скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

Возникшая в 12в. Москва уже в 14 веке становится центром Великого княжества Московского, а со второй половины 15 в. – столицей России. Главный исторический памятник Москвы – Кремль, расположеннй на Боровицком холме при впадении речки Неглиннной в р. Москву. На территории крепости-Кремля ограниченной кирпичной стеной 15 в., находятся замечательные памятники истории и архитектуры: Успенский и Благовещенский собор (15 в), Архангельский собор и церковь-колокольня «Иван Великий» (начала 16в), Грановитая палата (конец 15 века), Теремной дворец (17 в), здание Сената (18 в), Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата (19 в), современный Дворец Съездов. Среди кремлевских памятников – «Царь-пушка» 16 в и отлитый в 18 в. «Царь-колокол». К Кремлю примыкает Красная площадь с огромным собором Василия Блаженного (собор Покрова на Рву, построенный в 16 в.). На площади находятся также памятник Минину и Пожарскому (начало 19 в) и мавзолей В.И.Ленина.

Много исторических и архитектурных памятников в других частях Москвы. Самые знаменитые – отреставрированный Спасский собор Андроникова монастыря (15 в.), Данилов и Донской монастыри, кафедральный Богоявленский собор, воссозданный огромный храм Христа Спасителя, Новодевичье кладбище, где похоронены многие известные деятели политики, науки, культуры. Огромные ценности собраны в 70 Московских музеях, среди которых крупнейшие – Третьяковская галерея, музей мирового искусства им. Пушкина А.С., самый большой в стране исторический музей. В черте города находятся бывшие подмосковные дворянские музеи-усадьбы 18 в.: Кусково, Кузьминки, а также архитектурный ансамбль Коломенское с великолепной церковью Вознесения – памятником Всемирного культурного наследия (16 в.). Высокоразвитая по сравнению с другими городами России инфраструктура Москвы (гостиницы, транспорт, дороги, коммунальное хозяйство и пр.) и сфера обслуживания позволяет принимать большое число отечественных и иностранных туристов. Москва связана железными дорогами со всеми частями России и с зарубежными странами, во все страны из города расходятся автомобильные магистрали. В столице 5 аэропортов. Один из них Внуковский – для самолетов из зарубежных стран.

Подмосковье – не административное понятие, а скорее историко – экономическое. Подмосковье – обширная зона отдыха и туризма. Здесь более 800 санаториев, пансионатов, гостиниц и почти все они располагаются в очень живописных природных ландшафтах, которыми славится Подмосковье. Рельеф здесь преимущественно равнинный, но на западе и севере протягиваются Смолено-Московская возвышенность и Дмитровско-Клинская гряда с высотами до 300 м над уровнем моря. В Подмосковье много озер (около 350) и рек (более 2000 тыс.) – главным образом притоков верхней Волги: Оки, Москвы, Клязьмы. Все это широко используется для отдыха на природе, рыбной ловли, охоты. Климат Подмосковья также способствует развитию разных видов туризма. Самый благоприятный для туризма период длится от начала мая до конца сентября. С середины декабря, когда высота снежного покрова достигает 15-20 см до середины марта – время лыжного туризма.

Большинство санаториев Подмосковья – кардиологического и кардионеврологического профиля (климатолечение), но есть и 3 бальнеологических. Из них самый крупный – курорт Дорохово в 83 км к Западу от Москвы на р.Рузе. По всему Подмосковью разбросаны садово-парковые комплексы старинных дворянских усадеб – «культурных гнезд» России.

Западное Подмосковье – излюбленный район отдыха и туризма. Здесь разместились дома творчества писателей, композиторов, театрального общества. Проложены маршруты спортивного туризма, в том числе байдарочные сплавы по р.Москве и ее притокам. Много памятников истории и культуры.

Южное Подмосковье – на этой территории интересны знаменитые Горки, где прошли последние годы Ленина, древняя Коломна (известна с 1172 г.), где сохранился кремль 16 в., Бобринский и Голутвинский монастыри – шедевры средневековой архитектуры, усадьба А.П.Чехова В Мелихове, Приокско-Террасный биосферный заповедник и близ него первый в России национальный парк «Русский лес» в бассейне р.Лапасни.

Восточное Подмосковье – исстари на этой территории образовались центры знаменитых  народных промыслов – Павлов Пасад (русские шали и полушали), Ликино-Дулево (с 1832 г.- дулевский фарфор), Гжель (на базе старых керамических промыслов выросла фабрика Гжельской посуды, украшений, сувениров).

Северное Подмосковье – наиболее богато памятниками истории и культуры. Город Клин известен всему миру благодаря дому-музею П.И.Чайковского. Музей-усадьба Абрамцево в 50 км от Москвы по Ярославской дороге, первоначально приобретенная писателем Аксаковым, многие десятилетия собирала цвет национальной культуры.

Билет 3

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ХПРТИИ ТУРИЗМА

1 ХАРТИ1 ТУРИЗМА - это программный документ, выражаю­щий политические и социальные требования туристов. Хартия ту­ризма включает Кодекс туриста (приложение 1). Кодекс туриста -это совокупность правил и норм поведения туриста во время тури­стской поездки.

Хартия туризма торжественно провозгласила право каждого человека на отдых и досуг, ежегодный оплачиваемый отпуск и сво­боду путешествовать без ограничений.

Как следствие этого права, государства должны разработать и проводить политику, направленную на обеспечение гармоничного развития внутреннего и международного туризма, а также зани­маться организацией отдыха на благо всех, кто ими пользуется (ста­тья П Хартии туризма).

С этой целью государствам следует расширять сотрудничество в области туризма как на двухсторонней, так и на многосторонней основе, используя возможности Всемирной туристской организа­ции; уделять особое внимание молодежному туризму, туризму лю­дей преклонного возраста и лиц с физическими'недостатками; за­щищать в интересах настоящих и будущих поколений туристскую среду, которая, включая человека, природу, общественные отноше­ния и культуру, является достоянием всего человечества; содейство­вать доступу иностранных туристов к общественному достоянию посещаемых мест, применяя положения существующих докумен­тов по упрощению формальностей с учетом постоянного сниже­ния ограничений на путешествия (статьи Ш и IV Хартии туризма).

Кодекс туриста закрепил права и обязанности иностранного ту­риста в стране посещения, что нашло свое логическое продолже­ние в Законе РФ «Об основах туристской деятельности в Российс­кой федерации».ХАРТИЯ ТУРИЗМА1Статья I.

1.  Право каждого человека на отдых и досуг, включая право наразумное ограничение рабочего дня я на оплачиваемый периоди­ческий отпуск, а также право свободно передвигаться без ограни­чений, кроме тех, которые предусмотрены законом, признается вовсем мире.

2.      Использование этого права составляет фактор социальногоравновесия и повышения национального и всеобщего сознания.

Статья П.

Как следствие этого права, государства должны разрабатывать и проводить политику, направленную на обеспечение гармоничного развития внутреннего и международного туризма, а также заниматься организацией отдыха на благо всех тех, кто ими пользуется.

Статья Ш.

С этой целью государствам следует:а)           содействовать упорядоченному и гармоничному росту каквнутреннего, так и международного туризма;б)         приводить туристскую политику в соответствие с политикойобщего развития, проводимой на различных уровнях - местном,региональном, национальном и международном, и расширять со­трудничество в области туризма как на двухсторонней, так и намногосторонней основе, включая для этой цели также возможнос­ти Всемирной Туристской Организации;в)        уделять должное внимание принципам Манильской деклара­ции по мировому туризму и Документу Акапулько «при разработ­ке и осуществлении, где это уместно, своей политики, планов и программ в области туризма в соответствии со своими нацио­нальными приоритетами и в рамках программы работы Всемир­ной Туристской Организации»2;1       Доклад ВТО А/6/11 «а» Рез. I. София, 22 сентября 1985 г.2   Резолюция 38/146, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций на XXXVIII сессии 19 декабря 1983 т.

г) содействовать принятию мер, позволяющих каждому участво­вать во внутреннем и международном туризме, особенно посред­ством регулирования рабочего времени и досуга, установления или улучшения системы ежегодных оплачиваемых отпусков и равно­мерного распределения дней таких отпусков в течение года, а также уделения особого внимания молодежному туризму, ту­ризму людей преклонного возраста и лиц с физическими недо­статками;

д) защищать в интересах настоящего и будущих поколений туристскую среду, которая, включая в себя человека, природу, об­щественные отношения и культуру, является достоянием всего че­ловечества. Статья IV.Государствам следует также:а) содействовать доступу туристов - граждан своих стран и ино­странных туристов - к общественному достоянию посещаемых мест, применяя положения существующих документов по упроще­нию формальностей, выпущенных Организацией Объединенных Наций, Международной организацией гражданской авиации, Меж­дународной морской организацией, Советом таможенного сотруд­ничества или любой другой организацией, в частности Всемирной Туристской Организацией, с учетом постоянного сокращения ог­раничений на путешествия;б)          способствовать росту туристского сознания и содействоватьконтактам посетителей с местным населением с целью улучшениявзаимопонимания и взаимного обогащения;в)            обеспечивать безопасность посетителей и их имущества по­средством превентивных мер и мер защиты;г)         предоставлять возможно лучшие условия гигиены и доступа
к службам здравоохранения, а также предупреждения инфекцион­ных заболеваний и несчастных случаев;д)        предотвращать любую возможность использования туризма
для эксплуатации других в целях проституции;е) усиливать в целях защиты туристов и местного населениямеры по предупреждению нелегального использования нарко­тиков.

Статья V.Наконец, государствам следует:а)      позволять туристам — гражданам своей страны и иност­ранным туристам передвигаться свободно по стране, без ущер­ба для каких-либо ограничительных мер, принятых в нацио­нальных интересах в отношении определенных районов терри­тории;

б)       не допускать каких-либо дискриминационных мер в отноше­нии туристов;в)    давать туристам возможность быстрого доступа к админист­ративным и юридическим службам, а также представителям кон­сульств и предоставлять в их распоряжение внутренние и внешниеобщественные средства связи;г)       содействовать информированию туристов с целью созданияусловий для понимания обычаев местного населения в местах тран­зита и временного пребывания.

Статья VI.1.            Местное население в местах транзита и временного пребыва­ния имеет право на свободный доступ к своим собственным тури­стским ресурсам, обеспечивая своим отношением и поведениембережное отношение к окружающей природной и культурнойсреде.Оно также вправе ожидать от туристов понимания и уваже­ния их обычаев, религий и прочих сторон их культуры, которыеявляются частью наследия человечества.В целях содействия такому пониманию и бережному отноше­нию необходимо способствовать распространению соответствую­щей информации:а)  об обычаях местного населения, го традиционной и религи­озной деятельности, местных запретах и священных местах и свя­тынях, которые должны уважаться;б)  об их художественных, археологических и культурных цен­ностях, которые должны быть сохранены;в)     о фауне, флоре и других природных ресурсах, которые долж­ны быть защищены Статья VII.Местному населению в местах транзита и временного пребы­вания предлагается принимать туристов с возможно лучшим гос­теприимством, вежливым обращением и уважением, необходимы­ми для развития гармоничных человеческих и общественных отно­шений.Статья Vni.Работники в области туризма и поставщики услуг для туриз­ма и путешествий могут внести положительный вклад в развитиетуризма и в претворение в жизнь положений настоящей Хартии.Они должны придерживаться принципов настоящей Хартиии соблюдать любые обязательства, взятые на себя в рамках их про­
фессиональной деятельности, обеспечивая высокое качество пре­доставляемого туристского продукта в целях содействия утверж­дению гуманистического характера туризма.Они должны, в частности, препятствовать поощрению исполь­зования туризма для всех видов эксплуатации других людей.

Статья ГХ.Необходимо оказывать содействие работникам в области туриз­ма и поставщикам услуг для туризма и путешествий путем предо­ставления им через соответствующие национальные и междуна­родные законодательства необходимых условий, позволяющих им:а)        заниматься своей деятельностью при благоприятных услови­ях, без каких-либо помех или дискриминаций;б)            использовать общую и техническую профессиональную под­готовку как внутри страны, так и за границей в целях обеспеченияквалифицированными людскими ресурсами;в)            сотрудничать между собой, а также с публичными властямичерез национальные и международные организации в целях улуч­шения координации их деятельности и улучшения качества предо­ставляемых услуг. Статья X.Туристы должны своим поведением способствовать взаимопо­ниманию и дружеским отношениям между народами как на наци­ональном, так и на международном уровне и таким образом содей­ствовать сохранению мира.Статья XI.В местах транзита и временного пребывания туристы долж­ны уважать установившийся политический, социальный, мораль­ный и религиозный уклад и подчиняться действующим законам иправилам.В этих же местах туристы должны:а)      проявлять самое большое понимание в отношении обычаев,верований и поступков местного населения и самое большое ува­жение в отношении природного и культурного достояния послед­него;б)     воздерживаться от подчеркивания экономических, соци­альных и культурных различий, существующих между ними и мест­ным населением;в)            быть восприимчивыми к культуре местного населения, при­нимающего туристов, являющейся неотъемлемой частью общегодостояния человечества;г)            препятствовать эксплуатации других в целях проституции; д)воздерживаться от торговли, провоза и употребления нарко­тиков или других запрещенных препаратов.Статья XII.Во время путешествия из одной страны в другую и в пределах принимающей страны туристы должны через соответствующие правительственные меры иметь возможность для своего блага пользоваться:а)            смягчением административного и финансового контроля;б)     возможно лучшими условиями на транспорте и в течение вре­менного пребывания, которые могут быть предоставлены постав­щиками туристских услуг.Статья ХШ.Туристам следует предоставлять свободный доступ как внут­ри, так и за пределами своих стран к местам и отдельным районамтуристского интереса и свободу передвижения, учитывая при этомсоответствующие правила и ограничения.По прибытии к местам и отдельным районам туристскогоинтереса, а также на протяжении всего их транзита и временногопребывания туристы для своего блага должны располагать:а)   объективной, точной и исчерпывающей информацией обусловиях и возможностях, предоставляемых в течение их путеше­ствия и временного пребывания официальными туристскими орга­низациями и поставщиками туристских услуг;

б)         личной безопасностью, безопасностью своего имущества, атакже защитой своих прав как потребителей;в)        соответствующей общественной гигиеной, особенно в сред­ствах размещения, общественного питания и на транспорте; ин­формацией об эффективных мерах по предупреждению инфекци­онных заболеваний и несчастных случаев, а также беспрепятствен­ным доступом к службам здравоохранения;г)         доступом к быстрой и эффективной общественной связи внут­ри страны, а также с внешним миром;д) административными и юридическими процедурами и гаран­тиями, необходимыми для защиты их прав;

е)        возможностью исповедания своей собственной религии и со­ответствующими условиями для этой цели.Статья XIV.Каждый человек имеет право ставить в известность представите­лей законодательных органов и общественных организаций о своих потребностях, чтобы в полной мере осуществлять свое право на от­дых и проведение досуга с тем, чтобы пользоваться преимуществами туризма в наиболее выгодных условиях, а там, где это уместно, и в соответствии с законом, объединяться с другими для этой цели.

В соответствии с Уставом ООН выполняет задачи, касающиеся разрешения международных проблем экономического, социально­го, культурного и гуманитарного характера, и в поощрении и раз­витии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

2ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.