Реферат: Проектирование прядильного производства мощностью А по выпуску аппаратной пряжи для изделия Б
продолжение табл. 4.1
1 | 2 | 3 | 4 |
8. |
Объем пряжи на початке, см3 |
623 | |
9. |
Плотность намотки пряжи, г/см3 |
g | 0,48 |
10. | Масса пряжи на початке, г | Q = V × g | 299 |
11. | Длина нити на початке, м |
|
2990 |
12. | Коэффициент крутки пряжи |
aт |
40 |
13. | Крутка пряжи, кр/м | 400 | |
14. | Скорость выпуска пряжи, м/мин |
uв |
14,5 |
15. | Коэффициент укрутки пряжи |
Ку » 0,96 ¸ 0,98 |
0,97 |
16. |
Скорость наматывания пряжи, м/мин |
uн = uв × Ку |
14,1 |
17. |
Частота вращения веретен, мин –1 |
nв = uн × К |
5640 |
18. | Теоретическая производительность одного веретена, кг/час | 0,0846 | |
19. | Коэффициент полезного времени работы машины | КПВ | 0,82 |
20. | Коэффициент работающего оборудования | КРО | 0,9 |
21. | Коэффициент использования машины | КИМ = КПВ × КРО | 0,735 |
22. | Расчетная производительность одного веретена, кг/час |
Прасч = Пт × КИМ |
0,062 (0,0667 корр.) |
Выбор и расчет технологических параметров кардочесального аппарата
Выбираем кардочесальный аппарат Ч-31 Ш, так как необходимо вырабатывать ровницу из тонкой натуральной шерсти.
Таблица 4.2
№ п/п | Наименование компонента | Обозначение или расчетная формула | Значения для основы и утка |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Линейная плотность пряжи, текс |
Тпр |
100 |
2. | Вытяжка в прядении | Е | 2 |
3. | Линейная плотность ровницы, текс |
Тр |
200 |
4. | Число ремешков на аппарате |
Mр |
120 |
5. | Ширина ремешка, мм |
Вр |
14 |
6. |
Число оборотов главного барабана ровничной машины, мин -1 |
nг.б. |
140 |
7. | Диаметр главного барабана, м |
Дг.б. |
1,252 |
8. | Окружная скорость гл. барабана ровничной машины, м/мин |
uг.б. = p × Дг.б. × nг.б. |
550,379 |
9. |
Загрузка от питания главного барабана ровничной машины, г/м2 |
aп |
0,50 |
10. |
Скорость наматывания ровницы, м/мин |
uн = 0,98 |
18,88 |
11. |
Коэффициент полезного Времени |
КПВ | 0,82 |
12. |
Коэффициент работающего Оборудования |
КРО | 0,90 |
13. | Коэффициент использования оборудования | КИМ = КПВ × КРО | 0,735 |
14. | Теоретическая производительность аппарата, кг/час | 27,19 | |
15. | Теоретическая производительность аппарата, км/час |
Пт = 0,06 × uн × mр |
136 |
16. | Расчетная производительность аппарата, кг/ч и км/ч |
Пр = Пт × КИМ |
20,00 |
После того, как определили расчетную производительность кардочесального аппарата переходят к расчету часовой выработки ровницы. Данный расчет рекомендуется вести в форме таблицы 4.2.
Таблица 4.3
Расчет часовой выработки ровницы
№п/п |
Наименование показателя |
Значения |
|
Основа | Уток | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Доля аппаратов для выработки тканей заданных артикулов | 0,5 | 0,5 |
2. | Число аппаратов закрепленных за данным артикулом | 3 | 3 |
3. | Доля потребного количества основной и уточной пряжа для выработки одного метра готовой ткани | 0,50 | 0,50 |
из балансного расчета | |||
4. | Расчетная производительность аппаратов при выработке ровницы, кг/час | 20,00 | |
из таблицы 4.2. | |||
5. | Расчетное количество чесальных аппаратов необходимых для выработки ровницы заданного ассортимента | 3 | 3 |
6. | Принятое количество аппаратов | 3 | 3 |
7. | Корректированная производительность чесальных аппаратов, кг/час | 20,0 | 20,0 |
8. | Часовая выработка ровницы, кг/час | 60,0 | 60,0 |
Примечание: Если в чесании нет разделения ровницы на уточную и основную, то расчет необходимо вести на обезличенную ровницу. В случае значительного расхождения (более 5%) корректированной производительности чесального аппарата от расчетной необходимо предусмотреть изменение заправки аппарата и произвести необходимые расчеты в таблице 4.5.
5.Расчет количества полуфабрикатов, отходов производства, сырья расходуемого со склада и эмульсии.Расчет полуфабрикатов и отходов, получаемых за 1 час, по переходам прядильного производства
Задача расчета – определить количество полуфабрикатов, вырабатываемых предприятием за 1 час на каждом переходе, с целью обеспечения установленной часовой выработки готовой продукции в заданном ассортименте. Расчет выполняется на основе принятого плана переходов, норм потерь по переходам и заправочного расчета. Расчеты полуфабрикатов и отходов целесообразно вести по форме табл. 5.1 для ткани всех артикулов одновременно.
Таблица 5.1
Расчет полуфабрикатов, вырабатываемых за 1 час
№ п/п | Наименование показателя |
Обозначение показателя или расчетная формула |
Значение показателя по артикулам |
1 | 2 | 3 | 4 |
ОСНОВНАЯ ПРЯЖА | |||
1. | Масса основной и кромочной пряжи, содержащейся в суровой ткани, расходуемой на 1 пог.м. готовой ткани, кг |
Мо |
463,92 |
из балансной формулы | |||
2. | Масса основной пряжи в суровой ткани, вырабатываемой за 1 час, кг | 56,62 | |
3. | Количество отходов основной пряжи в ткацком производстве, % | 1,79 | |
4. | Масса основной пряжи, вырабатываемой за 1 час, кг | 57,65 | |
5. | Масса отходов, получаемых за 1 час в ткацком производстве, кг | 0,4 | |
6. | Количество отходов в прядильном цехе, % массы ровницы | 3,92 | |
7. | Масса ровницы, вырабатываемой за 1 час, кг | 60 | |
8. | Масса отходов в прядильном цехе, кг | 2,4 | |
9. | Количество отходов в чесании, % массы сухой и расщипаной смеси | 7,25 | |
10. | Масса сухой и расщипаной смеси, расходуемой за 1 час, кг | 64,7 | |
11. | Масса отходов образуемых за 1 час в чесальном цехе, кг | 4,7 | |
12. | Количество отходов при расщипывании и смешивании, % массы смеси | 0,6 | |
Продолжение табл.5.1. | |||
13. | Масса сухой и нерасщипаной смеси (масса компонентов) кг/час | 65,1 | |
14. | Масса отходов в смешивании и расщипывании, кг | 0,4 | |
УТОЧНАЯ ПРЯЖА | |||
15. | Масса уточной пряжи, содержащейся в суровой ткани, расходуемой на 1 пог.м. готовой ткани, кг |
Му |
457,41 |
из балансной формулы | |||
16. | Масса уточной пряжи в суровой ткани, вырабатываемой за 1 час, кг | 56,78 | |
17. | Количество отходов в ткацком производстве, % массы пряжи, расходуемой со склада | 1,06 | |
18. | Масса уточной пряжи, вырабатываемой прядильным цехом, кг/ч | 57,39 | |
19. | Масса отходов, полученных за 1 час в ткацком производстве, кг | 0,6 | |
20. | Количество отходов в прядильном цехе, % массы ровницы | 4,34 | |
21. | Масса ровницы, вырабатываемая за 1 час, кг | 60 | |
22. | Масса отходов, образуемых за 1 час в прядильном цехе, кг | 2,6 | |
23. | Количество отходов в чесальном цехе, % массы сухой и расщипаной смеси | 7,25 | |
24. | Масса сухой и расщипаной смеси, вырабатываемой за 1 час, кг | 64,7 | |
25. | Масса отходов получаемых в чесальном цехе, кг/ч | 4,7 | |
26. | Количество отходов при расщипывании и смешивании, % | 0,6 | |
27. | Масса сухой и нерасщипаной смеси (масса компонентов) кг/час | 65,1 | |
28. | Масса отходов в смешивании и расщипывании, кг/ч | 0,4 |