скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Оптимизация работы предприятия ООО "Техсервис" по критерию прибыли за счет инноваций технологии и экономии ресурсов

Наиболее часто могут использоваться следующие функции:

1)     при равномерном развитии– линейная функция: ;

2)     при росте с ускорением:

a)                          парабола второго порядка: ;

b)                         кубическая парабола: ;

3)     при постоянных темпах роста– показательная функция: ;

4)     при снижении с замедлением– гиперболическая функция: .

Однако аналитическое выравнивание содержит в себе ряд условностей: развитие явлений обусловлено не только тем, сколько времени прошло с отправного момента, а и тем, какие силы влияли на развитие, в каком направлении и с какой интенсивностью. Развитие явлений во времени выступает как внешнее выражение этих сил.

Оценки параметров  находятся методом наименьших квадратов, сущность которого состоит в отыскании таких параметров, при которых сумма квадратов отклонений расчетных значений уровней, вычисленных по искомой формуле, от их фактических значений была бы минимальной.

Для сглаживания экономических временных рядов нецелесообразно использовать функции, содержащие большое количество параметров, так как полученные таким образом уравнения тренда (особенно при малом числе наблюдений) будут отражать случайные колебания, а не основную тенденцию развития явления.

рис.2.14 – скользящее среднее

Подбор вида функции, описывающей тренд, параметры которой определяются методом наименьших квадратов, производится в большинстве случаев эмпирически, путем построения ряда функций и сравнения их между собой по величине среднеквадратической ошибки.

Выбираем тренд с наименьшей дисперсией остатков s2. Это полиномиальный тренд 3-го порядка, где остаток составляет 14,07.

1.                По выбранному тренду составить прогноз для t=T+1,T+2,T+3 и т.д, где T=48 – последний член временного ряда в таблице. Прогноз вычисляется по формулам:

 =a0+a1(T+1)+a2(T+1)2+a3(T+1)3,

= a0+a1(T+2)+a2(T+2)2+a3(T+2)3,

= a0+a1(T+3)+a2(T+3)2+a3(T+3)3,


где ai , i=1,2,3-оценки коэффициентов выбранного полиномиального тренда.

2.                Вычислить доверительный интервал для прогнозов по формулам:

 , , ,

где tp – 100% точка t распределения (p=0,05). Число степеней свободы t распределения равно T-q-1, где q – степень полинома.

Величина tp находится с помощью Мастера – функции в Excel (функция СТЬЮДРАСПОБР).

Таблица 2.15

Расчет среднеквадратической ошибки

S Tp Среднеквадратическая ошибка
0,936056 2,014103 1,885313
2,012894 1,88418
2,011739 1,883099
2,010634 1,882065
2,009574 1,881073
2,00856 1,880124

Таблица 2.16

Расчет прогноза

Время Нижняя граница доверительного интервала для прогноза Прогноз Верхняя граница доверительного интервала для прогноза
49 36 38 40
50 37 39 41
51 39 41 43
52 40 42 44
53 42 44 46
54 44 46 48

рис. 2.15 - график прогнозов и их доверительных интервалов

По данным прогноза мы видим, что объёмы продаж будут увеличиваться с каждым месяцем. Среднеквадратическая ошибка составляет 2 телеги в месяц.


3. Информационно – управляющая система

Одним из эффективных направлений развития производства и совершенствования управления является разработка и внедрение на предприятии передовых информационных технологий, включающих в себя:

1)  определение функций, которые должны быть решены с целью обеспечения служб предприятия надежной и качественной информацией для принятия решений;

2)  определение задач, которые необходимо решить с целью обеспечения решения функций, определенных па первом этапе;

3)  определение перечня количественных и качественных показателей информации, необходимых для решения задач определенных на втором этапе;

4)  определение форм и методов, основываясь на которых и/или используя которые с помощью количественных и качественных показателей достигается решение требуемых задач и определение заданных функций для принятия необходимых решений.

Принципиально возможно четыре формы организации стратегии функционирования информационных систем на предприятии:

- централизованное хранение и обработка информации при централизованном управлении экономико-производственными объектами (традиционная АСУ);

- централизованное хранение и обработка информации при децентрализованном или независимых системах управления (при помощи ВЦ коллективного пользования);

- распределенное хранение и обработка информации при централизованном управлении;

-                     распределенная обработка и хранение при децентрализованном управлении.

В данном диплом проекте автоматизтрованная информационная система будет разрабатываться для расчет себестоимости продукции и анализа спроса объмов продаж, по которым можно будет определить дальнейшуу прибыльную работу предприятия ООО "Техсервис". Поэтому отсюдо следует и название информационной системы: "Расчет себестоимости продукции и анализ спроса объмов продаж".

3.1 Информационное обеспечение

Общая характеристика информационного обеспечения

Общую структуру информационного обеспечения представлено на рисунке 3.1. Важной составляющей частью информационного обеспечения является информационная база, которая состоит из машинной и внемашинной информационной базы.

Рисунок 3.1 – Структура информационного обеспечения


Машинная информационная база – часть информационной базы ИС, которая представляет собой совокупность информационных файлов, которая хранится в памяти ЭВМ и на магнитных носителях.

Машинная информационная база состоит из информационных файлов, которые могут быть организованы в виде отдельных независимых между собой, локальных информационных или файлов в виде базы данных, т.е. интегрированной совокупности связанных между собой файлов, которыми управляет система управления базами данных (СУБД), т.е. это и предусматривает цель данной курсовой работы.

Файл – это идентифицированная совокупность логично связанных между собой данных, которые расположены вне программы во внешней памяти и доступна программе с помощью специальных операций.

База данных (БД) – это структурная совокупность взаимозависимых данных, которые характеризуют отдельную предметную область и находятся под управлением СУБД. БД представляет собой интегрированное хранилище данных, которое предназначено для использования многими пользователями и обеспечения независимости данных от прикладных программ. Связь последних пользователей и прикладных программ с БД осуществляется через СУБД, что является интерфейсом между пользователем и БД.

На выбор СУБД-претендента наибольшее влияние оказывает согласование ряда параметров среды реализации и СУБД.

Факторы, которые влияют на выбор СУБД:

- трудоёмкость реализации приложений;

- стоимость эксплуатации информационной системы;

-возможность соединения разработки базы данных с ранее выполненными программными реализациями;

- прогнозируемые сроки реализации ИС;

- затраты на обучение персонала.

Для контроля информации необходимо решить следующие задачи:

·                    создать "динамическую" модель предметной области системы (в которой соответствие БД текущему состоянию предметной области обеспечивается не периодически, а в решении реального времени);

·                    обеспечить эффективность функционирования, т.е. обеспечить требования вовремя реакции системы на запрос и возобновление БД;

·                    обеспечить централизованное сохранение данных в памяти ЭВМ;

·                    обеспечить выборку с информационных массивов данных в соответствии с заданными критериями;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.