Курсовая работа: Анализ производства и реализации
3. При реорганизации предприятия коллективный договор сохраняет действие весь период реорганизации.
4. При ликвидации предприятия коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.
5. При смене собственника имущества предприятия (хозяйства) действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев после факта смены собственника. В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении или дополнении настоящего действующего коллективного договора.
6. Условия коллективного договора, пришедшие в несоответствие с вновь принятыми в течение срока его действия законодательными и нормативными актами РФ, приводятся сторонами в соответствии с этими актами со дня введения их в действие.
В коллективном договоре оговариваются:
· Меры по экономической стабилизации производства и обеспечению занятости работников
· Гарантии в области оплаты труда
· Гарантии в области охраны труда
· Укрепление дисциплины труда
· Гарантии в области труда женщин
· Охрана здоровья, медицинское и социальное страхование.
· Культурно-спортивная работа
· Обязанности работодателя по созданию условий для реализации прав профсоюзной организации и создание условий для осуществления ее деятельности
· Дополнительные гарантии для выборных профсоюзных работников
· Контроль за выполнением коллективного договора.
Работодатель (правление, совет директоров, администрация) и профсоюзный комитет не реже двух раз в год с привлечением актива проводят массовые проверки хода выполнения. Должностные лица, виновные в нарушении, не выполнении обязательства по коллективному договору, несут дисциплинарную и административную ответственность в порядке, установленном законодательством.
2.2. Анализ производства молока в СПК «Ферзиковский»
Исходным моментом для определения экономической эффективности в молочном скотоводстве является продуктивность коров. Для достижения высокой продуктивности необходимо достаточно полно обеспечивать животных кормами, то есть хозяйство должно обладать достаточно высокой кормовой базой.
Таблица 2.3
Использование кормовой базы в хозяйстве
Показатели | Молоко | ||
2004 | 2005 | 2006 | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Среднегодовое поголовье, гол. | 327 | 279 | 224 |
1 | 2 | 3 | 4 |
2.Выход продукции, ц. | 8205 | 6776 | 5944 |
3.Расход кормов – всего, ц. к. ед. | 6681 | 7202 | 6702 |
4.Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед. | 20,4 | 25,8 | 29,9 |
5.Расход кормов на 1 ц. молока, ц. к. ед. | 0,8 | 1,06 | 1,03 |
6.Расход кормов по плановым нормам на фактическую продуктивность | 10666,5 | 8808,8 | 7727,2 |
7.Экономия (-). Перерасход (+), ц. к. ед. | -3985,5 | -1606,8 | -1025,2 |
8.Использование кормов, % | 62,6 | 81,8 | 86,7 |
9.Выход ВП животноводства, руб. на 1 ц.к.ед. | 614 | 564,5 | 532,1 |
Анализируя данную таблицу заметим, что в хозяйстве в 2004, 2005 и 2006 году наблюдается экономия кормов, а использование кормов в 2006 году составило 86,7 % что на 24,1 % больше по сравнению с 2004 и на 4,9 % больше, чем в 2005 году.
Расход кормов наибольшего значения достиг в 2004 году (8205 ц/ед), а затем произошло его стремительное сокращение и к 2006 году он составил 5944 ц/ед. В 2006 году экономия кормов составил 1025,2 ц/ед, снизившись на 2960,3 ц/ед по сравнению с 2004 и на 581,6 ц/ед по сравнению с 2005 годом.
Что касается затрат на основное стадо, то они оказывают существенное влияние на экономическую эффективность производства и реализации продукции молочного скотоводства.
Таблица 2.4
Размер и структура затрат на основное стадо
показатели | Производственные затраты, тыс.руб. | 2006г. в % к | |||
2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | |
Оплата труда с отчислениями | 1240 | 1393 | 966 | 77,9 | 69,3 |
Корма | 2518 | 2371 | 1898 | 75,4 | 80 |
Содержание основных средств | 469 | 403 | 219 | 46,7 | 54,3 |
Прочие затраты | 3 | 3,8 | 3,8 | 126,7 | 100 |
Всего затрат. в т.ч. | 4727 | 4831 | 3727 | 78,8 | 77,1 |
Отнесено на молоко | 4354,3 | 4347,9 | 3354,3 | 77 | 77,1 |
Среднегодовой надой на 1 корову. кг. | 2509,2 | 2428,7 | 2653 | 105,7 | 109,2 |
Себестоимость 1 ц. молока, руб. | 463,62 | 548,7 | 569 | 122,7 | 103,7 |
Из данной таблицы видно, что наибольшие затраты на основное стадо хозяйство произвело в 2006 году, этому свидетельствует и наибольшая себестоимость 1 ц молока, которая составила 569 рублей.
Производственные затраты по всем показателям, кроме прочих затрат, в 2006 году уменьшается. В связи с этим увеличилась и себестоимость 1 ц молока на 20,3 руб. по сравнению с прошлым годом.
Среднегодовой надой на 1 корову в 2006 году составил 2653 кг, что на 5,7 % больше, чем в 2004 году и на 9,2 %, чем в 2005 году.
2.3. Анализ реализации молока в СПК «Ферзиковский»
В современных условиях деятельности предприятия реализуется не вся полученная продукция. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства.
Рассмотрим уровень товарности молока за анализируемый период в СПК «Ферзиковский» (таблица 2.5)
Таблица 2.5
Уровень товарности молока
Показатели | Годы | Изменения (+/-) 2006 год к 2004 | ||
2004 | 2005 | 2006 | ||
Валовой надой, ц | 8205 | 6776 | 5944 | -2261 |
Количество реализованного молока, ц | 7171 | 5752 | 5437 | -1734 |
Уровень товарности, % | 87,4 | 84,9 | 91,5 | 4,1 |
Из таблицы видно, что уровень товарности за анализируемый период увеличивается. Так в отчетном году он составил 91,5%, что на 6,6 % выше, чем в 2005 году.
Изменение уровня товарности в основном связано с изменением валового надоя и количества реализованного молока. В СПК «Ферзиковский» на протяжении 2004-2006 годов происходило увеличение количества реализованного молока, так как в 2005 г. валовое производство уменьшилось, следовательно, и уменьшилось количество реализованного молока. В 2006 г. резко сократилось поголовье коров, следовательно, это привело к уменьшению валового надоя, но все же предприятие старалось продать как можно больше молока (уровень товарности составляет 91,5%). Количество реализуемой продукции находится в прямой зависимости от валового производства молока.
На товарность молока, немаловажное значение оказывает качество производимой продукции: содержание белка, жира, кислотности, бактериальной обсемененности, механической засоренности, сортам, абсолютным выходом масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.
На следующем этапе данной работы рассмотрим экономическую эффективность производства и реализации молока (таблица 2.5).
Таблица 2.5
Эффективность производства и реализации молока
Показатели | Годы | Изменения (+\-) 2006 года к | ||
2004 | 2005 | 2006 | 2005 | |
Количество проданного молока, ц | 7171 | 5752 | 5737 | -15 |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. | 463,5 | 548,7 | 570 | 21,3 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 3400 | 3395 | 3271 | -124 |
Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб. | 3324 | 3156 | 3099 | -57 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. | 88,3 | 90,2 | 87,2 | -3 |
Уровень рентабельности, % | 2,3 | 7,6 | 5,5 | -2,1 |
Из данной таблицы видно, что в отчетном году выручка от реализации молока составила 3271 тыс. руб., что на 124 тыс. руб. меньше по сравнению с 2005 годом. Уменьшение размера выручки связано, прежде всего, с сокращением количества реализованного молока в 2006 г. на 15 ц по сравнению с 2005г.
В СПК «Ферзиковский» молоко производится хорошего качества, так как зачетная масса выше натуральной. В связи с этим увеличивается выручка, дополнительно полученная за счет сдачи молока жирностью выше базисной. Качество молока создается в процессе производства, а учитывается только при реализации и потреблении. Рентабельность является, характеризующим экономическим показателем, определяющим эффективность производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество реализуемой продукции, уровень организации, производства и управления.
На протяжении 3 лет хозяйство получает прибыль от производства и реализации молока.
Молоко используется не только в натуральном виде, но и служит многокомпонентным сырьем для перерабатывающих предприятий. К качеству молока на всех стадиях предъявляют высокие требования. Сохранение его естественных свойств на пути от фермы до потребления дело не легкое, потому что молоко является питательной средой для развития бактерий.
В понятие качества молока включается его биологическая ценность, химический состав, санитарно- гигиеническое состояние, технические свойства. В частности, при заготовке коровьего молока контролируется содержание жира, бактериальная обсемененность, кислотность, чистота, температура. Для хозяйства сейчас большое значение имеет показатель жирности молока. В план сдачи засчитывается молоко с учетом базисной жирности, которая дифференцирована по регионам (так для Калужской области она составляет 3,4%).
Основным каналом реализации молока для хозяйства является продажа его Ферзиковскому молокозаводу Ферзиковского района Калужской области.
Процесс реализации молока хозяйством осуществляется с помощью договоров на закупку и доставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.