скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Технологический процесс изготовления шпинделя 4-хшпиндельной комбинированной головки

При планировке предприятий требуется также обеспечить удобный подъезд пожарных автомобилей к зданиям. Применять при строительстве противопожарные преграды, противопожарные перекрытия, зоны, пожарные стены. Местные противопожарные преграды предназначаются для ограничения распространения пламени в начальной стадии развития пожара.

При пожаре большую опасность представляют собой продукты горения (дым), содержащие отравляющие, а иногда и взрывоопасные вещества. Для их удаления создаются дымовые люки, которые обеспечивают направленное удаление дыма, не задымленность смежных помещений, облегчают обнаружение очага пожара.

Для того чтобы предотвратить воздействие на людей опасных факторов пожара, необходимо при проектировании зданий обеспечить людям возможность быстро покинуть здание. Эту возможность дают эвакуационные выходы. Выходы считаются эвакуационными, если ни ведут:

1.   Из помещений первого этажа непосредственно наружу или через вестибюль, коридор, лестничную клетку;

2.   Из помещений любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку или непосредственно на лестничную клетку, имеющую выход непосредственно наружу, или через вестибюль, отдаленный от примыкающих коридоров перегородками с дверьми

3.   Из помещения в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными выше.

Требования к устройству путей эвакуации и эвакуационных выходов из производственных зданий и помещений определены в СниП 11–2–80 и 11–90–81. Количество эвакуационных выходов принимается по расчету, но обычно должно быть не менее двух. Они должны располагаться рассредоточено.

Способы и средства борьбы с пожарами

В соответствии с условиями, необходимыми для возникновения и распространения горения, прекращение горения может быть достигнуто следующими методами: прекращением доступа в зону горения окислителя (кислорода воздуха) или горючего вещества, а также снижением их поступления до величин, при которых горение невозможно; охлаждением зоны горения ниже температуры самовоспламенения или понижением температуры горящего вещества ниже температуры воспламенения; разбавления горючих веществ негорючими; интенсивным торможением скорости химических реакций в пламени (ингибированием горения) механическим срывом (отрывом) пламени сильной струей газа или воды. На этих принципиальных методах и основаны известные способы и приемы прекращения горения в условиях пожара.

Каждое промышленное предприятие должно быть оснащено определенным количеством тех или иных видов пожарной техники. Места размещения каждого вида пожарной техники должны быть обозначены указательными знаками по ГОСТ 12.4.026–76.

Для ликвидации небольших возгораний на предприятии используют первичные средства пожаротушения: пожарные стволы (водяные и воздушно-пенные), действующие от внутреннего противопожарного водопровода (внутренних пожарных кранов), огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и другой пожарный инвентарь.

На нашем производстве категории В должны применяться стационарные установки пожаротушения, которые подразделяются на аэрозольные (галоидоуглеводородные), жидкостные, водяные (спринклерные и дренчерные), водяные с лафетными стволами, паровые порошковые. Должны приме-няться установки как для автоматического пожаротушения (приводятся в действие в отсутствии людей) спринклерные установки для автоматического пожаротушения и дистанционные установки, приводимые в действие людьми.

Для тушения загораний на начальной стадии и пожаров в начальной стадии их развития применяются огнетушители. По виду огнегасительных веществ их подразделяют на воздушно-пенные, химические пенные, жидкостные, углекислотные, аэрозольные и порошковые.

Наиболее распространены химические пенные огнетушители ОХП–10, ОП-М и ОП-9ММ. Также имеются воздушно – пенные огнетушители: ручные – ОПВ-5, ОПВ-10, стационарные ОПВ-100 и ОВПУ-250. Существуют углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7. В последнее время широкое распространение получили порошковые огнетушители. Они выпускаются типов: ОП-1 “Момент”, ОП-2А, ОП-10А и т.д.

Средства извещения и сигнализации о пожаре

В связь извещения о пожаре входит городская и местная телефонная связь, специальная пожарная телефонная связь с наиболее важными объектами и электрическая пожарная сигнализация. Различные системы электрической пожарной сигнализации (ЭПС) предназначены для обнаружения самой начальной стадии пожара (загорания) и сообщения о месте его возникновения. ЭПС делится на пожарную и охранно–пожарную, основными элемента-ми которой являются: пожарные извещатели, приемные станции, линии связи, источники питания, звуковые или световые сигнальные устройства.

12.6 Выводы

В данном разделе мы произвели анализ техпроцесса, выявили положительные и отрицательные черты, влияющие на безопасность труда и экологию в целом. Подробно рассмотрели наиболее явные опасные и производственные факторы, дали им достаточно развернутую характеристику и объяснили их влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды.

Поскольку при производстве зубчатых поверхностей невозможно полностью устранить вредные воздействия, при разработке новых технических решений следует учитывать экологический ущерб. При прогнозировании ущерба обычно стараются оценить риск, связанный с возможностью аварийных ситуаций и загрязнения окружающей среды. Однако в настоящее время не удается определить с достаточной точностью вид и размеры ущерба при производстве зубчатых колес. Изменения, внесенные даже в одну технологическую операцию, влекут за собой комплекс мероприятий, требующих дополнительной информации об их воздействии на другие операции и персонал.

Для оценки возможного ущерба следует моделировать отказы оборудования, инструмента и оснастки, ошибки оператора, а также опасное воздействие на него СОЖ, вибраций и поломок инструмента. Вероятность отказа инструмента можно установить, используя статистические данные об аналогичных случаях. Однако при применении нестандартных технических решений такой подход не всегда возможен.

Необходимо также оценивать уровень безопасности при изготовлении зубчатых колес. Любая технологическая операция по-своему потенциально опасна. Чаще всего опасность возникает в результате внезапной потери управления технологическим процессом. Этому предшествует цепь предпосылок; ее звенья в большинстве случаев предсказуемы и могут быть определены путем моделирования условий, при которых возможны аварийные ситуации.

Неблагоприятные условия могут проявляться постепенно, в частности, при износе инструмента, технологической оснастки и т.д. Например, при протягивании базовых поверхностей зубчатых поверхностей возможен разрыв протяжки в результате недостаточной ее очистки от стружки и образования нароста. К неблагоприятным условиям относится наличие скрытых дефектов в инструменте, слишком низкая или высокая твердость заготовок, завышенный или неравномерный припуск и т.д.

При прогнозировании аварийной ситуации (которой предшествует критическое состояние) обычно учитывают только то, что угрожает здоровью и жизни оператора. Состояние же реальной технологической операции определяется совокупностью многих факторов. Чтобы обеспечить безопасность технологической операции, необходимо разработать модель, с помощью которой можно надежно и просто выявлять критические факторы и оценивать степень опасности.

Безопасность операции обеспечивается, если в действиях оператора нет ошибок, оборудование и оснастка работают без отказов и отсутствуют вредные воздействия. Однако в реальном производстве эти условия полностью невыполнимы. Поэтому опасность надо моделировать, используя следующие данные: реальные возможности оборудования, оснастки и инструмента и условия их реализации; предпосылки для перехода к критическому состоянию; пути предотвращения аварийной ситуации; способы уменьшения возможного ущерба.

Для зуборезного инструмента путь к безаварийному и безопасному состоянию сводится к определению минимального числа предпосылок, при одновременном наличии которых происходит поломка, а также условий, гарантирующих ее отсутствие. Если не учитывается хотя бы одно из условий, то аварийная ситуация не исключается. Для снижения вероятности поломки инструмента применяется в дополнение к смыванию стружки экологически безопасной СОЖ под давлением, используют механическое удаление стружки с помощью специальных щеток; применяется термическая обработка заготовок, улучшающая обрабатываемость их материала.

Устранение наиболее значимых предпосылок является самым простым и дешевым способом обеспечения максимально возможного на данный момент уровня безопасности изготовления. Однако сбор статистических данных и учет интенсивности отказов оборудования, поломок инструмента, частоты возникновения ошибок оператора в рассматриваемых технологических процессах в должной мере не проводились, социально-экономический ущерб пооперационно не оценивался. В производстве одновременно необходимо осуществлять множество организационно-технических мероприятий. Выбор их оптимальных сочетаний сложен даже при использовании современных методов. Необходимо обеспечить получение информации обо всех взаимосвязанных технологических операциях. Это позволит оценить возможный риск и минимизировать ущерб при организации новых технологических процессов.

Обозначен класс пожароопасности предприятия. Разработанная планировка участка, как “ячейки” здания завода, позволит верно сориентировать людей во время эвакуации, использование средств предупреждения и тушения пожаров, а также своевременного оповещения во всех остальных чрезвычайных ситуациях и авариях даст возможность сохранить жизни многим сотрудникам. Таким образом, с точки зрения безопасности и экологичности, проект следует считать удовлетворяющим существующие правила и стандарты.


13. Экономическое обоснование проекта

Задача раздела – технико-экономическое сравнение двух вариантов технологического процесса – базового и проектного с определением экономической эффективности проектного варианта.
Краткая характеристика сравниваемых вариантов приведена в таблице 13.1.

13.1 Краткая характеристика сравниваемых вариантов

Таблица 13.1

Базовый вариант Проектируемый вариант

На шлицешлифовальной операции 080 базового варианта применяется последовательная чистовая обработка за два прохода для обеспечения требований чертежа: точности и шероховатости тарельчатыми шлифовальными кругами, в результате чего затрачивается довольно длительный период времени

Станок – 5В833

Инструмент: тарельчатый шлифовальный круг 25А25СМ17К ГОСТ 2424-83

Тип производства – серийный.

Условия труда – нормальные.

Форма оплаты труда повременно-премиальная.

На шлицешлифовальной операции 080 проектного варианта чистовая обработка осуществляется за один проход, которого достаточно для обеспечения требований чертежа: точности и шероховатости, в результате чего сокращается цикл обработки детали шпиндель.

Станок – 5В833

Инструмент: тот же с модернизированной прогрессивной схемой резания

Тип производства – серийный. Условия труда – нормальные.

Форма оплаты труда повременно-премиальная.

13.2 Исходные данные для экономического обоснования сравниваемых вариантов

Далее воспользуемся пакетом офисных программ и расчеты проведем в Exsel, что позволит при дальнейшем изменении цен на заготовку, материал, инструмент быстро произвести пересчет необходимых параметров


Заключение

Выводы

1.1.     Предложен новый способ заготовки, в результате экономия для программы выпуска 2500 шт. составила 3233 руб.

1.2.     Разработан технологический процесс изготовления шпинделя, позволяющий уменьшить время изготовления детали и снизить себестоимость механической обработки.

1.3.     Модернизирована конструкция станочного приспособления, что позволяет применить прогрессивную схему резания.

Изменения внесённые в технологический процесс изготовления детали, позволили выполнить поставленную цель проекта: разработать технологический процесс обработки шпинделя с использованием новейших достижений науки и техники, отвечающий требованиям технологичности (экономичности, точности, качества и т.д.) и в условиях среднесерийного производства.

Предложения

1.1.     Разработанный технологический процесс изготовления детали может быть использован для обработки деталей типа вала аналогичной конструкции в условиях серийного производства.


Литература

1.   А.Ф. Горбацевич, В.А. Шкрех. Курсовое проектирование по технологии машиностроения. Мн., Вышейшая школа, 1983 , '288с.

2.   В.И. Анурьев. Справочник конструктора-машиностроителя. М; Машиностроение 1980,1 том, 728

3.   В.М. Боровков. Методическое пособие к лабораторной работе «Экономическое обоснование выбора метода получения заготовки», 1992

4.   В.М. Боровков. Методическое пособие к лабораторной работе «Проектирование отливки», 1992

5.   Карабчиевский Л.П., Фрадкин Е.И. Безобкатное шлифование косозубых колес // Станки и инструмент. 1973. № 5.С. 22-24.

6.   Коган Г.И. Изготовление цилиндрических колес со шлифованными зубьями. М.: Машгиз. 1962. 240 с.

7.   Сильвестров Б.Н. Зубошлифовальные работы. М.: Высшая школа. 1985. 272 с.

8.   Справочник технолога-машиностроителя. Т1 под ред. А.Г. Косиловой, Р.Г. Мещерякова, М: Машиностроение ,1985.

9.   Справочник технолога-машиностроителя. Т2 под ред. АГ. Косиловой, Р.Г. Мещерякова, М: Машиностроение, 1985

10.         Г.Н. Сахаров и др., Металлорежущие инструменты. М: Машиностроение, 1989 - 328с.

11.         Краткий справочник металлиста. Под ред. Орлова П.Н. М: Машиностроение, 1987

12.         С.В. Николаев, Методические указания к выполнению курсовой работы по специальностям 0503, 0504-1987

13.         Охрана труда в машиностроении. Е.Я. Юдин, С.В. Белов и др. М.: Машиностроение ,1983,423с.

11.         Станочные приспособления. Справочник. Под ред.Б.Н. Вардашкина и А.А. Шатилова. М. Машиностроение, 1984 ,Т1-592с.

12.         Станочные приспособления. Справочник. Под ред. Б.Н. Вардашкина и А.А, Шатилова. М. Машиностроение, 1984 ,Т2- 592с

13.         Н.М. Мурахтанова. Методические указания по экономическому обоснованию курсовых и дипломных работ по специальностям 1201, 1202 -1997

14.         А.В. Михайлов, С.В. Николаев, Методические указания «Оформление документов на технологические процессы обработки резанием». ТолПИ, -1989.

15.         А.В. Гордеев. Патентные исследования. Раздел дипломного проектирования. Тольятти, ТолПИ, 1993.

16.         В.В. Матвеев. Проектирование экономичных технологических процессов в машиностроении. - Челябинск, Юж.-Урал. кн. изд-во, 1979-111с.

17.         Обработка металлов резанием. Справочник технолога. А.А. Панов, В.В. Аникин и др. - М. – Машиностроение, 1988.-736 с.

18.         Режимы резания металлов. Справочник. Под ред. Ю.В. Барановского. М: Машиностроение, 1972.

19.         Фрадкин Е.И. Оптимальная наладка зубошлифовальных станков // СТИН. 1990. № 6. С. 25—28.

20.         Пожаров Е.И., Фрадкин Е.И. Шлифование зубчатых колес тарельчатыми кругами с минимальной длиной хода обката // Вестник машиностроения. 1991. № 5. С. 43—44.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.