скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Разработка мероприятий по стимулированию сбыта продукции и услуг кафе "Рантье"

Таблица 9. Планируемая производственная программа предприятия питания

Наименование блюда Ед. изм. План выпуска продукции
за 1 день за 1 месяц за 1 год
Холодные закуски и салаты порц. 100 3000 36000
Горячие закуски порц. 85 2550 30600
Первые блюда порц. 75 2250 27000
Вторые блюда порц. 110 3300 39600
Десерты порц. 58 1740 20880
Холодные напитки л 107 3210 38520
Горячие напитки л 85,6 2568 30816
Алкогольные напитки л 64,2 1926 23112
Коктейли порц. 85,6 2568 30816
Хлебобулочные изделия кг 21,4 642 7704

Плановое количество продукции за 1 месяц определяется путем произведения планового количества продукции за 1 день и числа дней в месяце. Аналогично осуществляются расчеты плана выпуска продукции за 1 год. На основе планируемого выпуска продукции необходимо рассчитать валовой товарооборот, то есть оборот от реализации продукции собственного производства и оборот от реализации покупных товаров.

Товарооборот по продукции собственного производства определяют путем умножения среднегрупповых цен на количество блюд и другой продукции, предусмотренной производственной программой предприятия.

Определение валового товарооборота за 1 день, 1 месяц и 1 год. Данные представляются в таблице 10.

Таблица 10. Продажная стоимость групп блюд собственного производства и покупных товаров

Наименование блюда Ед. изм. Средняя продажная стоимость, руб.
Холодные закуски и салаты порц. 80
Горячие закуски порц. 70
Первые блюда порц. 50
Вторые блюда порц. 100
Десерты порц. 40
Холодные напитки л 100
Горячие напитки л 90
Алкогольные напитки л 300
Коктейли порц. 90
Хлебобулочные изделия кг 80

Таблица 11. Расчет валового товарооборота

Наименование блюда Ед. изм. Продажная цена, руб. Валовой товарооборот, руб.
за 1 день за 1 месяц за 1 год
Холодные закуски и салаты порц. 80 8000 240000 2880000
Горячие закуски порц. 70 5950 178500 2142000
Первые блюда порц. 50 3750 112500 1350000
Вторые блюда порц. 100 11000 330000 3960000
Десерты порц. 40 23200 69600 835200
Холодные напитки л 100 10700 321000 3852000
Горячие напитки л 90 7704 231120 2773440
Алкогольные напитки л 300 19260 577800 6933600
Коктейли порц. 90 7704 231120 2773440
Хлебобулочные изделия кг 80 1712 51360 616320
Итого - - 78100 2343000 28116000

Таким образом, валовой товарооборот от реализации продукции собственного производства и покупных товаров за 1 день составит более 78100 руб., за месяц – около 2,3 млн. руб., за год – более 28 млн. руб.

4.2 Планирование валового дохода от реализации услуг питания

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Валовым доходом является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары.

Размер наценок зависит от категории предприятия, места и времени реализации собственной продукции и покупных товаров. Наценка на продукцию общественного питания предназначена для покрытия издержек производства предприятия. Предприятия питания устанавливают наценку на продукцию собственного производства и покупные товары самостоятельно.

На основе данных о размере валового товарооборота и процента наценки на продукцию, определяется валовой доход по формуле:

 (3)

Процент наценки на собственную продукцию и покупные товары составит 200%. Данные по товарообороту предприятия:

1 день 78100 руб.

1 месяц 2343000 руб.

1 год 28116000 руб.

Таким образом, валовой доход от реализации услуг питания составит:

1 день –  руб.

1 месяц –  руб.

1 год –  руб.

4.3 Планирование издержек производства и обращения

Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормального функционирования предприятия.

Издержки производства и обращения предприятий питания представляют собой стоимость затрат (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки производства и обращения учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении – в денежных единицах, в относительных величинах – в проценте к товарообороту.

К издержкам производства относятся: затраты на транспортировку сырья; заработную плату работников производства; расходы по хранению сырья; расходы на топливо, газ, электроэнергию; расходы на аренду производственных помещений; расходы на ремонт и амортизацию оборудования, расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства. Издержки обращения предприятия питания включают: оплату труда торговых работников, расходы на доставку покупных товаров, амортизацию торгового оборудования, расходы на рекламу, другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров. Товарооборот в планируемом периоде составит 28116000 руб. Расчет издержек производства и обращения представлен в таблице 12.

Таблица 12. Издержки производства и обращения

Статьи издержек Сумма издержек, руб. % к валовому товарообороту
1. Транспортные расходы 843480 3
2. Расходы на оплату труда персонала 3655080 13
3. Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря 281160 1
4. Амортизация основных средств и нематериальных активов 1405800 5
5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств 196812 0,7
6. Расходы на топливо, газ, электроэнергию 1771308 6,3
7. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 562320 2
8. Расходы на тару 84348 0,3
9. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки 1602612 5,7
10. Прочие нормируемые затраты 562320 2
Итого 10965240 39

Таким образом, уровень издержек производства и обращения составит около 39% к товарообороту.

4.4 Расчет прибыли и рентабельности

Прибыль представляет собой разность между валовыми доходами (за минусом отчислений от валового дохода) и текущими затратами (издержками производства и обращения.

Прибыль от реализации является разностью между валовым доходом за вычетом отчислений от валового дохода и издержками производства. С величины валового дохода рассчитывается размер налога на добавленную стоимость – НДС, ставка которого составляет 10%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.