скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Зимостойкость и медовая продуктивность дальневосточных пчел в различных природно-климатических зонах Приморского края

На рост и развитие пчелиных семей оказывают влияние медосборные условия Приморского края.Л.Г. Кодесь (1978, 1990, 2002) указывает, что активная жизненная деятельность пчёл начинается с конца марта или начала апреля и имеет место длительный (80-90 дней) период наращивания пчёл к медосбору. Во время главного медосбора развитие семей значительно сокращается, семьи ослабевают. В августе наблюдается второй период интенсивного развития и накапливания дополнительного количества пчел к зиме, но их общее число все же недостаточно для благоприятной зимовки.

Большое влияние на продуктивность пчелиной семьи оказывает сила семьи. По результатам работ Л.Г. Кодесь (1978, 2002) ясно, что слабые семьи дальневосточных пчёл к главному медосбору не успевают подготовиться. Большую часть энергии в первую половину главного медосбора, они используют для выращивания расплода. Сильные семьи при благоприятных медосборных условиях свой рост заканчивают задолго до наступления основного взятка и переходят в роевое состояние.

Медовая продуктивность в благоприятные по медосборным условиям годы может доходить до 248, 6 кг (Л.Г. Кодесь, 1978, 2002), в плохие медосборные годы можно получать не меньше 45-60 кг меда от семьи.

В.Г. Хорошилов (1975) отметил, что семьи, имеющие жёлтых пчел, лучше используют ранневесенний и весенний взятки, что обусловливает выращивание большего количества расплода, позволяет нарастить больше пчёл к главному медосбору и наиболее полно его использовать.В.Г. Хорошилов (1975) экспериментально подтверждает, что медопродуктивность семей жёлтых пчел на 19,2% превышала таковую семей серых пчел.

Дальневосточные пчёлы отличаются высокой зимостойкостью. Но в условиях Приморского края нередко наблюдается довольно сильное ослабление пчелиных семей за зимний период, и в довольно больших пределах колеблется расход корма. Л.Г. Кодесь (1987) отмечает, что при зимовке на сахаре в условиях Приморского края отход пчёл составляет 1,7-2,4 улочек. Е.А. Косарева (2000) утверждает, что процент отхода пчёл может достигать 30%. По результатам исследований Л.Г. Кодесь, Е.К. Пулинец (2005), ослабление семей в период зимовки составлял 6-19%, потребление корма - 0,97-1,26 кг, масса задней кишки - 17,4-24,77 мг и зависит от возраста маток.

Исследованиями Л.Г. Кодесь и Т.В. Столбовой (2006) установлено, что за период относительного зимнего покоя отход пчёл составил 4,6-14,0 %, расход корма в расчёте на 1 рамку идущих в зиму пчёл равен 1,0-1,3 кг, масса задней кишки к концу зимнего периода достигла 20,6-24,0 мг. Сильные пчелиные семьи за зимний период на 2,2-14,1 % меньше теряют пчёл, на 11,5-14,1 % меньше потребляют корма, наполнение задней кишки не переваренными остатками у них ниже на 7,3-13,2 % и на 17,7-23,2 % у них выше активность каталазы ректальных желез. Авторами выявлена высокая корреляционная зависимость между расходом корма и отходом пчёл (0,70-0,91), и установлена связь между силой семьи и расходом корма (0,30-0,47), силой семьи и отходом пчёл (0,45-0,71).

При изучении зимостойкости дальневосточных пчёл Ю.П. Сушицкий (1991) установил, что самыми зимостойкими являются пчёлы таёжной зоны Приморского края. Пчелы лесостепной и прибрежной зон по многим показателям зимостойкости практически не различались. Однако гибель семей из лесостепной зоны указывает на их пониженную зимостойкость.

По данным В.С. Коптева (1988), при интродукции дальневосточных пчёл в другие районы страны отмечается их отличие от местных пчёл высоким трудолюбием, продолжительной лётной деятельностью, способностью работать при пониженной температуре и повышенной влажности, миролюбием, слабой ройливостью и пониженной злобливостью.

По мнению Н.И. Кривцова (2004), дальневосточные пчёлы могут и должны быть отнесены к категории примитивных пород, хотя официально пока и не утверждены в этом качестве, несмотря на отсутствие, сколько-нибудь серьезных аргументов против такого решения. В результате разнородного (гетерозиготного) происхождения дальневосточные пчёлы отличаются от других пород большим размахом изменчивости своих признаков, однако по основным показателям вполне удовлетворяют требованиям, предъявленным к примитивной породе (комплекс присущих только ей специфических особенностей, их устойчивая наследуемость от поколения к поколению, высокая численность пчелиных семей, исключающая вероятность родственного спаривания в широких масштабах и т.д.). Н.И. Кривцов (2008) констатирует, что "в последние 15 лет идёт деградация имеющегося генофонда вследствие нерегламентированной интродукции других пород. "


3. Результаты исследований и их обсуждение. 3.1 Цель и задачи работы

Основой пчеловодства является содержание на пасеке сильных пчелиных семей и получение от них как можно большего количества продукции. Одним из хозяйственно-полезных признаков пчел, определяющих их породную принадлежность, является их зимостойкость. Как указывалось раннее, дальневосточные пчёлы сформировались в результате бесконтрольного скрещивания завезённых на Дальний Восток нескольких пород пчёл, отличающихся различной зимостойкостью.

Разводимые в Приморском крае дальневосточные пчёлы в различных зонах края, существенно отличающими климатическими и медосборными условиями, по сведениям ряда авторов не однозначно проявляют такие породоопределяющие признаки как рост и развитие, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, продуктивность.

В жизнедеятельности пчелиной семьи различают два периода: активной деятельности пчёл и относительного зимнего покоя. В условиях Приморского края зимовка длится 5-5,5 месяца. Результаты зимовки являются решающим фактором в подготовке пчелиных семей к главному медосбору и его использованию пчелиными семьями.

Следует особое внимание уделять разведению зимостойких пчёл, хорошо приспособленных к местным условиям, для чего следует изучить особенности зимовки пчёл в различных природно-климатических зонах Приморского края.

Исходя из выше изложенного, цель нашей работы заключается в изучении зимостойкости пчелиных семей дальневосточной популяции, разводимых в различных природно-климатических зонах Приморского края, и породоопределяющее значение этого признака, особенностей использования семьями главного медосбора в различных природно-климатических зонах Приморского края.

Задачи исследований заключаются в изучении следующих вопросов:

1.  Продолжительность безоблётного периода пчёл, чистота гнёзд.

2.  Сохранность пчелиных семей и пчёл в них за зимний период.

3.  Расход корма пчелиными семьями в расчёте на 1 пчелиную семью и на 1 рамку идущих в зиму пчёл.

4.  Жизнеспособность пчёл в раннее - весеннее время

5.  Корреляционная зависимость между некоторыми показателями, характеризующими состояние пчелиных семей и результатами зимовки.

6.  Медовая продуктивность пчелиных семей.

7.  Экономическая эффективности.

3.2 Методика выполнения работы

Исследования проводились в 2007-2008 годы на базе 3-х пасек, расположенных в прибрежной, таёжной и лесостепной зонах Приморского края,

Объектами исследований служили пчелиные семьи популяции дальневосточных пчёл. Пчелиные семьи содержались в типовых двухкорпусных ульях. В эксперименте участвовало 30 пчелиных семей природно-климатических зон Приморского края и 150 пчелиных особей (рабочих пчёл)

Пасеки расположены в Дальнегорском районе в с. Сержантово (прибрежная зона), в Кировском районе в с. Подгорное (таёжная зона), в Уссурийском районе в с. Каймановка (лесостепная зона) Приморского края и их размещение показано на рисунке 1.

На пасеках в каждой зоне отобрали группы по 10 семей в каждой. Использованы только сильные семьи-аналоги с матами-сестрами (в пределах каждой пасеки) или одного возраста на сопоставляемых пасеках разных зон, с одинаковым количеством мёда, расплода, перги. Группы формировали после проведения осенней ревизии пасек.

Схема исследований и состояние пчелиных семей на начало опыта отражена в таблице 6.

Рисунок 1 - Размещение пасек в различных зонах Приморского края

Таблица 6 - Схема исследований и состояние пчелиных семей на начало опыта

Зона размещения пасек Количество пчелиных семей, шт. Сила пчелиных семей, рамок Обеспеченность семей мёдом, кг Возраст маток, мес.
Прибрежная 10 8,80±0,13 17,60 5
Лесостепная 10 8,30±0,15 16,60 5
Таёжная 10 8,60±0,17 17,2 5

Работа выполнена с учётом методических рекомендаций Л.Г. Кодесь (2005).

Зимостойкость пчелиной семьи оценивали следующими показателями:

ослаблением пчелиной семьи, путем сравнения силы семей осенью и весной, количеством семей, погибших и потерявших маток, в каждой группе;

наличием следов кала на сотах и в улье;

количеством корма, израсходованного на 1 пчелиную семью в период зимовки и на 1 рамку пчёл в семье (по разнице между количеством мёда в семье осенью и весной);

жизнеспособностью пчелиных семей после зимовки (количеством печатного расплода после выставки семей из зимовника в трёхкратном измерении через каждые 12 дней);

каловой нагрузке задней кишки, путем взвешивания на торзионных весах отпрепарированной толстой кишки у 50 пчёл, отобранных в каждой группе в конце зимовки.

Прослеживая взаимосвязь между некоторыми признаками, вычисляли корреляционную зависимость.

Медовую продуктивность пчелиных семей оценили количеством товарного мёда, полученного от каждой пчелиной семьи в период цветения липы, индивидуально взвешивая мёд от каждой семьи.

Кормовые медовые запасы на сотах учитывали по занимаемой мёдом площади, считая, что полностью заполненная мёдом рамка содержит 3,6 кг. Обеспеченность пчелиных семей углеводным кормом фиксировалась по массе мёда в рамках. При взвешивании сота с мёдом из общей массы вычитали массу сота с рамкой (свежеотстроенного - 0,4 кг, коричневого - 0,6 кг, темного - 0,8 кг).

Силу пчелиных семей учитывали по числу занимаемых пчёлами рамок, запечатанный расплод измеряли с помощью рамки-сетки, выражая его количество в сотнях ячеек. Для учета печатного расплода пользовались рамкой-сеткой, которая разделена на квадраты 5х5 см. Поскольку площадь крышечки одной пчелиной ячейки составляет 0,25 см2, а в 1 см2 входит 4 ячейки, то в квадрате (5х5 см) умещается 100 ячеек пчелиного или 65 ячеек трутневого расплода.

Полученные материалы обрабатывали методами вариационной статистики с помощью ПЭВМ, компьютерных программ MS Excel (2003), используя рекомендации Л.Г. Кодесь (2005)

Экономическую эффективность рассчитывали, исходя из количества полученного товарного мёда, затрат на производство продукции, ее рыночной стоимости.

3.3 Природно-климатические условия разных зон Приморского края

Горы и хребты всю территорию Приморского края делят на три основные зоны: прибрежную, горно-лесную (таёжную) и предгорно-лесостепную (лесостепную) Огромная протяженность территории с юга на север, сложный рельеф, близость океана создают большое разнообразие растительности исследуемого региона. Каждая зона по запасам и видовому составу медоносной растительности резко отличается друг от друга.

В горно-лесной зоне ценными для пчеловодства являются кедрово-широколиственные леса. По видовому составу эти леса очень разнообразны. Наибольшую ценность представляют те, где растут липы, клёны, бархат амурский. В дубовых лесах, размещенных по южным крутым склонам, в основном преобладает дуб, ценный пыльценос, а из медоносов - липа амурская и клён мелколистный. Под их пологом произрастает леспедеца двухцветная. На всей территории встречаются дикая яблоня, жимолость, боярышник, черемуха азиатская и Маака, малина, орех маньжурский. В кленово-лещиновых кедровниках с липой и дубом сосредоточено большинство пасек края. Преобладающей породой в этих лесах является липа. Медопродуктивность гектара леса с преобладанием липы и клёна при хорошем их цветении достигает 600 кг (А. Ганаев, В. Смирнов, 1971).

В этой зоне произрастают медоносы весеннего и летнего взятка. Непрерывное цветение медоносов с конца марта и до начала августа очень благоприятно для пчеловодства.

На возвышенных участках местности распространён лещиновый кедровник, где имеется и ряд других медоносных и пыльценосных растений. Здесь часто встречается липа. Такие леса используют при кочёвке пасек.

В северных районах края на повышенных и на заболоченных участках местности произрастают пихтово-еловые леса, в которых преобладает ель и пихта. Липа здесь встречается реже.

В крае на больших площадях вырубаются леса. На месте вырубок появляются заросли малины, аралии, разнообразной травянистой растительности, из которой наибольшую ценность для пчеловодства представляет яснотка и шпороцветники.

В горно-лесной (таёжной) зоне в весенний период цветет большое количество видов медоносной растительности поддерживающего взятка. Сбор нектара и пыльцы с них зависит от погодных условий. Во второй половине июня после того, как отцветает клен приречный, принос нектара и пыльцы прекращается. Этот период иногда продолжается до цветения липы. После главного медосбора взяток с других медоносов во многих районах этой зоны прекращается.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.