скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Использование рекреации

Туристский рынок очень чувствителен к изменениям в экономике. При стабильности цен рост полного реального личного потребления на 1% ведет к остановке расходов на туризм. При росте личного потребления на 2,5% затраты на туризм увеличиваются на 4%, а рост личного потребления на 5% увеличивает расходы на туризм на 10%.

При полном реальном личном потреблении менее 1% в туризме наблюдается спад.

В РФ среди занятых по численности лидируют рабочие (32% всех занятых). Активизация спроса в этом сегменте возможна за счет низких цен на туристские услуги, т.е. обслуживания в низкий сезон, размещения в частном секторе и т.д. Конечно же, этот потребитель тяготеет к ближнему туризму, а не к дорогим дальним путешествиям. Активизировать спрос можно только за счет экстенсивного роста, т.е. повышения числа платежеспособных туристов.

Менеджеры среднего звена и квалифицированные научные сотрудники являются второй по численности группой среди занятых в РФ (30,6%). Активизация спроса в этом сегменте возможна за счет разнообразия предлагаемых туристских услуг и гибкой ценовой политики.

Руководители, топ менеджеры составляют 6,2% занятых в РФ. Это - основа дорогого (круизы, индивидуальные туры) и делового туризма. Активизация спроса возможна за счет постоянного повышения качества обслуживания и комфорта. Необходимо уделить большое внимание интенсивному развитию туризма в этом сегменте за счет расширения видового состава дополнительных услуг (развлечений, консалтинговых услуг, услуг связи и др.).

Что касается большой группы наших пенсионеров, то платежеспособный спрос в этом сегменте гораздо ниже имеющихся рекреационных потребностей.

В отличие от зарубежных ровесников, наши пенсионеры не имеют значительных финансовых накоплений к старости или социальных пособий, способных обеспечить платежеспособный туристический рынок. Туризм для российского пенсионера заключается в возможности подлечиться в санатории за чужой, а не в образе жизни, как у американского или европейского пенсионера. По этой причине половина всех санаторно-оздоровительных услуг в стране оплачивается организациями, а туристами.

Урбанизация в РФ как фактор развития туристического спроса существенно отличается от аналогичной тенденции в развитых странах. Большая часть крупных городов в стране появилась в последние 50 лет до этого в РФ было два города-миллионера. Практически отсутствуют крупные мегаполисы. Урбанизация в стране развивается за счет роста средних городов и "ложной урбанизации". Поэтому в РФ мало коренных горожан и так сильна родственная и хозяйственная связь горожан в первом поколении с деревней, пригородом. Таким образом, в стране среди горожан более популярен внутренний краткосрочный этнический и сельский туризм. В то время как в Европе - краткосрочный (уикендный) международный познавательный туризм (туризм по соседству), экскурсионные и фестивальные туры по городам.

Для развития внутреннего туризма важной отраслью экономики многих регионов России может и должен стать ее величайший и уникальный в своем роде туристический и рекреационный потенциал.

География спроса на внутренний туризм в РФ остается стабильной. Основным поставщиком внутренних туристов является Центральный район страны (более 30%). Из них каждый второй из Москвы.

Три четверти всех отечественных внутренних туристов посещают Северо-западный район (С.-Пб), Центральный (Москва), Северо-Кавказский (Краснодарский край) регионы.

Следует ожидать активизации спроса на внутренний автомобильный туризм (опасный в РФ). Этот вид транспорта в стране увеличивается наиболее быстрыми темпами. Ежегодно увеличивается автопарк, протяженность дорог с твердым покрытием, уровень развития дорожной инфраструктуры. Водный транспорт с каждым годом уходит все глубже в кризис, а в железнодорожном и авиационном наблюдается ежегодный рост тарифов на туристские перевозки, сокращение подвижного состава и авиапарка, протяженности внутренних магистралей.

В то же время в отечественном гостеприимстве наблюдаются следующие взаимосвязанные моменты, тормозящие развитие спроса на внутренний туризм:

·     неэффективный менеджмент;

·     низкая производительность труда;

·     низкое качество обслуживания.

Основными причинами неэффективного менеджмента называют обилие ведомственных и муниципальных гостиниц, слабое развитие отечественных гостиничных цепей, отсутствие управления по контракту, коррупцию и бюрократию. Все сказанное относится к России за пределами Московской кольцевой автодороги.

Активизировать спрос на внутренний туризм можно:

1) за счет оперативной реакции на изменения внешних условий развития выездного туризма:

·     усложнение и удорожание туристских формальностей (США, Турции);

·     военные и прочие конфликты (Ливан, Израиль, Турция, терроризм);

·     ослабление доллара за счет усиления евро и рубля;

·     изменение мировых цен на нефть;

·     темпы развития мировой и национальной экономик.

2) за счет развития и пропаганды спроса и туризма в целом возможно только в условиях стабильного экономического роста, развития всей национальной экономики.

В последнее время, как в России, так и за рубежом все большее распространение получает экологический туризм. Именно к этому направлению обычно относят такие, особенно популярные среди населения России, аспекты самодеятельного туризма, как путешествия, связанные со сплавом по рекам и озерам, с любительской (спортивной) рыбной ловлей, сезонной (спортивной) охотой, сбором и заготовкой даров леса (грибов, ягод, лечебных трав), с зимними путешествиями на лыжах или снегоходах (мотонартах), с фотоохотой.

В странах Западной Европы, которые, как известно, давно лишились своих естественных ландшафтов, год от года растет интерес к посещению национальных парков (НП) России. Показательно, что в 1998 г. НП России посетило около 16 тыс. зарубежных туристов, в 1999 г. уже 21,4 тыс. с целью экологического и этнического туризма.

Применительно к российской действительности именно развитие внутреннего и въездного экотуризма на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и особенно НП, имеет большие экономические перспективы и может стать важной основой для привлечения в регионы дополнительных финансовых потоков. В отличие от других видов туризма, экотуризм в НП требует значительно меньших организационных затрат и капиталовложений в развитие инфраструктуры на начальном этапе. Экотуризм обычно ориентирован на категорию туристов, сознательно стремящихся к менее комфортным, чем привычные, условиям жизни, которые не предъявляют очень высоких требований к уровню сервиса.

Экотуризм в НП и других ООПТ целесообразно развивать в направлении разработки постоянно поддерживаемой и развиваемой сети научно обоснованных и оборудованных экологических троп или маршрутов (пешеходных, водных, конных). Такие маршруты могут иметь разную продолжительность и степень трудности, но должны отражать индивидуальные особенности ландшафтной структуры каждого НП, соединять наиболее характерные и привлекательные природные и историко-культурные объекты. Кроме того, они должны иметь достаточно полное информационное обеспечение (рекламное, картографическое и описательное).

Контрольные вопросы

Назовите наиболее привлекательные для туризма особо охраняемые природные территории.

Каковы перспективы развития экологического туризма?

Где и когда организована первая экологическая тропа?

Назовите негативные последствия охотничье-рыболовного туризма.

Какие ресурсы планеты относятся к рекреационным?

Какие последствия вызывает рекреационная дигрессия?


Глава 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКА И ТУРИСТА В ПРИРОДЕ

4.1. Закаливание организма человека

Понятие "закаливание" включает комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно к холоду. При; охлаждении тела сначала сужаются кожные сосуды, кровь отливает к внутренним органам, кожа бледнеет, одновременно учащаются и усиливаются сердечные сокращения, повышается артериальное давление крови, появляется озноб (непроизвольное сокращение мышц), ведущий к усилению теплопродукции, температура тела при этом повышается. Вслед за этим кожа краснеет и появляется ощущение тепла во всем теле, так как теплопродукция начинает превышать потерю тепла. При дальнейшем охлаждении кожа вновь бледнеет, губы синеют, по телу пробегает крупная дрожь (так называемый вторичный озноб) - это признаки переохлаждения организма. При ежедневном воздействии холодом организм привыкает к нему и реагирует слабее, признаки переохлаждения появляются лишь при более продолжительном и интенсивном воздействии холодом. Одновременно повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, так как низкая сопротивляемость охлаждению играет при многих из них роль предрасполагающего фактора.

Закаливание у человека поддерживается регулярными закаливающими процедурами. Если их прервать, устойчивость к холоду вновь снизится. Поэтому после какого-либо заболевания закаливающие процедуры возобновляют не сразу. Интенсивность и продолжительность воздействия фактора закаливания при этом должны быть меньше, чем до болезни.

Способы закаливания. Обтирание. Хорошо закаливаться обтиранием водой. Начинают процедуру с температуры воды примерно 28-30°С и постепенно снижают ее каждые 2-3 дня на градус до температуры 15-18°С. Обтираются тканью или губкой, начиная с верхней части туловища, заканчивают обтирание полотенцем в направлении от конечностей к сердцу до появления приятной теплоты. В последующем можно перейти к обливанию или прохладному душу. Температура воды должна быть при этом на 2-3°С выше, чем при последних обтираниях, и через каждые 2-3 дня ее можно снижать на градус, но не опускать ниже 15-17°С.

Купание - очень хороший способ закаливания. Купаться рекомендуется при температуре окружающего воздуха не ниже 24-25°С и воды не ниже 20°С. В воде нужно находиться не дольше 10-15 мин, начиная купаться летом, лучше выходить из воды через 3-5 мин, пока организм не приспособится. Сразу после еды купаться нельзя. Только через час-полтора после приема пищи можно войти в воду. В воде следует все время активно двигаться. При появлении признаков переохлаждения купание прекращают и интенсивно растираются полотенцем. Нельзя входить в воду разгоряченным. Склонным к простудам людям дополнительно рекомендуется закаливание ног и полоскание горла холодной водой. Ноги погружают в воду комнатной температуры на 1-2 мин, а затем интенсивно растирают. Температуру воды постепенно доводят до 10°С. Можно попеременно погружать обе ступни в воду с температурой 40°С и 15°С на 1-2 мин с последующим растиранием. Полезно ходить босиком по песку, по рыхлой земле, по лужам после дождя. Полоскать горло начинают с температуры воды 27-28°С, постепенно снижая до 4°С.

Хорошо закаливают солнечные ванны или загар. Полезно загорать во время выполнения различных упражнений, игр. Вначале солнечные ванны продолжаются не более 5-10 мин, в течение этого времени необходимо равномерно поворачиваться к солнцу спиной, грудью, боками. Голову защищают от прямых солнечных лучей куском белой ткани или панамой. При появлении сонливости, головной боли, повышенной раздражительности процедуры закаливания на время прекращают. Продолжительность процедуры может постепенно достигать 40-60 мин и более с обязательным перерывом через 30 мин на 10-15 мин для отдыха в тени.

Если соринка попала в глаз, ее осторожно удаляют влажной ваткой или кончиком чистого носового платка.

Если соринка почему-либо не извлекается или находится в роговице, не пытайтесь, во что бы то ни стало ее удалить - можно поранить роговицу. Нужно промыть глаз при помощи пипетки раствором борной кислоты (половину чайной ложки на стакан теплой воды) и не туго забинтовать. Пострадавшего, по возможности, необходимо направить в медпункт. Нельзя тереть глаз или вылизывать соринку. При попадании насекомого в ухо пострадавший должен лечь на бок, ему закапывают в слуховой проход немного растительного или другого масла. Через минуту он должен повернуться на другой бок и лежать некоторое время, пока инородное тело не выйдет вместе с маслом. Если инородное тело осталось в слуховом проходе, никаких дальнейших действий по самостоятельному извлечению его предпринимать не следует. Пострадавшего направляют в ближайший медпункт.

Песок из уха удаляют путем промывания перекисью водорода, пользуясь малой резиновой грушей.

Категорически запрещено пытаться удалить из уха инородное тело шпильками, иголками, спичками.

Среди видов локального туризма наибольшую опасность представляет горный туризм. В горные походы обычно идут те, у кого уже есть опыт пеших переходов, ночевок, устройства лагерей, установки палаток и т.д. В горах на человека особенно угнетающе влияют следующие факторы: по мере подъема на гору и снижения барометрического давления воздуха понижается концентрация кислорода, а это действует на состав крови. Интенсивная солнечная радиация, под воздействием которой возможно общее перегревание организма, тепловые, солнечные удары, ожоги кожи и глаз; осадки, сильные ветры и низкие температуры могут привести к тому, что человек промокнет, продрогнет и замерзнет; сухость воздуха в горах вызывает потерю воды в организме, на удается теплорегуляция, воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей и полости рта. Поэтому перед походом в горы необходима специальная тренировка, чтобы не допустить несчастного случая.

Камнепады в горах чаще всего бывают в конце лета, когда интенсивнее тают лед и снег. Они возникают через 1-2 часа после восхода солнца на освещенных склонах. В середине дня, в дождь и туман (даже ночью), камнепады усиливаются, после полудня опасными становятся западные склоны. Надо избегать камнепадоопасных мест (кулуары, желоба), склонов ее свежеупавшими камнями, снежных и ледовых склонов со следами от камней. Крутые склоны морен опасны. Движение по краю подмытого рекой каменистого берега не раз приводило к трагическим последствиям, особенно там, где берега рек сильно разрушены.

Обвалы льда или снежных карнизов чаще всего происходят в солнечную и теплую погоду, во время дождя, т.е. тогда, когда таяние наиболее интенсивно. Особенно опасны висячие ледники. Следует обращать внимание на осколки льда - идти там, где лед постоянно обваливается, опасно. Проходя вдоль оснований снежных карнизов (надувов), можно подрезать и вызвать их обвал.

Горные реки и селевые потоки представляют едва ли не самую грозную опасность. Еще раз напомним, что располагаться бивуаком в высохших руслах рек опасно из-за возможности дождя и, как следствие, затопления старых русел.

Селевые потоки (глина, песок, почва, насыщенные водой, камни) сметают все на своем пути. Селевые потоки образуются во время дождя, в результате таяния снега и льда, прорыва естественных плотин горных озер и рек. От грязекаменного потока надо уходить выше по склону, не ставить бивуаки в местах, где остались следы селей, под склонами, с которых возможно сползание грунта, в долинах ручьев, круто спускающихся со склонов, на конусах выносов.

Лавины равносильны селевым потокам по катастрофичности производимых ими разрушений. С большей вероятностью они могут возникнуть на крутых снежных склонах преимущественно зимой и весной. Но, как показывает практика горных и лыжных походов, лавины возникают на склонах круче 15° в любое время года и суток.

Препятствуют обвалу или сползанию снега леса, террасы, каменные глыбы, большие камни, выступающие над поверхностью снега. Однако лавина, начавшаяся выше леса, может или пройти по макушкам деревьев (березовые леса), или пригнуть к земле их стволы, сорвав наименее прочно укоренившиеся деревья, или попросту переломать и сбросить даже вековые ели и сосны.

Сухие пылевидные лавины возникают в морозную погоду из метелевого или вновь выпавшего снега; они сопровождаются иногда очень большим облаком из мельчайших частиц снега, грозящего удушьем попавшему в него человеку. Опасна ударная волна увлекаемого лавиной воздуха.

Влажные лавины образуются во время снегопада при оттепели, намокания снега на склоне от таяния или дождя и вызываются перегрузками в самом снежном пласте, ударами камней, движением по склону людей. Сойдя вниз, снег такой лавины быстро уплотняется и смерзается. Лавиноопасность определяется по характеру склона. Опасны подкарнизные склоны, ущелья с наклоненными по склону террасами, воронкообразные водосборы ручьев, кары, "просеки", пробитые в лесах лавинами. Менее опасна осевая часть широких долин.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.