скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Производственный менеджмент

Цикл сокращается за счет параллельного хождения каждой отдельной пары смежных операций.



2.4 ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Принципы организации производственного процесса формулируют совокупность требований, выполнение которых обеспечивает его рациональную организацию во времени.

 



Приведем причины, препятствующие реализации принципов рациональной организации производственных процессов.

Принцип Причины Следствие
Пропорциональность Снижение производительности труда отдельных рабочих мест. Снижение использования производственной мощности.
Параллельность Требования технологического процесса. Увеличение длительности производственного цикла.
Непрерывность Образование межоперационных заделов. Рост незавершенного производства. Снижение оборачиваемости оборотных средств.
Прямоточность Снижение загрузки оборудования. Снижение фондоотдачи.
Равномерность Снижение загрузки высокопроизводительного оборудования. Снижение производительности труда отдельных рабочих мест и рабочих мест. Снижение фондоотдачи. Снижение производственной мощности.

ТЕМА 3

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

•    Цели

•    Параметры

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕШЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

•    Целевая направленность

•    Содержание

ОЦЕНКА И ВЫБОР УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

•    Принцип экономичности

•    Показатели оценки

3.1 Целевые установки производственного менеджмента

Цели.

Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации, т.е. рациональную организацию производственных процессов.

Цели организации производственных процессов

 



Параметры.

Наряду с общеэкономическими критериями и показателями для характеристики эффективности производственного менеджмента используются специфические целевые параметры и комплексные система оценки организационно-технического уровня производства.

В качестве целевых параметров (операционных приоритетов) производственного менеджмента наиболее часто используются:

•    время (срок) выполнения заказа (обслуживания клиента);

•    затраты на производство (производственная себестоимость продукции);

•    использование производственной мощности;

•    длительность производственного цикла;

•    гибкость (адаптивность) производства, т.е. способность реагировать на изменение спроса, гибкость и скорость освоения новой продукции;

•    производственные потери (вследствие брака и пр.);

•прочие, зависящие от вида продукции.

Сравнительный анализ и динамика приоритетов производственного менеджмента может осуществляться графическим способом.

3.2 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕШЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ




Целевая направленность.

По целевой направленности различают два вида управленческих решений в производственном менеджменте:

·        ориентированные на структуры

·        ориентированные на процессы

Структурные решения производственного менеджмента направлены на формирование рациональной структуры организации и заключаются в разделении процессов на отдельные задачи, закрепленные их за определенными, специально создаваемыми структурными элементами организации.

Структурные управленческие решения обеспечивают организацию деловых процессов в пространстве и находят выражение в уставных документах организации и системе положений, регламентирующих задачи и ответственность подразделений.

Процессуальные решения, направленные на формирование рациональных процедур в организации и представляют собой разделение деловых процессов на отдельные задания, распределение их по отрезкам календарного периода и закрепление работ за конкретными исполнителями.

Содержание решений: управленческие решения, ориентированные на

Структуры

·     создание подразделений

·     установление их специализаций

·     построение планировок

·     определение коммуникаций

·     установление функции

·     прочие

 

Процессы

·     дифференциация заданий

·     установление сроков

·     расчет запасов

·     установление опережения

·     определение исполнителей

·     прочие

 


В зависимости от содержания управленческие решения в производственном менеджменте дифференцируются на стратегические, тактические и оперативные.


3.3 ОЦЕНКА И ВЫБОР УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Принцип.

Все решения производственного менеджмента основаны на принципе экономичности (экономической эффективности). Он заключается в том, чтобы при наличии различных вариантов решений и способов их реализации достигать наилучшего соотношения между используемыми ресурсами и достигаемыми результатами, т.е. между целью и средствами ее достижения.


Экономичность (Э) характеризует внутреннюю эффективность и измеряет использование ресурсов и рациональность организации производственных процессов. В своей основе принцип экономичности предъявляет свойственное всем предприятиям само собой разумеющееся требование не тратить даром производственные факторы, а значит, работать «экономично».

Мера уровня Э организации формулируется на базе соотношения затрат и результата, при этом под затратами понимается их денежная оценка на «входе» (Input), а под результатами денежная оценка результата организации (Output).

В производственном менеджменте для оценки управленческих решений возможно использование двух альтернативных критериев:

·        минимизация возможных затрат при определенном результате;

·        максимизация результата при заданных ресурсах.

Принцип минимизации min Э:

 Минимальные (планово-расчетные для заданного результата) затраты

Фактические, обеспеченные при достижении заданного результата, затраты

Принцип максимизации max Э:

     Э=

 
 Фактический результат, достигнутый при заданных затратах (ресурсах)

Минимально возможный (планово-расчетный) результат при заданных затратах (ресурсах)

Величина Э находится между 0 и 1, при этом:

•    если Э £ 1 — низкая экономичность вследствие высоких затрат, превышающих расчетные (нормативные), т.е.высокий уровень потерь (расточительства);

•    если Э = 1 — высокая экономичность вследствие низкого уровня потерь;

•    если Э > 1 — низкое качество нормативов, используемых для расчета потребных затрат.

Действовать в производственном менеджменте в соответствии с принципом экономичности — это значит с заданными производственными факторами достигать максимально возможного результата (критерий максимума) или получать определенный результат при минимально возможном расходовании производственных ресурсов (критерий минимума).

На практике, конечно, возникает проблема, что не заданы ни конкретный результат, ни определенные расходы. В этом случае необходимо выбрать альтернативные варианты соотношений «затраты — результат» и определить соответствующие им максимальные (минимальные) результаты (затраты). Затем следует реализовывать тот вариант, который оптимизирует желаемый процесс.

Экономичность характеризует уровень производительности на предприятии в соответствии с принятыми на нем внутренними организационно-плановыми условиями деятельности (системой менеджмента, качеством нормативов, применяемыми методами подготовки и обоснования решений и т.п.).

Показатели.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте широко используются два понятия (или группы показателей):

•    производительность (productivity);

•    степень использования ресурсов (efficiency).

Производительность - наиболее общий критерий измерения эффективности использования предприятием своих ресурсов (или факторов производства).

В наиболее широком смысле она определяется следующим соотношением:

                                        Суммарный выход (OUTPUT)

                                        Суммарный вход (INPUT)

Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

•    сопоставления с конкурентом;

•    сопоставления с плановыми значениями;

•    изучения динамики;

•    выявления резервов и т.п.

Выделяются три вида показателей производительности:

•    частные;

•    многофакторные;

•    общий.


Процесс агрегирования и дезагрегирования показателей производительности обеспечивает анализ деятельности организации на любом уровне управления, на котором оценивается достижение различных целей (выходов).

Примеры частных показателей производительности по сферам деятельности:

Ресторан:

количество посетителей (поданных блюд) за один рабочий час.

Предприятие розничной торговли:

объем продаж на 1 кв. м площади.

Птицеферма:

килограмм птичьего мяса на 1 кг корма.

Электростанция:

количество киловатт-часов электроэнергии на 1 т угля.

Бумажная фабрика:

количество тонн бумаги на 1 куб. м лесоматериалов.

Степень использования ресурсов(efficiency)внутренняя эффективность, экономичность, измеряющая использование ресурсов ирациональность организации производственных процессов.

Степень использования ресурсов — более узкое понятие в производственном менеджменте, чем производительность; оно используется для измерения уровня использования ресурсов — «входов» — посредством коэффициентов использования.

Пример.

Коэффициент использования оборудования = Используемый фонд времени работы единицы оборудования / Действительный фонд времени работы единицы оборудования.

Коэффициент использования материалов = Материалы на складе и в производстве (на заготовительной стадии) / Материалы в готовой продукции.

Методы.

В производственном менеджменте используются те же методы и модели теории принятия решений, которые характерны вообще для менеджмента. Наиболее широко используются в производственном менеджменте:

·        деревья решений;

·  таблицы решений (платежные таблицы).

Особенно успешно они используются в процессе принятия решений в условиях риска и неопределенности.


Раздел 2

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

ТЕМА 4

СТРАТЕГИЯ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ПОНЯТИЕ СТРАТЕГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ

• Определение

• Составные элементы

• Разновидности концепций

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

• Понятие

• Факторы и показатели

• Характеристика

МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

• Понятие

• Разновидности

• Характеристика

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

• Понятие

• Специализация

• Концентрация

• Кооперация

• Комбинирование

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ

• Понятие

• Показатели измерения

4.1 ПОНЯТИЕ СТРАТЕГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ


Стратегии процессов – это концептуальные решения, определяющие способы преобразования ресурсов в конечную продукцию или услуги.

Объект стратегии процессов – это долгосрочные характеристики и параметры производственных процессов, позволяющие сделать выводы о составе необходимого оборудования, персонала, зданий, сооружений, запасов используемого сырья, материалов и полуфабрикатов, а также инвестиций в развитие организации.

Стратегии производственных процессов всегда имеют долгосрочный характер и связаны со значительными инвестициями. Поэтому они носят в организации относительно устойчивый характер и имеют решающее значение для обеспечения ее конкурентоспособности, в значительной степени предопределяя качество производимых товаров, уровень цен на них и гибкость реакции организации на изменение требований рынка.

Элементы стратегии процессов:

• концепция развития процессов;

• тип производства;

• метод организации производства;

• формы организации производства;

• производственная мощность.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.