы отдела.

8. Производственно-экономический отдел

Является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается приказом генерального директора.

Задачи и функции

- разрабатывает перспективные и текущие планы предприятия, а также ведет оперативное планирование и определяет плановые показатели участков, смен (бригад); контролирует выполнение плана по всем показателям как по предприятию в целом, так и по участкам, сменам и посредством всестороннего анализа производственно хозяйственной деятельности определяет внутренние резервы в экономике предприятия для их оперативного использования. Совместно с другими подразделениями управления разрабатывает мероприятия по повышению эффективности производства, экономически обосновывая целесообразность этих мероприятий. В центре внимания работников отдела находятся задачи по организации труда и управления: внедрение типовых проектов рабочих мест, определение норм выработки и расценок, обмен передовыми методами труда, контроль за соблюдением трудового законодательства, участие в разработке комплексных планов внедрения научной организации труда и планов социального развития предприятия. Планово-экономический отдел ведет оперативный учет выполнения показателей по производству, производительности труда, себестоимости составляет статистическую отчетность по предприятию, т.е. ведает информацией по важнейшим показателям работы хлебозавода.

Итак, задачи и функции производственно – экономического отдела состоят в следующем:

- обеспечивает перспективными (годовыми), квартальными и месячными планами подразделения предприятия, а также прилагает к ним расчеты

- разрабатывает постоянные, временные, разовые, оптовые и розничные цены на продукцию; тарифы на работы, услуги, сметы затрат

- контролирует план реализации продукции, план на прибыль

- осуществляет статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателем работы предприятия; готовит периодическую отчетность

- контролирует выполнение плановой и фактической себестоимости; ведет учет материалов, сырья, топлива и энергоресурсов

- обеспечивает контроль за расходованием фонда оплаты труда и материального поощрения, за правильностью применения форм и системы заработной платы, тарифных ставок, расценок, должностных окладов, за установлением разрядов рабочим и категорий специалистам.

Остановиться так же следует на работе такого звена как бухгалтерия, так как она занимает немалое место в планировании и организации коммерческой деятельности по обеспечению предприятия материальными ресурсами. В ведение бухгалтерии входит организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью муниципальной собственности, а так же учитывает поступающие денежные и основные средства, своевременное отражение на счетах операций бухгалтерского учета, правильное начисление и перечисление налогов в казну государства. Бухгалтерия осуществляет учет использования средств, выделенных в распоряжение предприятия. Контролирует выполнение плана по прибыли и рентабельности производства, определяет фактическую себестоимость продукции. Главный бухгалтер является государственным контролером на хлебозаводе, ответственность за правильность расходования средств и соблюдение финансовой дисциплины.


9. Отдел организации труда и заработной платы

Данный отдел является функциональным отделом фабрики. Он создается и ликвидируется приказом генерального директора.

Задачи отдела:

Моделирование труда

Управление затратами на персонал.

Организация процесса труда и управления на фабрике.

Нормирование труда.

Организация труда.

Проведение работ по изучению групповых процессов.

Участие в разработке графиков сменности.

Проведение аттестации рабочих мест.

Осуществление контроля за правилами внутреннего распорядка.

10. Отдел технического контроля. Служба охраны труда. Служба маркетинга

Отдел технического контроля осуществляет развитие и совершенствование системы технического контроля, как одного из важнейших элементов управления качеством продукции.

Отдел охраны труда является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Создается и ликвидируется приказом генерального директора комбината. Отдел возглавляет начальник.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь под охраной труда понимается система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Каждый работник имеет право на:

1) рабочее место, соответствующее правилам по охране труда, защищенное от воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов;

2) обучение (инструктирование) безопасным методам и приемам труда;

3) обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты;

4) получение от нанимателя или государственных и общественных органов достоверной информации о состоянии техники безопасности и условий труда на рабочем месте, а также о принимаемых мерах по их улучшению;

5) проведение проверок по охране труда на его рабочем месте соответствующими органами, имеющими на то право, в том числе по запросу работника с его участием;

6) отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Для реализации права работника на охрану труда государство обеспечивает организацию охраны труда, осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда и ответственность за нарушение требований законодательства.

При отказе работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; непредставления необходимых средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостановления и запрещения проведения работ специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля работнику до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца. При необходимости наниматель обязан за счет собственных средств обеспечить обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка.

В случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику, с его согласия, работу в соответствии с медицинским заключением или обеспечить за счет собственных средств обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка, а при необходимости - его реабилитацию.

Работник подлежит обязательному социальному страхованию нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством.

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.

Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе:

1) безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и применяемых в производстве материалов и химических веществ, а также эффективную эксплуатацию средств защиты;

2) условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям техники безопасности и производственной санитарии;

3) организацию в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения, медицинского и лечебно-профилактического обслуживания работников;

4) режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором;

5) выдачу работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами;

6) постоянный контроль за соблюдением нормативных правовых актов по охране труда;

7) постоянный контроль за уровнями опасных и вредных производственных факторов;

8) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

9) подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда;

10) проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работников;

11) информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;

12) расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварий, разработку и реализацию мер по их профилактике;

13) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работников, в том числе выплату единовременного пособия работнику, утратившему трудоспособность;

14) пропаганду и внедрение передового опыта безопасных методов и приемов труда и сотрудничество с работниками, их полномочными представителями в сфере охраны труда;

15) выделение в необходимых объемах финансовых средств, оборудования и материалов для осуществления предусмотренных коллективными договорами, соглашениями мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, санитарно-бытового обеспечения, медицинского и лечебно-профилактического обслуживания работников;

16) беспрепятственный допуск представителей соответствующих органов, имеющих на то право, к проведению проверки, предоставление сведений по охране труда по вопросам их компетенции;

17) назначение должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда.

Для организации работы и осуществления контроля по охране труда наниматели вводят должность специалиста по охране труда или создают соответствующую службу из числа лиц, имеющих необходимую подготовку.

Должности специалистов по охране труда в производственной сфере вводятся нанимателями при численности работающих свыше 100 человек, а в других отраслях - свыше 200 человек. Решение о необходимости создания службы охраны труда или назначении специалиста по охране труда с меньшей численностью работающих принимает наниматель. В случае невозможности выполнения указанных обязанностей работниками нанимателя он привлекает для проведения консультаций и дачи рекомендаций по безопасной организации труда соответствующих специалистов. При отсутствии службы, специалиста по охране труда соответствующие обязанности выполняются лицами, имеющими соответствующую подготовку (прошедшими обучение), либо одним из руководителей.

Структура и состав службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работающих, характера и степени опасности производства. Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю предприятия или его заместителю и приравнивается к основным производственно-техническим службам.

Типовое положение о службе охраны труда утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.

На время прохождения периодического медицинского осмотра за работником сохраняются его место работы (должность) и средний заработок.

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников устанавливается республиканским органом государственного управления в области здравоохранения по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере труда.

Наниматель с участием представителей профсоюзов, а в установленных законодательством случаях с участием представителей других специально уполномоченных органов обязан своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, принимать необходимые меры по устранению их причин, оказанию материальной и другой помощи потерпевшим или иждивенцам (членам семьи) погибшего работника.

Наниматель обязан по требованию пострадавшего или лица, представляющего его интересы, выдать акт о несчастном случае не позднее трех дней после окончания расследования.

При отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае или при несогласии пострадавшего с изложенными в акте обстоятельствами несчастного случая пострадавший вправе обратиться в специально уполномоченный государственный орган надзора и контроля, после чего - в суд.

Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний производятся в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

На работах с вредными, опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан:

1) обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств по нормам и в порядке, определяемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом;

2) организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) средств индивидуальной защиты.

Наниматель за счет собственных средств может предусматривать по коллективному договору, трудовому договору выдачу работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных норм.

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. Работники горячих цехов и участков должны быть обеспечены газированной подсоленной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами по охране труда.

На каждом производственном участке должны быть оборудованы санитарные посты, обеспеченные аптечками первой помощи с набором необходимых лекарств и средств.

Работник обязан:

1) соблюдать требования соответствующих инструкций, правил и других нормативных правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

2) выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка;

3) правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

4) проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

5) оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о несчастном случае, происшедшем на производстве, а также о ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него или окружающих людей.


Список литературы

1) Отчетная документация отделов РУПТП «Оршанский льнокомбинат».

2) Барановский И. Нелегкие проблемы легкой промышленности // Звезда. – 2006. – 19 февраля. – С. 2

3) Борисов Ю.С. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования – М.: Машиностроение, 1978. – 360 с.

4) Горфинкела В.Я. Экономика предприятия – М.: «ЮНИТИ», 1996.

5) Гаврилов А.А. Экономика, организация и планирование льняного производства – Москва, 1973.

6) Грызлова Т.А., Горностай-Польский А.М., Пейсахзон Л.Б. Экономика легкой промышленности – М.: Изд-во «Легкая индустрия», 1969. – 392 с.

7) Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 445 с.

8) Иоффе А.Л. Экономика, организация и планирование производства – М.: Легкопромиздат, 1987. – 254 с.

9) Иоффе А.Л. Экономика и организация ремонта оборудования легкой промышленности – М.: «Легкая индустрия», 1977. – 176 с.

10) Испирян Г.П., Чмелев В.С. Организация, планирование и управление предприятием легкой промышленности – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 448 с.

11) Карпей Т.В., Лазученкова Л.С. Экономика, организация и планирование промышленного производства – Мн.: «Дизайн ПРО», 1999.

12) Князев В.Н. Экономика, организация и планирование отделочного производства – М.: Легкая индустрия, 1977. – 360 с.

13) Кохман В.Э. Организация, планирование и управление промышленными предприятиями – Москва, 1982.

14) Либерман А.М. Организация и планирование предприятий текстильной промышленности – Москва, 1969.

15) Мамедов О.Ю. Современная экономика – Ростов-на-Дону, «Феникс», 1995.

16) Москалев М. Текстильное оборудование требует ремонта! // Текстильная промышленность. – 2004. – № 5. – С. 68-71.

7) Овчинников С.И., Пушкин П.С. Организация и планирование предприятий легкой промышленности – М: Легкая индустрия, 1980. – 358с.

18) Овчинников С.И., Поздняков Ю.И. Организация производства предприятий легкой промышленности – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 245 с.

19) Пирогов К.М., Нодель Г.М. Экономика, организация и планирование ремонтно-монтажных работ – Москва, 1983.

20) Положение о системе технического обслуживания и ремонта технологического оборудования в производственных объединениях, на предприятиях системы Министерства легкой промышленности СССР – М: ЦНИИТЭ Илегпром, 1987. 390 с.

21) Поляк Т.Б. Организация, планирование и управление на предприятиях текстильной промышленности – Москва, 1979.

22) Прищепа Л. Дважды рожденный // Республика. – 2006. – 3 мая. – С.11 23) Пушкин П.С., Дружинина И.А. Планирование на предприятиях легкой промышленности – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 336 с.

24) Радиевский М.В. Организация производства на промышленном предприятии: Учеб. пособие – Мн.: Маркетингфонд, 2006. – 263 с.

25) Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М.: Маркетинг, 1999. – 693 с.

26) Сидорович О. Легкой промышленности будет легче // Белорусский час. – 203. – № 42. – С. 4

27) Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 670 с.

28) Шинкевич Н.В. Организация производства на предприятии: Учеб. метод. комплекс – Мн.: Издательство МИУ, 2004. – 151с.

29) Экономика легкой промышленности: учебник. / В.А. Афанасьев, Т.П. Дрябина, Т.А. Грызлова и др. – М.: Изд-во «Легкая индустрия», 1979. – 390 с.

30) Экономика, организация и планирование производства в легкой промышленности: Учебник для вузов / Е.Н. Селянина, И.Г. Никитина, С.Ю. Платова. – М.: Легкопромбытиздат. 1992. – 464 с.

31) Экономика, организация и планирование хлопчатобумажного производства / Б.И. Кедров, И.С. Гурьянова, Ф.. Смирнова – М.: «Легкая индустрия», 1979. – 367 с.

32) Экономика предприятия и отрасли промышленности. / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. –543 с.

33) Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Эконом-пресс, 2006. – 460 с.

34) Экономика и организация промышленного производства / Под ред. А.И. Демичева. – М.: Мысль, 1979. – 366 с.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.