скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Выбор пакета материалов для женского демисезонного пальто

Для тканей из кроссбердной шерсти и тканей с использованием хлопчатобумажной пряжи удлинение по основе и утку должно быть не менее 15%.

Нормированная влажность чистошерстяной ткани должна быть 13%.

Для обеспечения надежности и долговечности шерстяных и полушерстяных тканей в ГОСТ 28000-2004 нормируется стойкость к истиранию по плоскости до дыры, а для драпов – стойкость ворсовой поверхности к истиранию и степень закатываемости определяются по ГОСТ 9913-90.

Стойкость тканей к истиранию по плоскости должна быть не менее, циклов: 3500 – для чистошерстяных и полушерстяных; 3000 – для фланелей; 5000 и 4000 – для тканей улучшенного качества.

Стойкость ворсовой поверхности драпов к истиранию должна быть не менее, циклов: 400 – для женских драпов; 600 – для мужских драпов.

Камвольные и комбинированные ткани могут иметь слабый пилинг. Степень его выраженности определяют по образцу, утвержденному изготовителем совместно с потребителем. Ткани улучшенного качества не должны иметь пилинга.

В ГОСТ 28000-2004 нормируется также коэффициент несминаемости камвольных тканей, который должен быть не менее, %: 60 – для чистошерстяных; 40 – для полушерстяных; 65 – для тканей улучшенного качества. Толщина тканей для демисезонных и зимних пальто составляет 1…4,5 мм при давлении 196 Па.

Разнообразие ассортимента пальтовых тканей достигается за счет использования различных видов шерсти (тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой), смешением ее с другим волокном (вискозным, полиэфирным и др.) в различном процентном соотношении, а также за счет внешнего оформления и отделки.

Ткани для пальто, так же как и другие шерстяные ткани, в зависимости от вида используемой шерстяной пряжи подразделяются на камвольные, тонкосуконные и грубосуконные. Камвольные ткани изготавливают из гребенной, или камвольной, пряжи. Для этих тканей характерна гладкая, открытая поверхность с четко выраженным ткацким рисунком. В последнее время выделилась группа камвольно-суконных тканей, вырабатываемых сложными переплетениями с использованием гребенной и аппаратной пряжи, при этом последняя формирует изнаночную сторону ткани.

Суконные ткани вырабатывают из пряжи аппаратного способа прядения. Для этих тканей характерна пушистая, ворсовая поверхность, причем у некоторых тканей густой ворсовой покров полностью закрывает рисунок переплетения (например, драп).

Чистошерстяные пальтовые ткани из тонкой и полутонкой шерсти являются наиболее ценными: они мягки на ощупь, имеют красивый гриф (определяется визуально) и туше (комплекс осязательных ощущений, получаемых в результате воздействия всех физических свойств текстильного изделия), высокие теплозащитные свойства. Ткани из грубой шерсти уступают им по мягкости, они более грубые и жесткие. К чистошерстяным относятся такие ткани, в которых содержится до 10% химических волокон, введенных для создания каких-либо внешних эффектов.

Чистошерстяные и полушерстяные ткани используют для женских демисезонных, летних, зимних пальто и полупальто.

При выработке полушерстяных пальтовых тканей применяют в основном двух- и трехкомпонентные смески. Чаще всего шерстяные волокна перерабатывают вместе с искусственными или синтетическими волокнами, при этом введение других волокон может осуществляться как на стадии получения пряжи, так и при использовании неоднородных нитей (например, шерстяная пряжа вприкрутку с полиамидными или вискозными нитями). Трехкомпонентные смески включают в себя, как правило, шерсть, вискозу и синтетическое волокно (полиамидное или полиэфирное).

Вложение различных видов волокон вызывает изменение внешнего вида и свойств полушерстяных пальтовых тканей. Так, введение вискозного волокна придает пальтовым тканям некоторый блеск. Обработка этих тканей в швейном производстве особых затруднений не вызывает, однако при эксплуатации они сминаются, приобретают повышенную усадку, влагопоглощаемость. Такие ткани подвергают противоусадочной и/или несминаемой отделке.

Введение синтетических волокон повышает прочность и износостойкость тканей, но снижает стойкость ткани к пиллингообразованию. Характерные для синтетических волокон низкое влагопоглощение и невысокая термостойкость вызывают затруднения при влажно-тепловой обработке изделий: они не усаживаются и не сутюживаются. Превышение предельных температур вызывает оплавление волокон, изменение окраски, появления пятен и сокращает линейные размеры ткани. При стачивании деталей швейных изделий из таких тканей происходит стягивание шва строчкой и посаживание нижнего полотна. Эти нежелательные явления можно исключить путем строгого соблюдения параметров ВТО и выбора соответствующего оборудования, например швейных машин беспосадочного шва. Для обработки швейных изделий необходимо применять швейные нитки, обладающие малой усадкой, чтобы в процессе эксплуатации не происходило стягивания ткани по линии соединения. Малая усадка тканей с вложением синтетических волокон вызывает необходимость комплектовать в пакет пальто прокладочные и другие материалы, имеющие небольшую усадку. Почти 60% ассортимента пальтовых тканей вырабатываются с применением синтетических волокон и нитей.

При создании моделей одежды для всех потребительских групп населения с учетом тенденций развития моды, сезона и ситуаций используется широкий ассортимент шерстяных тканей классических структур и рисунков.

Камвольные пальтовые чистошерстяные и полушерстяные ткани разнообразны по структуре и поверхностной плотности (250…550 г/м²). Классической камвольной пальтовой тканью является габардин, вырабатываемый диагоналевым переплетением из крученой пряжи в основе и утке, с высокой плотностью нитей по основе и утку. Высокая плотность нитей придает ткани большую жесткость, упругость, при выкраивании деталей нити легко выпадают из срезов, а при стачивании на швейной машине легко повреждаются иглой. Кроме того, ткань трудно поддается сутюживанию и оттягиванию из-за высокого заполнения. Габардин имеет высокую поверхностную плотность – 290…450 г/м², по отделке – гладкокрашенная ткань, применяется для изготовления мужских и женских пальто. Выпускаются так же габардиноподобные ткани с широким рельефным рисунком.

К камвольным чистошерстяным тканям относятся ткани, выработанные из крученых нитей в основе и утке. Поверхностная плотность – 370…400 г/м². К камвольным пальтовым тканям относятся и ткани, выработанные из камвольной пряжи в основе и аппаратной пряжи в утке, с жаккардовым или кареточным рисунком и типа жаккардовых. Гребенная пряжа формирует лицевую поверхность, а аппаратная – изнаночную. Эти ткани особых затруднений при обработке в швейном производстве не вызывают, однако из-за наличия жаккардового рисунка необходимо следить за направлением рисунка при выкраивании деталей, что, в свою очередь, может увеличить процент межлекальных потерь.

Жаккардовый рисунок камвольных пальтовых тканей требует особого подхода при выборе моделей женского пальто.

При выработке камвольных пальтовых тканей применяется гребенная крученая пряжа в основе и в утке и аппаратная крученая в утке. В утке также может использоваться одиночная пряжа. Переплетение этих тканей сложное; поверхностная плотность составляет 415…550 г/м². К указанной группе тканей относятся материалы, выработанные из фасонной пряжи в утке и одиночной пряжи в основе или фасонной в основе и одиночной в утке. Камвольные полушерстяные пальтовые ткани вырабатывают из крученых нитей в основе и утке, сложным или мелкоузорчатым переплетением, поверхностная плотность этих тканей составляет 300…460 г/м². Камвольно-суконные ткани имеют большую поверхностную плотность (440…523 г/м²), при их выработке также применяют двух- и трехкомпонентные смеси.

Вложение синтетических волокон в смеси с шерстяным волокном составляет от 19 до 50%. Чаще всего вводятся нитрон, капрон и лавсан. Эти волокна улучшают потребительские свойства тканей, однако вызывают затруднения в процессах швейного производства. Ткани с вложением в них 50% синтетических волокон хуже подвергаются сутюживанию и оттягиванию при ВТО. Термопластичность таких волокон требует строгого соблюдения параметров ВТО (прежде всего температуры прессования) и подбора соответствующих клеевых, прокладочных материалов.

Тонкосуконные пальтовые ткани вырабатывают из пряжи, линейной плотностью 85…250 текс их поверхностная плотность 350…650 г/м². Эти ткани вырабатывают чистошерстяными и полушерстяными из крученой или однониточной пряжи, различными переплетениям: простыми (главными), мелкоузорчатыми и сложными. Отделка их разнообразна: гладкокрашеные, меланжевые, пестротканые, с ворсовой поверхностью.

Чистошерстяные пальтовые ткани вырабатывают преимущественно гладкокрашеными. Для них характерна мягкая структура с рельефными рисунками, иногда разворсованными, фулерованными, с низкостриженным ворсом, с тиснением, имитирующим разные фактуры. К этим тканям относятся букле, фланель, фуле.

Букле – ткани, имеющие волнистую поверхность благодаря применению пряжи фасонной крутки.

Фланели – мягкие, шелковистые ткани типа велюра. Их вырабатывают сатиновым переплетением, на поверхности имеют слабоватый ворс.

Фуле – вырабатывают саржевым переплетением 2/2 из крученых нитей в утке; рисунок переплетения выражен четко. Поверхностная плотность 325…350 г/м². Применяют для женских зимних пальто.

Среди чистошерстяных тонкосуконных пестротканых пальтовых тканей около 2/3 составляют ткани, изготавливаемые из однониточной пряжи, остальные вырабатываются из фасонной пряжи большой толщины с выступающими на поверхность ткани утолщениями, узелками, петельками.

Для изготовления пальто применяют довольно большую группу тканей – драпы.

Драп – толстые, плотные, тяжелые, сильно увалянные ткани. Вырабатывают из однониточной пряжи полутора и двухслойным переплетением, с высоким линейным заполнением и поверхностной плотностью 450…710 г/м². При отделке драпы подвергают интенсивной валке в течение нескольких часов, в результате чего на поверхности образуется плотный застил переплетающихся волокон. В некоторых случаях их подвергают ворсованию, в результате чего кончики волокон поднимают, а затем состригают до определенной высоты, приглаживают или закатывают. Такая отделка придает драпам красивый внешний вид. Вырабатывают их преимущественно гладкокрашеными, реже меланжевыми и пестроткаными. Драпы чистошерстяные характеризуются высокой износостойкостью, хорошими теплозащитными свойствами, они довольно упруги и хорошо сохраняют приданную в процессах швейного производства объемную форму. Классическими высококачественными драпами являются велюр, велютин, кастор, ратин.

Велюр – чистошерстяная гладкокрашеная двухлицевая ткань с низкостриженным, мягким, пушистым, бархатным ворсом. Применяется для мужских демисезонных пальто.

Велютин – мягкая чистошерстяная ткань с бархатистой ворсовой поверхностью и невысокой поверхностной плотностью. Применяется для женских демисезонных пальто.

Кастор – вырабатывают атласным переплетением из тонкой шерсти, подвергают сильной валке, начесу и запрессовке короткого ворса, благодаря чему поверхность приобретает некоторый блеск. Применяется для мужских демисезонных пальто.

Ратин – по структуре сходен с велюром, но подвергается ратированию (специальной обработке). В результате на поверхности получают ворсовый покров в виде горошин, валиков, узких полосок, идущих по диагонали и пр.

Тонкосуконные полушерстяные пальтовые ткани более разнообразны по ассортименту по сравнению с пальтовыми чистошерстяными тонкосуконными. Вложение шерстяного волокна при их выработке колеблется от 21 до 90%. Отделка этих тканей характеризуется также большим разнообразием, но преобладают пестротканые, главным образом с рисунком в клетку. Так же для изготовления пальто предназначен твид – относительно тяжелая ткань с довольно рыхлой поверхностью, вырабатываемая из грубой шерсти с добавлением мертвого волоса и непса. Изготавливают твид диагоналевым переплетением.

Ассортимент грубосуконных тканей для пальто представлен в основном сукнами чистошерстяными и полушерстяными. Сукна грубосуконные вырабатывают простыми переплетениями, с поверхностной плотностью 580…760 г/м². Такие материалы очень грубые, жесткие, поэтому их обычно используют для изготовления форменной одежды.

Перспективными тканями для пальто являются чистошерстяные ткани с использованием ангорской шерсти, мохера, эластана. Их изготавливают в меланжевом оформлении с объемными рисунками, с различной высотой ворса, улучшенного художественно-колористического оформления. В настоящее время популярны пальтовые ткани зарубежных производителей.

Кашемир вырабатывается поверхностной плотностью 500 г/м², шириной 150 см, саржевым переплетением.

Букле – ткань поверхностной плотностью 510 г/м², шириной 150 см, вырабатывается из пятикомпонентной смеси волокон. Вложение в смесь эластановых волокон придает ткани повышенную формоустойчивость.

Ткань «Покер» вырабатывается из двухцветных нитей: основа – черного и темно-синего цвета, а уток – белый, что придает ткани эффект денима.

Хлопчатобумажные ткани применяют главным образом для изготовления легких тонких пальто. Типичной хлопчатобумажной тканью для таких пальто является джинсовая.

Для этих пальто применяют ткани одежной и ворсовой группы: вельвет, бархат, вельветон, диагональ и замшу.

Вельвет вырабатывают из кардной или гребенной пряжи сложным уточноворсовым переплетением. Длинный уточные перекрытия располагаются рядами вдоль ткани, после их разрезания образуются ряды ворсовых пучков, ширина которых зависит от длины перекрытий. Ткани с узким рубчиком называют вельвет-рубчик, а с широким (более 5 мм) вельвет-корд. Поверхностная плотность вельвета – 274…340 г/м².

Бархат в отличие от вельвета имеет сплошную ворсовую поверхность, которая образуется при разрезании равномерно расположенных на лицевой стороне длинных перекрытий ворсовой основы.

Вельветон вырабатывают переплетением «усиленный атлас» из крученой пряжи в основе (21 текс×2) и одиночной в утке; поверхностная плотность 380 г/м².

Диагональ – ткань саржевого переплетения имеет значительное заполнение по основе; поверхностная плотность 180…380 г/м². Для пальтово-костюмного ассортимента применяют только легкие диагонали. Более тяжелые – для спецодежды.

Замша вырабатывается переплетением «усиленный атлас» из крученой пряжи в основе (29 текс×2) и одиночной в утке (56 текс); поверхностная плотность 415 г/м². Может быть гладкокрашеной и набивной.

Перспективными хлопчатобумажными тканями остаются джинсовые ткани. В настоящее время увеличивается выпуск тканей с поверхностной плотностью свыше 300 г/м². Для молодежных комплектов, курток применяют плотные, формоустойчивые ткани различных переплетений, в том числе двухслойные, с разнообразными поверхностными эффектами. Вельветы традиционных структур обновлены ворсоразрезными тканями полотняного переплетения; отличаются объемностью и мягкостью, повышенной пластичностью.

Ассортимент хлопчатобумажных тканей расширяется за счет вложения шерстяных обратов.

Ассортимент костюмных материалов так же весьма разнообразен, но наиболее распространены так же чистошерстяные и полушерстяные (смешанные) материалы.

Шерстяные костюмные ткани бывают камвольные, суконные и комбинированные чистошерстяные и полушерстяные (смешанные) ткани. Разнообразие костюмных тканей достигается за счет волокнистого состава (использования различных видов шерсти, смешения ее с другими волокнами в различных процентных соотношениях и т.п.), внешнего оформления тканей и видов отделки.

Ширина тканей должна быть 142 или 152 см, допускаемые отклонения по ширине соответственно ±2 и ±2,5 см. ширина двух кромок (равных) не должна превышать: 2 см – у камвольных тканей, вырабатываемых на челночных станках; 3 см – у суконных и комбинированных тканей, вырабатываемых на челночных станках; 3, 4 см – у всех тканей, вырабатываемых на челночных станках.

Удлинение при разрыве полоски ткани размером 50×100 мм по основе и по утку для всех костюмных тканей должно быть менее 15%. Для тканей, вырабатываемых из шерстяной пряжи в сочетании с хлопчатобумажной пряжей, удлинение при разрыве по основе и по утку для всех костюмных тканей должно быть не менее 12 %.

В чистошерстяных тканях допускается содержание других волокон не более 5% от массы тканей, введенных в них только с целью получения внешнего эффекта. Полушерстяные ткани должны содержать не менее 20% шерстяного волокна.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.