Учебное пособие: Производственный менеджмент
Тест 17.
Отметьте основные принципы рациональной организации производственных процессов.
Верно | Неверно | |
1. Результативность | ||
2. Параллельность | ||
3. Производительность | ||
4. Непрерывность | ||
5. Ритмичность (равномерность) | ||
6. Рентабельность | ||
7. Пропорциональность | ||
8. Прямоточность |
Всего 8 пунктов
Тест 18.
Отметьте, какие показатели используются при оценке степени выполнения принципа «непрерывности».
Верно | Неверно | |
1. Длительность производственного цикла с учетом работ, выполняемых одновременно | ||
2. Длительность производственного цикла | ||
3. Длительность технологического цикла | ||
4. Размер производственных мощностей пары сопряженных стадий производства | ||
5. Среднее время межоперационных перерывов | ||
6. Плановый и фактический выпуск продукции за определенный период времени | ||
7. Длительность транспортных операций |
Всего 7 пунктов
Тест 19.
Длительность производственного цикла изготовления предмета труда составляет 12 ч. Затраты времени на транспортировку предмета составляют 2 ч, на выполнение контрольных операций — 0,5 ч, на складские операции — 1,5 ч.
Укажите, отмечая крестиком в соответствующей графе, чему равен коэффициент прямоточности?
Верно | Неверно | |
1. 0,16 | ||
2. 0,33 | ||
3. 1,25 | ||
4. 3,0 |
Всего 4 пункта
Как вы оцените организацию производственного процесса с точки зрения принципа прямоточности?
Верно | Неверно | |
1. Производственный процесс организован рационально | ||
2. Производственный процесс организован не рационально |
Всего 2 пункта
Тест 20.
Косметическая фирма собирается начать выпуск нового лосьона для мужчин. Она оценивает необходимые для этого постоянные затраты в 25 тыс. у.е., переменные затраты на каждый флакон — в 6 у.е. Исследования показали, что продавать свою продукцию они могут по цене 10 у.е. за флакон.
Рассчитайте точку безубыточного объема реализации предлагаемого товара в штуках. Правильный ответ отметьте крестиком.
Точка безубыточности |
Ответ |
1. 2500 шт. | |
2. 4250 шт. | |
3. 6250 шт. | |
4. 8500 шт. | |
5. 10 250 шт. |
Всего 5 пунктов
Тест 21.
Отметьте, проставляя крестик в соответствующих графах, правильную формулировку принципа экономичности при организации производственных процессов.
Верно | Неверно | |
1. Минимальные затраты для заданного результата | ||
2. Максимально возможный результат с минимальными затратами | ||
3. Максимальный результат при заданных затратах |
Всего 3 пункта
Тест 22.
На основе прогнозных расчетов и анализа альтернатив руководство фабрики игрушек приняло решение о производстве новой игрушки в предстоящем году в размере 12 000 шт., при затратах 20,3 у.е. и продажной цене — 21,7 у.е. В конце первого года был выдержан норматив затрат на изготовление новой игрушки, но из-за сбоя в поставках материалов фабрика смогла произвести 11 040 шт. игрушек.
Определите величину экономичности, отметив правильный ответ.
Величина экономичности | Ответ |
1. 1 | |
2. 0,94 | |
3. 0,92 | |
4. 0,84 | |
5. Правильного ответа нет |
Всего 5 пунктов
2. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
Тест 23.
Отметьте элементы, составляющие стратегию производственных процессов.
Верно | Неверно | |
1. Тип производства | ||
2. Размер партии | ||
3. Метод организации производства | ||
4. Оптимальный объем заказа | ||
5. Формы организации производства | ||
6. Производственная мощность | ||
7. Страховой запас |
Всего 7 пунктов
Тест 24.
Отметьте факторы, определяющие тип производства.
Верно | Неверно | |
1. Действительный фонд времени рабочего места в плановом периоде | ||
2. Такт выпуска (запуска) | ||
3. Объем выпуска продукции | ||
4. Принятое число рабочих мест | ||
5. Потребный фонд времени для выполнения производственных работ | ||
6. Затраты времени на выполнение единицы производственной работы | ||
7. Квалификация рабочих |
Всего 7 пунктов
Тест 25.
Отметьте, какие из перечисленных условий характеризуют серийный тип производства.
Верно | Неверно | |
1. |
||
2. a |
||
3. |
N — объем выпуска продукции; t затраты времени на выполнение единицы производственной работы; Fd действительный фонд времени рабочего места.
Всего 3 пункта
Тест 26.
Отметьте, что характеризует совокупность факторов, определяющих тип производства.
Верно | Неверно | |
1. Способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса | ||
2. Степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой в плановом периоде | ||
3. Обезличенное расчетное число рабочих мест, необходимых для выполнения какой-либо операции |
||
4. Совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг |
Всего 4 пункта
Тест 27.
Отметьте, проставляя в соответствующей ячейке номер формулы, по каким из перечисленных формул рассчитывается показатель «массовости».
Верно | Неверно | |
1. |
||
2. |
||
3. |
||
4. |
||
5. |
||
6. |
||
7. |
FД —действительный фонд времени рабочего места; N — объем выпуска продукции; t —затраты времени на выполнение единицы производственной работы; Ко| количество операций, выполняемых при изготовлении i-ro изделия; Sp расчетное число рабочих мест; Sn — принятое число рабочих мест; n — размер партии; r — такт.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14