скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс

5)    переход экономики на фондосберегающий тип развития. Рельсы интенсивного развития (сберегаются и рабочая сила, и капитал)

7. Модели реализации общественного продукта       Как уже отмечалось, впервые изображение и анализ общественного воспроизводства был дан Ф. Кенэ в его «Экономической таблице». При этом Кенэ опирался на статистические данные, т.е. цифровые данные его таблицы отражают действительность. В качестве предпосылок берутся следующие условия: 1) сельское хозяйство ведется крупными фермами, арендующими землю у собственников и выплачивающими за это ренту; первоначальные авансы (основной капитал) фермеров составляет 10 млрд.; ливров, оборотный капитал или ежегодные авансы - 2 млрд. ливров; 2) цены не изменены; 3) осуществляется простое воспроизводство; 4) обращение рассматривается только между классами; 5) все покупки и продажа сводятся в один акт; 6) хозяйство рассматривается как изолированное других стран.

Арифметическая формула "Экономической таблицы Ф. Кенэ" (1766)

Воспроизводство в целом: 5 млрд. ливров

                     

Суммы, служащие

для уплаты дохода

и процентов на

первоначальные

авансы

Затраты на ежегодные авансы

Итого:


                                                                                                                                   

Линии, соединяющие цифры в таблице, означают покупки - продажи верхние концы линий обозначают покупателей, нижние - продавцов. Реализация произведенного продукта происходит следующим образом: полученные доходы собственники земли расходуют на покупку продуктов сельского хозяйства и бесплодного (промышленного) класса, тем самым обеспечивая свое существование (и воспроизводство). На полученные деньги бесплодный класс возмещает израсходованное сырье, а производительный класс возмещает часть авансов промышленного происхождения. Наконец, бесплодный класс расходует оказавшийся в его руках 1 млрд. (в таблице все сделки совершаются на эту сумму) на возмещение израсходованных авансов продукцией производительного класса. Если принять во внимание, что часть авансов в сельском хозяйстве возмещается собственной продукцией, то в результате всех обменов окажется, что все авансы возмещены и в руках производительного класса осталось 2 млрд. деньгами, которые они должны будут выплатить собственникам земли в следующем году, повторив тем самым процесс производства.

Недостатки  такого  изображения процесса воспроизводства обнаружились довольно быстро.   Уже соратник Ф. Кенэ, А.Р. Тюрго, различал в производительном и бесплодном классах предпринимателей и наемных работников А.Смит указал, что масштабы производства не сводят ся к 5 млрд., а равны 7 млрд. и что бесплодный класс обеспечивает воспроизводство за счет собственного продукта, т.е. не является бесплодным. Но в целом «Экономическая таблица» в науке была забыта и возрождение ее идей связано со схемами воспроизводства К. Маркса. При анализе воспроизводства К.Маркс также оговаривает ряд теоретических предпосылок: 1) рассматривается «чистый капитализм», т.е. общество, состоящее из двух классов - наемных рабочих и капиталистов; 2) общество рассматривается как замкнутое, т.е. без внешней торговли; 3) товары продаются по стоимости; 4) органическое строение капитала остается неизменным, составляет 4:1 (в обоих подразделениях); 5) норма прибавочной стоимости равна 100%. В соответствии с трудовой теорией стоимости капитал состоит из постоянной и переменной частей, а продукт его функционирования включает еще и прибавочную стоимость. Поскольку в производстве участвуют и расходуются вещественные и личный факторы, то для воспроизводства необходимо произвести как средства производства, так и предметы потребления, поэтому все общественное производство делится на 2 подраз­деления - производство средств производства и производство предметов потребления.

Схема простого воспроизводства К.Маркса

I.           Производство средств производства:

Капитал:                                        4000с+1000v=5000

товарный продукт:                         4000c+1000v+500m=6000, существующий в
виде средств производства.

II.          Производство предметов потребления:

Капитал:                                       2000c+500v=2500

товарный продукт:                       2000c+500v+500m=3000, существующий в
виде предметов потребления.

 Совокупный

общественный продукт (СОП)

 
Сведя вместе товарный продукт обоих подразделений, получим совокупный продукт:

I. 4000c+1000v+1000m=6000

II. 2000c+500v +500m =3000     

 Необходимо отметить, что здесь под «с» понимается только потребленный постоянный капитал.       

Как происходит реализация совокупного общественного продукта?

Во-первых, заработная плата рабочих и прибавочная стоимость капиталистов II подразделения должны быть израсходованы на предметы потребления, которые произведены здесь же. Поэтому (500v+500m) II реализуются внутри этого подразделения, обеспечивая воспроизводство рабочих и капиталистов.

Во-вторых, заработная плата и прибавочная стоимость, полученные в I подразделении, также должны быть израсходованы на предметы потребления. Это можно сделать, обменяв их на оставшуюся часть продукции II подразделения. В обмен последнее получит средства производства на равную сумму для возмещения израсходованного постоянного капитала: (1000v+1000m)I= сll.

Наконец, в-третьих, оставшаяся часть продукта 4000с1, реализуется внутри самого I подразделения путем обменов между отдельными капиталистами, возмещая потребленный постоянный капитал. Таким образом, реализация совокупного общественного продукта обеспечивает воспроизводство потребленного постоянного и переменного капитала, рабочей силы и капиталистов. Тем самым воспроизводятся и капиталистические производственные отношения. Условия реализации совокупного общественного продукта (СОП) могут быть выражены уравнениями: 1. I(v+m)=Iic; 2. Ic+I(v+m)=Ic+Iic; 3.1 (v+m)+II( v+m )=IIc+II(v+m). Анализ простого воспроизводства позволил Марксу объяснить ошибку А.Смита. Утверждение, что стоимость всего годового продукта разлагается на доходы, правильно лишь для части СОП, а именно, для продукции II подразделения: II( c+v+m)= I(v+m)+II( v+m), а положение «капитал одного - доход для другого» тоже справедливо лишь при обмене IIс на I(v+m) и выплате заработной платы рабочим. Но, что верно для части, не всегда верно для целого. Для капитализма характерно расширенное воспроизводство. В отличие от простого воспроизводства, когда прибавочная стоимость используется только для личного потребления, при расширенном часть ее расходуется на увеличение капитала. При анализе расширенного воспроизводства, поскольку речь идет о динамике, система предпосылок дополняется еще двумя: предполагается, что структура капитала (отношение c:v) остается постоянным, так же, как и степень эксплуатации (отношение m:v). Однако органическое строение капитала в I подразделении выше (4:1), чем во II (2:1) Предполагается также, что накопляется половина прибавочной стоимости.

В первом примере расширенного воспроизводства Маркс лишь изменяет распределение частей общественного продукта. Возможности расширения производства Маркс связывает прежде всего с увеличением массы использованных средств производства, оговаривая, правда, что с рабо чей силой затруднений при капитализме не должно быть как из-за наличия безработицы, так и из-за эластичности труда (возможности удлинения рабочего дня, повышения интенсивности труда).Схема капиталистического расширенного воспроизводства Маркса такова:

I. 4000c+1000v+1000m=6000         

1-й год                    II. I500c+750v+750m=3000       Сумма = 9000 СОП

В I подразделении накапливается 500т, которые расходуются на прирост капитала в том же соотношении, как и было, т.е. 400c+100v. Но lOOv представляют собой зарплату дополнительных рабочих, содержать которых можно лишь на предметы потребления; потому эти lOOv обменивают на накапливаемую прибавочную стоимость II подразделения, которое получает lOOv I в виде средств производства для увеличения собственного постоянного капитала, к которому соответственно надо добавить дополнительный переменный капитал в том же соотношении, т.е. 50v. В результате капитал во II подразделении возрастет на 100с+50т, а весь СОП в следующем году составит:

        I. 4400c+1100v+1100m=6600 

2-й год           II. 1600c+800v+800m=3200     Сумма = 9800 СОП Процесс расширенного воспроизводства рассчитан Марксом в этом примере на 5 лет (в другом - на 3 года). Схема первого примера широко использовалась в последующем.

Наиболее существенный вклад в теорию воспроизводства сделал В.И. Ленин, изменивший одну из предпосылок Маркса, а именно, о неиз­менности отношения c:v. Внеся в схемы рост органического строения для добавочного капитала (накапливаемые 500т у него делятся на 450c+50v и рост этого соотношения происходит и в дальнейшем), Ленин пришел к выводу, что I подразделение должно развиваться быстрее II-го, назвав его «законом о преимущественном росте производства средств производства». Этот вывод был им использован для обоснования возможности развития капитализма в России за счет создания рынка средств производства в противовес теории народников, отрицавших такую возможность из-за бедности народа и ограниченности рынка.

7. Теория реализации общественного продукта «Догма Смита».

Адам Смит, внесший вклад в разработку трудовой теории стоимости, показывая ошибочность физиократической теории, доказывал, что стоимость и сверхстоимость (прибавочная стоимость) создаются трудом во всех сферах материального производства. Разграничивал валовой (совокупный) общественный продукт и чистый продукт. Различал общественно необходимые затраты труда, стоимость и цену производства. Эти прибавления в политическую экономию расширили теоретическую базу анализа общественного воспроизводства. Вместе с тем, А. Смит затруднил анализ законов воспроизводства в том отношении, что сделал, в сравнении с Ф. Кенэ, шаг назад в понимании структуры стоимости, ошибочно считая, что результаты годового производства в обществе сводятся к затратам только живого груда. Если у Ф. Кенэ одним из непременных составляющих оборота капитала является фонд возмещения, то А. Смит сводил "с" к "v+m", чем создал непреодолимые трудности в решении проблем реализации. Если при определении стоимости индивидуального продукта он исходил из. четырех элементов - стоимости потребленных средств производства, заработной платы, прибыли и ренты (стоимости отдельного товара - С + У + М), то применительно к СОП он признавал лишь три составляющих -3/П + прибыль + рента,

У А. Смита написано: "Труд определяет стоимость не только той части цены, которая приходится на заработную плату, но и тех частей, которые приходятся на ренту и прибыль". Здесь постоянный капитал (С) обходится молчанием. Но чтобы не оставалось сомнения в его позиции, Смит продолжает: «Во всяком обществе цена каждого товара в конечном счете сводится к одной из этих частей или ко всем им, а в каждом развитом обществе все эти три составные части в большей или меньшей мере входят в цену громадного большинства товаров». И далее: "Эти три части, по-видимому, либо непосредственно, либо в конечно счете составляют всю цену хлеба".

То обстоятельство, что из СОП исчезает "С" (догма Смита) следовательно исчезает, исключается категория возмещения, делает неразрешимой проблему реализации без третьих лиц или без внешнею рынка.

 8. Экономический рост – сущность, типы, факторы.

Не редко в экономической литературе ставят знак равенства между понятиями "расширенное воспроизводство" и "экономический рост". Несмотря на  близость этих понятий они не идентичны. В первом случае речь идет преимущественно о социально-экономическом аспекте процесса развития производства, во втором - об организационно-экономических условиях его осуществления. Расширенное воспроизводство всегда представлено определенным типом экономического роста, в котором отражаются особенности развития производства на том или ином этапе - темпы и пропорции, характер научно-технического прогресса, соотношение экстенсивных и интенсивных факторов роста.

Постоянное повторение производства, если оно сопровождается увеличением количественных и совершенствованием качественных показателей,   составляет   суть   экономического   роста.   Теория экономического   роста   рассматривает   условия   и   факторы, предопределяющие темпы и пропорции развития экономики, показатели, выражающие эффективность и мотивацию этого процесса. Одним из первых к теории экономического роста обратился А. Смит, который следующим образом сформулировал факторы роста:

- развитие должно осуществляться в условиях свободы, неограниченности, без государственного вмешательства. При этом каждый должен добиваться собственных выгод без привилегий;

— в атмосфере просвещенного эгоизма экономический прогресс обеспечивается разделением труда и специализацией;

— сбережения - необходимая предпосылка развития;

— должна наличествовать определенная емкость рынка;

-внешний рынок - необходимое условие успешного развития. А. Смит прогнозировал пределы (ограниченность) роста в случае, если перечисленные факторы не проявляются свободно.

В многовековой экономической практике сложилось два типа роста: экстенсивный и интенсивный. В чистом виде, в идеале ни один из этих типов не проявляется - они сосуществуют при различных соотношениях. Может быть преимущественно экстенсивный тип роста, при котором большая часть чистого продукта (национального дохода) производится за счет экстенсивных факторов, т.е. расширения производственных мощностей (по выражению К. Маркса  "поля производства"). Может быть и преимущественно интенсивный тип роста, когда, напротив, большая часть национального дохода производится за счет интенсивных факторов: совершенствования техники, технологии, организации производства и др. Наиболее наглядно эти два типа роста обнаруживаются применительно к земледелию. При господстве экстенсивного земледелия задача   увеличения   производства,   например   зерна,   решается преимущественно за счет дополнительной распашки земли, увеличения посевных площадей. Напротив, при преобладании интенсивного типа эта задача решается преимущественно за счет роста урожайности на основе повышения культуры земледелия, применения более совершенной техники, внесения удобрений, достижений селекции, т.е. за счет дополнительных вложений средств и труда, как правило, без увеличения площадей обработки. Но увеличение результатов производства без увеличения производственных площадей лишь тогда "подходит" под критерий интенсификации, когда не возрастают удельные затраты на единицу конечного продукта.

Таким образом, решающим критерием, признаком интенсификации производства   следует считать   повышение   его   эффективности. Интенсификация  есть  путь,   метод  повышения  эффективности производства, а эффективность - результат, который может обеспечиваться не только за счет интенсификации. Не исключена возможность, особенно на ранних этапах развития производительных сил, повышать эффективность и за счет "расширения поля производства".

9. Экономический цикл и его фазы.  Развитие рыночной экономики происходит неравномерно. Периоды экономического роста прерываются периодами экономического спада. Колебательная экономическая динамика наблюдается в течение более 170 лет. Первые экономические кризисы датируются 1825 г. в Англии и 1840 г. в Германии. Кризис 1873 г. явился первым в истории циклов мировым экономическим кризисом. Под циклом понимаются повторяющиеся колебания экономики, когда подъем сменяется спадом. Время цикла - от начала одного кризиса до начала следующего. В классическом цикле выделяется четыре фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем. В каждой из фаз наблюдается разная динамика объема производства, уровня цен, занятости работников, нормы прибыли и т.д. Исходной фазой цикла является кризис. Внешне кризис проявляется в росте товарных запасов, не находящих сбыта на рынке. Избыток товаров относительный, ибо он существует в связи с низким платежеспособным спросом населения. В первую очередь, "избыток" товаров образуется во II подразделении. Цены падают. Невозможность реализовать товар и вернуть авансированный капитал приводит к тому,   что масса предприятий закрывается. Долговые обязательства в большинстве своем не погашаются, многие объявляют себя банкротами. Предприниматели испытывают острую потребность в деньгах. Но их нет. Ссудный процент повышается. Действующие предприятия резко сокращают объем производства. Растет безработица. Сокращается заработная плата.    Производственные мощности крупных предприятий не используются полностью, происходит физический и моральный износ основного капитала. Цены падают еще ниже. Происходит физическое уничтожение товаров. Размеры производства сокращаются до уровня платежеспособного спроса. Все это создает предпосылки перехода к следующей фазе цикла.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.