скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Этнография Сибири

В рационе сибиряков, мясо занимало большую долю. Обычно его варили. Любимым блюдом сибиряков были пельмени, считалось, что самые вкусные - “из трех мяс смесь”, т.е. фарш должен был быть сделан из говядины, свинины и баранины. Употребляли в пищу и лосятину. На ужин нередко тушили в печи баранину, зажаривали поросят - “асосков”, т.е. молочных. Из голов, ножек, коленей делали холодец (студень). На зиму чалдоны заготавливали колбасы из говядины, а затем, учитывая опыт приехавших переселенцев из Европейской России, начали их делать и из свинины. Одним из видов мясных заготовок были окорока, которые солили и вялили. Рыба считалась пищей полупостной, поэтому ее ели в нестрогие посты. Рыбу просто отваривали, клали как начинку в пироги.

Из овощных культур выращивали тыкву, репу, морковь, свеклу, капусту, огурцы. Посевы картофеля были невелики, из него готовили ограниченное число блюд. Как правило, сибиряки жарили картофель, пекли драники (котлеты из тертого сырого картофеля). Капусту, свеклу, морковь тушили с маслом или клали в пироги. Огурцы солили на зиму, а летом ели свежими с медом.

Заготавливали грибы и лесные ягоды. Белый гриб сушили и варили суп. Маслята, подосиновики, обабки жарили. Лисички, грузди, белянки, рыжики солили. Собирали голубику, чернику, ежевику, малину. Так как сахар был редкостью, варенье не варили, а ягоды сушили впрок. Бруснику замачивали. Клубнику и черемуху мололи. Их, как и смородину и калину, ели свежими и заваривали. Заготавливали щавель для супа.

Молоко и молочные продукты считались скоромной пищей, их нельзя было есть в пост. Сибиряки всю скоромную пищу называли "молосное". Молока пили мало, а обычно обрат, так как из молока делали творог. Делали сметану, масло топленое (“русское”). Пили простоквашу, она не портилась в течение дня. В меню входили и куриные яйца. Яичницу (“яишню”) пекли в печке. Яйца добавляли в смеси со сметаной в картошку и просто отваривали. Жарили их редко. Одним из лакомств был мед. Любимым и распространенным напитком был квас на солоде. Для чая заваривали травки, листья белоголовника, лабазника, смородины. Варили мучные кисели, молочные, а также ягодные на крахмале. Часто делали кисель из калины.

На завтрак варили картошку в мундирах в русской печи. Потом ее чистили и толкли. Подавали к ней квашеную капусту, сдабривали конопляным маслом. Ставили на стол творог и молоко. В скоромные дни для обеда варили в чугунах щи из мяса. В пост готовили щербу (уху). Подавали кашу гречневую или пшенную. Чтобы сварить кашу, толкли и пшеницу. Летом и осенью варили опенницу. Делали паренки из овощей. К ужину жарили картошку со сметаной. Делали оладьи, блины, пироги с калиной. Ели каши, редьку с квасом. Летом готовили окрошку на квасе из вареной картошки, лука, чеснока, огурцов, хрена. Подавали творог.

6. Народные праздники и обряды

В Сибири было принято отмечать Рождество, Новый год, Крещение, Масленицу, Троицу, Пасху, престольные праздники, а также крестины, именины, поминки и свадьбы. По праздникам пили чай с сахаром, медом и вареньем. Детям дарили орехи, семечки, леденцы. К праздничной трапезе обычно пекли шаньги, вахли, пышки, пустышки, хворост. Из мясных блюд готовили курник. Гнали самогон, варили пиво из пророщенной ржи. На столах появлялись традиционные блюда, которые делали именно к тому или иному празднику.

Рождество справляли торжественно. Обязательным блюдом была кутья или сочиво, для нее толкли пшеницу, парили с медом, добавляя изюм. По слову “сочиво” канун Рождества называется Сочевник или Сочельник.

На Масленицу традиционным ритуальным блюдом были блины, которые пекли в огромном количестве. Хотя на масленичный период приходился пост, но в эти дни варили все в масле. Временно запрет снимался. В масле жарили калачи, пекли разнообразные пироги, жарили яичницу. Готовили и много рыбных блюд. Ко всему добавляли масло и сметану.

В православной календарной обрядности Пасха считалась самым большим праздником. В этот день шли в церковь, освящали куличи, крашеные яйца, творог, масло. После прихода со службы домой детям наливали молока и давали по куску кулича, угощали семечками и орехами. Пекли много всевозможных шанежек, коралек. Разговляясь после Великого поста, в больших количествах ели вареное или жареное мясо. Пили пиво или самогон.

На Троицу выезжали в лес, там разводили костер, готовили яичницу.

Календарные обычаи и обряды, постепенно утрачивая свое магическое содержание с XVIII - XIX веков, начинают восприниматься как развлечение, увеселение, забава, переходя при этом в детскую среду. Некоторые проявления детского творчества считаются остатками выродившихся обычаев и обрядов Сибири.

Рассмотрим один из узловых моментов зимней календарной обрядности сибиряков. Непременным элементом святочного цикла обычаев и обрядов был обход изб односельчан группами колядовщиков. Существовала трехчастнуя форма колядования, включающая вопрос с разрешением поколядовать, исполнение обрядового текста определйнного типа и одаривание исполнителей, обрядовый текст при этом мог состоять либо из величальной песни, которая иногда сопровождалась обрядовыми действиями (посыпание зерном, действия с баднаком, выметание избы и др.), либо не включать вербальной части вообще (визиты ряженых). Новогоднее посыпание изб односельчан зерном, сопровождавшееся поздравительными песнями, можно считать особым видом колядования. В Сибири данный обычай распространился под влиянием переселенцев из Европейской части России.

Новый год считался небольшим праздником. В Новый год, на заре, "челядь" (т.е. дети) бегала по избам в одиночку или группами и "посевала" овсом, бросая зерна в передний (красный) угол. В маленьких сеятелях видели предвестников будущего урожая, "хлебушка" и нового счастья", поэтому одаривали их, чем только могли. Обычная детская песенка при этом:

Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

Со скотом, с животом,

Со пшеничкой, с овсецом,

Ты, хозяин-мужичок,

Полезай в сундучок,

Доставай пятачок,

Нам на орешки,

Вам на потешки!

Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой!

На рождество в сибирских деревнях сажали первого из зашедших "пославить Христа" на шубу или тулуп, "чтобы овечки лучше велись".

Концентрация самостоятельных детских обходов в Святки была обусловлена представлениями о святочном периоде как о времени "рождения", наиболее благоприятном для обрядового функционирования молодых групп, несущих идею обновления: в ряде детских колядок тема рождения и появления нового существа звучит в полный голос ("я, маленький птенчик, принес Богу венчик", "маленький хлопчик принес Богу снопчик" и пр.). За песни-славления детям подавали сырчики (шарики, замороженные из творога со сметаной, изюмом и сахаром).


7. Народный танец

Среди жанров, относящихся к песенно-танцевальному фольклору, можно выделить два: хороводные и плясовые песни. Они органично входили в русский народный календарь и исполнялись в течение года.

Хороводные песни в Сибири пели: зимой - от Рождества до Крещения; весной и летом - с Пасхи до Троицы. К плясовым песням обращались в любое время года. Если плясовые песни не были строго приурочены к определенной дате календаря, то хороводные имели четкую временную привязку.

Зимний цикл хороводов продолжался от Рождества до Крещения и включал, таким образом, период Святок. В это время прекращались все работы, и молодежь проводила вечера отдыха, где можно было познакомиться, выбрать пару по душе. Эти вечера называли "вечёрками" (в отличие от "посиделок" или "супрядок", где совмещались работа и отдых). Новогодние "вечерки" отличались особой удалью и размахом. Начинались святочные вечерки с хоровода "А мы сеяли, сеяли лен", затем исполнялся хоровод для знакомства "А и сам пойду во Иван-город", дальше веселье в виде танцев продолжалось с гармонистом. Уставал гармонист играть, снова водили хороводы, играли в игры: "Сосед", "Фантики", "Золото хоронить", "Номера", "Ремяшок", "Разлучник".

По тематике зимние хороводы ("караводы") можно разделить на трудовые и любовные с поцелуями или выбором пары. В некоторых случаях эти две темы сочетались или переплетались. Например, хоровод "А мы сеяли, сеяли лен", частично отражал трудовой процесс сеяния льна, его обработку. Этот процесс, кроме поэтического текста, отражен в пляске, в движениях рук танцующих. Любовная тема выражена тем, что парень выбирает себе девушку и танцует с ней посредине "каравода".

Сочетание темы труда и любви есть в хороводе "А мы просу сеяли". Парни и девушки становились в две линии. По окончании песни один из парней уводил девушку и ставил рядом с собой.

К Рождественским хороводам относится хоровод "А едит - ходит Фалимон". Он, как и хоровод "А мы просу сеяли", исполнялся двумя группами поочередно. Участники строились в две линии, при этом во время пения одна линия наступала на другую. Двухрядное или двухлинейное построение, как и круговое, восходит к глубокой древности, оно отображало принадлежность участников игрища к двум общественным объединениям: двум родам, двум селам, двум улицам. Вопросно-ответная форма построения текста также характерна для линейных хороводов.

Хороводы на Рождество готовили молодых к будущему супружеству - знакомили, помогали в выборе пары. Не случайно, после Крещения сразу начиналась подготовка к свадьбам, которые повсеместно справлялись на "мясоед" и "масляную". Парный же танец в Сибири не был популярен как таковой, он имел место только как элемент хороводных танцев (см. прил.1).

Весенне-летний цикл хороводов начинался в первый день Пасхи и продолжался в течение недели. Водили хороводы на Троицу, на Ивана Купалу. По тематике весенние хороводы тождественны зимним. Отличительной особенностью некоторых весенних хороводов является форма движения. Кроме круговых и линейных встречаются и орнаментальные: по спирали ("Заплятися, плятень"), сочетание змейки и круга ("А(и) вутка(й) шла"). В поэтическом тексте этих хороводов отражен древний образ "утки", "тетери", который в данном случае может рассматриваться как символ очистительной силы воды, свое название "утушных" получали по манере исполнения - "ходить утушкой".

Тема труда и любви отражена в хороводах на Троицу - "Бояры, а мы к вам пришли" и "А мы просу сеяли". В хороводе "Бояры" сконтаминированы два напева "Бояры" и "Просу". Весной, кроме хороводов, водили "улошные" песни вдоль деревни: "Пахал мужик огород", которые по содержанию эротичны и связаны с продуцирующей магией. Основные формы движения участников - линии, круги, спирали - являются типичными для данного жанра песен.

Плясовые песни Сибири в своей основе представляют общерусские варианты плясовых песен. Они бытовали на вечерках, посиделках, супрядках, а также на свадьбах. Летом их исполняли на открытом воздухе. Характерна такая разновидность плясовых песен, как "крутухи" или "крутеньки". Основные движения танцующих - перекручивания в парах (парень брал девушку под руку и они вдвоем вращались на одном месте).


Заключение

Русское крестьянство вплоть до 40 - 50-х гг. XX века было основой этноса и носителем этнической специфики русского народа в Сибири, каковым и остается до настоящего времени. Социальная роль крестьян была велика. В середине ХХ века крестьянство было унижено сталинскими репрессиями. Их культура в значительной степени была разрушена.

В условиях Сибири об особом этническом типе сибиряка говорить нет смысла. Хотя в отдельных местах этого огромного края русское население сохраняло или вырабатывало некоторые специфические локальные особенности, образуя этнографические группы, рассматривать которые нужно дифференцировано, чтобы выявить специфику каждой группы в отдельности. Русские старожилы Забайкалья, так называемые "сибиряки" И "казаки", сохраняя в значительной мере в своем народном быту и культуре общерусские традиции, многое заимствовали у своих новых соседей. Из этой среды выделилась сильно метисированная группа - "карымы", быт и культура которых, как уже говорилось, почти не изучены. Таким образом "сибиряки", частично смешавшись с аборигенами края, многие приемы заимствовали из их скотоводческой и охотничьей практики, но не выделились в особый тип, так как общерусские традиции в быту и культуре ими были сохранены в значительной чистоте.

Множество групп русского населения в Сибири еще совсем не изучено. Слабо изучена и специфика пищи сибирских крестьян, особенности их одежды, надежно приспособленной к сибирским условиям. Отличаются точностью их наблюдения за погодными условиями, что нашло отражение в народных приметах, в создании своего устного календаря. А сколько народ хранил и бережно передавал из поколения в поколение добрых, разумных традиций, обычаев, ярких праздничных обрядов, как религиозных, так и часто лишенных религиозного смысла или сохранивших древнерусские языческие традиции общинно-родового свойства с их разумными началами в хозяйстве, в быту в отношении к природе.


Список литературы

1.   Ащепков Е.А. Русское народное зодчество в Западной Сибири. - М., 1980. – 231 с.

2.   Бломквист Е.Э. Крестьянские постройки русских, украинцев и белорусов. - М. - Л., 1986. 221 с.

3.   Емельянов Н.Ф. Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху. - Томск, 1981. 156 с.

4.   Майничева А.Ю. Деревянные постройки в поселениях Колыванского района.- Новосибирск, 2003.- 328 с.

5.   Русские Сибири: культура, обычаи, обряды. - Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 1998. - 208 c.

6.   Сатлыкова Р.К. Культурно-бытовые взаимодействия населения Среднего Приобья // Этнокультурные процессы в Западной Сибири - Томск 1982. - С. 169- 190.

7.   Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы. Расы. Культуры. - М., 1985.-491 с.

8.   Этнография русского крестьянства в Сибири XVII - сер. XIX в. - М ' 1981.- 203 с.


Приложение

Сибирский народный танец "А мы сеяли, сеяли лен"

А мы сеяли, сеяли лен(ы)

А мы сеяли, пригаваривыли, да,

Чубатамы приколачивали, да.

Ты удайся, удайся, лянок,

Ты удайся, мой былый кужалек.

Что мой лен,

Правый лен,

Права на гары,

Права на крутой,

Лен и зиляной…

Круговой хоровод с танцующей парой посредине. Танцевали парни и девушки на вечерках в избах. Участники становились лицом в круг, взявшись за руки.

Первая фигура (1 строфа). С первого по третий такты все стояли на месте и притопывали три раза правой ногой на сильную долю такта. С четвертого по шестой такты двигались по ходу часовой стрелки простым или шаркающим шагом и руками имитировали сев льна. Одновременно один из парней брал "девку с круга" и выводил ее в центр хоровода.

Вторая фигура. Со слов "чубатами" до слов "белый" хоровод останавливался, и все участники пританцовывали на месте, а пара в центре тоже начинала танцевать: парень вприсядку, а девушка вокруг него "дробью шла".

Третья фигура. Со слов "белый" и до конца строфы участники останавливались и, с поворотом вправо, дважды поднимали и опускали руки в такт музыке. На словах "лен и зиляной" одновременно со взмахом рук вниз, перед собой, топали правой ногой.

Вторая строфа "мы пололи, мы пололи белый лен" исполнялась также, как и первая (повторение 1 - 3 фигур).

Четвертая фигура (3 строфа). Исполнялась на строфу "А мы стлали, мы стлали белый лен" и называлась "стлать лен". Участники, согнувшись, выбрасывали руки вперед от себя и вправо, а затем, при обратном ходе рук, потряхивали кистями, имитируя расстилание льна. Со слов "чуба-тами" хоровод повторял вторую и третью фигуры.

Пятая фигура (4 строфа). "Подымали, подымали белый лен..." Исполнители "подымали" лен. Наклонившись вперед, каждый участник хоровода сначала размахивал руками, а затем, имитируя движения серпом, поднимал и подкидывал лен. Со слов "чубатами" снова повторялись вторая и третья фигуры хоровода.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.