Курсовая работа: Анализ производства и реализации
Выбор пути реализации сельскохозяйственной продукции связан с определенными затратами, которые получили название трансакционных затрат в сфере сбыта. Трансакционные затраты представляют собой расходы по поиску информации о ценах, подбору партнеров, заключению контрактов, а также защите прав собственности. Уровень трансакционных затрат не всегда может быть определен заранее. Он зависит от особенностей продукта, технологии его производства, рыночной конъюнктуры, поведения партнеров по обмену и др.
На снижение трансакционных затрат существенное влияние оказывают:
- наличие системы информационных рынков. Быстрое получение необходимой информации о рынках сбыта является основанием для успешной адаптации производства данного вида продукции в рыночную систему;
- обеспеченность товаропроизводителей законодательными актами и другой юридической и нормативной документацией. При любом развитии правовой системы повышается риск активности обмена, а следовательно, возрастают затраты, связанные с реализацией продукции;
- возможность перемещения продукции в экономическом пространстве. В процессе торговли между странами и регионами трансакционные затраты зависят от длительности поездок для заключения договоров по реализации продукции и налаживания контактов с партнерами;
- выбор путей сбыта продукции. В том случае, если не заключены договоры на поставку сырья для переработки, то перерабатывающие предприятия несут большие трансакционные затраты по покупке необходимого количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции.
Глава 2. Анализ экономической эффективности производства молока в СПК « Ферзиковский».
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия.
Землепользование СПК «Ферзиковский» расположено в севера – восточной части Ферзиковского района Калужской области. Центральная усадьба хозяйства с. Ферзиково расположена в 15 км. к северу от районного центра и железнодорожной станции и в 63 км. от города Калуги. Связь центральной усадьбы с районным и областным центром осуществляется по шоссейной – Калуга-Ферзиково.
Климатические условия хозяйства, расположенного в умеренно-континентальном поясе, характеризуется тёплым летом и довольно мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,2 C, средняя температура июля составляет +17,7 C, января – 9,7 C. Длина вегетационного периода- 180 дней. По обеспеченности влагой хозяйство относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 620 мм. Основное количество осадков выпадает в летне-осенний период. Сумма среднесуточных температур за период активной вегетации составляет 2000-2400. Продолжительность безморозного периода – 140 дней. Ветровой режим
территории характеризуется преобладанием северо-заподных и западных ветров в холодный период и юго-западных в тёплый период.
Рельеф территории СПК «Ферзиковский» представляет собой среднерасчленённую волнистую эрозионную равнину. Наиболее широко распространены дерново-подзолистые почвы, которые занимают 63% от всей
площади; дерново-среднеподзолистые – 14%, встречаются небольшими участками по всему землепользованию и среднесуглинистые, светло-серые, лесные – 10%.
Территория хозяйства расположена в лесной зоне, для которой характерно присутствие смешанных лесов. Из лесной растительности широко представлены – дуб, берёза, осина и сосна. Из луговой растительности имеются различные злаки и разнотравье: мятлик, клевер, тимофеевка, различные виды овсяницы.
Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молока – АО Ферзиковский молочный завод, мяса – ЗАО Калужский мясокомбинат.
Размер и структура сельскохозяйственной продукции характеризует специализацию и размер выручки.
Таблица 2.1
Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции ( в ценах фактической реализации) на 2006 год.
Отрасли и виды продукции |
Размер денежной выручки, тыс/руб. | Структура денежной выручки в % к итогу | ||||
2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Растениеводство всего | 1174 | 852 | 256 | 13,6 | 12 | 3,8 |
полеводство | 895 | 680 | 191 | 10,4 | 9,5 | 2,8 |
в т.ч. картофель | 695 | 543 | 49 | 8 | 7,6 | 0,7 |
зернопроизводство | 201 | 137 | 142 | 2,3 | 1,9 | 2,1 |
Прочая продукция растениеводства | 279 | 172 | 65 | 3,2 | 2,4 | 1 |
2. Животноводство всего | 5916 | 6265 | 6457 | 68,7 | 88 | 96,2 |
скотоводство | 5598 | 5436 | 6177 | 65 | 76,4 | 92 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
в т.ч. молоко | 3400 | 3395 | 3271 | 39,4 | 47,7 | 48,7 |
продажа скота на мясо | 2198 | 2041 | 2906 | 25,5 | 28,7 | 43,3 |
свиноводство | 83 | 102 | 40 | 1 | 1,4 | 0,6 |
Прочая продукция животноводства | - | 200 | - | - | 2,8 | - |
3. В целом по с/х производству | 8612 | 7117 | 6713 | 100 | 100 | 100 |
Коэффициент специализации в 2004 году был равен 0,84; в 2005 – 0,67 и в 2006- 0,91, то есть за последние 3 года не изменился и является углубленной специализацией.
Ведущей отраслью в хозяйстве является животноводство, где удельный вес приходится на скотоводство ( 92%). В 2006 году на первом месте стоит молоко – 48,7 %, на втором – продажа скота на мясо – 43,3 %, следовательно, хозяйство имеет молочно-мясное направление.
Таблица 2.2
Размер сельскохозяйственного производства предприятия
Показатели | годы | 2006 в % к | |||
2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Стоимость валовой продукции, тыс.руб. | 9835,7 | 9788,1 | 5695,2 | 57.9 | 58,2 |
2. Произведено, ц. | |||||
-молоко | 8205 | 6772 | 5944 | 72.4 | 87,8 |
-мясо | 525 | 437 | 230 | 43,8 | 52,6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
-зерно | 6160 | 3188 | 4218 | 68,5 | 132,3 |
-картофель | 4220 | - | 820 | 19,4 | - |
3. Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения , тыс.руб. | 49671 | 47868,5 | 40654 | 81,8 | 85 |
4. Среднегодовая численность работников с/х производства, чел. | 81 | 70 | 56 | 69 | 80 |
5. Площадь с/х угодий всего, га. | 4837 | 4837 | 4286 | 88,6 | 88,6 |
в т.ч. пашни | 4052 | 4052 | 3583 | 88,4 | 88,4 |
6. Среднегодовое поголовье животных | |||||
-КРС – всего | 762 | 467 | 441 | 57,9 | 94,4 |
-в т.ч. коров | 362 | 279 | 224 | 61,9 | 80,3 |
-свиньи – всего | 43 | 17 | - | - | - |
7.Условное поголовье животных, гол. | 832,1 | 563,3 | 488,6 | 58,7 | 86,6 |
Следует отметить, основным показателем является стоимость валовой продукции и за ряд лет наблюдается изменение. В 2006 году она составляла 5695,2 тысяч рублей, что на 41,8% меньше чем в 2005 году и 42,1% меньше чем в 2004 году. Это связано с уменьшением производства молока.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения за ряд лет изменяется. В 2006 году составляет 40654 тысяч рублей, что на 18,2 % меньше, чем в 2004 году и на 15 % меньше, чем в 2005 году.
Среднегодовая численность работников в динамике лет уменьшалась, так в 2006 году она составляла 56 человека, что на 31 % меньше, чем в 2004 году и на 20 % меньше, чем в 2005 году. Снижение численности работников на предприятии обусловлено социально-экономическими условиями.
Площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни за ряд лет не изменилась. Изменения не произошло за счет того, что не происходила трансформация земельных угодий.
Производство молока уменьшилось, так в 2006 году оно составляло 5944 ц, что на 27,6 % меньше, чем в 2004 и на 12,2 % меньше, чем в 2005 году.
Производство мяса в 2006 году составило 230 ц, что на 56,2 % меньше, чем в 2004 году и на 47,4 % меньше, чем в 2005 году.
В общем, представленные показатели, компактность территории хозяйства по расположению полей, животноводческих подразделений и населенных пунктов вблизи их позволили внедрить в СПК «Ферзиковский» цеховую организационную структуру: в хозяйстве сформированы 2 отраслевых цеха: цех животноводства и растениеводства; три обслуживающих: цех механизации, стройцех и кормоцех.
Организационно-правовая форма хозяйства – сельскохозяйственный производственный кооператив. Для регулирования трудовых, социально-экономических и профессиональных отношений между работодателем ( администрацией) и членами трудового коллектива СПК «Ферзиковский» заключается коллективный договор.
1. Юридическими сторонами коллективного договора являются: с одной стороны правление кооператива, в лице его председателя, которое представляет интересы работодателя, с другой стороны – профсоюзный комитет, который представляет интересы трудового коллектива.
2. Коллективный договор заключен сроком на один год. Настоящий коллективный договор действует со дня его принятия на собрании (конференции) и до принятия нового коллективного договора. Действие коллективного договора распространяется на всех членов трудового коллектива, независимо от стажа работы.