скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Оптимизация работы предприятия ООО "Техсервис" по критерию прибыли за счет инноваций технологии и экономии ресурсов

Коэффициент износа основных средств уменьшается и это положительный фактор, однако в процентном выражении износ равный более 50% говорит об необходимости замены оборудования из за его устаревания.

Анализ ликвидности предприятия.

Коэффициент покрытия уменьшился в два раза и почти вошел в норму (за счет необходимого уменьшения производственных запасов). Как на конец так и на начало периода он соответствовал значению большему чем единица.

Коэффициент быстрой ликвидности на конец и начала периода превышает нормативное значение.

Коэффициент срочной ликвидности и в начале, и в конце периода превышает рекомендуемое значение. Однако в развитых странах он может достигать значения 1.5. Данный показатель помогает оценить возможность погашения предприятием краткосрочных обязательств в случае его критического положения.

Коэффициент абсолютной ликвидности ниже рекомендуемого значения на протяжении всего периода, т.е. в течение ближайшего времени предприятие практически не может погасить краткосрочную задолженность. Следует принять меры для увеличения данного показателя, т.к. в противном случае поставщики сырья и материалов могут отказаться от дальнейшей работы с данным предприятием.

Чистый оборотный капитал уменьшился почти в два раза. Это произошло за счет значительного снижения оборотных активов, и это является негативным. Однако он выше чем 0.

Анализ платежеспособности (финансовой устойчивости) предприятия.

Коэффициент платежеспособности (автономии) на конец периода равен 0,84, это не значительно ниже чем на начало. Соотношение средств предприятия к общей сумме средств авансированных в деятельность свидетельствует о достаточно устойчивом финансовом положении предприятия.

Анализируя коэффициент финансирования в данный период деятельности предприятия увеличился (с 0,13 до 0,18), это свидетельствует, что финансовая зависимость от внешних инвесторов и кредиторов увеличилась. Однако существенного влияния на работу не оказывает, так как его критическое значение равно 1.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами уменьшился более чем в два раза и это негативно влияет на возможность предприятия покрывать краткосрочные займы и его дальнейшее уменьшение может пошатнуть финансовую устойчивость. Рассматривая коэффициент маневренности собственного капитала можно сказать что его снижение говорит о том что уменьшалась часть собственного капитала которая позволяет маневрировать этими средствами, и соответственно увеличилась капитализированная часть.

Анализ деловой активности предприятия.

За этот период произошло повышение коэффициента оборачиваемости активов за счет увеличения доходов от реализации что положительно повлияло на деятельность.

Так же положительно увеличение коэффициента оборотности кредиторской задолженности. Оборотность дебиторской задолженности увеличилось за счет роста дебиторской задолженности и роста чистого дохода от реализации. Фондоотдача увеличилась что безусловно является хорошим признаком.

Анализ рентабельности предприятия.

Все показатели рентабельности на конец периода незначительно снизились за счет того что снизилась и чистая прибыль. Однако все они отличны от 0 что само по себе говорит об окупаемости производства и от том что оно рентабельно.

Выводы

На основании проведенного анализа финансового - экономического состояния предприятия видно, что чистая прибыль уменьшилась на 26,4%. Поэтому задачей дипломного проекта является оптимизация работы предприятия по критерию прибыли, т.е. необходимо предложить некоторые события и мероприятия по улучшения работы предприятия и увеличения экономической эффективности. Определить прогноз объемов продаж для будущих периодов с целью эффективной работы предприятия. Снизить материалоемкость производимой продукции для увеличения прибыли.

Как итог можно отметить что финансовое состояние является важнейшей характеристикой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.

1.4 Постановка задачи исследования

Как правило, экономисту-проектировщику не представляется сложным построить, с первого раза, оптимальный по структуре сетевой график, когда будет обеспечена максимальная параллельность исполнения отдельных работ. Всё зависит от понимания им сущности и содержания каждой работы, входящей в состав сетевого графика.

Труднее обстоит дело с распределением трудовых ресурсов по отдельным видам работ, от которого зависит оптимальность сетевого графика по длительности. Проблема в том, что практически невозможно предугадать, как отразится на длительности всего проекта и соотношении длительностей различных путей его сетевого графика, перенос трудовых ресурсов с одних работ на другие, в результате которого, при неизменной трудоемкости работ, происходит увеличение длительности первых и уменьшение длительности вторых. В таких условиях остаётся только один способ оптимизации сетевого графика по длительности. Этот способ основан на методе проб и ошибок, когда первостепенную важность играет задача проверки и анализа оптимальности уже готового, полностью рассчитанного сетевого графика, с целью выявления ошибок в распределении трудовых ресурсов. Рассмотрим эту задачу и связанные с ней трудности подробнее.

Для сетевого графика существуют понятия пути и его продолжительности. Под путем понимается любая цепочка непрерывно следующих, друг за другом, последовательных во времени работ, от начала проекта до его завершения. Под длительностью пути понимается суммарная длительность всех, входящих в него, последовательных работ. Более понятными данные определения станут при рассмотрении следующего раздела. Сейчас же важно другое, что каждый сетевой график имеет в своём составе два особых пути: критический и наикратчайший. Критическим путём является путь, имеющий наибольшую продолжительность среди других возможных путей сетевого графика. Наикратчайшим путём является путь, который, в отличие от критического пути, имеет наименьшую продолжительность во всём сетевом графике. На понятиях этих двух путей основан наиболее простой и распространенный критерий оптимальности сетевого графика, формализуемый следующим образом:

, (1.1)

 – коэффициент напряжённости наикратчайшего пути;

 – длительность наикратчайшего пути, ;

 – длительность критического пути, .

Из критерия (1.1) следует, что некоторый рассматриваемый сетевой график принимается оптимальным, если отношение длительности его наикратчайшего пути к длительности его критического пути не менее 0.7, или, что тоже самое, если длительность наикратчайшего пути отличается от длительности критического пути не более чем на 30%.

Забегая вперёд, можно сказать, что длительность критического пути легко найти путём расчёта некоторых принятых параметров сетевого графика, которые будут подробно рассмотрены в следующем разделе. Длительность же наикратчайшего пути в общем случае не известна и для её нахождения требуется суммировать длительности всех входящих в него работ.

Теперь появляется проблема, – а как найти работы, принадлежащие наикратчайшему пути, чтобы иметь возможность просуммировать их длительности? Решить данную проблему для человека интуитивно или простым перебором вариантов, очень проблематично, особенно при большой, сильно разветвленной структуре сетевого графика. Зачастую и ЭВМ справиться с этой задачей не может в силу того, что её быстродействие ограничено, а число всех возможных вариантов путей сетевого графика, уже при 100-х событиях, может достигать миллионов или даже сотен миллионов.

Так вот, оказывается, эта проблема решаема, причём без перебора вариантов и сравнительно быстро даже для человека, не говоря уже об ЭВМ. Основной целью данного дипломного проекта как раз и является цель показать, а точнее доказать рациональные методики поиска особых путей сетевого графика, которые не только дают возможность проверки его оптимальности, но и позволяют рационально выполнить его оптимизацию по длительности. Последнее заключается в том, что если экономист-проектировщик будет знать, как проходят особые пути сетевого графика, то он сможет, в целях оптимизации, правильно перераспределить трудовые ресурсы, а именно – перенести ресурсы с работ, принадлежащих наикратчайшему пути, на работы, принадлежащие критическому пути, и тем самым уравнять длительности этих путей, для обеспечения выполнения критерия оптимальности (1.1).

Также в этом дипломном проекте необходимо рассчитать и уменьшить металлоемкость конструкции, чем снизить ее себестоимость для получения наиболее высокой прибыли.

Второй этап дипломного проекта – это прогнозирование спроса объемов продаж производства.

Прогнозирование– это получение информации о будущем; это предвидение, которое делится на научное и ненаучное (интуитивное, каждодневное и религиозное– псевдопредвидение).

Научное предвидение базируется на знаниях закономерностей развития природы, общества и мышления; интуитивное– на так называемом жизненном опыте, связанными с аналогиями, приметами и т. д.; религиозное предвидение ещё называют пророчеством, то есть верой в надприродные силы, предрассудки и др.

Прогнозирование– это предвидение, которое базируется на специальном научном исследовании. Какие же бывают прогнозы? Поисковый– это определение возможного положения явления в будущем; нормативный– определение путей и сроков достижения возможного положения явления, которое принято за цель. Целевой прогноз отвечает на вопрос: что именно желательно и почему? Программный прогноз отвечает на вопрос: что конкретно необходимо сделать, чтобы достичь желаемого?

За отрезком времени, на который они рассчитаны, различают краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и длительносрочные (за пределами долгосрочных) прогнозы.

Понятие срока относительно– например, в некоторых научно-технических прогнозах период может измеряться днями (в бурении газовых скважина), а собственно говоря в геологии– миллионами лет. В сфере политики диапазон между кратко- и долгосрочностью сужается к ближайшему десятилетию, а в городостроение– на целые столетия.

Основные сферы прогнозирования– гидрометеорология, геология, медицина, география, экология, наука и техника, экономика и социология и др.

Прогнозирование имеет два конкретных аспекта: предсказывать и предвидеть. В зависимости от того, какой результат необходимо получить или, что необходимо спрогнозировать, преимущество предоставляется то одному, то другому аспекту.

Прогнозирование необходимо, потому что будущее необычно и эффект многих решений, принимаемых сегодня, на протяжении определённого времени не ощущаются. Поэтому точное предвидение будущего повышает эффективность процесса принятия решения.


2                   Построение модели организации технологических операций

2.1 Сетевые графики

Прежде, чем преступать к обоснованию рациональных методик поиска особых путей сетевого графика, необходимо напомнить, что вообще собой представляет сетевой график, и какими основными параметрами он характеризуется.

Итак, сетевой график – есть математическая модель упорядочивания проектных работ типа "Сигнальный граф" (см. пример на рис.2.1). Любой сигнальный граф состоит только из двух элементов: дуг и вершин. В контексте сетевого планирования, дугами являются отдельные работы, изображаемые на сетевом графике в виде стрелок так, что начала стрелок, соответствует началам выполнения работ, концы стрелок – их завершению. Вершинами сигнального графа являются так называемые события, которые изображаются на сетевом графике в виде кружков, с порядковыми номерами в нижних квадрантах. Как раз события сетевого графика и служат для целей упорядочивания проектных работ, которое заключается в том, что исходящая из некоторого события работа не может начаться, пока не завершаться все входящие в него работы.

Существует масса правил, узаконенных стандартом, придерживаться которых необходимо при построении сетевых графиков. Наиболее важные из них:

−       Любой сетевой график должен иметь начальное событие, работы из которого только исходят, и конечное событие, в которое они только входят;

−       Любой путь сетевого графика должен быть полным. То есть, любая цепочка, непрерывно следующих друг за другом, последовательных во времени работ, должна начинаться в исходном событии сетевого графика, а заканчиваться в конечном;

−       Сетевой график не должен иметь замкнутых петель. То есть, недопустимо, чтобы конец некоторой работы являлся бы началом другой работы, предшествующей первой по времени.

Имея только структуру сетевого графика, невозможно разрешить вопрос о его оптимальности. Требуется проводить расчеты еще целого ряда, принятых параметров. К этим параметрам относятся:

ранние и поздние сроки наступления событий;

−       ранние и поздние сроки начала и окончания работ;

−       резервы времени работ и событий.

Ранний срок наступления события – это минимально возможный срок, необходимый для выполнения всех работ, предшествующих данному событию. Расчёт ранних сроков наступления событий ведут в порядке – от начального события проекта (с номером 0) до завершающего. При расчёте принимают, что ранний срок наступления начального события равен 0. Для определения раннего срока наступления -го события пользуются правилом, математически записываемым так:

 , (2.1)


где  –ранний срок наступления рассматриваемого события, ;

*– номер рассматриваемого события;

*– номера предшествующих событий, соединенных с рассматриваемыми работами;

 – ранний срок наступления -го предшествующего события, ;

 – длительность работы, соединяющей -е предшествующее событие с рассматриваемым, .

Таким образом, ранний срок наступления -го события – есть максимально возможная сумма из сумм ранних сроков наступления предшествующих событий и длительностей работ соединяющих предшествующие события с рассматриваемым. Забегая вперёд, надо сказать, что эти суммы равны ранним срокам окончания соответствующих работ. Тогда, ранний срок свершения события – есть максимальный из ранних сроков окончания, входящих в него работ.

Поздний срок наступления события – это максимально допустимый срок наступления рассматриваемого события, определяемый из условия, что после наступления этого события в свой поздний срок остаётся достаточно времени, чтобы выполнить следующие за ним работы. Расчёт поздних сроков наступлений событий ведут в обратном порядке – от завершающего события проекта до начального (с номером 0). При расчёте принимают, что поздний срок наступления завершающего события совпадает с его ранним сроком наступления. Для расчёта позднего срока наступления -го события пользуются правилом, математически записываемым так:

, (2.2)

где  – поздний срок наступления рассматриваемого события, ;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.