скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Адвокатура России: прошлое и настоящее

Считалось, что адвокаты наиболее автономны в юридической профессии, их близость к государству меньше, чем у представителей других юридических профессий. Например, эффективность работы адвоката в суде была ограничена в определенной степени заинтересованностью государства в обеспечении высокого уровня осуждения, затрудненным доступом к клиентам и к материалам дела до процесса и иногда во время процесса. Сами адвокаты, их внимание к соблюдению процессуальных норм рассматривались как помехи для проведения расследования и причины запутывания уголовного дела. Следователи и прокуроры обычно побеждали в этой игре, особенно на стадии досудебного разбирательства. Адвокаты выступали в суде по 70% уголовных дел, но присутствовали лишь на одной трети предварительных расследований.


§ 2. Создание и деятельность советской адвокатуры после социалистической революции 1917 г.

Февральская революция 1917 г. породила надежду на демократизацию, как российского общества, так и адвокатуры.

Подкомитет по законопроектам Временного правительства готовил новый закон об адвокатуре России. Прогрессивным явлением деятельности Временного правительства было разрешение женщинам заниматься адвокатской практикой.

Трудно сказать, как фактически преобразовало бы Временное правительство адвокатуру в России, но период его деятельности был весьма коротким, и Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г., и последовавшая за ней диктатура пролетариата привели к уничтожению русской, так называемой "буржуазной" адвокатуры и лишению ее лучших традиций.

Многие адвокаты были уничтожены физически как представители враждебного пролетариату класса. Другие оказались в концлагерях. А оставшиеся на свободе были лишены права выступать в судах.

Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. социалистическая революция упразднила все судебные учреждения российского буржуазного государства, наряду с ними - присяжную и частную адвокатуру. Этим же Декретом были созданы советские суды. В качестве защитников и обвинителей допускались все непорочные лица обоего пола, пользующиеся гражданскими правами. Вопрос о судебной защите решался именно таким образом, хотя специальной организации защиты создано не было.

Естественно, бывшие присяжные поверенные с тревогой встретили "Декрет № 1"[106], требуя созыва Учредительного Собрания, освобождения арестованных членов Временного правительства и др.

19 декабря 1917 г. была издана инструкция "О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний". В соответствии с этой инструкцией народным комиссариатом юстиции при революционных трибуналах образовывались коллегии правозащитников, которые действовали наряду с общегражданскими обвинителями и защитниками.

Коллегии правозащитников создавались путем свободной записи всех лиц, желающих оказать помощь революционному правосудию, но нужна была рекомендация Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Согласно Инструкции от 19 декабря 1917 г., обвиняемый мог воспользоваться также защитником из числа лиц, присутствующих в зале суда.

Поскольку члены коллегии правозащитников выступали лишь по наиболее сложным уголовным делам, подсудным трибуналам, то ее вряд ли можно было считать адвокатурой. Всю иную юридическую помощь гражданам оказывали бывшие присяжные поверенные, присяжные юрисконсульты и другие лица, нелегально занимавшиеся адвокатской практикой.

Согласно этой инструкции при революционных трибуналах создавались коллегии правозаступников, а правозаступничество осуществлялось в форме общественного обвинения и общественной защиты. Инструкция предусматривала, что судебное следствие в революционных трибуналах должно происходить с участием обвинения и защиты. В качестве защитника обвиняемый мог пригласить любое лицо (не обязательно из коллегии правозаступников), пользующееся политическими правами. И только в том случае, если обвиняемый не мог сам пригласить себе защитника и просил об этом трибунал, тот должен был предоставить ему такового из коллегии правозаступников.

Кроме того, согласно Инструкции в судебном заседании революционного трибунала могли выступить из числа присутствующих в зале один обвинитель и один защитник.

На практике обвиняемые редко обращались к помощи защитников из коллегий правозаступников, прибегая к помощи бывших адвокатов, ибо коллегии правозаступников по существу являлись коллегиями обвинителей.

Шло время. Дела разбирались путано. И пролетарскому государству потребовалась новая форма организации защиты. Это было осуществлено Декретом о суде № 2 от 7 марта 1918 г. [107] он гласил: "При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов учреждается коллегия лиц, посвятивших себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и в форме общественной защиты. В эти коллегии поступают лица, выбранные Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Только эти лица имеют право выступать в суде за плату".

Правозаступничество устанавливалось также в формах общественного обвинения и общественной защиты. В основу Декрета были положены поправки В.И. Ленина, касающиеся трех основных вопросов организации защиты:

при каком органе должны состоять защитники;

какой должна быть организация защиты и

кем комплектуются органы советской защиты.

В Декрете указывалось, что правозаступничество является общественной функцией.

На основании Декрета о суде № 2 Советы депутатов трудящихся издавали "Положения о коллегии правозаступников". Плата за осуществление защиты определялась свободным соглашением с клиентом.

В состав правозаступников вошло много дореволюционных адвокатов, часть из которых была настроена контрреволюционно. Это приводило к "злоупотреблениям".

Декретом предусматривалось, что члены коллегий правозаступников избирались и отзывались советами, при которых состояли коллегии. Каждый обвиняемый имел право сам пригласить себе защитника или просить суд о назначении ему правозаступника. Сохранялся порядок, согласно которому в судебных прениях могли выступить по одному обвинителю и защитнику из числа присутствовавших в зале судебного заседания.

Организация коллегий правозаступников на местах шла с большим трудом, так как представители уничтоженной адвокатуры всячески саботировали создание новых коллегий.

Кое-где бывшие присяжные поверенные пытались создать, в противовес новым коллегиям, свои адвокатские объединения, но новая власть на местах жестоко расправлялась с ними.

Адвокатура оказалась разрушенной, а "адвокаты - народные представители" не были готовы осуществлять в суде функции защиты и представительства. Уровень правовой культуры в судах резко упал, а защитники и представители попали в зависимость от местных властей.

Эта зависимость стала еще большей после принятия Декрета ВЦИК от 30 ноября 1918 г. [108], утвердившего Положение "О народном суде РСФСР". Этим положением безоговорочно признавалось сохранение коллегий правозаступников, которые стали именоваться "коллегиями защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе".

Члены коллегии защитников фактически признавались должностными лицами и получали содержание в размере оклада, устанавливаемого для народных судей по смете Народного Комиссариата Юстиции[109].

Положение четко устанавливало, кто, кроме членов коллегии защитников, может быть защитником и представителем сторон в суде.

Согласно ст.47 ими могли быть: близкие родственники тяжущихся, как-то: родители, дети, супруги, братья и сестры, юрисконсульты советских учреждений по уполномочию их руководящих органов.

Обязательным участие защитника в уголовном процессе было тогда, когда дело по обвинению его рассматривал народный суд с участием шести народных заседателей, т.е. по делам об убийстве, разбое, изнасиловании, спекуляции, и в том случае, если по делу выступал обвинитель.

Контроль за деятельностью коллегий защитников возлагался на губернские отделы юстиции. Они должны были периодически проводить совещания членов коллегий, следственных комиссий и народных судей для единого направления их деятельности. Фактически же это означало полную зависимость адвокатуры от государственных органов в лице губернских отделов юстиции.

В июле 1920 г. на III Всероссийском съезде деятелей советской юстиции было высказано мнение о том, что коллегии обвинителей, защитников и представителей сторон себя не оправдали. Они злоупотребляли доверием, получали высокие гонорары и т.п. была дана команда на уничтожение коллегий еще до внесения изменений в законодательство.

Коллегии правозаступников окончательно были упразднены Положением о народном суде РСФСР 1920 г. [110].


§ 3. "Положение об адвокатуре" 1922 г. и дальнейшее развитие работы коллегий

26 мая 1922 г. III сессия Всероссийского Исполнительного комитета IX созыва утвердила своим постановлением "Положение об адвокатуре".

5 июля 1922 г. НКЮ издал "Положение о коллегиях защитников"[111] (см. Приложение 17) создавались коллегии защитников по гражданским и уголовным делам при губернских отделах юстиции. Общее собрание защитников избирало президиум. Он осуществлял руководство деятельностью коллегии, на президиум возлагалась обязанность приема в коллегию и отчисления из нее, наложение дисциплинарных взысканий, решение финансовых и административных вопросов, связанных с функционированием деятельности коллегии.

Деятельность коллегий защитников должна была обеспечивать организацию всесторонней юридической помощи населению путем дачи советов и консультаций, ведением дел в судах и иных организациях, широкую пропаганду советского права. Гарантией выполнения задач, поставленных перед советской адвокатурой того времени, могло служить лишь "партийное руководство коллегиями защитников".

Для этого требовалось, чтобы наиболее подготовленные члены РКП (б) активно участвовали в работе коллегий, направляя их, и на деле отстаивая политическую линию партии. Партийные организации в то время взяли под свое руководство деятельность коллегий, послав туда для работы коммунистов. В коллегиях стали создаваться большевистские фракции. Они постепенно взяли под контроль всю деятельность адвокатуры. Это было требование времени.

ЦК РКП (б), издав 2 ноября 1922 г. циркуляр "О вступлении коммунистов в коллегии защитников"[112], указал, что коммунисты в коллегиях должны образовывать фракции, подотчетные губернским комитетам партии.

Коммунистам в коллегиях запрещалось принимать дела по защите "буржуазных элементов" в их спорах против рабочих, государственных предприятий и учреждений. Нельзя было также защищать в судах "явных контрреволюционеров, расхитителей имущества и взяточников".

Адвокаты-коммунисты также обязаны были расширять бесплатную юридическую помощь населению, в первую очередь - рабочим и крестьянам. Активное участие коммунистов в работе коллегий адвокатов позволило в короткие сроки покончить с традициями старой адвокатуры, т.е. практически уничтожить подпольную адвокатуру.

"Положение о судоустройстве РСФСР", принятое IV сессией ВЦИК IX созыва 11 ноября 1922 г., также подчеркивало, что коллегии защитников действуют именно в целях обеспечения трудящихся юридической помощью.

Этим же Положением устанавливалось, что коллегии защитников состоят при губернских судах и действуют под их наблюдением.

23. апреля 1924 г. НКЮ принял циркуляр № 61, в котором предлагал губсудам усилить кадры адвокатуры привлечением в коллегии защитников работников партийных и профессиональных организаций, имеющих достаточную подготовку, а также предлагалось усилить контроль губсудов за деятельностью коллегий защитников[113].

В этом циркуляре ставился и вопрос о равномерном распределении адвокатов по территории губернии в целях лучшего обслуживания трудящихся юридической помощью.

Наркомюст подчеркивал, что деятельность коллегий защитников должна осуществляться не только "под неусыпным контролем и наблюдением губсудов", но и под контролем губернских (областных) исполнительных комитетов.

В первый период НЭПа деятельность советской адвокатуры протекала в двух формах. Одной из форм была частная практика адвокатов, другой - работа в юридической консультации.

Несмотря на то, что в годы НЭПа многие российские присяжные поверенные и их помощники вернулись к своей профессии, советская адвокатура была значительно малочисленнее дореволюционной.

В этот же период в российской адвокатуре наметилась тенденция к усилению независимости и самостоятельности коллегий защитников. Государство всерьез забеспокоилось.

В 1926 г. вопросы адвокатуры встали перед законодателем. Ст.11 "Положения о судоустройстве РСФСР" четко указывала, что коллегии защитников "действуют под непосредственным надзором и руководством областных, губернских и окружных судов". В главе XII Положения, полностью посвященной коллегиям защитников, были изложены принципы организации и деятельности коллегий защитников. Одним из новых принципов организации адвокатуры был принцип запрета ограничения численности коллегии, провозглашенный в ст.80 Положения.

Краевому (губернскому) исполнительному комитету представлялось право отзывать из коллегии защитников по своему усмотрению отдельных адвокатов. Особое внимание в Положении было уделено вопросу оказания населению правовой помощи бесплатно. Ст.84 Положения предусматривала исключение адвоката из коллегии за невыполнение им обязанностей по оказанию бесплатной юридической помощи.

С 1928 г. по инициативе коллегии Наркомюста была начата борьба с частнопрактикующими адвокатами, которые якобы "способствовали засорению адвокатуры". Акцент делался исключительно на коллективную консультационную форму деятельности. А 12 сентября 1928 г. коллегия НКЮ приняла специальное постановление "О реорганизации коллегии защитников", в котором предлагало окружным судам организовать адвокатские коллективы.

Этим постановлением признавалась необходимость проверить состав адвокатуры путем изучения каждого адвоката в отдельности с привлечением к проверке общественных организаций. Обращалось особое внимание на необходимость широкого привлечения в адвокатуру лиц, окончивших юридические факультеты вузов.

27 февраля 1932 г. Наркомюстом было утверждено новое "Положение о коллективах членов коллегии защитников". Оно учитывало как положительный, так и отрицательный опыт организации и деятельности адвокатских коллективов в первые годы их существования.

Данное Положение предусматривало организацию коллективов защитников "в районных и межрайонных масштабах" и охватывало адвокатов, работавших в районных центрах и в сельских местностях. Действовали коллективы защитников под непосредственным руководством соответствующих президиумов областных (краевых) коллегий защитников. А общий политический надзор за деятельностью коллегии возлагался на областные (краевые) суды.

Четко был определен круг деятельности коллективов защитников, которые должны были оказывать юридическую помощь населению, обслуживать государственные учреждения и предприятия, кооперативные и общественные организации, вести пропаганду советского права и подготовку практикантов, выдвинутых общественными организациями для дальнейшей работы в коллективах.

Согласно Положению прием в коллектив защитников производился добровольно, в каждом отдельном случае по заявлению вступающего в коллектив. Отказ в приеме мог быть обжалован в президиум коллегии защитников, постановление которого являлось обязательным.

Членам коллегии защитников запрещалась всякого рода юридическая работа, за исключением педагогической, литературной и научной деятельности, а также работы юрисконсульта предприятий и учреждений общественного сектора - по совместительству.

Высшими органами управления коллектива являлись: общее собрание членов коллектива, бюро коллектива, ревизионная комиссия.

Для оказания юридической помощи населению создавались юридические консультации. Особое внимание в Положении обращалось на максимальное размещение юридических консультаций в рабочих районах и сельских местностях. Открытие новых консультаций производилось с разрешения президиума коллегии. Размер вознаграждения за оказываемую юридическую помощь определялся таксой. Она вырабатывалась президиумом коллегии и утверждалась соответствующим судом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.