Реферат: Социально-культурный сервис и туризм (ГОСы 2003г.)
56. Система маркетинговой информации туристского предприятия.
Система м-говой инф-ции явл-ся планом ежедневной работы турпредпр-я по обработке и классификации инф-ции, регулярно поступающей из различных источников как внутри, так и вне предпр-я.
Система м-говой инф-ции д.б. разработана с целью обеспеч-я непрерывного потока инф-ции.
Система м-говой инф-ции заключается в предоставлении и координации данных по вопросам:
v изменение условий окруж-й среды (ПЭСТ- анализ)
v поведение т-тов
v уровень удовлетворения т-тов
v страны, производящие потенциальные потоки т-тов
v туррасходы
v состояние рынка
v конкуренция м/у турнаправлениями
v уровень загрузки ср-в размещения и тр-та
Этапы созд-я системы туристско-м-говой инф-ции:
1). Система внутренних отчетов. Предназначена для сбора, хранения, использования инф-ции внутри турпредпр-я, включает вопросы:
v Каковы потребности т-тов?
v Какие меры по продвижению турпродукта явл-ся эк-ки целесообразными?
2). Система сбора внешней м-говой инф-ции. Для созд-я кач-й системы сбора внешней текучей м-говой инф-ции необх-мо:
v внедрение в сознание сотрудников турпредпр-я важности и необх-ти сбора м-говой инф-ции с дальнейшим ее использ-ем для эф-й д-ти турпредпр-я
v поощрять другие орг-ции, имеющие соответствующие возм-ти (проф-е ассоциации – прим-е отделение РАТА, рекламные агентства, вузовская наука), направлять им инф-цию, относящуюся к м-гу
v если есть возм-ть человеку выдвинуть обязанность – распространение и сбор м-говой инф-ции
3). Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов:
1. Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я)
2. Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением о существовании проблемы/определенных обстоятельств
3. Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми, разработка образцов анкет, обработка полученных данных
4. Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д.б. обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д.б. сделаны выводы
5. Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета, задача которого – изложение рез-в и выводов о проделанной работе, также д.б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие оценить объективность исслед-я.
Данные м.б. первичными, если они были получены в ходе данного исследования или вторичными, если они были взяты из опубликованных источников маркетинговой информации.
Вторичная информация:
1. Внутренние источники:
· Отчеты менеджеров по различным направлениям, руководителей тургрупп, гидов и т.д.
· Бухгалтерские отчеты: приб. и неприб.
· Собственные статистические данные: кол-во т-тов на внутр-м, выездном, въездном т-ме.
2. Внешние источники:
· Отраслевая статистика.
· Конкуренты: печатный материал, имидж-е статьи
· Материалы выставок, конгрессов, совещаний.
· Пресс-конференции.
· Материалы семинаров.
· Библиотеки
· Телефонные звонки
· Потребители, их комментарии и обратная связь.
· Печатные публикации.
57. Маркетинговые коммуникации.
Успешная маркетинговая деятельность туристских предприятий зависит от хорошо продуманной, систематической, эффективной работы, как с потенциальными потребителями туристских услуг, так и торговыми посредниками. Главная цель – оказание влияния на целевую группу, за счет внушения такого представления о т. продукте, которое изменило бы существующие до этого взгляды и повлияло бы на будущее поведение потенциального потребителя.
М. Коммуникации – система, включающая 5 компонентов:
v коммуникатор (т. предприятие, посылающее информацию).
v целевая группа (потребитель, поставщик услуг, принимающий информацию).
v информация
v коммуникативные средства
v результат
v представление (которое сформировалось у целевой группы).
Коммуникативные задачи маркетинга могут быть выполнены эффективно, если правильно выбрана модель продукта, правильно определена цена и методы дистрибьюции (реализации).
2 вида продвижения:
v -косвенное, включает разработку рекламно – информационного материала, применение скидок постоянным клиентам.
v -прямое, осуществляется путем участия в ярмарках, семинарах, ознакомительных поездках.
-3 главных института продвижения т. продукта:
v реклама
v поддержка продаж
v PR (связи с общественностью)
Реклама – техника общения, предполагающая установление контакта между производителем туристского продукта и потребителем, чтобы побудить последнего совершить покупку. Главная задача р. – выполнение сбытовой функции. Цель – активизация спроса, расширение доли потребительского рынка. Р. сопровождает т. продукт на всех стадиях:
v проектирования
v разработки
v нахождения его на рынке.
Реклама выполняет следующие функции:
- ознакомительную, убеждающую, напоминающую, разъясняющую.
Цели, задачи, формы зависят от ряда факторов:
1) Степень новизны конкретного т. продукта.
2) Специфические свойства т. продукта.
3) Наличие технических средств и возможность их использования для распространения рекламной информации (компьютер, интернет).
4) Финансовые возможности рекламодателя, определить объем, частоту и интенсивность рекламного воздействия.
Средства рекламы:
1) Каталоги путешествий
2) Брошюры
3) Внутри офиса уголок потребителя
4) Наружная р.
5) В СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы (расшифровать, пояснить).
Поддержка продаж 2 метода:
Брошюры, проспекты, печатные материалы, материалы для прямой почты. Брошюры – небольшие издания, сделанные на качественной бумаге, с иллюстрированной и красиво оформленной обложкой, в которых представлены:
v перечень туристических мест отдыха
v детальная информация о месте размещения туристов, ценах и.т.д.
1. Проспект – листок бумаги, объемом в одну страницу, сложенный или развернутый, иллюстрированный. Прямая почта – письма, к которым прилагаются брошюры и проспекты, приходящие на адрес тех , кого т. предприятие рассматривает, как реального клиента. Выставочные материалы: афиши, щиты, стенды, предметы местного народно – прикладного творчества, сувениры с логотипом т. предприятия (выставляются в офисе, где осуществляется продажа), также можно использовать показ и раздачу видеофильмов.
2. Особое предложение – в виде снижения цены, бесплатной раздачи сувениров, предметов косметики, сладостей.
Турпредприятия признают, что их продажи, их конечная прибыль в значительной степени зависит от того, каким способом они мотивируют потребителя, турагента, агента по продажам т. услуг. Деятельность подобного рода называется поддержкой продаж или торговыми коммуникациями.
Общественные отношения – часть работы PR т. предприятия. Цель – создание хорошей репутации т. предприятия, подкрепленной фактами, так чтобы т. предприятие могло достичь своих целей в более комфортной, благоприятной атмосфере. PR служат для создания благоприятного климата, для поддержки продаж и рекламы, предоставляя полезную информацию средствам рекламы и торговым посредникам. Служат для создания и сохранения положительного имиджа страны, региона, т. предприятия, его услуг у людей, которые в состоянии повлиять на общественное мнение (журналисты, издатели, турагенты, торговые посредники).
Методы общественных отношений.
Главный инструмент общественных отношений в продвижении турпродукта – информация для прессы, пресс - конференции, ознакомительные визиты (туры), участие в ярмарках, организационных событиях и др.
58. Реклама в туризме.
Реклама – техника общения, предполагающая установление контакта между производителем туристского продукта и потребителем, чтобы побудить последнего совершить покупку. Главная задача р. – выполнение сбытовой функции. Цель – активизация спроса, расширение доли потребительского рынка. Р. сопровождает т. продукт на всех стадиях:
v проектирования
v разработки
v нахождения его на рынке.
Реклама выполняет следующие функции:
- ознакомительную, убеждающую, напоминающую, разъясняющую.
Цели, задачи, формы зависят от ряда факторов:
5) Степень новизны конкретного т. продукта.
6) Специфические свойства т. продукта.
7) Наличие технических средств и возможность их использования для распространения рекламной информации (компьютер, интернет).
8) Финансовые возможности рекламодателя, определить объем, частоту и интенсивность рекламного воздействия.
Средства рекламы:
6) Каталоги путешествий
7) Брошюры
8) Внутри офиса уголок потребителя
9) Наружная р.
10) В СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы (расшифровать, пояснить).
59. Поддержка продаж.
Поддержка продаж 2 метода:
Брошюры, проспекты, печатные материалы, материалы для прямой почты. Брошюры – небольшие издания, сделанные на качественной бумаге, с иллюстрированной и красиво оформленной обложкой, в которых представлены:
v перечень туристических мест отдыха
v детальная информация о месте размещения туристов, ценах и.т.д.
3. Проспект – листок бумаги, объемом в одну страницу, сложенный или развернутый, иллюстрированный. Прямая почта – письма, к которым прилагаются брошюры и проспекты, приходящие на адрес тех , кого т. предприятие рассматривает, как реального клиента. Выставочные материалы: афиши, щиты, стенды, предметы местного народно – прикладного творчества, сувениры с логотипом т. предприятия (выставляются в офисе, где осуществляется продажа), также можно использовать показ и раздачу видеофильмов.
4. Особое предложение – в виде снижения цены, бесплатной раздачи сувениров, предметов косметики, сладостей.
Турпредприятия признают, что их продажи, их конечная прибыль в значительной степени зависит от того, каким способом они мотивируют потребителя, турагента, агента по продажам т. услуг. Деятельность подобного рода называется поддержкой продаж или торговыми коммуникациями.
60. Технология PR в туризме.
Современное туристское предприятие существует в сложившемся обществе. Оно является частью этого общества и поэтому должно нести ответственность перед ним. Деятельность Т.П. зависит от множества составляющих:
1. Партнеры по бизнесу (поставщики т. услуг).
2. Конкуренты
3. Потребители
4. СМИ
5. Сами работники предприятия
PR представляет собой смену управления связями с общественностью. Предмет PR – коммуникации (обмен информацией).
Главный инструмент общественных отношений в продвижении турпродукта – информация для прессы, пресс - конференции, ознакомительные визиты (туры), участие в ярмарках, организационных событиях и др.
Функции PR:
v Формирование индивидуальности туристского предприятия.
v Обеспечение взаимопонимания и взаимодействия между турпредприятием и общественностью.
v Преодоление кризисных ситуаций во взаимоотношениях турпредприятия с общественностью.
v Все это формирует благоприятное отношение общественности к турпредприятию.
v Создание и поддержка позитивного имиджа предприятия за счет:
v зеркального имиджа (представление руководителя о характере имиджа своего предприятия).
v реальный имидж.
Цель PR:
Ø позицирование объекта – создание и поддержка понятного клиентам образа.
Ø повышение имиджа т. п.
Ø “отстройка” от конкурентов( формирование положительных стереотипов собственного т. п. на фоне конкурентов.
Ø восстановление предмета доверия.
Активность PR распространяется на 2 уровнях макро- и микросреды.
Макросреда – общественность, с которой т. п. ведет свои повседневные операции (потребители, поставщики туруслуг, конкуренты, партнеры):
- перечень работ с потребителем:
Ø исследование положительных и отрицательных стереотипов клиентов (названия “Аллигатор”) и.т. д. – психологический барьер
Ø мягкое отсечение ненужных клиентов
Ø проведение мероприятий по привлечению новых и удержанию постоянных клиентов
Ø вопросы спонсорства и благотворительности (одноразовые и многоразовые)
Ø перечень работ с конкурентами: оформление карточек удачных и неудачных конкурентов (рейтинг)
- перечень работ с партнерами:
- разъяснение долговременных целей (миссии предприятия)
- рассеивание опасений, снятие отрицательных стереотипов
- получение кредита доверия туристского предприятия у партнеров
- перечень работ со СМИ:
- предотвращение конфликтов
- оперативная реакция на компрометирующий материал в СМИ
- пример приемов для усиления положительных стереотипов:
Ø преодоление путем быстрого решения проблем (копии документов, быстрое заверение доверенности)
Ø сглаживание барьера страха подход к ценовой политике)
Ø запись недовольств на телефон
Микросфера – сфера внутри предпринимательской системы вертикального и горизонтального взаимодействия между работниками предприятия.
- перечень работ с сотрудниками:
- участие в подборе персонала
- тренинг персонала
- проведение лозунга: «За имидж т. предприятия отвечают все, а не только отдельные лица»
- сбор и хранение материала об истории предприятия.
Имидж турпредприятия. От англ. «образ, изображение». Положительный имидж начинается с названия. Следует учитывать принципы:
-ассоциация с выпускаемой продукцией, краткость, благозвучность, эстетичность, неповторимость, приемлемость для иностранцев.
Существует ряд подходов, благодаря им можно подобрать название:
-функциональный («Турист»)
-образный («Великие ворота»)
-по имени («Ольга»)
-сокращение полного названия («Б.И.С.»)
Название должно быть не только благозвучным, но и вызывать ощущение качества услуг и положительные ассоциации.
Товарный знак – обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и служащее для отличия продукции одного т. п. от другого. Товарный знак должен нести смысловую нагрузку.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30