скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Гомеопатия в общей практике

Что касается внешности, то у Sulphur имеется одна постоянная черта. Больные могут быть прекрасно и аккуратно одеты, часто они гордятся своей внешностью, и не безосновательно. Это довольно обычная картина. Но, не­смотря на это, они обязательно что-то упускают, и полной гармонии не полу­чается. То пиджак на них плохо сидит, то цвет галстука не подходит, то у них грязь под ногтями - всегда какая-то мелочь обязательно испортит весь вид. Другая постоянная черта - всегда обнаруживается значительное покрасне­ние лица и особенно слизистых. Губы у них интенсивно-красного цвета, име­ется склонность к заболеванию блефаритом и легкому покраснению конъюн­ктив. Так в общих чертах выглядит человек, которому может понадобиться Sulphur.

Еще одна постоянная черта пациентов Sulphur - повышенный аппетит. Их гораздо больше интересует количество еды, чем ее качество. Они с удовольствием едят, набивая полный рот, независимо от вкуса пищи. Опреде­ленно можно сказать, что они прожорливы.

Иногда встает вопрос о противоречивости их температурных реакций.

Пациенту Sulphur бесспорно хуже от жары, но некоторые больные прекрасно себя чувствуют в жарком душном помещении без всякого притока свежего воздуха. Даже если они и не жалуются на жару в помещении, это всегда видно по их гиперемированному и потному лицу. Одну вещь они не любят - это сквозняки.

Calcarea carbonica

О пациентах Calcarea carbonica складывается впечатление, что они мягкие натуры. Контуры лица обычно плавные. Очень часто при взгляде на взрослого пациента Calcarea carbonica, не имеющего избытка жира, кажется, что голова и лицо у него довольно большие. Пациенты Calcarea carbonica всегда умственно и физически заторможены. Они шествуют по кабинету мед­ленно, не спеша. Другая поразительная черта касается ощущения от их рукопожатия. У них вялая кисть, очень часто прохладная, не обязательно влажная, но она мягкая, как бы бескостная, податливая, и они не стискива­ют вашу руку.

Теперь об их умственной заторможенности. У больных замедленная речь; прежде чем ответить, они делают паузу, чтобы понять вопрос. Они склонны к подавленности, но это не острая депрессия, а скорее состояние, когда все воспринимается в минорном тоне. Если они говорят о себе, о своих пробле­мах или болезнях, то часто плачут. Это не бурные рыдания, они тихо роняют слезы, очень жалея себя и ощущая полную безнадежность.

Они вновь и вновь сталкиваются с одними и теми же проблемами. Их близкие жалуются, что они постоянно обращаются к давним проблемам, былым беспокойствам. Если вопрос касается здоровья, то они все время бу­дут повторять, что непременно сойдут с ума, пока не доведут этим своих близких. У пациентов обнаруживается то, что можно назвать бесхребетнос­тью. По ночам они испытывают сильную тревогу, но связано это со страхом темноты. Их постоянно беспокоит чувство, что в умственном плане они ниже среднего уровня. Они боятся самых разных вещей, например, что у них про­изойдет мозговой инсульт (это очень частый страх у пациентов Calcarea carbonica). У них исключительно плохая память. Они путаются и не могут вспомнить время начала своих многочисленных заболеваний. Стоит им толь­ко закрыть книгу, и они уже не могут вспомнить, о чем читали.

Другая весьма постоянная черта - очень хороший аппетит, хотя он вовсе не так хорош, как можно было бы предположить, исходя из вида их тучного и дряблого тела. За завтраком у них всегда хороший аппетит. Если они про­пустят завтрак, то в течение 15-20 минут у них появится мучительная голов­ная боль, но если они что-нибудь съедят, то будут чувствовать себя прекрас­но. Еще одна удивительная черта - несмотря на то, что они постоянно жалуются и всем надоедают своими жалобами, - больные исключительно обидчивы. Попытка примирить их с обстоятельствами, уговоры взять себя в руки ужасно расстраивает этих пациентов. Они очень обижаются на критику, а также на любую несправедливость и жестокость по отношению к другим, что огорчает их безмерно.

Пациенты Calcarea carbonica всегда зябкие и надевают на себя много одежды. Если в комнате жарко, кожа у них делается влажной, но ноги остаются холодными. Говорят, что у калькарейного типа бывает страх сердечного заболевания. К таким опасениям пациентов стоит отнестись серьезно, так как больные часто оказываются правы.

Graphites

Симптоматология этого лекарства очень похожа на таковую у Calcarea carbonica, но есть и различия, позволяющие дифференцировать эти лекар­ства. У пациентов Graphites довольно крупные голова и лицо, они склонны к тучности; особенно полным у них бывает лицо с весьма грубыми чертами. У обоих лекарственных типов слизистые часто бледные. У них бледные губы, а также кисти рук, но если у Calcarea carbonica конечности иногда бывают синюшные, то у Graphites - никогда.

Другое отличие состоит в том, что пациент Calcarea carbonica, приходя на прием, всегда возбужден, зрачки у него расширены, чего нет у Graphites. У Graphites веки приопущены, словно больные не спали несколько ночей. Это тяжесть век, птоз, а не сужение зрачков.

Пациент Calcarea carbonica утомляется от любой нагрузки, особенно ум­ственной; пациент Graphites становится возбужденным и беспокойным. Если пациент Calcarea carbonica сдается, то Graphites волнуется и беспокоится.

Типичному больному Graphites очень сложно на что-то решиться. Он по­стоянно колеблется, сомневается, не может принять решение. Пациент Calcarea carbonica обычно не беспокоится, оставляя все как есть. Для обоих препаратов характерно депрессивное состояние. У Calcarea carbonica деп­рессия мягкая, и в гораздо большей степени слезливая, чем у Graphites. Па­циент Graphites считает, что впереди его ждут одни неприятности.

Есть еще один момент, позволяющий различить эти два средства. Паци­ент Graphites часто более полный, чем больной Calcarea carbonica. Кожа типичного пациента Graphites не мягкая и влажная, как у Calcarea carbonica, а гораздо более грубая, шероховатая и сухая. Практически при всех заболе­ваниях эти два средства имеют симптом, который в книгах описан почти одинаково, - ощущение прилива крови к голове. Graphites беспокоит ощущение притока крови снизу, от стоп, с чувством, будто голова готова разор­ваться, и частыми носовыми кровотечениями. У Calcarea carbonica это ощущение начинается в животе, и оттуда кровь как бы устремляется в шею, а не в голову, как у Graphites.

Еще одно отличие: у Graphites обнаруживается своеобразное восприятие музыки, чего нет у Calcarea carbonica. Музыка часто оказывает влияние на Calcarea carbonica, но у этих больных нет того порыва к слезам, что отмечается у Graphites. Еще у пациентов Graphites нужно искать при осмотре или в анамнезе кожные заболевания с желтыми, немного липкими выделениями напоминающими мед. Чаще всего эти высыпания локализуются за ушами, у крыльев носа или по линии роста волос. Еще одно отличие заключается в том, что многие пациенты Graphites, в отличие от Calcarea carbonica, необычайно критичны. По утрам пациенты Calcarea живые и сообразительные, если, конечно, они позавтракали, a Graphites заторможенные и сонливые и часто просыпаются к вечеру. Здесь между ними явный контраст.

Пациенты обоих типов склонны к запорам. Но Calcarea carbonica лучше всего чувствует себя во время запора: у них нет ни головных болей, ни тяжести. Когда у пациента Graphites запор, его состояние ухудшается и он oщущает дискомфорт. Ему лучше, когда стул бывает регулярным.

Thuja

Все без исключения пациенты Thuja, которых я видел, были светловолосые, с нежной кожей. Они очень напоминают людей, предрасположенных к тубер­кулезу: со светлыми тонкими волосами, с нежной кожей, изящных, с лабиль­ными вазомоторными реакциями.

В классическом описании пациента Thuja присутствуют сильная раздра­жительность и гневливость, подавленность и выраженное отвращение к жиз­ни. Это не тот тип Thuja, который мне хорошо знаком. Пациенты Thuja ис­ключительно воспитанные, чувствительные, вежливые и благодарные. Они действительно подвержены депрессиям, возникающим из-за осознания того, что делают не все, что должны, или из-за того, что им не так быстро уделяют внимание, или же чувствуют себя обузой для своих родных.

Больные явно нетерпеливы. Они хотят, чтобы все делалось очень быст­ро. У тех пациентов Thuja, которых я видел, всегда имелась тенденция к спутанности мышления. Эти больные очень вежливые, и когда общаешься с ними, они хотят сделать все, что в их силах, чтобы помочь, пытаясь подо­брать точные слова, чтобы описать свои симптомы. Если пациенты не смогут найти нужного слова сразу, то вернутся к этому позже и скажут то, что хоте­ли. Они часто рассказывают, что когда пишут письма, то пропускают или неправильно пишут слова, и это их беспокоит. Эта тенденция может быть более выраженной, и больные начинают оставлять дела незаконченными. Еще более показательный симптом бывает у детей: они что-то делают, оста­навливаются на полпути, так как их внимание рассеивается, и им надо по­стоянно напоминать необходимость делать то, чем они были заняты.

Еще один симптом встречается с большим постоянством. Несмотря на то что эти дети ласковые, у них обнаруживается выраженная неприязнь к незна­комым. Они часто визжат, когда кто-то подходит близко, и не хотят, чтобы к ним прикасались. Этот симптом еще больше усиливается в случае какого-либо психического расстройства или срыва, когда они чувствуют себя хрупкими, как стекло; но даже в нормальном состоянии они не любят, чтобы до них дотрагивались. Они большие индивидуалисты, не любят, когда их собственность облагается налогами, но вряд ли сделают хорошую карьеру или приобретут известность.

Все пациенты Thuja честны и скрупулезны во всем, что делают. Они добросовестны в делах, и если не отвлекаются, то выполняют все, за что берутся, вплоть до последней мелочи. Если же они что-то упустят, то ужасно расстроятся. Они очень обидчивы, но могут становиться злыми. Обычные вещи, которые могут разозлить любого, их не трогают, но какая-нибудь мелочь вдруг выводит их из себя. Таково мое впечатление от типичного пациента Thuja.

Psorinum

Практически все пациенты Psorinum лучше всего чувствуют себя непосред­ственно перед тем, как заболеют - один из ключевых симптомов этого лекар­ства. Предположим, у пациента голова раскалывается от боли. Он скажет, что за день до этого чувствовал себя как никогда хорошо и по этому призна­ку определил, что скоро должна заболеть голова. Это так же верно и в том случае, если у них разовьется простуда или какое-либо другое заболевание.   Внешность их характерна: обычно они или тощие, или склонны к худобе. Кожа у них всегда очень грубая, сухая и холодная, и создается впечатление, что она грязная. Больные особенно подвержены заболеваниям от холодного восточного ветра или после того, как поработали в воде. Кожа растрескива­ется и шелушится, появляются глубокие трещины на пальцах и небольшие на щеках, которые могут кровоточить. Глаза у них всегда очень чувстви­тельны к любой раздражающей атмосфере: к пыли, ветру или дыму. Они сразу воспаляются и краснеют. В анамнезе у больных часто обнаруживают­ся рецидивирующие ячмени и хронический блефарит.

Causticum

Два других лекарства похожи друг на друга, почти как Calcarea carbonica на Graphites. Это Causticum и Phosphorus. Но с точки зрения назначения их как лекарств они различаются. Лучший способ научиться дифференциро­вать их - сначала рассмотреть сходства препаратов, а затем различия.

Пациенты, которым может понадобиться Causticum или Phosphorus, име­ют одну общую особенность: они склонны к простудам, охриплости и афо­нии. У обоих препаратов ухудшение возникает в сумерки: они становятся нервными и боязливыми как раз тогда, когда начинает темнеть. Оба сред­ства склонны к дрожи, а также к скованности, особенно в начале движения. Таковы их основные общие черты.

Имеются и другие сходства. Разберем сначала Causticum.

Типичные пациенты Causticum довольно бледные, с изящными чертами лица и конечностей. Именно бледность является первым отличием. Это своеобразная, сероватого оттенка фарфоровая бледность, напоминающая цвет осколков фарфора, не покрытых глазурью. Другое показание - определенная пигментация висков желтоватого оттенка. Часто бывают небольшие бородавкообразные разрастания в области глаз. Таковы видимые при осмотре показания к назначению Causticum.

Пациент Causticum - личность явно тревожная, особенно в отношении своих друзей. Например, если друзья опаздывают, они беспокоятся, не слу­чилось ли чего-нибудь с ними. Они также довольно робкие и застенчивые. Больные стараются скрыть тревогу о делах или здоровье за немного нервным смехом. Память у них слабая. Им сложно рассказать о себе, о своем заболе­вании, а при попытке сконцентрировать внимание они испытывают неприят­ное ощущение напряжения в голове. Часто они проводят беспокойные ночи с общим чувством тревоги и дискомфорта. Взгляд кажется сонным и тяжелым. Веки обычно истончены и испещрены морщинками, отнюдь не одутловатые, но всегда отчетливо приопущены; может быть явный птоз.

Пациент Causticum кажется худым, но чаще это худоба лица и шеи, не­жели конечностей, и для большинства из них характерны дряблость и атония брюшной мускулатуры. Они раздражительны, с ними, как правило, непрос­то дело иметь. Сами о себе они очень хорошего мнения, и если их желания не исполняются точно и быстро, часто возникает раздражение, разгораются бурные страсти, и эти взрывы эмоций всегда усиливают их недомогания.

Наряду с дряблостью брюшной стенки обнаруживается тенденция к слабости сфинктеров, особенно мочевого пузыря. Большинство пациентов Causticum часто жалуются, что упускают мочу во время кашля. Им всегда хуже в ясную погоду. Они чувствительны к холоду, сквознякам, лучше чув­ствуют себя при мягкой погоде с влажной атмосферой.

Phosphorus

Пациенты Phosphorus и Causticum имеют физическое сходство. У обоих пре­паратов изящные и тонкие черты лица, тонкая кожа, узкие кисти и стопы. Они могут быть бледными, но бледность не такая, как у Causticum. Это стран­ная восковидная, прозрачная бледность. У одного бледность напоминает фарфор без глазури, у другого - фарфор с глазурью, прозрачный и просвечи­вающий. Так выглядит пациент Phosphorus, который болен уже многие годы и обращается за помощью в остром состоянии: этот пациент или с геморраги­ей, или с туберкулезом. Обычно пациент Phosphorus полон жизни. Он умный, сообразительный, яркий, очень живой, быстрый в движениях и мыслях и оп­ределенно чувствительный - к окружающей обстановке и людям, к шуму, атмосфере внутри помещения.

Эти больные напряженные и беспокойные, нетерпеливые, склонные к нервным, суетливым движениям, если чего-то ждут. Их руки не могут успокоиться, больные беспокойно ходят взад-вперед по комнате - типичная «фосфорная» раздражительность. Для этих пациентов характерна та же взрыв­ная ярость, как у Causticum, но она все же не такая бурная и последствия имеет совершенно другие. У Causticum гнев вызывает усиление болезнен­ных проявлений, а у Phosphorus - истощение и некоторое чувство стыда и неловкости за себя. Causticum всегда оправдывает себя, считая, например, что раз ему досадили, то его реакция совершенно адекватна обстоятель­ством. Пациент Phosphorus тревожен, но это другая тревога. Если Causticum тревожен из-за ожидания проблем, имеющих отношение к нему и его близ­ким, то тревога Phosphorus - это в большей степени чувство страха и опасе­ний вообще. Больные тревожны, нервны, беспокойны и часто не в состоянии определить предмет их беспокойства. Их напряжение нарастает к вечеру. Это то самое ухудшение состояния в сумерки, о котором упоминается в Materia Medica. Оно часто продолжается всю ночь. Пациенты Phosphorus боятся темноты, и все их тревоги проходят лишь с рассветом. Почти все они очень восприимчивы к изменениям в атмосфере - к резким падениям атмос­ферного давления, к грозе, вообще к любым переменам давления, которые иногда могут влиять на их недомогания и боли, и всегда - на психику.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.